上記はリースの歴代上位銘柄を抜粋したわけではありません。「SCM全体の」歴代上位ピノであり、リースの突出ぶりがお分かり頂けるかと思います。 ただお値段も飛び抜けており、当ピノについても、SCM産としては断突高額の30,800円なる定価が設けられていました。しかしこの度ご案内の’16年より一挙定価が22,000円に下方改定され、更にヤナギヤ特価により1万円台突入(全て税込)。 ◎ そして何より、この’16年のホースシューこそが、先に述べたヴィノス史上SCMピノ歴代1位の 【AG97点】 獲得作「そのもの」なのです。 過去最高傑作が、過去最安値で到着…「今こそ絶好のご紹介好機」と判断させて頂いた次第です。 ▼リース(Rhys) VINOUSを主催するアントニオ・ガローニが 「見つけたら迷わず手に入れるべし」 と語る 『リース』 は2001年構想。オーナーのケヴィン・ハーヴェイはIT長者で、同時にブルゴーニュ・コレクターでもあり、数多くのブル・ピノを飲み、研究し尽くした結果、理想の地をSCMと定めました。 高地、密植、ビオディナミ農法、ドライ・ファーミングと非常にシリアスな葡萄栽培を行っており、ケヴィン曰く 「現在理想にほぼ近づきつつある」 と公言。SCMのみならず、冷涼地区ばかりに8つの自社畑を持ち、オーナーのケヴィン、ワイン・メーカーのジェフ・ブリンクマン、ワイン・グローワー兼CFOのハビエール・タビアの三名が中心となり、少数精鋭チームでトータル的に高品質のワイン造りを行っています。 アメリカ国内も、ほぼメーリングリストで完売。レストラン、ネット、小売りへの数は非常に限られており、コレクターズ・ワインとなっています。冒頭ガローニの言葉はそんなところから来ています。 この度のご案内は、’16年の 『ホースシュー』 。このワインこそが、ガローニが 「クレイジー」 と語り、ヴィノス誌のSCM歴代No.1ピノ(タイ)とした「そのもの」です。 ◎ ホースシュー・ヴィンヤード(Horseshoe Vineyard) 2004年に植樹が開始されたトータル17.5エーカーほどの自社畑、 『ホースシュー』 。標高は1360~1610フィート。 モントレー・フォーメーションと呼ばれる1100万年~1500万年前に形成された、頁岩堆積土壌、海洋性珪藻土壌、ライムストーンが広がり、それが付近に走るサン・アンドレアス断層によるうねりやひねり、一番下の岩盤が隆起したりと複雑に入り組んでいます。 水はけが良く、独特のミネラル感がたっぷりと出た、複雑で緊張感ある葡萄が実ります。ホースシュー、すなわち「馬の蹄鉄」と命名した理由は、葡萄畑にする以前は、ここで馬が放牧されていたことに因んでおり、化学肥料に汚染された経験が無いことをも示しています。 ワインとしてのホースシューは、「テロワールをそのまま表現し、重さを感じさせない」という、リースのピノ・ノワールのコンセプトを最も良く表現したピノとされています。 ◎ VINOUS (2018.8)より 【 AG97点 】 「Even better than it was from barrel, the 2016 Pinot Noir Horseshoe Vineyard is a flat-out stunner. Crazy, beautiful, deeply spiced aromatics literally explode from the glass. Broad and ample on the palate, with tremendous intensity, the Horseshoe has a lot to offer. Orange peel, mint and spice overtones add an exotic flair. This is an utterly captivating Pinot Noir from Rhys.」 ’16年は五年続く干ばつの最後の年でしたが、リース自社畑では冬に十分な雨があったことから葡萄の樹は生物的に健康で、バランスが取れた生育となりました。 1 トンサイズの小さいオープン・トップの醗酵タンクを使用。全房約20%。新樽比率約30%のフレンチ・オークにて17ヶ月の樽熟成。ノン・フィルター、人工的な清澄なしにボトリング。 非常に洗練された個性を放ち、味わいの中心にぎっしりと詰まった旨味が存在し、赤系果実(薔薇、レッド・チェリー)、スパイス(アニスやリコリス)、フリンティさ(石っぽさ) が軽やかに昇華。そのため全く重さを感じさせません。 フルーツ系でないアロマ(紅茶、キノコ、 芳醇なスパイス、なめしたばかりの皮、生肉など)が見事なまでに存在し、なめらかな口当たりと引き締まったしなやかなタンニンが印象的で、官能的なまでの余韻を持ちます。 若いうちに飲む場合には大きめのグラスで十分になじませ、ゆっくりと時間をかけながら…。15~20年の熟成も期待できると言われています。『マウント・エデン』、『ミンディゴ・リッジ』 とも飲み比べたい、SCMピノの三大巨頭です。 ● ナパ、ソノマ、サンタバーバラ、SLH…地区のNo.1ワインが1万円台で手に入るケースは極めて稀です。 ■ヴィノス(VINOUS)97ポイント(SCMピノ歴代1位)
■絶対王者が更なる高みへ。アドヴォケイト1~5位
独占のリースが、今度はヴィノスでも史上最高評価!
【Rhys Pinot Noir "Horseshoe" SCM 2016】
★ しかも30,800円→19,800円の劇的値下げ! ★
◎ SCMピノ、現代版絶対王者。
かつてヤナギヤより本邦初公開としてご紹介させて頂いたSCMのウルトラ・プレミアム、 『リース』 。それは正規輸入がはじまる三年前のことであり、当時は 「リッジ、マウント・エデンと並ぶSCMの新TOP3となるか…」 とお話致しました。
しかし今やそれどころか、"アドヴォケイト史上SCM歴代No.1ピノ"、"ヴィノス史上SCM歴代No.1ピノ" の両タイトルを牛耳る、他の追随を許さぬ文句なしのSCMの帝王に。
上記はリースの歴代上位銘柄を抜粋したわけではありません。「SCM全体の」歴代上位ピノであり、リースの突出ぶりがお分かり頂けるかと思います。
ただお値段も飛び抜けており、当ピノについても、SCM産としては断突高額の30,800円なる定価が設けられていました。しかしこの度ご案内の’16年より一挙定価が22,000円に下方改定され、更にヤナギヤ特価により1万円台突入(全て税込)。
◎ そして何より、この’16年のホースシューこそが、先に述べたヴィノス史上SCMピノ歴代1位の 【AG97点】 獲得作「そのもの」なのです。
過去最高傑作が、過去最安値で到着…「今こそ絶好のご紹介好機」と判断させて頂いた次第です。
▼リース(Rhys)
VINOUSを主催するアントニオ・ガローニが 「見つけたら迷わず手に入れるべし」 と語る 『リース』 は2001年構想。オーナーのケヴィン・ハーヴェイはIT長者で、同時にブルゴーニュ・コレクターでもあり、数多くのブル・ピノを飲み、研究し尽くした結果、理想の地をSCMと定めました。
高地、密植、ビオディナミ農法、ドライ・ファーミングと非常にシリアスな葡萄栽培を行っており、ケヴィン曰く 「現在理想にほぼ近づきつつある」 と公言。SCMのみならず、冷涼地区ばかりに8つの自社畑を持ち、オーナーのケヴィン、ワイン・メーカーのジェフ・ブリンクマン、ワイン・グローワー兼CFOのハビエール・タビアの三名が中心となり、少数精鋭チームでトータル的に高品質のワイン造りを行っています。
アメリカ国内も、ほぼメーリングリストで完売。レストラン、ネット、小売りへの数は非常に限られており、コレクターズ・ワインとなっています。冒頭ガローニの言葉はそんなところから来ています。
この度のご案内は、’16年の 『ホースシュー』 。このワインこそが、ガローニが 「クレイジー」 と語り、ヴィノス誌のSCM歴代No.1ピノ(タイ)とした「そのもの」です。
◎ ホースシュー・ヴィンヤード(Horseshoe Vineyard)
2004年に植樹が開始されたトータル17.5エーカーほどの自社畑、 『ホースシュー』 。標高は1360~1610フィート。
モントレー・フォーメーションと呼ばれる1100万年~1500万年前に形成された、頁岩堆積土壌、海洋性珪藻土壌、ライムストーンが広がり、それが付近に走るサン・アンドレアス断層によるうねりやひねり、一番下の岩盤が隆起したりと複雑に入り組んでいます。
水はけが良く、独特のミネラル感がたっぷりと出た、複雑で緊張感ある葡萄が実ります。ホースシュー、すなわち「馬の蹄鉄」と命名した理由は、葡萄畑にする以前は、ここで馬が放牧されていたことに因んでおり、化学肥料に汚染された経験が無いことをも示しています。
ワインとしてのホースシューは、「テロワールをそのまま表現し、重さを感じさせない」という、リースのピノ・ノワールのコンセプトを最も良く表現したピノとされています。
◎ VINOUS (2018.8)より 【 AG97点 】
「Even better than it was from barrel, the 2016 Pinot Noir Horseshoe Vineyard is a flat-out stunner. Crazy, beautiful, deeply spiced aromatics literally explode from the glass. Broad and ample on the palate, with tremendous intensity, the Horseshoe has a lot to offer. Orange peel, mint and spice overtones add an exotic flair. This is an utterly captivating Pinot Noir from Rhys.」
’16年は五年続く干ばつの最後の年でしたが、リース自社畑では冬に十分な雨があったことから葡萄の樹は生物的に健康で、バランスが取れた生育となりました。
1 トンサイズの小さいオープン・トップの醗酵タンクを使用。全房約20%。新樽比率約30%のフレンチ・オークにて17ヶ月の樽熟成。ノン・フィルター、人工的な清澄なしにボトリング。
非常に洗練された個性を放ち、味わいの中心にぎっしりと詰まった旨味が存在し、赤系果実(薔薇、レッド・チェリー)、スパイス(アニスやリコリス)、フリンティさ(石っぽさ) が軽やかに昇華。そのため全く重さを感じさせません。
フルーツ系でないアロマ(紅茶、キノコ、 芳醇なスパイス、なめしたばかりの皮、生肉など)が見事なまでに存在し、なめらかな口当たりと引き締まったしなやかなタンニンが印象的で、官能的なまでの余韻を持ちます。
若いうちに飲む場合には大きめのグラスで十分になじませ、ゆっくりと時間をかけながら…。15~20年の熟成も期待できると言われています。『マウント・エデン』、『ミンディゴ・リッジ』 とも飲み比べたい、SCMピノの三大巨頭です。
● ナパ、ソノマ、サンタバーバラ、SLH…地区のNo.1ワインが1万円台で手に入るケースは極めて稀です。
■ヴィノス(VINOUS)97ポイント(SCMピノ歴代1位)
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