収穫期にはブドウの鮮度と果皮のハリを保つために、冷蔵車でブドウを輸送する。その後、シャトーの建物に使用されていたオーク材を材料とした4000kgのブドウが入る伝統的な丸型コカールでプレスをし、発酵はバリックで行う。そのバリックの一部は、シャトーの庭園で育った木から作られている。マキシムは、地元唯一の樽製造業者であるTonnellerie de Champagne Ardenneと協力して、毎年、細心の注意を払ってオーク材を選択し、1つの樽でもローストの度合いを複数に分けるなどのこだわりを持って、伝統的なシャンパーニュサイズである205Lの樽に生まれ変わらせている。
既に高い評価を受けており、ゴ・エ・ミヨ誌では2020年ワイナリーオブザイヤーに、ベタンヌ・エ・ドゥソーヴ誌では、2021年Genius of tomorrowに選出。ワイナリーは現在建設中で、それまではアヤラがかつて使っていた醸造施設を借りている。数多の生産者の中でも際立ってこだわりが強くマニアックといえるマキシムの気質によって、このワイナリーが今後どのような進化を遂げていくのか目が離せない。
Marzilly / マルジリー
各誌から高評価を得る新進気鋭のレコルタン・マニピュラン!
砂質土壌が特徴のマッシフ・ド・サンティエリーをムニエで表現。様々な形状のタンクを使い分ける等、他に類を見ない強いこだわりを見せる。ゴ・エ・ミヨ誌では2020年ワイナリー・オブ・ザ・イヤーに、ベタンヌ・エ・ドゥソーヴ誌では2021年ジーニアス・オブ・トゥモローに選出された新進気鋭の注目株。
シャンパーニュ地方の最北端マッシフ・ド・サンティエリーにある絵画のように美しい緑に囲まれたエルモンヴィル村から程近いリュ・ディ「マルジリー」に畑を所有。ドメーヌの歴史は若いベルギー人のマキシム・ユランスと彼の父親が、廃墟と化したシャトー・ド・マルジリーを2012年に手に入れたところから始まった。地域の伝統と地元の生物多様性を尊重しながら個性豊かなシャンパーニュを生産している。
現在3.8haのブドウ畑を所有し、品種はこの砂質地帯のフラッグシップ的な品種であるムニエに焦点を当て、シャルドネも割合は少ないものの、ドメーヌのワイン造りに不可欠な役割を果たしている。テロワールと生物多様性を尊重していて、HVE3とVDCという2つの重要な認証を取得。この地域で数少ない歴史的な区画のひとつ、クロ・ド・マルジリーはドメーヌの最も象徴的な畑で、ムニエが全体に植えられている。機械的な干渉を一切せずに、オーガニック農法とビオディナミの原則に従って手入れをしているこの区画は、正式なオーガニック認証(Ecocert)を受けている。
収穫期にはブドウの鮮度と果皮のハリを保つために、冷蔵車でブドウを輸送する。その後、シャトーの建物に使用されていたオーク材を材料とした4000kgのブドウが入る伝統的な丸型コカールでプレスをし、発酵はバリックで行う。そのバリックの一部は、シャトーの庭園で育った木から作られている。マキシムは、地元唯一の樽製造業者であるTonnellerie de Champagne Ardenneと協力して、毎年、細心の注意を払ってオーク材を選択し、1つの樽でもローストの度合いを複数に分けるなどのこだわりを持って、伝統的なシャンパーニュサイズである205Lの樽に生まれ変わらせている。
醸造・熟成において、マキシムは人為的介入をできるだけ避けることを徹底。そのため、マロラクティック発酵は自然の成り行きに任せ、澱とともに熟成させている間はバトナージュを行わない。さらに、醸造工程のどの段階においても温度コントロールは行わない。瓶熟成時は、年に2回、手作業でポワンタージュを行い、ピュピトルで澱下げを行い、デゴルジュマンでも手作業で行う”ア・ラ・ヴォレ”式を採用している。瓶詰めは、無濾過、無清澄で行われる。
既に高い評価を受けており、ゴ・エ・ミヨ誌では2020年ワイナリーオブザイヤーに、ベタンヌ・エ・ドゥソーヴ誌では、2021年Genius of tomorrowに選出。ワイナリーは現在建設中で、それまではアヤラがかつて使っていた醸造施設を借りている。数多の生産者の中でも際立ってこだわりが強くマニアックといえるマキシムの気質によって、このワイナリーが今後どのような進化を遂げていくのか目が離せない。
こだわりの樽と様々な形状のタンクを使用し熟成。リザーヴワインはシェリーのソレラ・システムのように毎年継ぎ足し熟成させたものを使用するドメーヌの代表作!
ドメーヌ・ド・マルジリーは、シャンパーニュ地方の最北端マッシフ・ド・サンティエリーの絵画のように美しい緑に囲まれたエルモンヴィル村の近くのリュ・ディ、マルジリーを産地としている。若いベルギー人のマキシム・ユランが創業したこのドメーヌは家族経営で、地域の伝統と地元の生物多様性を尊重しながら個性豊かなシャンパーニュを生産している。ドメーヌの歴史はマキシムと父が、廃墟化したシャトー・ド・マルジリーを2012年に手に入れたところから始まった。シャトーの庭園で行われた土壌分析と地元の資料を研究することによって、マルジリーのブドウ栽培の過去について知る機会を得て、そのポテンシャルに確信を持つ。
現在3.8haのブドウ畑を所有しており、品種はこの砂質地帯のフラッグシップ的な品種であるムニエに焦点を当てている。テロワールと生物多様性を尊重し、HVE3とVDCの2つを取得。壮大な夢から生まれたドメーヌ・ド・マルジリーは、現代の技術と伝統を組み合わせて最高のシャンパーニュを造り出している。マキシムは地元唯一の樽製造業者と協力して、毎年オーク材を選択し、ローストの度合いを複数に分けるなどの並々ならぬこだわりを持って、伝統的な205Lの樽に生まれ変わらせている。数多の生産者の中でも際立ってこだわりが強くマニアックといえるマキシムの気質によって、このドメーヌが今後どのような進化を遂げていくのか目が離せない。
「ユラン ブリュット」は、シルバーグレーがかった輝きのある金色。香りは、複雑で繊細。フローラル、トーストしたノートが黄色い石果のアロマへと変化していく。味わいは、ダイナミックでフレッシュ。コクのある余韻が長く続く塩味を感じるフィニッシュ。
■テクニカル情報■
ベースVT:2019年
熟成:バリック90%(205L&228L、新樽 3%以下) & 様々な形状のタンク10%で7-11カ月
瓶熟:2ヶ月以上
瓶詰め:2019年3月
デゴルジュマン:2022年8月
ドザージュ:2.5g/L
Domaine de Marzilly Ullens Brut
ドメーヌ・ド・マルジリー ユラン ブリュット
生産地:フランス シャンパーニュ
原産地呼称:AOC. CHAMPAGNE
ぶどう品種:ムニエ80%、シャルドネ20%
アルコール度数:12.5%
味わい:シャンパン スパークリングワイン 白 辛口
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