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Robert Groffier / ロベール・グロフィエ
レ・ザムルーズ最大の所有者が造る、果実味豊かでシルキーな喉越しのワイン!
ロベール・グロフィエはモレ・サン・ドニ在所のドメーヌだが、所有畑の多くはシャンボール・ミュジニーという面白い存在。しかもシャンボール・ミュジニーの偉大な1級畑レ・ザムルーズ最大の所有者である。
世界恐慌から間もない1933年、ロベールの父ジュールが、レ・ザムルーズに隣接する1級畑オー・ドワや特級のボンヌ・マールとともに手に入れた。ブドウの仕立てはブルゴーニュで主流のギュイヨではなくコルドン・ド・ロワイヤ。収量を抑えやすいことに加え、新梢を扇形に広げることで風通しをよくする効果があるという。
今日、ロベール自身は引退状態にあり、息子のセルジュが実質的にドメーヌの当主を務め、ボーヌの醸造学校で学んだ孫のニコラが栽培と醸造に携わっている。瀟洒なお屋敷はドメーヌ・クロ・ド・タールの隣にあり、醸造棟とは別棟の住居の下にはプロの訪問客を迎え入れる、清潔な瓶熟庫兼試飲ルームが用意されている。醸造棟もじつに清潔で、発酵と貯酒の両方に使われるステンレスタンクの生光りする様子は美しい。
除梗に関してはヴィンテージに応じ、2007年、2009年は完全除梗。2008年、2010年は3分の1が全房。2011年は40%を全房とした。ジャスパー・モリスMWの「インサイド・バーガンディ」によれば、1984年までは100%無除梗で、それから後、1990年代は完全除梗だったそうだ。8~9度で10日間ほどの低温マセレーションの後、自生酵母による自然発酵。新樽率は村名ジュヴレ・シャンベルタンで20%、1級レ・ザムルーズで40~50%、ボンヌ・マールで50~60%に留め、12~13ヶ月間の樽熟成を施す。製樽会社はレモンとフランソワ・フレールがお気に入り。
ロベール・グロフィエのワインは最もベーシックなパストゥグランから果実味がみっちりと詰まっている。特級のシャンベルタン・クロ・ド・ベーズですらタンニンは滑らかでしなやかなタッチ。したがって若いうちから楽しめながら、さらに熟成させるとまた新たな一面を見せてくれる。偉大な造り手のひとつである。
レ・ザムルーズの北に隣接する1級畑だが、斜面の向きや小石の影響から「レ・ザムルーズより繊細」とニコラ・グロフィエは語る。たしかに色調もレ・ザムルーズより一段明るく、デリケートなタッチ。そういう意味ではよりシャンボール・ミュジニーらしい性格といえるかもしれない。ストレートな赤い果実の香りがその印象をさらに後押しする。
★ステファン・タンザー・インターナショナル・ワインセラー 2013年ブルゴーニュ特集より若いニコラ・グロフィエは2007年に醸造責任者として引き継ぎ、早くもこのエステートで頭角を現してきている。通常より長く行う発酵前のコールド・マセラシオン、2013年には12℃で15日間行っている。彼が今現在求めているのは丸みや力強さよりも鮮明さとエネルギー、熟成能力が高いものである。プレスと仕込みのときに使用する全房の量を増やし、醸造法を多少変えている。収穫は10月7日から3日間続いた「最悪な天候」の中での作業が印象的だったとニコラ氏は語った。非常に酸の多い年だったため、マロラティック発酵を通常より時間を掛けて行っている。2013年と2012年に素晴らしいワインが造られたこの場所への今回の訪問と試飲は、過去最高の経験になった。
★ステファン・タンザー・インターナショナル・ワインセラー 89-91点 2014年11月完全徐梗し1年ものの樽で熟成。健康的な濃いめの赤。ブルーベリーとスミレのしっかりとしたアロマ。凝縮感があるが決して重くはない。香り高く果実味も上品で控えめ。少し鋭いタンニンと程よいミント。熟成能力は非常に高く、これからより素晴らしいワインになるに違いない。2018~2027年が飲み頃。
ニコラ・グロフィエ氏のコメント(リアルワインガイド50号より抜粋)「ブドウの完熟を待つために収穫を遅めにした。そして収穫を遅くすると待つ間にワイン造りの様々な方針や方向性を考えることができる。そのため醸造はとても簡単だった。13年はとても気に入った年で、ブドウの完熟度がありながらも酸がしっかりとキープされている。そしてその酸はブドウの完熟度を綺麗にマスキングされた。酸は96年、完熟度は05年のようなイメージ。全て(酸や完熟度など)が例外的に高いもので、その完熟度は日照量からのものではなく大地からの力のもの。とてもブルゴーニュらしい年。そして96年や05年のように20年は待って飲んでほしいワイン。なお、今は閉じており、時間がががる。」
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Robert Groffier / ロベール・グロフィエ
レ・ザムルーズ最大の所有者が造る、果実味豊かでシルキーな喉越しのワイン!
ロベール・グロフィエはモレ・サン・ドニ在所のドメーヌだが、所有畑の多くはシャンボール・ミュジニーという面白い存在。しかもシャンボール・ミュジニーの偉大な1級畑レ・ザムルーズ最大の所有者である。
世界恐慌から間もない1933年、ロベールの父ジュールが、レ・ザムルーズに隣接する1級畑オー・ドワや特級のボンヌ・マールとともに手に入れた。ブドウの仕立てはブルゴーニュで主流のギュイヨではなくコルドン・ド・ロワイヤ。収量を抑えやすいことに加え、新梢を扇形に広げることで風通しをよくする効果があるという。
今日、ロベール自身は引退状態にあり、息子のセルジュが実質的にドメーヌの当主を務め、ボーヌの醸造学校で学んだ孫のニコラが栽培と醸造に携わっている。瀟洒なお屋敷はドメーヌ・クロ・ド・タールの隣にあり、醸造棟とは別棟の住居の下にはプロの訪問客を迎え入れる、清潔な瓶熟庫兼試飲ルームが用意されている。醸造棟もじつに清潔で、発酵と貯酒の両方に使われるステンレスタンクの生光りする様子は美しい。
除梗に関してはヴィンテージに応じ、2007年、2009年は完全除梗。2008年、2010年は3分の1が全房。2011年は40%を全房とした。ジャスパー・モリスMWの「インサイド・バーガンディ」によれば、1984年までは100%無除梗で、それから後、1990年代は完全除梗だったそうだ。8~9度で10日間ほどの低温マセレーションの後、自生酵母による自然発酵。新樽率は村名ジュヴレ・シャンベルタンで20%、1級レ・ザムルーズで40~50%、ボンヌ・マールで50~60%に留め、12~13ヶ月間の樽熟成を施す。製樽会社はレモンとフランソワ・フレールがお気に入り。
ロベール・グロフィエのワインは最もベーシックなパストゥグランから果実味がみっちりと詰まっている。特級のシャンベルタン・クロ・ド・ベーズですらタンニンは滑らかでしなやかなタッチ。したがって若いうちから楽しめながら、さらに熟成させるとまた新たな一面を見せてくれる。偉大な造り手のひとつである。
レ・ザムルーズの北に隣接する1級畑だが、斜面の向きや小石の影響から「レ・ザムルーズより繊細」とニコラ・グロフィエは語る。たしかに色調もレ・ザムルーズより一段明るく、デリケートなタッチ。そういう意味ではよりシャンボール・ミュジニーらしい性格といえるかもしれない。ストレートな赤い果実の香りがその印象をさらに後押しする。
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若いニコラ・グロフィエは2007年に醸造責任者として引き継ぎ、早くもこのエステートで頭角を現してきている。通常より長く行う発酵前のコールド・マセラシオン、2013年には12℃で15日間行っている。彼が今現在求めているのは丸みや力強さよりも鮮明さとエネルギー、熟成能力が高いものである。プレスと仕込みのときに使用する全房の量を増やし、醸造法を多少変えている。収穫は10月7日から3日間続いた「最悪な天候」の中での作業が印象的だったとニコラ氏は語った。非常に酸の多い年だったため、マロラティック発酵を通常より時間を掛けて行っている。2013年と2012年に素晴らしいワインが造られたこの場所への今回の訪問と試飲は、過去最高の経験になった。
★ステファン・タンザー・インターナショナル・ワインセラー 89-91点 2014年11月
完全徐梗し1年ものの樽で熟成。健康的な濃いめの赤。ブルーベリーとスミレのしっかりとしたアロマ。凝縮感があるが決して重くはない。香り高く果実味も上品で控えめ。少し鋭いタンニンと程よいミント。熟成能力は非常に高く、これからより素晴らしいワインになるに違いない。2018~2027年が飲み頃。
ニコラ・グロフィエ氏のコメント(リアルワインガイド50号より抜粋)
「ブドウの完熟を待つために収穫を遅めにした。そして収穫を遅くすると待つ間にワイン造りの様々な方針や方向性を考えることができる。そのため醸造はとても簡単だった。13年はとても気に入った年で、ブドウの完熟度がありながらも酸がしっかりとキープされている。そしてその酸はブドウの完熟度を綺麗にマスキングされた。酸は96年、完熟度は05年のようなイメージ。全て(酸や完熟度など)が例外的に高いもので、その完熟度は日照量からのものではなく大地からの力のもの。とてもブルゴーニュらしい年。そして96年や05年のように20年は待って飲んでほしいワイン。なお、今は閉じており、時間がががる。」
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