売上実績No.1バローロ ブッシア [2009]年 オーク樽26~28ヶ月熟成 アルド コンテルノ元詰 DOCGバローロ ワインアドヴォケイト誌驚異の93点&ワインスペクテーター誌92点獲得ワインBarolo Bussia [2009] Poderi Aldo Conterno DOCG Barolo 【T◆】|うきうきワインの玉手箱

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バローロ・“ブッシア”[2009]年・オーク樽26~28ヶ月熟成・アルド・コンテルノ元詰・DOCGバローロ・ワインアドヴォケイト誌驚異の93点
Barolo Bussia [2009] Poderi Aldo Conterno DOCG Barolo
イタリア高級フルボディ辛口赤ワイン愛好家大注目!イタリア高級バローロファン大注目!ガンベロ・ロッソ トレ・ビッキエーリ常連!!ヒュー・ジョンソン氏「バローロ栄えある一本!伝統主義のつくり手の一人!」マット・クレイマー氏に「Making Sense of Italian Wine」の中で「バローロの巨匠の一人、アルド・コンテルノは一貫してそのワイン(特にバローロ)で中間派を先導してきた。どのバローロもレーザーをあてたように風味の輪郭が鮮明で過度の抽出もなく美しいバランスが取れている。バローロの指標である」と激賞!2004年ヴィンテージより「バローロ・ブッシア」はクラシックラベルを使用!この2009年からはまた“ブッシア”が復活!!この伝統的なスロベニア産オークの大樽で26~28ヶ月熟成で造られる、この2009年のバローロに、ワインアドヴォケイト誌は驚異の93点(2013年6月号)(飲み頃2015~2025年)!しかも「2009年の若いバローロの完璧なお手本である」と絶賛!ワインスペクテーター誌でも高評価で大注目!スティーブン・タンザーのインターナショナルワインセラーでも高評価の究極バローロが限定で極少量入荷!

バローロ “ブッシア”[2009]年 オーク樽26~28ヶ月熟成 アルド コンテルノ元詰 DOCGバローロ ワインアドヴォケイト誌驚異の93点


ワインアドヴォケイト93点獲得!
ガンベロ・ロッソ“トレビッキエーリ”
ヴェロネッリ“スーパートレステッレ”
常連造り手!アルド・コンテルノによる、
究極バローロ、“ブッシア”!

バローロ ブッシア [2009]年 オーク樽26~28ヶ月熟成 アルド コンテルノ元詰 DOCGバローロ ワインアドヴォケイト誌驚異の93点&ワインスペクテーター誌92点獲得ワインBarolo Bussia [2009] Poderi Aldo Conterno DOCG Barolo 【T◆】|うきうきワインの玉手箱
アルド コンテルノ農園はイタリア、ピエモンテ州のアルバに18世紀に創立され、現在5世代目に受け継がれています。 1969年にアルド・コンテルノとジャコモ コンテルノに分かれ、アルド コンテルノは新たにブドウ畑を購入しました。1970年ヴィンテージからワインの生産を始め、 現在バローロの最高のつくり手として世界的に認められています。また、イタリアのワイン法によるAzienda Agricla(自家畑で栽培された葡萄のみを原料としてワインを造る農園)に指定 されています。

「バリックは余計な味わいをワインにつけてしまう。」という哲学から 熟成はバリックを一切使用せず、大樽で行います。2~3年の大樽熟成、1年の瓶熟成を経て出荷されます。 ワインは非常に長熟で、その表情が現れるまで、数年は要すと言われています。

アルド・コンテルノのワイナリーは、現在は3人の息子が中心になって畑の管理から、醸造、経営までを担っています。効率的な工作技術、ブドウ果汁発酵のコントロール、そして、伝統的熟成システムのコンビネーションが高品位で偉大なワインを産出しています。


マット・クレイマー氏はアルド コンテルノについて バローロの巨匠の一人アルド・コンテルノは、一貫してそのワイン(特にバローロ)で中間派を先導してきた。 今日経営にあたるのは三人の息子達である。90年代の中頃、回転式発酵槽で仕込んでみたバローロが発酵期間が短縮されたうえに深い色調と味わいを持っていたことに、彼は驚きの声を上げた。コンテルノがこだわったのは、このコンピューター制御の器具を、微妙な感覚で適切に使いこなせば、ネッビオーロという品種がもつ生のブドウっぽさを消し去ることができ、一方でタールのような要素ー長期の発酵でどうやってもネビオーロからどっさり抽出されるタンニン分に由来するものーも避けることができるということだった。

こうしてコンテルノは決然として改革派の陣営に入ったが、個人的に彼はバローロにオークの味がつくのを嫌がった。オークの小樽で寝かせたワインを「そりゃあいいワインかもしれないし、すごいものかもしれない」というが「私としては、オークの味がしたらバローロではないと思う」ところが、バルベーラの基本のネッビオーロといったほかのコンテルノのワインはオーク熟成を経る。「アレは俺達のワインだよ」そういうコンテルノの口ぶりは、ワインを造って生計を立てねばならず、さりとて消費者はオークが好きだということを、無愛想に説明するかのようだ。頑固な現実主義者というのは彼のためにある言葉ではなかろうか。

飲んでみれば明らかだが、新作のアルド・コンテルノはバローロはやはりこの地区で最高のワインに数えられる 回転式発酵槽を導入する前(1995年以前)のものよりもずっと柔らかそうに感じられたが、熟成を経て昔のつくりのものとそっくりになってくることが年とともにわかった。 畑の収量の低さは敬服に価し、またその畑そのものの立地のよさも際立っている。 まず基本となるバローロがブッシア・ソプラーナBussia soprana。、次いで単一畑のコロネッロCoronelloとチカーラCicala、そして最上の年に限って造られるグランブッシアGranbussia。私見では単名畑の二点、ことにチカーラが傑出している。 どのバローロも、レーザーをあてたように風味の輪郭が鮮明で、過度の抽出もなく、美しいバランスがとれている。バローロの指標である。
バローロ ブッシア [2009]年 オーク樽26~28ヶ月熟成 アルド コンテルノ元詰 DOCGバローロ ワインアドヴォケイト誌驚異の93点&ワインスペクテーター誌92点獲得ワインBarolo Bussia [2009] Poderi Aldo Conterno DOCG Barolo 【T◆】|うきうきワインの玉手箱 バローロ・“ブッシア” 2009年

品種:ネッビオーロ
樹齢:20年以上

ステンレスタンクで15日間アルコール発酵、発酵時の温度は最高でも32℃。そのまま4~5ヶ月間ステンレスタンクで熟成させた後、 伝統的なスロベニア産オークの大樽で26~28ヶ月間熟成 させる。

2004年ヴィンテージより『バローロ・ブッシア』は50年前のクラシックラベルを再度採用し、名前も『バローロ』に改めます。

以前、アルド・コンテルノのワイナリーはバローロ村近くのバローロ地区に小さな畑を購入しました。コンテルノのバローロには樹齢20年以上のブドウしか使われないため、この畑のブドウはこれまでルイ・ファヴォットに使われてきました。しかし、今や樹齢は20数年を数えたため、2004年ヴィンテージよりこれまでのブッシア・ソプラーナからのブドウに加えバローロ地区の新たな畑のブドウも使用されることになりました。
最終的なブレンド比率は、ブッシア・ソプラーナの畑のネッビオーロを80%、バローロからは20%となりました。
ブッシア・ソプラーナはモンフォルテ・ダルバにあるのですが、この新しいバローロにはモンフォルテ・ダルバとバローロの両方の地区のブドウを使用しているため、これまでの『バローロ・ブッシア』という名前を変更することになりました。
この2009年からはこれまでの『ブッシア』の名が復活しています。



ワインアドヴォケイト誌93点獲得! バローロ ブッシア [2009]年 オーク樽26~28ヶ月熟成 アルド コンテルノ元詰 DOCGバローロ ワインアドヴォケイト誌驚異の93点&ワインスペクテーター誌92点獲得ワインBarolo Bussia [2009] Poderi Aldo Conterno DOCG Barolo 【T◆】|うきうきワインの玉手箱

イタリア高級フルボディ辛口赤ワイン愛好家大注目!イタリア高級バローロファン大注目!ガンベロ・ロッソ トレ・ビッキエーリ常連!!ヒュー・ジョンソン氏「バローロ栄えある一本!伝統主義のつくり手の一人!」マット・クレイマー氏に「Making Sense of Italian Wine」の中で「バローロの巨匠の一人、アルド・コンテルノは一貫してそのワイン(特にバローロ)で中間派を先導してきた。どのバローロもレーザーをあてたように風味の輪郭が鮮明で過度の抽出もなく美しいバランスが取れている。バローロの指標である」と激賞!2004年ヴィンテージより「バローロ・ブッシア」はクラシックラベルを使用!この2009年からはまた“ブッシア”が復活!!この伝統的なスロベニア産オークの大樽で26~28ヶ月熟成で造られる、この2009年のバローロに、ワインアドヴォケイト誌は驚異の93点(2013年6月号)(飲み頃2015~2025年)!しかも「2009年の若いバローロの完璧なお手本である」と絶賛!ワインスペクテーター誌でも高評価で大注目!スティーブン・タンザーのインターナショナルワインセラーでも高評価の究極バローロが限定で極少量入荷!



バローロ ブッシア [2009]年 オーク樽26~28ヶ月熟成 アルド コンテルノ元詰 DOCGバローロ ワインアドヴォケイト誌驚異の93点&ワインスペクテーター誌92点獲得ワインBarolo Bussia [2009] Poderi Aldo Conterno DOCG Barolo 【T◆】|うきうきワインの玉手箱
年代 造り手
[2009]年 アルド コンテルノ
生産国 地域
イタリア ピエモンテ
DOCGバローロ
タイプ
赤・辛口 フルボディ
内容量
750ml

■さまざまなギフトアイテムをご用意しております。
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フランス・ボルドー・コートドゥカスティヨン(赤)/ドメーヌ・ドゥ・ラ[2000]|ワイン蔵 まるほん
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ドメーヌ・ティエリー・ヴィオロ・ギィマール ポマール レ・ヴィニョ [2015]750ml|ウメムラ Wine Cellar
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盛田トレーディング チェヴィコ ブルーサ赤 イタリア 750ml ×12本(個) ワイン【送料無料※一部地域は除く】|イズミックワールド
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コル ソラーレ[2009]年 コル ソラーレ ワシントン州 コロンビア ヴァレーAVA(イタリアの名門アンティノリ家とワシントンの名門シャトー サン ミッシェルのコラボワイン)COL SOLARE [2009] COL SOLARE 【◆】|うきうきワインの玉手箱
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[2011] シャトー パヴィ マカン 750ml (サンテミリオン第一特別級)赤ワイン【コク辛口】【ワイン】【GVA】【AB】^AKPQ0111^|ヴェリタス~輸入直販ワイン専門店
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レイミー シラー ソノマ・コースト 2019 750ml ワイン|サカツコーポレーション店
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ポマール プルミエ・クリュ レ・リュジアン [2002] (ドメーヌ・ルイ・ジャド) Pommard 1er Cru Rugiens [2002] (Domaine Louis Jadot) /赤/|Donguriano Wine
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マコン クリュジー ルージュ キュヴェ レ ロジェール マグナム サイズ[2007]年 ドメーヌ デ ヴィーニュ デュ メイヌ(アラン グイヨ)元詰 超限定品 高級ロウ封印ボトル 自然派 ビオディナミ デメテール公式認定 AB公式認定ワインMACON CRUZILLE Les Rosi|うきうきワインの玉手箱
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2014 ドメーヌ ド シュヴァリエ ルージュ 750mlグラーヴ特別級 赤ワイン コク辛口 ワイン AB ^AIDC0114^|ヴェリタス~輸入直販ワイン専門店
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レシュノー ニュイ サン ジョルジュ [2020] 750ml 赤 LECHENEAUT Nuits-Saint-Georges|酒宝庫 MASHIMO
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[3本まとめ買い] ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2021年 カステッリ・マルティノッツィ イタリア 赤ワイン フルボディ イタリアワイン トスカーナ イタリア赤ワイン サンジョヴェーゼ 750ml|Narlu
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マルヴィラ ロエロ・リゼルヴァ トリニタ 750m[W] [6本から送料無料]|セレスト(cerest)
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2020 サヴィニー プルミエ クリュ ラヴィエール トロ ボー 赤ワイン 辛口 750ml Tollot Beaut Savigny 1er Cru Lavieres|代官山ワインサロン Le・Luxe
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