パーカーポイント: 94点 予想される飲み頃:2016 - 2026 As for the 2014 Pinot Noir UV, this wine comes two-thirds from the Calera clone of Pinot Noir and the rest from a Vosne-Romanée clone (which we all know, but no one’s saying, probably emanated from the famous Domaine de la Romanée Conti estate). Lots of soft strawberry, sweet cherry and blueberry notes emerge from this wine, giving it a Côte de Nuits-like character. Slightly lighter than the Ritchie, feminine, fragrant, and beautifully round and juicy, this wine should drink well young and last ten or more years. (222, The Wine Advocate 31st Dec 2015)
Aubert
Pinot Noir UV Vineyard
予想される飲み頃:2016 - 2026
As for the 2014 Pinot Noir UV, this wine comes two-thirds from the Calera clone of Pinot Noir and the rest from a Vosne-Romanée clone (which we all know, but no one’s saying, probably emanated from the famous Domaine de la Romanée Conti estate). Lots of soft strawberry, sweet cherry and blueberry notes emerge from this wine, giving it a Côte de Nuits-like character. Slightly lighter than the Ritchie, feminine, fragrant, and beautifully round and juicy, this wine should drink well young and last ten or more years.
(222, The Wine Advocate 31st Dec 2015)
数々の有名ブランドを手掛けてきた、シャルドネの名手
オーベール
Aubert
カリフォルニアで5本指に入るシャルドネの名手
マーク・オーベール氏は25年以上にわたり、カルトワインメーカーとして活躍し、ピーターマイケル、コルギン、スローン、ブライアント・ファミリーなど名実ともに有名ブランドを手掛けていました。マーカッシンを夫妻で手掛ける気難しいワインの女神ヘレン・ターリーの弟子で、彼女とコンタクトできる数少ないワインメーカーです。
1999年にオーベールワインを設立し、2010年には長年の夢であった自身の醸造所を持ち、ナパヴァレー、カーネロス、ソノマコーストの単一畑からシャルドネとピノノワールを作っており、2000年のファーストヴィンテージから僅か数年でロバート・パーカーにより「カリフォルニア・シャルドネの頂点」と言われ、10年の熟成の可能性があるワインと評されるまでになりました。マーカッシン、キスラー、ピーター・マイケル、コングスガードと並んでカリフォルニア・シャルドネ5本指の一つに入ります。パーカーの後継のリサ・ペロッティ・ブラウンからも常に高得点を得ています。
現地でもプレミア価格のつく入手困難なワイン
ワインの95%はアメリカ国内のメーリングリストでさばき、残りはカリフォルニア、ニューヨークのレストランと日本への輸出に回ります。 シャルドネ、ピノともに生産量が極めて少なく、現地でもプレミア価格のつく、入手困難なワインとなっています。
ピノノワールもシャルドネに負けるとも劣らない
シャルドネの次に彼の手がけたワインで有名なものといえば、2003年より生産開始したとても力強く、フルボディーなピノノワールです。2005年にはエイブリューより購入したカベルネソーヴィニヨンの生産を開始したものの、シャルドネとピノノワールほどのレベルにはまだ達していません。
徹底した品質管理
収穫に関しては、ブドウの品質を保持する為にナイトハーベストを実施。夜間に手摘みをする事で、日中に蓄えた高い糖度を保っている、最高の状態のブドウを収穫しています。ワイナリーに保冷車で移動後、 46か月以上かけてフランス産の新樽80%と一年使用済みの樽20%にて別々に発酵。その後10か月間熟成してからタンクに移し、 4か月間落ち着かせた後にボトリングの際にブレンドしています。
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