お気に入り登録した商品は、こちらのプルダウンから確認することができます
小橋俊允 こばしとしみつ プロファイル
1977年 生まれる 1996年 備前東高等学校卒業
1998年 関西芸術短期大学(現 宝塚大学)で陶芸を学ぶ
1999年 大阪芸術大学付属大阪美術専門学校 研究科で陶芸を学ぶ 2000年 岡山県備前陶芸センターで学ぶ よく作るのは花器、茶器、酒器。紐づくりが主で、一部ろくろで形成。 山土のみを使い、土味を生かした作品づくりを心掛ける。 つくり手の思いを作品に出すことを作陶の基本とし、独創的な作品を目指す。 今後は古備前の風格に追いつき、追い越したいという。
同一ショップで3980円以上購入時、送料無料
※同時に(一度に)購入した場合のみ適用となります
【 明日12:00 】 までのご注文で翌日お届けに対応。 定休日のご注文は翌営業日の発送となります。(定休日:日曜日, 土曜日, 祝日)
【重要】 交通事情や悪天候などの不可抗力が生じた場合は、商品到着の日時が変更となる場合が御座います。 また年末年始やクリスマスなどの繁忙期は輸送量の増加により【翌日お届け】対応が困難となる場合が御座います。 ※ご希望のご選択がない場合は、値札は外さず発送となります。
レビューはありません。
残り 1 点 24,420円
(167 ポイント還元!)
翌日お届け可(営業日のみ) ※一部地域を除く
お届け日: 08月17日〜指定可 お届け日: (明日12:00のご注文まで)
ページ上部の「お気に入り商品一覧」からご確認頂けます。
30個以上かつ10万円以上のご購入はこちらからお問い合わせください
42,800円
38,500円
30,000円
33,000円
49,900円
35,520円
28,875円
*新品・未使用*【FURFUR】シャツドッキングセーター
7,224円
ハセプロ マジカルカーボン ピラースタンダードセット フーガ Y51 2007/12~
12,936円
◇三晃商会 イージーホーム エボ 60WH WS (ワイヤースノコ仕様)|ペット健康便
9,527円
supreme シュプリーム Tシャツ WARM UP TEE
8,580円
ベンツ W176 W246 フロント ショックアブソーバー + スプリング 左側 A180 A250 B180 B250 1763231900 2463232900 1763234300 2463232900
29,250円
ドギーマン ミニ紗 プレーン(155g*36袋セット)【dl_2206sstwen】【紗】|24 ペット館
11,053円
【美品】ルイヴィトン モノグラム エクリプス ポルトフォイユ ブラザ
44,200円
仮面ライダーV3 Blu-ray BOX 1 【BLU-RAY DISC】|HMV&BOOKS online 1号店
16,253円
三上悠亜 Lovin’ You GranDiva 撮影時チェキ 直筆サイン入り①
18,034円
▷▶︎▷DIABOLIK LOVERS ディアラバ 無神ユーマ ストラップ
8,351円
24,420円
カートに入れる
小橋俊允 こばしとしみつ プロファイル
1977年 生まれる
1996年 備前東高等学校卒業
1998年 関西芸術短期大学(現 宝塚大学)で陶芸を学ぶ
1999年 大阪芸術大学付属大阪美術専門学校 研究科で陶芸を学ぶ
2000年 岡山県備前陶芸センターで学ぶ
よく作るのは花器、茶器、酒器。紐づくりが主で、一部ろくろで形成。
山土のみを使い、土味を生かした作品づくりを心掛ける。
つくり手の思いを作品に出すことを作陶の基本とし、独創的な作品を目指す。
今後は古備前の風格に追いつき、追い越したいという。
備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。
焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。
一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。
幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡
備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。
鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。
室町時代の終わり頃から、「ひよせ」と呼ばれる伊部の地から採取した粘土が使用されるよ うになり、成形にもロクロが用いられ量産ができるようになり、また半地下式の大形の穴窯が作られ たのです。
その後江戸時代になると藩の保護・統制もあり小規模の窯が統合され、南・北・西に本格的 に大規模な共同窯(大窯)が築かれ、窯元六姓(木村・森・頓宮・寺見・大饗・金重)による製造体制 が整いました。
一方製品も、室町時代以降作られた茶陶器や日常雑器の他に置物なども作られるようになり ます。これらの大窯による生産は以後江戸時代末期まで続くのですが、この頃京都・有田・瀬戸などで磁器 の生産が盛んに行われるようになり、備前焼は次第に圧迫されるようになりました。
明治から昭和初期に至る時期は苦しい時代でしたが、そのような時にも窯の火は絶えることなく様々 な努力は続けられました。この衰退した備前焼を現在の繁栄に導くきっかけを作ったのは金重陶陽で した。金重陶陽は昭和31年に国の重要無形文化財保持者(人間国宝)に指定され、これをきっかけに多くの 人々が努力を重ね低迷期を脱しました。またこの頃から国内だけでなく、 海外でも純日本的な備前焼の 人気が高まり、陶陽の死後も、藤原啓、山本陶秀、藤原雄、伊勢崎淳と人間国宝を輩出していくように なりました。
現在では伝統的な作風に加え、個性豊かな作品に至るまで作家や陶工によって 一点一点作られ続けています。
登り窯 高温で焼き上がる登り窯ならではの仕上がりをお楽しみください。
土を寝かせて熟成させます。
備前焼の魅力である茶褐色の地肌は「田土(ひよせ)」と呼ばれる、たんぼの底(5m 以上掘る場合もある)から掘り起こした土と、山土・黒土を混ぜ合わせた鉄分を含む土で焼かれます 。土の配合にもある程度比率が存在しますが、各々の土を寝かす期間も存在し、出土する場所によっ ても成分が違ってきます。よって、作るには熟練の技が問われます。なお、金重陶陽は10年寝かせた 土を使っていたそうです。
備前焼の多彩な窯変
1.投げても割れぬ、備前すり鉢
備前焼は、釉薬をかけず裸のまま、約2週間前後1200度以上の高温で焼き締めるため、強度が他の焼 き物に比べると高いレベルにあります。それがゆえに、「投げても割れぬ・・・・」と言われるよう になりました。
2.冷たいビール、温かいお茶
備前焼は内部が緻密な組織をしているために比熱が大きくなります。そのため保温力が強く熱しにく く、冷めにくくなります。
3.きめ細かな泡で、うまいビール
備前焼には繊細な凸凹があり発泡能力が高いことから、泡はきめ細かく泡の寿命が長いことからより 美味しく飲むことができます。
4.長時間おくと、うまい酒に
備前焼の内部に微細な気孔があるため、若干の通気性が生じます。そのため酒の酵母菌の働きが活発 になり熟成効果が期待されます。 これにより、酒、ウイスキー、ワインの香りが高くまろやかで、こ くのある味に変身します。
5.新鮮でうまい料理が食せる
備前焼は、他の焼き物に比べ表面の小さい凸凹が多いため、食物が皿肌に密着しないので取りやすく 、又水分の蒸発力が弱いので乾燥を防ぎ、新鮮さを保ちます。
6.花瓶の花が長もち
備前焼には微細な機構と若干の通気性があるため、長時間生きた水の状態が保たれ花が長もちします 。
7.使うことで、落ち着いた肌ざわり
備前焼の表面の微細な凸凹が、より使い込むことにより角が段々と取れ、使えば使うほど落ちついた 味わいを増します。
備前焼の「窯変」とは、窯の中の状況によって器の素地や釉薬が偶然に起こす変化の事で、同じ窯で同じ時に焼かれても、窯の中で置かれた場所の違いで、炎の当たり方や灰の掛かり具合が変わってくるために、一つとして同じ模様にはなりません。したがって、実際にお届けする商品は写真のものとは、模様の出方や、多少のフォルムの違いなどがございます。ご注文の際は、こちらの事柄を十分にご理解下さいませ。気になさるお客様のご注文は恐縮ですが、お控え下さいませ。
「陶」に魅力を感じ陶芸の道を志す。宝塚造形芸術大学短期大学部で陶芸を学び、さらに研究を重ねるため大阪芸術大学付属大阪美術専門学校研究科へ。
1999年からは備前陶芸センターで技術を学び、2000年、母親が経営する夢幻庵備前焼工房窯場に半地下式穴窯を築き独立する。
ご注文時のご注意
備前焼の「窯変」とは、窯の中の状況によって器の素地や釉薬が偶然に起こす変化の事で、同じ窯で同じ時に焼かれても、窯の中で置かれた場所の違いで、炎の当たり方や灰の掛かり具合が変わってくるために、一つとして同じ模様にはなりません。したがって、実際にお届けする商品は写真のものとは、模様の出方や、多少のフォルムの違いなどがございます。ご注文の際は、こちらの事柄を十分にご理解下さいませ。気になさるお客様のご注文は恐縮ですが、お控え下さいませ。
丁寧な手作り作品の為、まとまった数量は納品までに1~2ヶ月かかる場合もございます。お早めにお申し込み下さいませ。
徳利&お猪口セット /徳利:純銀、お猪口:銀製(約95%) 【中古】(38549)(38549)|堀田商事質店 店
【ふるさと納税】和紙染草花文徳利 【日の隈窯 和紙染 和紙 佐賀 陶器 粉引き 鉄絵 窯元 陶芸作家】(H025123)|佐賀県神埼市
ひさご黒釉面取徳利:矢野直人:033059|GALLERIA 645
【ケース販売】 東洋佐々木ガラス 酒器 徳利 冷酒徳利 日本製 クリア 約310ml 72個入 00247-JAN 業務用 ( とっくり 広口 ガラス 透明 酒器 冷酒器 冷酒 酒 日本酒 洗いやすい 父の日 )|Goodsania
【まとめ買い10個セット品】和食器 手書花 角徳利 37K031-01 まごころ第37集 【キャンセル/返品不可】【ECJ】|ホームセンターのEC・ジャングル
八千代切子 徳利(飛亀甲柄とばしきっこうがら) Handmade glassware made in Japan [キャンセル・変更・返品不可]|プリティウーマン
大阪錫器 小酒器 チロリ 千呂利 ツチメ六角 ci-tr 210ml 紙箱入り|クリスタル専門店リビングウェルデ
【包装不可】 東洋佐々木ガラス カラフェ バリエーション 冷酒カラフェ 220ml 12個セット 品番:65222DV 日本製 ケース販売 徳利|日本の酒専門店 地酒屋 萬禄
【ふるさと納税】【美濃焼】[名入れ可]一升源三 黄金マット【井澤コーポレーション/山久製陶所】 [TBP054]|岐阜県多治見市
【ふるさと納税】【美濃焼】[名入れ可] 一升源三 黒マット【井澤コーポレーション/山久製陶所】 [TBP053]|岐阜県多治見市
伊賀耳付徳利(共箱付A) 作家「新歓嗣」|うつわや悠々
京焼 清水焼 燿変銀漿天目徳利 瓢型 鎌田幸二|京焼清水焼専門店 松韻堂
【ふるさと納税】門松セット 【工芸品・インテリア・酒器・徳利・おちょこ】|福島県郡山市
菊彫祥瑞 お預け酒器1 清水焼 京焼 結婚 出産 内祝い 引き出物 金婚式 誕生日プレゼント 還暦祝い|ダイヤモンドジュエリー DEX