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バローロの新進気鋭のライジングスター 各評価誌で高得点を連発しており、今後間違いなく、入手困難となる生産者。
この2016年のブリッコ・ペルニーチェは、繊細ながらも非常に骨格のしっかりしたスタイルに仕上がっており、熟したチェリーやストロベリーなどの赤系果実の香りに、バラ、ラベンダーなどの花のブーケ、リコリスやトリュフなどのニュアンスを纏った、複雑で上品な香り。クリアで鮮やかな果実味に、力強くもシルキーなタンニンの質感が印象的。例年よりもパワフルかつ深みのある味わいに仕上がっており、長期熟成のポテンシャルも備えた至極の逸品です。こちらはネッピオーロ種の最高級「ランピア」を使用して造られたバローロ。果実や花の香り高いアロマとスパイスのニュアンスが広がり、きめ細かく柔らかいタンニンが、エレガントな味わいを支えています。滑らかな質感と凝縮した果実味が融合したコーニョらしいエレガントなスタイルを味わえる逸品です。※商品画像と実際の商品の生産年(ヴィンテージ)が異なる場合がございます。正しくは商品名および詳細欄の生産年をご確認ください。
■生産者:エルヴィオ コーニョ
■生産地:イタリア > ピエモンテ州 > バローロ > ノヴェッロ・ラヴェーラ
■生産年:2016年
■タイプ:赤ワイン フルボディ
■原材料:ネッビオーロ(ランピア)100%
■アルコール:14.5 %
■内容量:750ml
■熟成:スラヴォニアンオークの大樽にて30ヵ月間熟成。
■評価情報:W&S100点、 WA97点、 JS97点、 WE97点、WS95点、 GB トレ・ヴィッキエリ 獲得。
【夏季 (5月から9月頃)のワインの配送につきまして】配送中の温度変化によるワインの液漏れを防ぐ為、夏季はクール便(送料に別途330円加算)のご利用をお薦めしております。クール便をご利用になられない場合の液漏れ事故や品質劣化等による補償、商品の返品は一切応じかねますので予めご了承くださいませ。原則、クール便のご利用につきましてはお客様のご判断でお願い致します。また、高級ワインをご購入のお客様につきましては、ご指定がなくともクール便のご利用を御願いする場合がございます。ワインを最良の状態でお届けするためですので、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます(この場合 330円を追加で頂戴いたします)。※クール便ご利用の場合、下記よりクール便発送のオプションを商品と一緒にご購入ください。
エルヴィオ・コーニョは、イタリアのピエモンテ州ノヴェッロ近郊、ブリッコ・ラヴェーラの丘の頂上に本拠地を構える家族経営のワイナリー。コーニョ家は代々ワイン用のブドウ栽培を家業にしており、3代目エルヴィオ・コーニョ氏によって1991年にワイナリーが創設されました。そこで、かつて「ジャコモ・コンテルノ」「ブルーノ・ジャコーザ」等と並ぶバローロの名門マルカリーニで、ブルナーテやラ・セッラといった銘醸地のワインの醸造に携わった経験の持ち主であるエルヴィオ氏は、その時に培った知見や目利きの力により、故郷であるラヴェーラのポテンシャルの高さをいち早く発見。ラヴェーラの地でワイン造りを始めることを決断し、その可能性を信じて情熱を持ってワイン造りを続けたのです。そんなエルヴィオ氏の意志を継ぎ現在ワイン造りを手掛けているのが、エルヴィオ・コーニョ氏の娘、ナディア女史とその夫のヴァルテール・フィソーレ氏です。また最近ではナディア夫妻の娘、エレナ女史もワイン造りに参画。先代から続く堅固な職人気質とテロワールへの深い愛情、ランゲという土地の個性と、代々続くワイン造りの技術に誇りを持ちながら、高品質で伝統に忠実なワインを造り上げています。そうした彼らのワイン造りへの真摯な姿勢と、手掛けるワインの高い品質が評価され、アメリカの権威あるワイン評価誌、ワイン&スピリッツ誌が主催する「ワイナリー・オブ・ザ・イヤー2020」では、9度目の選出を果たすという快挙を達成。それに加えイタリアのワイン評価誌、ガンベロ・ロッソの「ヴィニ・ディタリア」でも最高評価トレ・ビッキエリをいくつも獲得など、気鋭のワイナリーとしてその地位を確立し、世界中の専門家から注目されるようになりました。このコーニョの目覚ましい活躍によって、これまで無名であったラヴェーラの名は「バローロの優良産地」として広く認知されることに。 この地のポテンシャルにいち早く気づいたエルヴィオ・コーニョは、まさにラヴェーラの飛躍の立役者とも言うべき生産者なのです。エルヴィオ・コーニョが所有する11haの畑は、ランゲの中でも最南端の場所。バローロのノヴェッロ村はバローロエリアの11の村の中でも、バローロ5大産地として知られるバローロ村やラ・モッラ村と同じ西側に位置します。この西側のエリアはトルトニアーノと呼ばれる青い泥灰土が特徴。砂も混ざり、マグネシウムやマンガンが豊富な土壌で、香り高く優美で女性的なバローロが生まれることで知られています。そんなノヴェッロ村のラヴェーラの地で生まれる、エルヴィオ・コーニョのバローロ。この土地に秘められたポテンシャルは、土壌の様々な構成要素や気候はもちろん、標高の高さや昼夜の温度格差にあります。土壌は、青いマール(注1)を含む、粘土に富んでいます。ワイナリーがあるランゲは昔、海だった場所が隆起し形成された場所で、砂質の要素が少なく水分のストレスを受けにくいことが特徴。気候は海洋性の穏やかな気候で、畑は南東向きの丘陵地帯に位置しているため非常に日当たりに恵まれた環境です。そのため季節を問わず水量のバランスを保ちながら、ブドウの育成サイクルを進めることができ、安定した品質のブドウを収穫することができます。そして何よりラヴェーラの魅力は標高の高さにあります。標高380m程に位置するラヴェーラは、近年温暖化が進む中で貴重な冷涼産地。畑はバローロエリアの中では南に位置しており、「南」というと一般的にはふくよかなワインが生まれるイメージがありますが、コーニョが造りだすワインは、その高い標高が生む美しい酸が際立つ仕上がりが魅力。また、昼夜の気温差も大きいため、ブドウに適度なストレスを与えじっくりと熟させることで、芳醇な香りと風味が生まれます。こうした独特なミクロクリマの影響を受けるラヴェーラのワインは、他のバローロとは一線を画す、フレッシュでブルゴーニュワインにも通じるエレガンスと複雑さを備えた優美なスタイルに仕上がるのです。ヴァルテール氏は「例えば2014年の様な天候が安定しにくいヴィンテージにおいても、バランスが取れた仕上がりとなった。このことでラヴェーラがブドウ栽培に優れた環境であるということについて心から自信を持つことができた。」と語っています。ヴァルテール氏は、これまでのラヴェーラとコーニョの歩みを振り返りこのようにコメントを残しています。 「まだ醸造家として未熟だった頃は、無名だったラヴェーラの価値がわからず、この地でワインを造るんだ!と意気込む先代エルヴィオの判断を、本当に大丈夫なのだろうか?と心配したことを今でも覚えている。しかし、彼と一緒にワイン造りを行う中で、彼の判断はなんて勇敢で、将来を見据えたヴィジョンなのだろうと思い知らされました。そして信じたラヴェーラの価値の基盤を築くことができた。無名の頃から手掛けてきた者として、“ラヴェーラと言えばコーニョ“、その誇りを持ってこの地を守りたいと思っています。」近年、2019年には有名雑誌フォーブス誌において「イタリアのシンデレラ」として取り上げられたコーニョ。「素直に嬉しいよ。でも自分たちが、と言うよりも、ラヴェーラがまさにワンダフル・シンデレラ!ポテンシャルに満ち溢れている。素質はもちろん大事だけれど、一生懸命働き、努力する姿があってこそのシンデレラ。魔法だけではプリンセスにはなれないはず。」と、ヴァルテール氏はラヴェーラへの愛を語っています。そんな彼らが手掛けるバローロ・ラヴェーラ、ワイン愛好家なら必ずや飲んでおきたい、注目のキュヴェと言って間違いないでしょう。
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エルヴィオ コーニョ バローロ ブリッコ ペルニーチェ 2016
バローロの新進気鋭のライジングスター 各評価誌で高得点を連発しており、今後間違いなく、入手困難となる生産者。
この2016年のブリッコ・ペルニーチェは、繊細ながらも非常に骨格のしっかりしたスタイルに仕上がっており、熟したチェリーやストロベリーなどの赤系果実の香りに、バラ、ラベンダーなどの花のブーケ、リコリスやトリュフなどのニュアンスを纏った、複雑で上品な香り。クリアで鮮やかな果実味に、力強くもシルキーなタンニンの質感が印象的。例年よりもパワフルかつ深みのある味わいに仕上がっており、長期熟成のポテンシャルも備えた至極の逸品です。こちらはネッピオーロ種の最高級「ランピア」を使用して造られたバローロ。果実や花の香り高いアロマとスパイスのニュアンスが広がり、きめ細かく柔らかいタンニンが、エレガントな味わいを支えています。滑らかな質感と凝縮した果実味が融合したコーニョらしいエレガントなスタイルを味わえる逸品です。
※商品画像と実際の商品の生産年(ヴィンテージ)が異なる場合がございます。正しくは商品名および詳細欄の生産年をご確認ください。
■生産者:エルヴィオ コーニョ
■生産地:イタリア > ピエモンテ州 > バローロ > ノヴェッロ・ラヴェーラ
■生産年:2016年
■タイプ:赤ワイン フルボディ
■原材料:ネッビオーロ(ランピア)100%
■アルコール:14.5 %
■内容量:750ml
■熟成:スラヴォニアンオークの大樽にて30ヵ月間熟成。
■評価情報:W&S100点、 WA97点、 JS97点、 WE97点、WS95点、 GB トレ・ヴィッキエリ 獲得。
【夏季 (5月から9月頃)のワインの配送につきまして】
配送中の温度変化によるワインの液漏れを防ぐ為、
夏季はクール便(送料に別途330円加算)のご利用をお薦めしております。
クール便をご利用になられない場合の液漏れ事故や品質劣化等による補償、商品の返品は一切応じかねますので予めご了承くださいませ。
原則、クール便のご利用につきましてはお客様のご判断でお願い致します。
また、高級ワインをご購入のお客様につきましては、ご指定がなくともクール便のご利用を御願いする場合がございます。
ワインを最良の状態でお届けするためですので、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます(この場合 330円を追加で頂戴いたします)。
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Elvio Cognoエルヴィオ コーニョ
無名の産地、ラヴェーラの名を世界に知らしめた気鋭のワイナリー
エルヴィオ・コーニョは、イタリアのピエモンテ州ノヴェッロ近郊、ブリッコ・ラヴェーラの丘の頂上に本拠地を構える家族経営のワイナリー。コーニョ家は代々ワイン用のブドウ栽培を家業にしており、3代目エルヴィオ・コーニョ氏によって1991年にワイナリーが創設されました。そこで、かつて「ジャコモ・コンテルノ」「ブルーノ・ジャコーザ」等と並ぶバローロの名門マルカリーニで、ブルナーテやラ・セッラといった銘醸地のワインの醸造に携わった経験の持ち主であるエルヴィオ氏は、その時に培った知見や目利きの力により、故郷であるラヴェーラのポテンシャルの高さをいち早く発見。ラヴェーラの地でワイン造りを始めることを決断し、その可能性を信じて情熱を持ってワイン造りを続けたのです。
そんなエルヴィオ氏の意志を継ぎ現在ワイン造りを手掛けているのが、エルヴィオ・コーニョ氏の娘、ナディア女史とその夫のヴァルテール・フィソーレ氏です。また最近ではナディア夫妻の娘、エレナ女史もワイン造りに参画。先代から続く堅固な職人気質とテロワールへの深い愛情、ランゲという土地の個性と、代々続くワイン造りの技術に誇りを持ちながら、高品質で伝統に忠実なワインを造り上げています。そうした彼らのワイン造りへの真摯な姿勢と、手掛けるワインの高い品質が評価され、アメリカの権威あるワイン評価誌、ワイン&スピリッツ誌が主催する「ワイナリー・オブ・ザ・イヤー2020」では、9度目の選出を果たすという快挙を達成。それに加えイタリアのワイン評価誌、ガンベロ・ロッソの「ヴィニ・ディタリア」でも最高評価トレ・ビッキエリをいくつも獲得など、気鋭のワイナリーとしてその地位を確立し、世界中の専門家から注目されるようになりました。このコーニョの目覚ましい活躍によって、これまで無名であったラヴェーラの名は「バローロの優良産地」として広く認知されることに。 この地のポテンシャルにいち早く気づいたエルヴィオ・コーニョは、まさにラヴェーラの飛躍の立役者とも言うべき生産者なのです。
エルヴィオ・コーニョが所有する11haの畑は、ランゲの中でも最南端の場所。バローロのノヴェッロ村はバローロエリアの11の村の中でも、バローロ5大産地として知られるバローロ村やラ・モッラ村と同じ西側に位置します。この西側のエリアはトルトニアーノと呼ばれる青い泥灰土が特徴。砂も混ざり、マグネシウムやマンガンが豊富な土壌で、香り高く優美で女性的なバローロが生まれることで知られています。そんなノヴェッロ村のラヴェーラの地で生まれる、エルヴィオ・コーニョのバローロ。この土地に秘められたポテンシャルは、土壌の様々な構成要素や気候はもちろん、標高の高さや昼夜の温度格差にあります。土壌は、青いマール(注1)を含む、粘土に富んでいます。ワイナリーがあるランゲは昔、海だった場所が隆起し形成された場所で、砂質の要素が少なく水分のストレスを受けにくいことが特徴。気候は海洋性の穏やかな気候で、畑は南東向きの丘陵地帯に位置しているため非常に日当たりに恵まれた環境です。そのため季節を問わず水量のバランスを保ちながら、ブドウの育成サイクルを進めることができ、安定した品質のブドウを収穫することができます。そして何よりラヴェーラの魅力は標高の高さにあります。標高380m程に位置するラヴェーラは、近年温暖化が進む中で貴重な冷涼産地。畑はバローロエリアの中では南に位置しており、「南」というと一般的にはふくよかなワインが生まれるイメージがありますが、コーニョが造りだすワインは、その高い標高が生む美しい酸が際立つ仕上がりが魅力。また、昼夜の気温差も大きいため、ブドウに適度なストレスを与えじっくりと熟させることで、芳醇な香りと風味が生まれます。
こうした独特なミクロクリマの影響を受けるラヴェーラのワインは、他のバローロとは一線を画す、フレッシュでブルゴーニュワインにも通じるエレガンスと複雑さを備えた優美なスタイルに仕上がるのです。ヴァルテール氏は「例えば2014年の様な天候が安定しにくいヴィンテージにおいても、バランスが取れた仕上がりとなった。このことでラヴェーラがブドウ栽培に優れた環境であるということについて心から自信を持つことができた。」と語っています。ヴァルテール氏は、これまでのラヴェーラとコーニョの歩みを振り返りこのようにコメントを残しています。 「まだ醸造家として未熟だった頃は、無名だったラヴェーラの価値がわからず、この地でワインを造るんだ!と意気込む先代エルヴィオの判断を、本当に大丈夫なのだろうか?と心配したことを今でも覚えている。しかし、彼と一緒にワイン造りを行う中で、彼の判断はなんて勇敢で、将来を見据えたヴィジョンなのだろうと思い知らされました。そして信じたラヴェーラの価値の基盤を築くことができた。無名の頃から手掛けてきた者として、“ラヴェーラと言えばコーニョ“、その誇りを持ってこの地を守りたいと思っています。」
近年、2019年には有名雑誌フォーブス誌において「イタリアのシンデレラ」として取り上げられたコーニョ。「素直に嬉しいよ。でも自分たちが、と言うよりも、ラヴェーラがまさにワンダフル・シンデレラ!ポテンシャルに満ち溢れている。素質はもちろん大事だけれど、一生懸命働き、努力する姿があってこそのシンデレラ。魔法だけではプリンセスにはなれないはず。」と、ヴァルテール氏はラヴェーラへの愛を語っています。そんな彼らが手掛けるバローロ・ラヴェーラ、ワイン愛好家なら必ずや飲んでおきたい、注目のキュヴェと言って間違いないでしょう。
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