Domaine Arnaud Mortet Gevrey Chambertin Ma Cuv・・e 赤ワイン 750ml [AOC]ジュヴレ シャンベルタン [評 価]89-91点 Bursting with aromas of cherries, sweet red berries and petals, the 2020 Gevrey-Chambertin Ma Cuv・・e is medium to full-bodied, ample and open-knit, with melting tannins and an enveloping core of fruit. It's a generous, gourmand wine that derives from holdings in the south of the appellation, below the band of grands crus. January 2022 Week 3, The Wine Advocate(21st Jan 2022) チェリー、甘い赤いベリー、花びらの香りがあふれる 2020 年のジュヴレ・シャンベルタン マ キュヴェは、ミディアムからフルボディで、豊かでオープンな味わいで、とろけるようなタンニンと包み込むような果実の核が特徴です。アペラシオンの南、グラン・クリュの帯の下にある所有地から生まれた、芳醇でグルメなワインです。(直訳) [輸入元コメント] Gevrey-Chambertin Cuvee de Tre V.V.と区別するため、ACジュヴレに”Ma Cuvee(私のキュヴェ)”とキュヴェ名を付けています。
父の遺志を継承しつつ さらにエレガンスを求める
今日、ドメーヌを運営するのは故ドゥニ・モルテの長男アルノー・モルテ。
Domaine Arnaud Mortet Gevrey Chambertin Ma Cuv・・e2006年、24歳の若さでこの名高いドメーヌの運営を任されることとなった。専門学校を中退し、メオ・カミュゼとドメーヌ・ルフレーヴで研修。
13歳の頃からすでに父の手伝いをさせられていたそうだが、2000年以降、フルタイムで働いている。
ドメーヌ・ルフレーヴで研修したのは自身もわずかながら白ワインを手がけ、ビオディナミにも興味があったため。ルフレーヴで働いた結果、ビオディナミの難しさを理解したという。
今日、11.2haの畑はきわめてビオロジックに近く、化学肥料、殺虫剤、除草剤には頼らない栽培がとられている。
ドゥニ時代のドメーヌのワインは、いかにもジュヴレ・シャンベルタンらしい、強い抽出と凝縮感をもつワインであった。
しかし、息子のアルノーは、抽出が強過ぎるのではないかと父の造るワインに疑問を抱き、2000年にそれを訴えて以降、ピジャージュの頻度を減らすようになったという。
醸造法は、原則として完全除梗(2009年のような暑い年は半分くらい全房を含める)のうえ、低温マセレーション。発酵容器はコンクリートタンクを使う。
1日1回のルモンタージュと2、3回のピジャージュ。新樽率も父の時代と変わり、以前はほぼ100%新樽熟成だったが、現在は村名ジュヴレ・シャンベルタンで60〜70%まで下げている。熟成期間は18ヶ月。
かつて5つの区画名入りジュヴレ・シャンベルタンを造っていたドゥニ・モルテだが、その後、それらをひとつにまとめた「ジュヴレ・シャンベルタン・メ・サンク・テロワール」に集約。それを今度は以下の3つのキュヴェに整理した。
アン・マトロとオー・ヴェレを中心とするノーマルの村名ジュヴレ・シャンベルタン。
コンブ・デュ・デゥシュとアン・ドゥレを中心に樹齢70〜80年の古木を用いて造られる「ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ」。
それに1級シャンポーに隣接した、小石の多い樹齢70年の区画、アン・シャンのみから造られる、唯一の区画名付き村名「ジュヴレ・シャンベルタン・アン・シャン」だ。
アルノーの時代になり、ワインは力強さと同時にフィネスやエレガンスを備えたものとなり、口当たりはまろやかに、喉越しはスムーズに変化しているのは確か。
また、アルノーはマルサネやフィサンなどコート・ド・ニュイ北部のアペラシオンに関心を寄せ、この地域の畑を増やしており、それらのワインの品質がすこぶる高い。
ジュヴレ・シャンベルタンに比べてその6割程度の価格で入手可能なマルサネやフィサンは、じつにお値打ちなワインである。
赤ワイン 750ml
[AOC]ジュヴレ シャンベルタン
[評 価]89-91点
Bursting with aromas of cherries, sweet red berries and petals, the 2020 Gevrey-Chambertin Ma Cuv・・e is medium to full-bodied, ample and open-knit, with melting tannins and an enveloping core of fruit. It's a generous, gourmand wine that derives from holdings in the south of the appellation, below the band of grands crus.
January 2022 Week 3, The Wine Advocate(21st Jan 2022)
チェリー、甘い赤いベリー、花びらの香りがあふれる 2020 年のジュヴレ・シャンベルタン マ キュヴェは、ミディアムからフルボディで、豊かでオープンな味わいで、とろけるようなタンニンと包み込むような果実の核が特徴です。アペラシオンの南、グラン・クリュの帯の下にある所有地から生まれた、芳醇でグルメなワインです。(直訳)
[輸入元コメント]
Gevrey-Chambertin Cuvee de Tre V.V.と区別するため、ACジュヴレに”Ma Cuvee(私のキュヴェ)”とキュヴェ名を付けています。
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