果たして「新御三家」として一角を担う存在となるか…既にアドヴォケイト誌ではそれに相応しい評価を得ており、同年エデンをも上回る…どころか、日本ではおよそ2~3倍の価格で流通する 『リース』 に肉薄。ダナック、エンシュージアスト、ガローニも称賛。 確かに現地では 『アルファーロ』 や 『トマス・フォガティ』 といったほか有力候補もありますが、どちらのピノも日本未輸入。少なくとも国内では「SCMのTOP3ピノ」と申し上げて差し支えない内容です。 ただ、飲んで驚かされたのは、クオリティ以上にむしろそのスタイルかもしれません…(後半へ続く)。 ▼ミンディゴ・リッジ(Mindego Ridge) わずか10エーカーばかりの自社畑によるエステート・プロジェクト、 『ミンディゴ・リッジ』 。オーナーはデイビッド&ステイシー・ゴルニックの夫妻で、’13年がファースト・ヴィンテージという新たなワイナリーです。 所在はリッジ、エデン、リースよりも更に西、より海に近い、太平洋から8マイルほどの南向き斜面。畑は10エーカーほどですが、675から935フィートと標高差が80メートル近くもあります。エレン・ジョーダンはSCMでのワイン造りなど考えていなかったのでしょうが、ある年の夏にこのミンディゴ・リッジの畑を訪れ、すぐに興味を持ったといいます。 ’13年の処女作で 【RP93点】 の衝撃デビュー。 「注目しておくべき新エステート」 と評されます。翌年’14年にはなんと 【AG95点】 を獲得し、ガローニをして 「発見できた読者は(購入を)ためらうな」 とまで言わしめました。 ミンディゴ・リッジでは複数キュヴェを作成していますが、日本に正規輸入されているピノは一種類…今作「エステート」のみです。 ◎ エステート・ピノ(Estate Pinot Noir) 100%完全自社畑産によるシングルヴィンヤード・エステート・ピノ。こちらが所謂スタンダード版となりますが、マウント・エデンで言えば 『エステート・ピノ』 にあたるわけで、「看板キュヴェ」と申し上げたほうがよろしいかもしれません。 手摘み収穫、手作業による選果・パンチングダウン、天然酵母の使用、無濾過、無清澄と、エレン・ジョーダンが人的介入を最小限に抑えたワイン造りを行っており、除梗は60%に、新樽使用は25%に、樽熟期間は11ヶ月に留め、「SCMで最もエキサイティング」とされるピノ・ノワールに仕立て上げています。 年産は ≪640ケース≫ 。 ◎ Wine Advocate (2018.6)より 【 RP94点 】 「A lovely wine, the 2016 Pinot Noir from Mindego Ridge reveals a pure bouquet of black raspberries, plums, cherries and dried flowers. On the palate, it's medium to full-bodied, layered and supple, with an ample core of fruit, velvety tannins and a flavorful finish. This will be a delight to follow for the better part of a decade.」 ◎ 試飲しました。【2020.2.23】 ちょっと吃驚しました…これまでのSCM産ピノ・ノワールで体験したことの無いスタイルです。 ミニマリスト的流儀での仕込み、SCM高標高というテロワール、そしてエレン・ジョーダンのメイキング…それらファクターから、エレガント系、或いはナチュラル系のピュアなピノを想像していましたが、開けたてはまさに正反対。 これがSCM産ピノ!?と驚く、まるでシラーが混醸されているかのようなブラッディーな色合い(勿論ピノ100%です)。香味なども同様で、大地やミネラルを感じさせつつ、濃密で、強く、大きな果実味を抱えています。 タンニンも豊富(ただしまろみあり)で、繊細さよりもしっかりした骨格と肉つきのある男性的なコシの強い味わい構成。 ダークベリー、カシス、ブラックオリーブ、マッシュルーム、甘草、セージなどを伴う複雑性にあふれ、また粘りすらあり、飲み終わりの最後までエレガントさやピノの官能ささえも見せません。つまり濃いピノとも違うのです。まさに「何だこれは…」状態。 ここまでならスルーしたかもしれません。 しかし開封から三日目、相変わらず大きく密度溢れる濃厚な中から、えも言われぬ "色香" を放ち、背筋をぞくっ…とさせるピノの旨味を感じるようになりました。 更に言えば、濃密な強さの中にピュアな透明感もが見えるようになり、パワー・バランスが一転。恐らく熟成により更なる展開が待っているものと思われます。これは凄いピノですね…。エレン、貴方はまたとんでもないピノを生み出したものです。 ガローニが、 「その他のSCMピノとは異なり、リッチで、ドラマティックで、フルボディ/SCMの典型よりも果実味を全面に押し出した、彫りの深いジューシー・スタイル」 と言うのがよく分かるピノです。 早飲みも可能で熟成の価値もあり、また同時にこのピノは、SCMにおける、外交的で陽性サイドのピノ・メイキングの可能性というものをもまでをも打ち出したボトルです。皆様の知識と経験をまた一つ広く、深くさせるピノ・ノワールだと思います。 ● どうお伝えするか悩みますが、なんと申しますか、評価や価格以上に「体験価値」が詰まったピノ・ノワールだと思います。 ■48本完売! 12本追加いたしました。 ■ジェブ・ダナック95ポイント ■パーカー監修アドヴォケイト誌94ポイント ■ワインエンシュージアスト誌94ポイント [ Cellar Selection ]
■エレン・ジョーダンがサンタ・クルーズMT進出!?
これは凄い…未体験の、ある意味ブッ飛んだピノ…。
【Mindego Ridge Pinot Noir "Estate" SCM 2016】
■ 本 邦 初 公 開 ■
◎ 鳥肌…エレン・ジョーダンがSCMピノ造り!?
山と谷とが生む日照&標高差、更に土壌や海からの影響などで個性的な微気候を持ち、複雑で豊かな風味の名作を数多く輩出してきたサンタ・クルーズ・マウンテンズAVA(以下SCM)。
ガローニが 「カリフォルニアで最も過小評価されているAVA」 と語る魅惑のエリアですが、当店では嘗て、この地の代表作として 『マウント・エデン』、『ヴァーナー』、『リース』 を "SCMの三大ピノ" だと申し上げました。
しかしヴァーナーがヴィンヤード・オーナー(ニーリー)との契約更新に躓き、SCMから撤退したことでここから脱落。現在その席が一つ空いた状況に。そして近年、その座に付かんとする新たなプロジェクトが始動し、そして日本にも待望の正規輸出がスタートしました。
それが、 『ミンディゴ・リッジ』 。
単なる新鋭ではありません。手掛けるは、フェイラのエレン・ジョーダン(!)。IPOB最重要人物の一人として業界内でもカリスマ的存在感を放つエレンが、なんとSCMに進出です!
果たして「新御三家」として一角を担う存在となるか…既にアドヴォケイト誌ではそれに相応しい評価を得ており、同年エデンをも上回る…どころか、日本ではおよそ2~3倍の価格で流通する 『リース』 に肉薄。ダナック、エンシュージアスト、ガローニも称賛。
確かに現地では 『アルファーロ』 や 『トマス・フォガティ』 といったほか有力候補もありますが、どちらのピノも日本未輸入。少なくとも国内では「SCMのTOP3ピノ」と申し上げて差し支えない内容です。
ただ、飲んで驚かされたのは、クオリティ以上にむしろそのスタイルかもしれません…(後半へ続く)。
▼ミンディゴ・リッジ(Mindego Ridge)
わずか10エーカーばかりの自社畑によるエステート・プロジェクト、 『ミンディゴ・リッジ』 。オーナーはデイビッド&ステイシー・ゴルニックの夫妻で、’13年がファースト・ヴィンテージという新たなワイナリーです。
所在はリッジ、エデン、リースよりも更に西、より海に近い、太平洋から8マイルほどの南向き斜面。畑は10エーカーほどですが、675から935フィートと標高差が80メートル近くもあります。エレン・ジョーダンはSCMでのワイン造りなど考えていなかったのでしょうが、ある年の夏にこのミンディゴ・リッジの畑を訪れ、すぐに興味を持ったといいます。
’13年の処女作で 【RP93点】 の衝撃デビュー。 「注目しておくべき新エステート」 と評されます。翌年’14年にはなんと 【AG95点】 を獲得し、ガローニをして 「発見できた読者は(購入を)ためらうな」 とまで言わしめました。
ミンディゴ・リッジでは複数キュヴェを作成していますが、日本に正規輸入されているピノは一種類…今作「エステート」のみです。
◎ エステート・ピノ(Estate Pinot Noir)
100%完全自社畑産によるシングルヴィンヤード・エステート・ピノ。こちらが所謂スタンダード版となりますが、マウント・エデンで言えば 『エステート・ピノ』 にあたるわけで、「看板キュヴェ」と申し上げたほうがよろしいかもしれません。
手摘み収穫、手作業による選果・パンチングダウン、天然酵母の使用、無濾過、無清澄と、エレン・ジョーダンが人的介入を最小限に抑えたワイン造りを行っており、除梗は60%に、新樽使用は25%に、樽熟期間は11ヶ月に留め、「SCMで最もエキサイティング」とされるピノ・ノワールに仕立て上げています。
年産は ≪640ケース≫ 。
◎ Wine Advocate (2018.6)より 【 RP94点 】
「A lovely wine, the 2016 Pinot Noir from Mindego Ridge reveals a pure bouquet of black raspberries, plums, cherries and dried flowers. On the palate, it's medium to full-bodied, layered and supple, with an ample core of fruit, velvety tannins and a flavorful finish. This will be a delight to follow for the better part of a decade.」
◎ 試飲しました。【2020.2.23】
ちょっと吃驚しました…これまでのSCM産ピノ・ノワールで体験したことの無いスタイルです。
ミニマリスト的流儀での仕込み、SCM高標高というテロワール、そしてエレン・ジョーダンのメイキング…それらファクターから、エレガント系、或いはナチュラル系のピュアなピノを想像していましたが、開けたてはまさに正反対。
これがSCM産ピノ!?と驚く、まるでシラーが混醸されているかのようなブラッディーな色合い(勿論ピノ100%です)。香味なども同様で、大地やミネラルを感じさせつつ、濃密で、強く、大きな果実味を抱えています。
タンニンも豊富(ただしまろみあり)で、繊細さよりもしっかりした骨格と肉つきのある男性的なコシの強い味わい構成。
ダークベリー、カシス、ブラックオリーブ、マッシュルーム、甘草、セージなどを伴う複雑性にあふれ、また粘りすらあり、飲み終わりの最後までエレガントさやピノの官能ささえも見せません。つまり濃いピノとも違うのです。まさに「何だこれは…」状態。
ここまでならスルーしたかもしれません。
しかし開封から三日目、相変わらず大きく密度溢れる濃厚な中から、えも言われぬ "色香" を放ち、背筋をぞくっ…とさせるピノの旨味を感じるようになりました。
更に言えば、濃密な強さの中にピュアな透明感もが見えるようになり、パワー・バランスが一転。恐らく熟成により更なる展開が待っているものと思われます。これは凄いピノですね…。エレン、貴方はまたとんでもないピノを生み出したものです。
ガローニが、 「その他のSCMピノとは異なり、リッチで、ドラマティックで、フルボディ/SCMの典型よりも果実味を全面に押し出した、彫りの深いジューシー・スタイル」 と言うのがよく分かるピノです。
早飲みも可能で熟成の価値もあり、また同時にこのピノは、SCMにおける、外交的で陽性サイドのピノ・メイキングの可能性というものをもまでをも打ち出したボトルです。皆様の知識と経験をまた一つ広く、深くさせるピノ・ノワールだと思います。
● どうお伝えするか悩みますが、なんと申しますか、評価や価格以上に「体験価値」が詰まったピノ・ノワールだと思います。
■48本完売! 12本追加いたしました。
■ジェブ・ダナック95ポイント
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