ワインアドヴォケイト:94 ポイント Release Price $100 Drink Date 2021 - 2040 Reviewed by Monica Larner Issue Date 29th Jun 2019 Source Issue 243 End of June 2019, The Wine Advocate The Ceretto 2015 Barolo is a great wine to pair with fassona, the famous beef from this region, or any other typical Piedmontese meat dish. This is the so-called base Barolo, or classico, that is designed to be an expression of the Nebbiolo grape more than any single-vineyard cru. The wine is satiny and silky with fine texture. Producers hate this "base" descriptor, because it implies an inferior product to a cru. Don't be misled: This is a Barolo-lover's Barolo. It's a true gem and an extremely elegant creation, and with 54,000 bottles produced, there is enough to go around.
VINOUS:(90-92)ポイント A very pretty wine in its peer group, Ceretto's 2015 Barolo is pliant, open-knit and quite pretty, and yet it appears to have a good bit of supporting structure as well. Floral overtones and bright red berry fruit open up in this super-expressive, silky, entry-level Barolo from Ceretto. The balance of fruit and structure is impressive, but more than anything else, the 2015 is simply delicious. --Antonio Galloni Issue date:Feb 2019
伝統とスタイリッシュの共存
1930年代にリッカルド チェレット氏がアルバ地区にワイン醸造所を創立したことが始まり。1960年代にリッカルド氏の息子であり現在の経営者であるブルーノ チェレット氏とマルチェロ チェレット氏が経営を引き継ぎ、「最上の畑で最上の酒をつくる」というポリシーを実現するために、バローロやバルバレスコを造るためのブドウのサンプルを取り寄せて研究。良いブドウが栽培できる畑を次々と購入し、その場所に醸造所も建設していきました。その結果、彼らは父から引き継いだ小さなワイナリーを数十年でバローロ、バルバレスコの最高の造り手の一つという地位に引き上げました。現在は彼らの子供たちが経営・ワイン造りの中心となり、チェレットの更なる向上のために活躍しています。
小さなブドウ栽培家でしたが、ブルーノ氏とマルチェロ氏が厳選した畑を買い進め、バローロ約20ha、バルバレスコ約10haを始め、約150ha所有しています。チェレットが畑を所有する地区は急な斜面が多いため、栽培・収穫において人の手での作業が多く行われています。チェレットが所有する中で最上の畑であるブリッコ ロッケ畑は山頂にあるため特に急斜面で、水はけが良く、セッラルンガとラ モッラエリア両方のテロワールを有した好立地にあります。2011年からはこのブリッコ ロッケ畑でビオディナミを導入しています。
各銘醸地の個性を表現するために、4つの醸造所を所有しています。「ブリッコ ロッケ醸造所」ブリッコ ロッケ畑の中にあり、ブリッコ ロッケ、ブルナーテ、プラポ、カンヌビと4種のクリュ バローロを醸造しています。「ブリッコ アジリ醸造所」1973年に建設され、当時はあまり使われていなかったステンレスタンクを導入した醸造所で、現在もアルコール発酵はステンレスタンクで行われています。ブリッコ アジリ畑の中にあり、ブリッコ アジリ、ベルナドットと2種のクリュ バルバレスコを醸造しています。「チェレット醸造所」最新の設備と大きな熟成庫を持つ近代的で最も大きな醸造所で、アルネイス、モンソルドなど、様々な品種のワインが造られています。「サント ステファノ醸造所」は、共同経営でモスカート ダスティを醸造しています。大きな醸造センターを持つのではなく、各畑の中に醸造所を持つことにより、伝統的な醸造方法と最新設備を用いた醸造方法をワインによって使い分けて行っています。
イタリアワインの王様「バローロ」の造り手として知られるチェレット社。バローロならではの力強さと繊細さが見事に調和した味わいです。
チェレットは、バローロ、バルバレスコ地区に多くの畑を所有。1939年、リッカルド チェレットがワイナリーの基礎を築き、現在は3世代目。ワインのみならずピエモンテの食文化を世界に発信しているワイナリー。
ステンレスタンクで発酵、マロラクティック発酵からフレンチオーク樽を使用、そのまま約9ヶ月熟成後、オーストリア製50HLの大樽で約18ヶ月熟成。瓶熟12ヶ月。
バローロならではの力強さと繊細さが見事に調和した味わいです。華やかなアロマとソフトで穏やかなタンニンを持ち、すぐに飲んで楽しめますが、長期熟成にも耐えうるポテンシャルも持っています。
ヴィンテージ情報
2015年は不規則な年でした。冬は暖かく、2月、3月には雨が多かったが、春は平均気温より高く、適度な降雨でブドウの生育が進みました。6月半ばには4日間で80mmの大雨があり、気温も非常に高かったため急速にベト病が広がったが、幸いにもチェレットの畑では完璧に対応することができました。6月17日から8月8日まで雨は一滴も降らず、気温が上がり成熟に拍車をかけました。ヴェレゾン(色づき)は通常8月10日くらいに起こりますが、この年は2週間も早く開始。気温が上がりブドウ樹は水分不足になりかけたが、適切なタイミングで雨が降り、期待以上にブドウが成熟しました。その後は好天が続き、腐敗や低気温もなく、ブドウはフレッシュさと最適なアロマと風味を保つことができました。幸運にも助けられ、最小限のボルドー液の使用に留めることができ、ブドウは完璧に健全な状態を保ち、無駄になるものはほとんどありませんでした。完璧な葉の手入れによる活発な光合成によりポリフェノールが上がり、高いレベルの糖度や色付きを確保できました。結果として今までにないほど高い品質のブドウが得られました。
ワインアドヴォケイト:94 ポイント
Release Price $100 Drink Date 2021 - 2040 Reviewed by Monica Larner Issue Date 29th Jun 2019 Source Issue 243 End of June 2019, The Wine Advocate
The Ceretto 2015 Barolo is a great wine to pair with fassona, the famous beef from this region, or any other typical Piedmontese meat dish. This is the so-called base Barolo, or classico, that is designed to be an expression of the Nebbiolo grape more than any single-vineyard cru. The wine is satiny and silky with fine texture. Producers hate this "base" descriptor, because it implies an inferior product to a cru. Don't be misled: This is a Barolo-lover's Barolo. It's a true gem and an extremely elegant creation, and with 54,000 bottles produced, there is enough to go around.
VINOUS:(90-92)ポイント
A very pretty wine in its peer group, Ceretto's 2015 Barolo is pliant, open-knit and quite pretty, and yet it appears to have a good bit of supporting structure as well. Floral overtones and bright red berry fruit open up in this super-expressive, silky, entry-level Barolo from Ceretto. The balance of fruit and structure is impressive, but more than anything else, the 2015 is simply delicious. --Antonio Galloni Issue date:Feb 2019
シャトー・レオヴィル・ポワフェレ [1979] メドック格付第2級 AOCサン・ジュリアン Chateau Leoville Poyferre [1979] AOC Saint Julien /赤/|Donguriano Wine
シャトー ローザン ガシー[2012] 赤ワイン|お酒の専門店 リカマン店
シャトー ラ トゥール オー ブリオン[2001]年 AOCぺサック レオニャン グラーヴ クリュ クラッセ 格付 ドメーヌ クラランス ディロン家Chateau La Tour Haut-Brion [2001] AOC Pessac-Leognan Cru Classe de Graves|うきうきワインの玉手箱
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