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遂にイタリア史上最高のピノ・ノワールが誕生した。名実共にボルドーの格付け第一級筆頭に君臨するシャトー・ラフィット・ロートシルトとのジョイント・ヴェンチャーで誕生したロッカ・ディ・フラッシネッロの現醸造長アレッサンドロ・チェライが、キァンティ・クラッシコの中心地カステリーナ・イン・キァンティに個人所有する僅か1.5haの畑から生まれたピノ・ノワールだ。
イタリア最高のピノ・ノワール造りに情熱を燃やしていたチェライは、2000年にポデーレ・モナステロを設立。ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティの苗木家を招聘して畑を造成。ロマネ・コンティの畑と同じブルゴーニュ最高の777クローンのピノ・ノワールの苗木を植樹してワイン造りを始めたのだ。その執念は初ヴィンテージから早くも実を結んだ。イタリアのピノ・ノワール100%のワインとしてパーカーが史上最高得点となる92点を与えたのだ。しかも、『ワイン・スペクテーター』でも2年連続90点という高評価を獲得。ジャコモ・タキスも『デカンター/2009年5月号』で、チェライを「明日のイタリアのスター」に指名すると同時に彼のピノ・ノワールを大絶賛し、正真正銘イタリア史上最高のピノ・ノワールであることが認められたのである。実はパーカーポイント92点はブルゴーニュ・ワインにとっても極めて高いハードルである。なぜなら、2005年物のブルゴーニュでPP92点を獲得したワインには、ジャン=イヴ・ビゾのヴォーヌ・ロマネ1級、アンリ・ジャイエの孫娘であるセシル・トランブレーのヴォーヌ・ロマネ VV、アンリ・ペロ=ミノのヴォーヌ・ロマネなど、そうそうたる顔ぶれが並ぶからだ。
また、アレッサンドロ・チェライは残りの1.5haの区画でカベルネ・ソーヴィニョンとメルローを栽培。尊敬するタキスが手掛けたサッシカイヤやパートナーであるシャトー・ラフィット・ロートシルトを彷彿とさせる重厚なボルドー・スタイルのワインを造っている。こちらも、初ヴィンテージから『ワイン・アドヴォケイト』と『ワイン・スペクテーター』の両誌で同時に90点を獲得している素晴らしいワインだ。1990年代初頭、ボルドー右岸では先駆者シャトー・ヴァランドローを皮切りに次々とガレージワインが誕生しましたが、今度はトスカーナでそれ以上の超レアなガレージ・ワインが出現しました。ぜひ、このポデーレ・モナステロのワインをご堪能下さい。
■ドメーヌの概要■
ポデーレ・モナステロは2つの偉大なワインを造るという目的のために、醸造家のアレッサンドロ・チェライにより2000年に設立された。畑はトスカーナの中心地カステリーナ・イン・キァンティの町の北側の標高500mの場所に位置する。この辺り一帯は、昔からチェライ一族が所有していたが、2000年の親族分与で、現在のポデーレ・モナステロの土地をアレッサンドロが取得した。モナステロとは修道院の意味。昔、この土地に修道院があったことから「ポデーレ・モナステロ」と命名された。
ロマネ・コンティの苗木と同じ<777クローン>を使用。イタリア産ピノ・ノワールの最高峰ポデーレ・モナステロ!!
※ラベルにはピノ・ネロとイタリア語で表記がされていますが、正真正銘、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティの苗木家から提供を受けたブルゴーニュの最上のピノ・ノワールであるクローン777から造られています。
■原産地呼称:トスカーナ(IGT)■ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
2006年物がワイン・アドヴォケイトでイタリアのピノ・ノワールとして史上最高の92点を獲得。ワイン・スペクテーターでも2006年物と2007年物が2年連続90点という高評価を獲得。イタリアを代表する醸造家ジャコモ・タキスもデカンター誌の2009年5月号で大絶賛した正真正銘イタリア最高のピノ・ノワール。2001年に植樹されたロマネ・コンティの畑と同じブルゴーニュ最高の777クローンのピノ・ノワールから産み出される。
畑はピノ・ノワールのみが植樹された1.5haの区画で、標高495メートルの東向きの斜面で、石の多い石灰質土壌。ラ・ピネタとは松を意味するイタリア語。ラ・ピネタの区画が松林に囲まれていることから命名された。ラベルに描かれている木も松。
葡萄樹の仕立ては厳格なギヨで、植樹比率は1ha当り5,900本。剪定時の葡萄樹1本当たりの芽は5、6個。収穫時に残す房の数は最大で3房で、1株から収穫する葡萄は400グラム以下に押さえる。
■醸造:手摘みで収穫した葡萄を90%除梗した後、12時間の低温マセレーションを施す。その後フランス、アリエ産のオークの発酵槽でアルコール発酵。発酵温度は25度で、発酵期間は約1週間。発酵終了後も18日間の果皮浸漬を行う。発酵と果皮浸漬の間は1日2回のポンピング・オーバーと1日1回のパンチング・ダウンを実施する。圧搾後、フランス、アリエ産の容量225リットルのミディアム・トーストのバリックに移し、マロラクティック発酵と熟成を行う。熟成はシュール・リーの状態で行い、バトナージュは行わない。熟成終了後、無清澄・無濾過で瓶詰め。
オーナーのチェライさんから2016年のコメント 「2016年は最高(グレイテスト)です。」 スイートレッドベリー、草、スパイシーなオーク。果実味豊かでシャープ、シルキーで甘みを感じる。非常に優れたテクスチャーのある見事なタンニンは、とても長い余韻へと続く。
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遂にイタリア史上最高のピノ・ノワールが誕生した。名実共にボルドーの格付け第一級筆頭に君臨するシャトー・ラフィット・ロートシルトとのジョイント・ヴェンチャーで誕生したロッカ・ディ・フラッシネッロの現醸造長アレッサンドロ・チェライが、キァンティ・クラッシコの中心地カステリーナ・イン・キァンティに個人所有する僅か1.5haの畑から生まれたピノ・ノワールだ。
イタリア最高のピノ・ノワール造りに情熱を燃やしていたチェライは、2000年にポデーレ・モナステロを設立。ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティの苗木家を招聘して畑を造成。ロマネ・コンティの畑と同じブルゴーニュ最高の777クローンのピノ・ノワールの苗木を植樹してワイン造りを始めたのだ。その執念は初ヴィンテージから早くも実を結んだ。イタリアのピノ・ノワール100%のワインとしてパーカーが史上最高得点となる92点を与えたのだ。しかも、『ワイン・スペクテーター』でも2年連続90点という高評価を獲得。ジャコモ・タキスも『デカンター/2009年5月号』で、チェライを「明日のイタリアのスター」に指名すると同時に彼のピノ・ノワールを大絶賛し、正真正銘イタリア史上最高のピノ・ノワールであることが認められたのである。実はパーカーポイント92点はブルゴーニュ・ワインにとっても極めて高いハードルである。なぜなら、2005年物のブルゴーニュでPP92点を獲得したワインには、ジャン=イヴ・ビゾのヴォーヌ・ロマネ1級、アンリ・ジャイエの孫娘であるセシル・トランブレーのヴォーヌ・ロマネ VV、アンリ・ペロ=ミノのヴォーヌ・ロマネなど、そうそうたる顔ぶれが並ぶからだ。
また、アレッサンドロ・チェライは残りの1.5haの区画でカベルネ・ソーヴィニョンとメルローを栽培。尊敬するタキスが手掛けたサッシカイヤやパートナーであるシャトー・ラフィット・ロートシルトを彷彿とさせる重厚なボルドー・スタイルのワインを造っている。こちらも、初ヴィンテージから『ワイン・アドヴォケイト』と『ワイン・スペクテーター』の両誌で同時に90点を獲得している素晴らしいワインだ。1990年代初頭、ボルドー右岸では先駆者シャトー・ヴァランドローを皮切りに次々とガレージワインが誕生しましたが、今度はトスカーナでそれ以上の超レアなガレージ・ワインが出現しました。ぜひ、このポデーレ・モナステロのワインをご堪能下さい。
■ドメーヌの概要■
ポデーレ・モナステロは2つの偉大なワインを造るという目的のために、醸造家のアレッサンドロ・チェライにより2000年に設立された。畑はトスカーナの中心地カステリーナ・イン・キァンティの町の北側の標高500mの場所に位置する。この辺り一帯は、昔からチェライ一族が所有していたが、2000年の親族分与で、現在のポデーレ・モナステロの土地をアレッサンドロが取得した。モナステロとは修道院の意味。昔、この土地に修道院があったことから「ポデーレ・モナステロ」と命名された。
ロマネ・コンティの苗木と同じ<777クローン>を使用。イタリア産ピノ・ノワールの最高峰ポデーレ・モナステロ!!
※ラベルにはピノ・ネロとイタリア語で表記がされていますが、正真正銘、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティの苗木家から提供を受けたブルゴーニュの最上のピノ・ノワールであるクローン777から造られています。
■原産地呼称:トスカーナ(IGT)
■ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
2006年物がワイン・アドヴォケイトでイタリアのピノ・ノワールとして史上最高の92点を獲得。ワイン・スペクテーターでも2006年物と2007年物が2年連続90点という高評価を獲得。イタリアを代表する醸造家ジャコモ・タキスもデカンター誌の2009年5月号で大絶賛した正真正銘イタリア最高のピノ・ノワール。2001年に植樹されたロマネ・コンティの畑と同じブルゴーニュ最高の777クローンのピノ・ノワールから産み出される。
畑はピノ・ノワールのみが植樹された1.5haの区画で、標高495メートルの東向きの斜面で、石の多い石灰質土壌。ラ・ピネタとは松を意味するイタリア語。ラ・ピネタの区画が松林に囲まれていることから命名された。ラベルに描かれている木も松。
葡萄樹の仕立ては厳格なギヨで、植樹比率は1ha当り5,900本。剪定時の葡萄樹1本当たりの芽は5、6個。収穫時に残す房の数は最大で3房で、1株から収穫する葡萄は400グラム以下に押さえる。
■醸造:手摘みで収穫した葡萄を90%除梗した後、12時間の低温マセレーションを施す。その後フランス、アリエ産のオークの発酵槽でアルコール発酵。発酵温度は25度で、発酵期間は約1週間。発酵終了後も18日間の果皮浸漬を行う。発酵と果皮浸漬の間は1日2回のポンピング・オーバーと1日1回のパンチング・ダウンを実施する。圧搾後、フランス、アリエ産の容量225リットルのミディアム・トーストのバリックに移し、マロラクティック発酵と熟成を行う。熟成はシュール・リーの状態で行い、バトナージュは行わない。熟成終了後、無清澄・無濾過で瓶詰め。
オーナーのチェライさんから2016年のコメント
「2016年は最高(グレイテスト)です。」
スイートレッドベリー、草、スパイシーなオーク。果実味豊かでシャープ、シルキーで甘みを感じる。非常に優れたテクスチャーのある見事なタンニンは、とても長い余韻へと続く。
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[3374] アウトレット 2007 ジュヴレ シャンベルタン ラベルしわ・傷、ビン気泡 マグナム 1500ml カミュ ペール エ フィス赤ワイン コク辛口 ワイン GVB ^B0CUGCAF^|ヴェリタス~輸入直販ワイン専門店