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1956年生まれ。洋菓子職人から転身し、ブルゴーニュ・ワインの黄金時代を手がけた偉大なる醸造家たちから伝統的なワインつくりを独自に習得し、1988年わずか32才にしてのネゴシアン業をスタートさせました。
ローラン氏のこだわりは、ヴィエイユ・ヴィーニュの使用(50年以上が基準)、自作の樽(マジック・カスク)へのこだわり、最小限の亜硫酸の使用、ノンフィルターなど近代的な技術に頼らない自然で伝統的な醸造法にこだわり、今ではブルゴーニュでも5本の指に入る醸造家に昇り詰めました。
ロバート・パーカーの最新「ワイン・バイヤーズ・ガイド第7版」にて★★★★★(最高)の評価。ブルゴーニュ赤ワインの生産者でネゴシアンとして5つ星を獲得しているのはドミニク・ローランを含めて僅か3軒です。
DOMAINE LAURENT PERE ET FILs / ドメーヌ・ローラン・ペール・エ・フィス
ブルゴーニュ屈指の醸造家として知られるドミニク・ローランが2006年に息子ジャンと始めたドメーヌ。息子ジャン・ローランはモンペリエの醸造学校で醸造学を専攻。6年前から父ドミニク・ローランの元で働き始め、現在はドメーヌのワイン造りを担当しつつ、家族だけに伝えられるドミニク・ローラン秘伝の醸造スタイルを継承しています。
栽培は全て有機農法。毎年少しずつ買い足される畑の選定基準は樹齢が古いこと。樹齢80年程の古樹が中心です。ぶどうは除梗せず全房発酵され、瓶詰めまでSO2は添加せず、補糖は一切行いません。ネゴシアンのワインは平均2年間樽熟成をしますが、ドメーヌの樽熟成期間は1年間という短期間の熟成。樽より瓶熟成の方がゆっくり熟成する、という理由からです。
2009年からは待望のクレマンとクロ・ド・ヴージョ、エシェゾーといったグランクリュなどがラインナップに加わり、畑は現在約9haを所有。
「グランクリュシリーズのラベルについて」50年前にブルゴーニュで流行ったスタイルのラベルだそうです。何故そのラベルを採用したのかと言うと、ドミニク・ローランがその「ブルゴーニュの黄金時代」と言われるワイン造りのスタイルを目指しているから。特にこのラベルがお気に入りの様ですが、昔からの黒ラベルも捨てがたいとのこと。
「アンティークスタイルの重厚瓶(ヘビーボトル)へのこだわりについて」ドミニク自身が、20年以上保存出来ると判断した上質ワインには、重く厚みがあって底が深いボトル(通称:ヘビーボトル)に入れています。実は、ドミニクのこだわりは、ヘビーボトルではなく、”コルク”にあります。上質で長いコルクを使うためには、通常のボトルでは、コルクが長すぎでワインに触れてしまう為、ヘビーボトルを採用しているそうです。ボトルもコルクも通常のものよりコストも高いのです。
◆2023/10/08 ドミニク・ローランを訪問しました!◆
【正規代理店商品】
ドミニク・ローラン氏曰く、「リシュブールとロマネ・サン・ヴィヴァン、2つのグラン・クリュの交差点にある単一畑。私のメゾンにおいては、グラン・クリュと同等の品質。」
創業当初の黒ラベル。黒いラベルでは目立たないと言う声が多く、殆どの銘柄では現在のスタイルのラベルに変更しましたが、創業当初からぶどうを購入している信頼できる生産者の銘柄には、彼らへの敬意と友情の証として今でも創業当初の黒いラベルを使用しています。
ドミニク・ローランが買い付けてくるワインはすべてヴィエイユ・ヴィーニュのものです。その中から樽熟成開始約1年後に樽から試飲して、最良のものだけを選んでキュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュとして位置づけています。
「リシュブールとロマネ・サン・ヴィヴァン、2つのグラン・クリュの交差点にある単一畑。“レ・スショ”の上側の畑のワインが持つ典型的な深い色合いで極上のピノ・ノワール。私のメゾンにおいては、グラン・クリュと同等の品質。単一キュヴェで生産量は非常に少ない。このスショが完璧なモノの表現例だ。深みがあり“上のスショ"の特徴が出ているもの、極小の実をつけたピノ ファン。完璧な色で自然そのもの、深い。樹への反応は、グラン・クリュを思わせた。つまりワインが樹を消化しきっている。素晴らしい!クルテペ(18世紀のブルゴーニュの歴史家)が (ベルベットの手袋の中の鉄の手)と描写したように、これを手にする幸せな愛好家には時間と経験が必要だ。ヴォーヌは、ブルゴーニュの中で最もテイスティングが難しいものであるのに、逆説的に初心者の愛飲家の購入が多いのだ!彼らは 早期の段階では 少々の失望を感じるだろう。」ドミニク・ローラン
Dominique Laurent Vosne Romanee 1er Cru les Suchots Vieilles Vignesドミニク・ローラン ヴォーヌ・ロマネ 1er レ・スショ ヴィエーユ・ヴィーニュ生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ヴォーヌ・ロマネ原産地呼称:AOC. VOSNE ROMANEEぶどう品種:ピノ・ノワール 100%味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
【復活の2017年ヴィンテージ!!】2011年以降、雹害、霜害、病原菌、干ばつ、ウィルスなど、毎年のように災難に襲われていたブルゴーニュですが、2017年ヴィンテージはどの生産者も口を揃えて「素晴らしいヴィンテージ」と言うほど良いブドウが収穫できました。4月に雹害があったものの、開花が始まった6月の気候条件は完璧で、ブドウは順調に結実。凝縮した果実味を備え、糖度、酸度においても申し分のないブドウが収穫されました。ドミニク・ローラン氏は、「2017年ヴィンテージは、混乱を極めたブルゴーニュでしたが、我々は力強く春の霜害に立ち向かったことにより、ようやく我々に寛容で穏やかな恵みを与えてくれた。」と表現しております。2017年は、凝縮した果実味と十分な酸を持ったバランスの取れた骨格のあるヴィンテージになります。
ローランによれば、このレ・スショはグラン・クリュ側(ロマネ・サン・ヴィヴァンやリシュブール)にある80年を超える古樹からの区画だそうです。
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1956年生まれ。洋菓子職人から転身し、ブルゴーニュ・ワインの黄金時代を手がけた偉大なる醸造家たちから伝統的なワインつくりを独自に習得し、1988年わずか32才にしてのネゴシアン業をスタートさせました。
ローラン氏のこだわりは、ヴィエイユ・ヴィーニュの使用(50年以上が基準)、自作の樽(マジック・カスク)へのこだわり、最小限の亜硫酸の使用、ノンフィルターなど近代的な技術に頼らない自然で伝統的な醸造法にこだわり、今ではブルゴーニュでも5本の指に入る醸造家に昇り詰めました。
ロバート・パーカーの最新「ワイン・バイヤーズ・ガイド第7版」にて★★★★★(最高)の評価。ブルゴーニュ赤ワインの生産者でネゴシアンとして5つ星を獲得しているのはドミニク・ローランを含めて僅か3軒です。
DOMAINE LAURENT PERE ET FILs / ドメーヌ・ローラン・ペール・エ・フィス
ブルゴーニュ屈指の醸造家として知られるドミニク・ローランが2006年に息子ジャンと始めたドメーヌ。息子ジャン・ローランはモンペリエの醸造学校で醸造学を専攻。6年前から父ドミニク・ローランの元で働き始め、現在はドメーヌのワイン造りを担当しつつ、家族だけに伝えられるドミニク・ローラン秘伝の醸造スタイルを継承しています。
栽培は全て有機農法。毎年少しずつ買い足される畑の選定基準は樹齢が古いこと。樹齢80年程の古樹が中心です。ぶどうは除梗せず全房発酵され、瓶詰めまでSO2は添加せず、補糖は一切行いません。ネゴシアンのワインは平均2年間樽熟成をしますが、ドメーヌの樽熟成期間は1年間という短期間の熟成。樽より瓶熟成の方がゆっくり熟成する、という理由からです。
2009年からは待望のクレマンとクロ・ド・ヴージョ、エシェゾーといったグランクリュなどがラインナップに加わり、畑は現在約9haを所有。
「グランクリュシリーズのラベルについて」
50年前にブルゴーニュで流行ったスタイルのラベルだそうです。何故そのラベルを採用したのかと言うと、ドミニク・ローランがその「ブルゴーニュの黄金時代」と言われるワイン造りのスタイルを目指しているから。特にこのラベルがお気に入りの様ですが、昔からの黒ラベルも捨てがたいとのこと。
「アンティークスタイルの重厚瓶(ヘビーボトル)へのこだわりについて」
ドミニク自身が、20年以上保存出来ると判断した上質ワインには、重く厚みがあって底が深いボトル(通称:ヘビーボトル)に入れています。実は、ドミニクのこだわりは、ヘビーボトルではなく、”コルク”にあります。上質で長いコルクを使うためには、通常のボトルでは、コルクが長すぎでワインに触れてしまう為、ヘビーボトルを採用しているそうです。ボトルもコルクも通常のものよりコストも高いのです。
◆2023/10/08 ドミニク・ローランを訪問しました!◆
【正規代理店商品】
ドミニク・ローラン氏曰く、「リシュブールとロマネ・サン・ヴィヴァン、2つのグラン・クリュの交差点にある単一畑。私のメゾンにおいては、グラン・クリュと同等の品質。」
創業当初の黒ラベル。黒いラベルでは目立たないと言う声が多く、殆どの銘柄では現在のスタイルのラベルに変更しましたが、創業当初からぶどうを購入している信頼できる生産者の銘柄には、彼らへの敬意と友情の証として今でも創業当初の黒いラベルを使用しています。
ドミニク・ローランが買い付けてくるワインはすべてヴィエイユ・ヴィーニュのものです。
その中から樽熟成開始約1年後に樽から試飲して、最良のものだけを選んでキュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュとして位置づけています。
「リシュブールとロマネ・サン・ヴィヴァン、2つのグラン・クリュの交差点にある単一畑。“レ・スショ”の上側の畑のワインが持つ典型的な深い色合いで極上のピノ・ノワール。私のメゾンにおいては、グラン・クリュと同等の品質。単一キュヴェで生産量は非常に少ない。このスショが完璧なモノの表現例だ。深みがあり“上のスショ"の特徴が出ているもの、極小の実をつけたピノ ファン。完璧な色で自然そのもの、深い。樹への反応は、グラン・クリュを思わせた。つまりワインが樹を消化しきっている。素晴らしい!クルテペ(18世紀のブルゴーニュの歴史家)が (ベルベットの手袋の中の鉄の手)と描写したように、これを手にする幸せな愛好家には時間と経験が必要だ。ヴォーヌは、ブルゴーニュの中で最もテイスティングが難しいものであるのに、逆説的に初心者の愛飲家の購入が多いのだ!彼らは 早期の段階では 少々の失望を感じるだろう。」ドミニク・ローラン
Dominique Laurent Vosne Romanee 1er Cru les Suchots Vieilles Vignes
ドミニク・ローラン ヴォーヌ・ロマネ 1er レ・スショ ヴィエーユ・ヴィーニュ
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ヴォーヌ・ロマネ
原産地呼称:AOC. VOSNE ROMANEE
ぶどう品種:ピノ・ノワール 100%
味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
【復活の2017年ヴィンテージ!!】
2011年以降、雹害、霜害、病原菌、干ばつ、ウィルスなど、毎年のように災難に襲われていたブルゴーニュですが、2017年ヴィンテージはどの生産者も口を揃えて「素晴らしいヴィンテージ」と言うほど良いブドウが収穫できました。
4月に雹害があったものの、開花が始まった6月の気候条件は完璧で、ブドウは順調に結実。凝縮した果実味を備え、糖度、酸度においても申し分のないブドウが収穫されました。
ドミニク・ローラン氏は、「2017年ヴィンテージは、混乱を極めたブルゴーニュでしたが、我々は力強く春の霜害に立ち向かったことにより、ようやく我々に寛容で穏やかな恵みを与えてくれた。」と表現しております。2017年は、凝縮した果実味と十分な酸を持ったバランスの取れた骨格のあるヴィンテージになります。
ローランによれば、このレ・スショはグラン・クリュ側(ロマネ・サン・ヴィヴァンやリシュブール)にある80年を超える古樹からの区画だそうです。
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エマニュエル ルジェ ヴォーヌ ロマネ プルミエ クリュ レ ボーモン 2013 ヴォーヌロマネ Emmanuel Rouget Vosne Romanee les Beaumonts フランス ブルゴーニュ 赤ワイン|KATSUDA 勝田商店 銘醸ワイン専門
アジィエンダ アグリコーラ レ マッキオーレ メッソリオ 2019 750ml 赤ワイン メルロー イタリア|酒類の総合専門店 フェリシティー
クロ・ド・ヴージョ グラン・モーペルテュイ / ジャン・マルク・ミヨ [2021]|BRAVE酒店
赤ワイン シャトー・ランシュ・バージュ 2009 ポイヤック 750ml|酒食材基地プラットダルジャン
ルイ ジャド ヴォーヌ ロマネ 1er レ スショ [2014] 750ml 赤 Louis Jadot Vosne Romanee 1er Les Suchots|WINE NATION 店
アンリ・マニャン ジュヴレ・シャンベルタン 1er レ・シャンポー [2021]750ml|ウメムラ Wine Cellar
マディラ・バーベイト・ブアル・ヴィンテージ[1957]年・蔵出し超高級マディラ古酒 Boal Madeira Barbeito [1957] ポルトガルの宝!50年の熟成を経た超高級ヴィンテージ マディラ!4つ星高級年で限定古酒!が極少量入荷!|うきうきワインの玉手箱
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