ヴィノス: (89-91)点 予想される飲み頃:2024 - 2034 The 2019 Chambolle-Musigny Village, which contains 40% whole bunch, takes a few swirls of the glass to meld together, finally delivering airy blackberry and bilberry scents, perhaps more Morey in style than the titular village. The palate is mediumbodied with crunchy black fruit, a granular texture and a salty, slightly brusque but fresh finish. Fine, but it will need some bottle age to smooth its edges. A second cuvée without the stems is perhaps just a little less interesting on the nose. Thomas Collardot is not sure what the final blend will constitute but I suspect there will be a few stems in there. (Vinous, October 2020)
フレッシュさとピノノワールの卓越した品質の2019年ヴィンテージ
ジャスパー・モリスMWのレポートによると、生産者のドマ・コラードは、2019年のヴィンテージについて「ピノの美しい年」と称し、フレッシュさとピノノワールの卓越した品質から2019年を大変気に入っているようです。彼は、この暑くて乾燥した年にフレッシュさを保つために、この年は全房発酵を取り入れています。
全房を40%の茎の長所を生かしつつ、よりリッチな味わいの仕上がり
全房を40%ブレンドした2019年のこのヴィラージュワインは、ヴィノスのニール・マーティンによると黒系果実の香りが広がり、シャンボールよりもモレ・サン・ドニのスタイルに近い仕上がりだそうです。口当たりはやや繊細ですが、塩味も感じ、しっかりとしたフィニッシュを備えた村名のシャンボールです。
Coquard Loison Fleurot
Chambolle Musigny
予想される飲み頃:2024 - 2034
The 2019 Chambolle-Musigny Village, which contains 40% whole bunch, takes a few swirls of the glass to meld together, finally delivering airy blackberry and bilberry scents, perhaps more Morey in style than the titular village. The palate is mediumbodied with crunchy black fruit, a granular texture and a salty, slightly brusque but fresh finish. Fine, but it will need some bottle age to smooth its edges. A second cuvée without the stems is perhaps just a little less interesting on the nose. Thomas Collardot is not sure what the final blend will constitute but I suspect there will be a few stems in there.
(Vinous, October 2020)
コカール ロワゾン フルーロ
Coquard Loison Fleurot
歩く「ブルゴーニュ大全」ジャスパー・モリスMWとヴィノスのニール・マーティンのSNSに頻繁に登場するようになった「ドメーヌ・コカール・ロワゾン・フルーロ」(通称『CLF』)のトマ・コラード。
ヴィノスもワイン・アドヴォケイトも定期的に訪問している注目の生産者です。
モレ・サン・ドニのコカール家とフラジェ・エシェゾーのロワゾン家の結婚で、『CLF』は誕生しました。4代目当主のレイモン・コカール氏の2人の娘の子どもたちが運営しています。
長女シルヴィアンの娘クレールが販売を、次女マリーズの息子トマが栽培・醸造を担当しています。 2つの家が合体して、グラン・エシェゾー、エシェゾー、クロ・ヴージョ、シャルム・シャンベルタン、クロ・サン・ドニ、クロ・ド・ラ・ロッシュという6つの偉大なグランクリュを所有しています。
自家元詰めに切り替えた2010年以前は、契約に縛られており、ほとんどがネゴシアンにバルクワインを販売していました。そのため、CLFはまだワイン業界では完全には認知されておらず、隠れた宝石のような存在となっています。
トマは、ドメーヌ・シルヴァン・カティアールのセバスチャン・カティアールと親交があり、ワイン造りのアプローチも共通しています。トマのもと、CLFのグラン・クリュは、力強さに加えて、純粋さと果実の凝縮感があり、それぞれの土地の特徴を生かしたワインを生み出しています。 基本的に100%除梗。抽出はやや穏やかで、新樽比率も少なめでグラン・クリュでも50%以下です。生産量の80%は輸出しており、世界から非常に高い評価を受けているブルゴーニュの見逃してはいけない生産者です。
ワイン業界がCLFの素晴らしさに気づけば、これらのワインの需要と価格はさらに上昇するでしょう。ますます進化を続けるトマの造る「CLF」のワインをお値打ち価格で入手できる今がチャンスです!
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