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ボデガス・ベガ・シシリアは、スペインを代表すトップワイナリーの一つです。マドリッドの北方約150km、バリャドリードの東方約50kmに位置しています。1864年にフランスのボルドーでワイン造りを学んだドン エロイ レカンダによって創立されました。同時にフランスから3種の外来種(カベルネ・ソーヴィニオン・メルロー・マルベック)を持ち込み、ボデガス・ ベガ ・シシリアの目覚しい発展のきっかけとなりました。
以後、スペインの伝統品種であるテンプラニーリョ(別称 ティント フィノ)に上記の3来種をブレンドする方法がボデガの醸造スタイルとなり、そのようにして造られたワインが1929年のバルセロナ万国博覧会で金賞を獲得したことによりベガ・ シシリアの名声は一気に世に広がりました。
200ヘクタール及ぶ広大な畑より厳選したブドウを使用し、作付割合はテンプラニーリョ60%、カベルネ・ソーヴィニオン25%、メルロー10%、マルベック4%です。1982年、現在のオーナーアルバレス一家(スペイン産業グループ)に買収され、より高品質のワインを造るために投資と努力を行っております。醸造責任者ハビエル・アウサス氏は、伝統を尊重しつつ、近代化にも積極的な考えをもつ新しい感覚を持った醸造家です。
濃密とエレガンスの競演 「ピンティア」スペインの至宝「ベガ・シシリア」が見出し実現した奇跡のテロワール
「ピンティア」は、ベガ・シシリアが新たな可能性を求めて、ポルトガルとの国境に近いドゥエロ川の下流域、DOトロ内に1997年にスタートしたボデガです。最初の4年間は、土壌やブドウの個性を最大限に引き出しながらもベガ・シシリアらしいエレガントさを持ったワインを造るために試行錯誤を繰り返し、ファースト・ヴィンテージである2001年を2004年にリリースすることとなりました。そしてこのファーストヴィンテージ、パーカーポイントでいきなり95点を獲得するというモンスターワインになったのです。
この事業を立ち上げるにあたり、彼らはドゥエロ河近くの標高約700mの緩やかな傾斜の台地にある、肥沃な沖積土に覆われた96haのブドウ畑を購入、ワイン造りを始めました。トロの多くのブドウ樹はフィロキセラのためにアメリカ産の台木に接木されていますが、この畑のブドウ樹は、なんと接木がされておらず、純粋なティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ)でした。そしてこの事実が、ベガ・シシリアをしてこちらのブドウ畑を購入するに至らしめた最大の理由だったのです。ティンタ・デ・トロから造られるワインは力強く、フルボディーでアルコール度数が高いのが特徴で、彼らはこの傾向(質素で粗野に仕上ることも多い)を残しながら、ベガ・シシリアの経験と技術をフルに活かし、エレガントなニュアンスをワインに加えていきました。
【辛口/赤】 品種:ティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ)100% 産地:スペイン内陸部カスティーリャ・イ・レオン州(D.O.トロ) 平均樹齢:35年 畑面積:96ha 畑の標高:700m Alc:15% 醸造:収穫は、容量12キロの箱を使って手摘みし、濃厚な果実味を保つため、ワイナリーの冷蔵室で12時間冷却。選果は2度行い、ボデガの品質基準を満たす上質なブドウだけを厳選。低温で5日間マセラシオンさせた後、オークの木桶で主発酵とマロラクティック発酵を行い、新樽率90%のフレンチオーク(80%)とアメリカンオーク(20%)の樽で12ヶ月熟成。リリース前に2年間瓶内熟成。(瓶詰:2017年5月)
最新設備と最高の醸造技術を用い、トロ特有の荒々しさが目立つワインと一味違った、力強いながらもエレガントさも十分に兼ね備えた 仕上がりになっています。
見るからに濃縮感のある非常に濃い色合い。ブラックチェリーやプラムなどの凝縮したフルーツの香りが印象的。ユーカリのような爽やかなグリーン系の香りもある。口に含むと、濃密でボリューム感のある果実味がいっぱいに拡がる。上品で、きめ細かいタンニンはボルドーのグラン・ヴァンを想わせる。ミネラルと複雑性。黒糖のようなほっこりとした甘みに加えて、ビターチョコのようなほろ苦さも。絶妙な樽のニュアンス。パワフルでありながら、アルコール度15%を感じさせない口当たりのなめらかさとキレの良い酸味。「ピンティア」が目指したのは、凝縮感、力強さはそのままに、洗練されたエレガントなワインを造ること。実際、ワイン自体が主張しすぎず、食事に合わせやすいモダンなスタイルに仕上がっています。
ワインアドヴォケイト:94 ポイント 2015年は温暖で乾燥したヴィンテージで、アルコール分は15%に達し、穏やかな酸とクリーミーで柔らかなテクスチャーを持ち、凝縮感、円熟した果実味、タンニンともに極めて豊かに感じられる。オークの木製タンクで樽発酵させたのち、新樽を含むフレンチオークとアメリカンオークの樽で12ヶ月熟成させている。2015年は力強いヴィンテージであったため、マロラクティック発酵は100%バリックではなく、容量15,000Lの大桶とステンレスタンクで一部発酵させることによってフレッシュさを保持している。このような醸造手法は、ワインに自然と力強さがもたらされる気候帯の産地においてワインのフレッシュさを維持するための工夫であり、その創意工夫の一環として樽の焼き加減も少しずつ変えている。2015年のピンティアに関しては、こういった努力の全てが実を結んでいる。あるいは、例えワインが力強くタニックに感じられたとしても、非常にバランスが良く、タンニンもきめ細やかだ。力強さとエレガンスのバランスが実に絶妙にとれている。生産量は、フルボトル203,857本、マグナム6,496本(マグナム以上のサイズも有り)。2017年5月瓶詰。≪飲み頃:2020-2025年|#246/2019/12/31≫
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ボデガス・ベガ・シシリアは、スペインを代表すトップワイナリーの一つです。マドリッドの北方約150km、バリャドリードの東方約50kmに位置しています。1864年にフランスのボルドーでワイン造りを学んだドン エロイ レカンダによって創立されました。同時にフランスから3種の外来種(カベルネ・ソーヴィニオン・メルロー・マルベック)を持ち込み、ボデガス・ ベガ ・シシリアの目覚しい発展のきっかけとなりました。
以後、スペインの伝統品種であるテンプラニーリョ(別称 ティント フィノ)に上記の3来種をブレンドする方法がボデガの醸造スタイルとなり、そのようにして造られたワインが1929年のバルセロナ万国博覧会で金賞を獲得したことによりベガ・ シシリアの名声は一気に世に広がりました。
200ヘクタール及ぶ広大な畑より厳選したブドウを使用し、作付割合はテンプラニーリョ60%、カベルネ・ソーヴィニオン25%、メルロー10%、マルベック4%です。1982年、現在のオーナーアルバレス一家(スペイン産業グループ)に買収され、より高品質のワインを造るために投資と努力を行っております。醸造責任者ハビエル・アウサス氏は、伝統を尊重しつつ、近代化にも積極的な考えをもつ新しい感覚を持った醸造家です。
濃密とエレガンスの競演 「ピンティア」
スペインの至宝「ベガ・シシリア」が見出し実現した奇跡のテロワール
「ピンティア」は、ベガ・シシリアが新たな可能性を求めて、ポルトガルとの国境に近いドゥエロ川の下流域、DOトロ内に1997年にスタートしたボデガです。
最初の4年間は、土壌やブドウの個性を最大限に引き出しながらもベガ・シシリアらしいエレガントさを持ったワインを造るために試行錯誤を繰り返し、ファースト・ヴィンテージである2001年を2004年にリリースすることとなりました。そしてこのファーストヴィンテージ、パーカーポイントでいきなり95点を獲得するというモンスターワインになったのです。
この事業を立ち上げるにあたり、彼らはドゥエロ河近くの標高約700mの緩やかな傾斜の台地にある、肥沃な沖積土に覆われた96haのブドウ畑を購入、ワイン造りを始めました。トロの多くのブドウ樹はフィロキセラのためにアメリカ産の台木に接木されていますが、この畑のブドウ樹は、なんと接木がされておらず、純粋なティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ)でした。そしてこの事実が、ベガ・シシリアをしてこちらのブドウ畑を購入するに至らしめた最大の理由だったのです。ティンタ・デ・トロから造られるワインは力強く、フルボディーでアルコール度数が高いのが特徴で、彼らはこの傾向(質素で粗野に仕上ることも多い)を残しながら、ベガ・シシリアの経験と技術をフルに活かし、エレガントなニュアンスをワインに加えていきました。
【辛口/赤】 品種:ティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ)100% 産地:スペイン内陸部カスティーリャ・イ・レオン州(D.O.トロ)
平均樹齢:35年 畑面積:96ha 畑の標高:700m Alc:15%
醸造:収穫は、容量12キロの箱を使って手摘みし、濃厚な果実味を保つため、ワイナリーの冷蔵室で12時間冷却。選果は2度行い、ボデガの品質基準を満たす上質なブドウだけを厳選。低温で5日間マセラシオンさせた後、オークの木桶で主発酵とマロラクティック発酵を行い、新樽率90%のフレンチオーク(80%)とアメリカンオーク(20%)の樽で12ヶ月熟成。リリース前に2年間瓶内熟成。(瓶詰:2017年5月)
最新設備と最高の醸造技術を用い、トロ特有の荒々しさが目立つワインと一味違った、力強いながらもエレガントさも十分に兼ね備えた 仕上がりになっています。
見るからに濃縮感のある非常に濃い色合い。ブラックチェリーやプラムなどの凝縮したフルーツの香りが印象的。ユーカリのような爽やかなグリーン系の香りもある。口に含むと、濃密でボリューム感のある果実味がいっぱいに拡がる。上品で、きめ細かいタンニンはボルドーのグラン・ヴァンを想わせる。ミネラルと複雑性。黒糖のようなほっこりとした甘みに加えて、ビターチョコのようなほろ苦さも。絶妙な樽のニュアンス。パワフルでありながら、アルコール度15%を感じさせない口当たりのなめらかさとキレの良い酸味。「ピンティア」が目指したのは、凝縮感、力強さはそのままに、洗練されたエレガントなワインを造ること。実際、ワイン自体が主張しすぎず、食事に合わせやすいモダンなスタイルに仕上がっています。
ワインアドヴォケイト:94 ポイント
2015年は温暖で乾燥したヴィンテージで、アルコール分は15%に達し、穏やかな酸とクリーミーで柔らかなテクスチャーを持ち、凝縮感、円熟した果実味、タンニンともに極めて豊かに感じられる。オークの木製タンクで樽発酵させたのち、新樽を含むフレンチオークとアメリカンオークの樽で12ヶ月熟成させている。2015年は力強いヴィンテージであったため、マロラクティック発酵は100%バリックではなく、容量15,000Lの大桶とステンレスタンクで一部発酵させることによってフレッシュさを保持している。このような醸造手法は、ワインに自然と力強さがもたらされる気候帯の産地においてワインのフレッシュさを維持するための工夫であり、その創意工夫の一環として樽の焼き加減も少しずつ変えている。2015年のピンティアに関しては、こういった努力の全てが実を結んでいる。あるいは、例えワインが力強くタニックに感じられたとしても、非常にバランスが良く、タンニンもきめ細やかだ。力強さとエレガンスのバランスが実に絶妙にとれている。生産量は、フルボトル203,857本、マグナム6,496本(マグナム以上のサイズも有り)。2017年5月瓶詰。≪飲み頃:2020-2025年|#246/2019/12/31≫
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カザーレ デル ジリオ ラツィオ ロッソ マテル マトゥータ 750ml [メモス イタリア 赤ワイン 720-006]|ハードリカー2号店 店
ミルーナ ロッソ 750ml 12本セット ミディアム 赤ワイン|酒の茶碗屋 店