ジェームス・サックリング:92 ポイント DOMAINE MARC ROY GEVREY-CHAMBERTIN CUVEE ALEXANDRINE 2018 Thursday, November 5, 2020 CountryFrance RegionBurgundy Vintage2018 Score 92 A selection of millerandage berries from the best parcels, this has a very spicy and sappy nose with foresty notes and dark cherries. Meaty and mushroom aromas, too. This is complex. The palate has very assertive, fine and dense tannin with a zesty, succulent delivery of ripe red-cherry flavors. Pastry-like layers on the finish. Drink over the next decade.
~新鋭女性醸造家が手がける、稀代のジュヴレ・シャンベルタン!~
ジュヴレ・シャンベルタンで4世代に渡る、家族経営の小規模ドメーヌ。
3代目当主のマルク・ロワより、ワイン元詰めを開始。現4代目当主アレクサンドリーヌはマルクの一人娘にあたり、ボーヌの醸造学校卒業後、オーストラリアやニュージーランド、南仏等、各地で経験を積み、2003年よりドメーヌを継承。栽培面積4ヘクタール、総生産量約2万本、手掛けるAOCはジュヴレ・シャンベルタン(3キュヴェ)とマルサネ(白1キュヴェ)のわずか2種類のみ。
そのため殆ど無名に近かったが、アレクサンドリーヌがドメーヌを運営するようになってから世界市場にも進出し、フランス国内外で高く評価されるようになった。
畑作業を重視し、葡萄の衛生状態には特に気を配る。少しでも悪い果実があれば取り除き、徹底した選別で低収量に抑えることで、綺麗に成熟した大変バランスの良い葡萄が収穫出来る。また搬入後の選定作業も必要なくなる。
収穫後の葡萄は常温のまま4~5日寝かせ、自然酵母による発酵を促す。足でピジャージュをおこなうなど、極力機械は用いない伝統的な造り。アレクサンドリーヌいわく、几帳面で細かいところを追求するので、いつまでも記憶に残るようなワイン造りを目指しているという。経験に基づく確かな手法と、女性ならではのきめ細やかな感性で、伝統とモダンを巧みに融合した新世代のブルゴーニュ・ワイン。
現在ブルゴーニュの他、オレゴンでも毎年ワインを手掛けて年に2ヴィンテージの経験を積んでいる女性醸造家アレキサンドリーヌ・ロワの成長スピードは2倍とも言える位、年々洗練されており、間違いなく今後のブルゴーニュワインを担う若手生産者の一人であると確信しております。
昨年は「ワイナート」誌78号の表紙を飾り、2015年ブルゴーニュのライジングスター生産者として掲載されました。(下記参照)
ドメーヌ所有のACジュヴレ・シャンベルタンの6区画から、先に家族のみでミルランダージュ(結実不良)の葡萄を選りすぐり醸造した大変珍しいワイン。
ジュヴレ・シャンベルタンで4世代に渡る、家族経営の小規模ドメーヌ。3代目当主のマルク・ロワより、ワイン元詰めを開始。現4代目当主アレクサンドリーヌはマルクの一人娘にあたり、ボーヌの醸造学校卒業後、オーストラリアやニュージーランド、南仏等、各地で経験を積み、2003年よりドメーヌを継承。栽培面積4ヘクタール、総生産量約2万本、手掛けるAOCはジュヴレ・シャンベルタン(3キュヴェ)とマルサネ(白1キュヴェ)のわずか2種類のみ。
「ジュヴレ・シャンベルタン キュヴェ・アレクサンドリーヌ」は、殆どが古樹由来で、その平均樹齢はおよそ70年。2005年ヴィンテージが初リリース。樽熟成約12ヶ月(新樽比率約50%)。複雑で凝縮した黒系の果実味、香り高く繊細でエレガントな味わいの中に、酸と重厚なタンニンが見事に共存し全体を調和している。自然の恩恵に浴する、毎年リリース出来るとは限らない生産量極々少量の最高傑作!
DOMAINE MARC ROY GEVREY CHAMBERTIN CUVEE ALEXANDRINE
ドメーヌ・マルク・ロワ ジュヴレ・シャンベルタン キュヴェ・アレクサンドリーヌ
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン
原産地呼称:AOC. GEVREY CHAMBERTIN
ぶどう品種:ピノ・ノワール 100%
味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
ジェームス・サックリング:92 ポイント
DOMAINE MARC ROY GEVREY-CHAMBERTIN CUVEE ALEXANDRINE 2018 Thursday, November 5, 2020 CountryFrance RegionBurgundy Vintage2018 Score 92
A selection of millerandage berries from the best parcels, this has a very spicy and sappy nose with foresty notes and dark cherries. Meaty and mushroom aromas, too. This is complex. The palate has very assertive, fine and dense tannin with a zesty, succulent delivery of ripe red-cherry flavors. Pastry-like layers on the finish. Drink over the next decade.
■2017ヴィンテージの感想です■
「最良のブドウとはミルランダージュが起きたものであり、そのミルランダージュが起きた年には、色が深く、タンニンがしっかりしていて香りの高いワインが生まれる。」とあのアンリ・ジャイエ氏が述べています。マルク・ロワのドメーヌにおいて、通常の収穫前に家族だけでそのミルランダージュ(結実不良)の葡萄を選りすぐり醸造した非常に珍しいワインがこのワインです。当然毎年のように出来るものではないのでとても貴重なものです。そのために以前から飲んでみたいと思っていたのですがなかなか抜栓する機会に巡り合えませんでしたが、今回思い切って飲んでみることにしました。
冷蔵庫に入れしっかりと冷やしました。そして取り出し後すぐにコルクを抜き、大き目のグラスに注ぎ飲み始めました。通常だったら少し冷え過ぎぐらいですので香りも味もとじています。しかしこのワインは違います。凄く凝縮(厚みがある)しているのですが、全く重たさを感じずとてもクリアで洗練されていてとてもスムースに喉を通ります。今までにないような感じ方です。これがミルランダージュ(結実不良)をおこした超古樹からの葡萄によるものなのだろうか。何しろ初めてですので断言できませんが。非常に濃くパワフルなのですが、その中に繊細さも同居しています。また、ジュヴレ・シャンベルタンの6区画の選りすぐりの葡萄をブレンドしているためか、村名とは思えないほど複雑な要素が絡み合いスケールの大きさを感じさせます。
グラン・クリュはもちろんのこと、プルミエ・クリュさえも持っていない小さなドメーヌ・マルク・ロワですが、現4代目女性当主アレクサンドリーヌの名前を冠したこのワインはグラン・クリュに匹敵するくらいのレベルにあると思います。今年飲んだブルゴーニュの多くの赤ワインの中でも一番好きなもになるかもしれない…。2021.03.16
ミルランダージュは面白い現象であり、これが発生した果粒は、種のある普通の粒とは生理機能が大きく異なっている。ミルランダージュの粒は果肉が発達せず、その代わりに果皮に蓄えられる香り成分(ポリフェノール)が多くなる。ミルランダージュの年はいつも色が濃く、香りの赤いワインができるのであり、1978年、1988年、1995年などがそれにあたるだろう。ミルランダージュは、安定した濃い色、果実味、重厚なタンニンや複雑なボディをもたらしてくれるのである。ミルランダージュのもうひとつの利点とは、同じ房についている正常な果粒と比べてカリウム含有量が少ないことである。というのもカリウムは、ワインの酸味を保つ上でマイナスとなるからだ。ミルランダージュの比率が高くなると、ワインのpHを下げることができ、つまりは長期熟成が可能な卓越したワインになるというわけである。さらに、ミルランダージュはブドウの房内に間隔をつくり、空気の循環をよくしてくれもする。灰色カビ病の繁殖を防ぐことによって、こうしたカビに由来する悪い風味からワインを守り、間接的にワインの質を高めてくれる。
『アンリ・ジャイエのワイン造り』ジャッキー・リゴー著
「最良のブドウとはミルランダージュが起きたものであり、そこからは色の濃い濃縮されたワインが生まれてくる」
「ブルゴーニュではミルランダージュが歓迎されているのだが、それはこの現象が起きると果肉がわずかしか発達せずに皮の部分が厚くなり、アロマ(ポリフェノール)が豊かになるからだ。ミルランダージュが起きた年には、色が深く、タンニンがしっかりしていて香りの高いワインが生まれる。」
アンリ・ジャイエ
写真左:少なくとも100年を超える超ヴィエーユ・ヴィーニュ
写真右:収穫したばかりの葡萄
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