お気に入り登録した商品は、こちらのプルダウンから確認することができます
【吉野本葛へのこだわり】
1854年、天極堂は奈良県の旧葛村(御所市戸毛)で誕生しました。 もともと近隣の農家の方々が農閑期の仕事として 山へ入り、葛の根を掘り、精製していました。 天極堂はそうやって作られた葛粉を集荷仲買をさせていただきました。 そして1870年、本社工場での葛粉の製造が始まりました。 150年以上が経った今でも、当時の技術を守り、「吉野晒」の製法で葛粉を作り続けています。
天極堂での吉野本葛の製造はいたってシンプルです。 江戸後期から受け継がれる「吉野晒」の製法は、 「お米をとぐ」ということと同じではないでしょうか。 きれいな水で葛粉をとぎ、丁寧にアクをすくい取ります。 一晩沈殿させて、翌日また同じ作業を繰り返す。 手間と時間のかかる作業ですが、この工程が最も大切です。
不純物やアクを取り除いた葛液は別の槽に流し 一晩沈殿させた後、晒を使って給水させ、切り出します。 せっけんくらいの大きさにカットして並べるのは 葛粉を均一に乾燥させるための工夫です。
昔は風通しの良い室内に置き、3ヶ月以上かけて乾燥させていました。 今ではほとんどの商品を乾燥室で乾燥させます。 熱風乾燥でもドラム乾燥でもなく、天極堂が使っているのは扇風機。 吉野の寒風で乾かしていた、当時の製法にできるだけ近い環境を再現しています。 製造の工夫をしながらも、品質を守り続けることで 吉野本葛という伝統ある食材を、本当に良いものを次世代へつないでいく。 それは天極堂の使命だと思っています。
同一ショップで3980円以上購入時、送料無料
※同時に(一度に)購入した場合のみ適用となります
【 明日12:00 】 までのご注文で翌日お届けに対応。 定休日のご注文は翌営業日の発送となります。(定休日:日曜日, 土曜日, 祝日)
【重要】 交通事情や悪天候などの不可抗力が生じた場合は、商品到着の日時が変更となる場合が御座います。 また年末年始やクリスマスなどの繁忙期は輸送量の増加により【翌日お届け】対応が困難となる場合が御座います。 ※ご希望のご選択がない場合は、値札は外さず発送となります。
レビューはありません。
残り 1 点 7,390円
(167 ポイント還元!)
翌日お届け可(営業日のみ) ※一部地域を除く
お届け日: 08月17日〜指定可 お届け日: (明日12:00のご注文まで)
ページ上部の「お気に入り商品一覧」からご確認頂けます。
30個以上かつ10万円以上のご購入はこちらからお問い合わせください
【全てメーカー純正部品使用】【PXG ウッド用 純正スリーブ装着シャフト】コンポジットテクノ ファイアーエクスプレス プロトタイプ EX-V (Composite Techno Fire Express Prototype EX-V):ゴルフセオリー
30,550円
USA製 90S パタゴニア フリース シンチラ スナップT
8,626円
YAMAHA PACIFICA 612VIIX -YNS(イエローナチュラルサテン)- 新品[ヤマハ][パシフィカ][Yellow,黄][Electric Guitar,エレキギター]|ギタープラネットOnline
44,880円
シュアラスター ゼロプレミアム 280ml タオル付き 3個セット 送料無料
7,905円
リビルト ATミッション オートマミッション ウイングロード WHNY11 31020-35X20 国内生産 コア返却必要 適合確認必要
70,125円
《超希少》ポロバイラルフローレン☆M☆スウィングトップ☆ポニー刺繍☆マルチカラー
12,343円
シートカバー ワゴンRスティングレー MH21S MH22S系 前期 後期 ブラック パンチング PVCレザーシートカバー H16/12~H20/9 4人乗り
7,939円
「スルガスピード/SURUGA」レクサス GS-F(URL10)2UR用エアコントロールチャンバー
42,120円
ブレンボ ブレーキローター エクストラブレーキディスク S3 GYDNFF アウディ フロント左右セット brembo 09.C306.1X
43,290円
【お買得クーポン対象】【送料無料】正官庄 高麗紅蔘エキス100g 健康補助食品 健康食品 正官庄 6年根高麗紅蔘 大木製薬 韓国 滋養強壮 健康維持|バラエティストアFukuko
20,221円
7,390円
カートに入れる
くず湯の作り方
【吉野本葛へのこだわり】
1854年、天極堂は奈良県の旧葛村(御所市戸毛)で誕生しました。
もともと近隣の農家の方々が農閑期の仕事として
山へ入り、葛の根を掘り、精製していました。
天極堂はそうやって作られた葛粉を集荷仲買をさせていただきました。
そして1870年、本社工場での葛粉の製造が始まりました。
150年以上が経った今でも、当時の技術を守り、「吉野晒」の製法で葛粉を作り続けています。
天極堂での吉野本葛の製造はいたってシンプルです。
江戸後期から受け継がれる「吉野晒」の製法は、
「お米をとぐ」ということと同じではないでしょうか。
きれいな水で葛粉をとぎ、丁寧にアクをすくい取ります。
一晩沈殿させて、翌日また同じ作業を繰り返す。
手間と時間のかかる作業ですが、この工程が最も大切です。
不純物やアクを取り除いた葛液は別の槽に流し
一晩沈殿させた後、晒を使って給水させ、切り出します。
せっけんくらいの大きさにカットして並べるのは
葛粉を均一に乾燥させるための工夫です。
昔は風通しの良い室内に置き、3ヶ月以上かけて乾燥させていました。
今ではほとんどの商品を乾燥室で乾燥させます。
熱風乾燥でもドラム乾燥でもなく、天極堂が使っているのは扇風機。
吉野の寒風で乾かしていた、当時の製法にできるだけ近い環境を再現しています。
製造の工夫をしながらも、品質を守り続けることで
吉野本葛という伝統ある食材を、本当に良いものを次世代へつないでいく。
それは天極堂の使命だと思っています。
たっぷり1kg!毎日葛湯を飲んで、健康的な生活を。付属のスプーンで葛湯1杯(約20g)をカップに入れ、熱湯100ccを注いでスプーンで手早くしっかりとかき混ぜてください。とろーりとろみがついたら出来上がりです。(とろみが足りない場合や、白く濁っている場合は電子レンジで数10秒加熱してください。)
■栄養成分表示 1食(15g)当たり ※推定値
■特定原材料等:なし
■賞味期限について:記載の賞味期限は製造日から
のものであり、お客様のお手元に届いた時には
表示の賞味期限に満たない場合がございます。