ワインアドヴォケイト:(91 - 93) 点 Rating (91 - 93) Reviewed by William Kelley Issue Date 21st Jan 2022 Source January 2022 Week 3, The Wine Advocate The 2020 Volnay 1er Cru Les Brouillards is promising, mingling aromas of cherries, berries and plums with hints of rose petals, orange rind and spices. Medium to full-bodied, velvety and concentrated, it's lively and seamless, with powdery tannins and a saline finish.
『ブルゴーニュ・オージョルデュイ』誌2015 ヴィンテージのワインメーカー・オブ・ザ・イヤー
歴史のベールに隠されていたブルゴーニュの新世代ドメーヌ
17 世紀から続くドメーヌを2005 年に継承。ワインの品質を飛躍的に向上させ、現地ブルゴーニュのソムリエなどからも高い評価を受ける革新ドメーヌ。
ドメーヌ・グラントネィはヴォルネイで17 世紀から続く家族経営のドメーヌです。現当主ティエリーの祖父で、長年ヴォルネイ村の村長を務めたルイ・グラントネィLOUIS GLANTENAY の代の1950 年代後半からドメーヌ元詰めを始めました。しかし、生産量の半分以上をブドウもしくはワインの形でネゴシアンに販売していました。1980 年のルイの死後はベルナール(現当主ティエリーの父)がドメーヌを運営しました。その後、2001 年にティエリーがドメーヌに参画。2005 年のベルナールの引退に伴い当主に就任しました。 ティエリーは2012年には最新の振動式選果台を導入して、ブドウを一房一房徹底的に選別し、最上のブドウのみを選りすぐって醸造を行っています。また、2015 ヴィンテージからは、全房発酵の比率を引き上げ、さらなるフィネスを備えたワイン造りを目指しています。ドメーヌのワインの品質を飛躍的に高め、ブルゴーニュワインの専門誌『ブルゴーニュ・オージョルデュイ』で、2012 ヴィンテージと2015 ヴィンテージの二度に亘りワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選出。さらに、ワイン・アドヴォケイトで、ブルゴーニュの注目すべき生産者ベスト10 に選ばれるなど、一躍ヴォルネイのトップ生産者に登りつめたのです。
ティエリーは1974 年生まれ。大学で化学技師の免状を取得した後、ボーヌの醸造学校で醸造と栽培学を修め、その後、シャトーヌフ・デュ・パプのドメーヌ・デュ・ヴュー・テレグラフや南アフリカのボッシェンダルなどで研鑽を積み、27 歳でドメーヌに参画しました。
ドメーヌは現在、ヴォルネイ、ポマール、ピュリニー・モンラッシェの3 つの村に17 区画、合計8 ヘクタールの畑を所有しています。殆どの区画がヴィエイユ・ヴィーニュで、しかもコント・ラフォンやジャン=マルク・ボワイヨ、プス・ドール、リュシアン・ボワイヨといった超一流ドメーヌの区画に隣り合わせる最高の区画を所有しています。
代々受け継いできた素晴らしい畑の平均樹齢は50 年。最高樹齢が95 年に達する区画も存在します。ドメーヌではこの遺産と呼べる貴重なヴィエイユ・ヴィーニュのブドウ木を常に良好な状態で維持・永続させていくために、細心の手間と知恵を傾けて畑を管理しています。最も大切にしていることは、厳格な短小剪定を行って、ブドウ木のバランスを取ることです。というのは、収量過多はブドウ木を疲弊させてしまうからです。剪定方法はギュイヨ式で、収穫時の収量を低く抑える目的とブドウをベト病といったカビ害から守るために非常に厳しい摘芽も行っています。ティエリーは、ヴィエイユ・ヴィーニュに由来する複雑さや凝縮した旨味こそが、ドメーヌのワインを特徴づける個性の一つであると考え、古木を大切に維持・管理しています。
【ネゴシアンとの関係について】
ドメーヌ・グラントネィは20年以上前に発売されたパーカーの『ブルゴーニュ』において、「生産量の半分以上をネゴシアンに売ってしまう。元詰めワインの大部分はヨーロッパの特定個人客に売られる。」と記述されていました。その状況は現在でも殆ど変わっていません。
なぜなら、実に4種類ものプルミエ・クリュをネゴシアンに販売し、元詰めワインは全生産量の4割に満たないからです。
1992年からドミニク・ローランとの取引が始まり、2009ヴィンテージからは、ドメーヌのワインの高い品質に感銘を受けたマダム・ルロワともを取引を開始しました。
ヴォルネイ“サントノ”、ヴォルネイ“クロ・デ・シェーヌ”、ポマール“ソシーユ”の三種類のキュヴェが毎年メゾン・ルロワによって買い付けられています。しかも、ドメーヌ・グラントネィはマダム・ルロワとドミニク・ローランから絶大な信頼を受けているため、ワインはすぐには引き渡されずグラントネィのカーヴで6~8か月の熟成を経た後に(収穫翌年の春、マロラクティック発酵を終わってから)引き渡されています。
ドメーヌで元詰めされるワインは年間15,000~20,000 本のみで、それ以外のものはキュヴェに応じて生産量の6割からバリック1樽程度がメゾン・ルロワとドミニク・ローランに売却されています。
ピュアでエレガントへと変化コート・ド・ボーヌの赤ワインの新星!
ヴォルネイに本拠を置くティエリー・グラントネイはメキメキと頭角を表しているドメーヌです。2005年に引退した父からドメーヌを引き継いだティエリーは、すぐに除草剤を止め、収量を落とし、新樽比率を下げ、全房発酵も50%程度まで導入。醸造でも酵素の添加はせす、亜硫酸は少量添加するだけ。ワインはピュアでエレガントなスイタイルへと変化し、英米の主要な評論家達からブルゴーニュの有望ドメーヌとして高く評価されるようになりました。
ドメーヌのワインはクリーンでフレッシュ、繊細な果実と上品なタンニン、そして傑出したフィネスが備わっています。毎年トップ・ネゴシアンが買い付けているため、元詰めワインの生産量が少なく、毎年日本への輸入数は割り当てとなっています。
「ヴォルネイ ヴィエイユ・ヴィーニュ」は、Enl’Ormeauアン・ロルモーとLesLuretsレ・リュレの2つのプルミエ・クリュのブドウが、4割近くアッサンブラージュされ、平均樹齢50年のヴィエイユ・ヴィーニュのブドウから醸されるドゥミ・プルミエ・クリュと呼べる村名ヴォルネイ。
■テクニカル情報■
低温マセレーションを数日間施し、完全に除梗して野生酵母のみでセメントタンクで発酵を行う。発酵期間は約5日間。トータルの醸し期間は14日前後。発酵の前半は1日1回のルモンタージュ、後半は1日1回のピジャージュを施す。その後、アリエ産のバリックに移して16~17ヶ月間熟成。バリックはカデュス社製の樽とドミニク・ローランから譲り受けた使用済みの樽を用いる。新樽比率は15%で、熟成はシュール・リーで行い、澱引きはアッサンブラージュ前に1回のみ実施。無清澄、無濾過で瓶詰め。
2020年の収穫日は8月28日。新樽比率15%、総生産量3,500本。アルコール度数15度。
Domaine Bernard & Thierry GLANTENAY Volnay Vieilles Vignes
ドメーヌ・ティエリー・グラントネイ ヴォルネイ ヴィエイユ・ヴィーニュ
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ポマール
原産地呼称:AOC. POMMARD
ぶどう品種:ピノ・ノワール 100%
アルコール度数:15%
味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
ワインレポート:90 点
ダークチェリー、ブルーベリー、しなやかなタンニン、シルキーでエレガントなミディアムボディ。バランスのとれた味わい。しっかりした輪郭があり、中程度のフィニッシュ。
ライター山本 昭彦レビュー投稿日2022/07/08
ワインアドヴォケイト:(91 - 93) 点
Rating (91 - 93) Reviewed by William Kelley Issue Date 21st Jan 2022 Source January 2022 Week 3, The Wine Advocate
The 2020 Volnay 1er Cru Les Brouillards is promising, mingling aromas of cherries, berries and plums with hints of rose petals, orange rind and spices. Medium to full-bodied, velvety and concentrated, it's lively and seamless, with powdery tannins and a saline finish.
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