【数量限定特価】レシュノー クロ ド ラ ロッシュ グラン クリュ 2014 Lecheneaut Clos de la Roche フランス ブルゴーニュ 赤ワイン|KATSUDA 勝田商店 銘醸ワイン専門
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商品情報
生産者
レシュノー Lecheneaut
ワイン名
クロ ド ラ ロッシュ Clos de la Roche
ヴィンテージ
2014
容量
750ml
解説
ヴィノス: 93点 予想される飲み頃:2024 - 2034 (the Lécheneauts' father planted these vines almost 60 years ago): Bright, dark red with ruby tones Highly complex nose combines purple fruits, espresso, a wild hint of game and a sexy peppery accent The sweetest, fullest and largest-scaled of this collection, a bit reserved on the attack but already conveying terrific spicy lift Very sappy, savory Clos de la Roche with captivating soil-driven perfume Not initially as powerful as the Pruliers but really expands toward the back and shimmers on the long, suave aftertaste, leaving the salivary glands vibrating The tannins are substantial but fine-grained (Vinous, December 2016)
Lecheneaut
Clos de la Roche
予想される飲み頃:2024 - 2034
(the Lécheneauts' father planted these vines almost 60 years ago): Bright, dark red with ruby tones Highly complex nose combines purple fruits, espresso, a wild hint of game and a sexy peppery accent The sweetest, fullest and largest-scaled of this collection, a bit reserved on the attack but already conveying terrific spicy lift Very sappy, savory Clos de la Roche with captivating soil-driven perfume Not initially as powerful as the Pruliers but really expands toward the back and shimmers on the long, suave aftertaste, leaving the salivary glands vibrating The tannins are substantial but fine-grained
(Vinous, December 2016)
レシュノー
Lecheneaut
1960年に2.5ヘクタールの畑からスタートしたドメーヌは1985年にフィリップとヴァンサンが後を引き継いだ後、現在では合計10ヘクタールの畑を所有し、平均約5,000ケースを生産するまで大きくなりました。兄弟の出身地はモレ・サン・ドニですが、母親がニュイ・サン・ジョルジュ出身ということもあり、小さな家族経営のワイナリーにしては、コート・ド・ニュイの様々な村に畑を所有しています。受け継いだ区画に加えて、長年にわたってジェヴレ・シャンベルタンやヴォーヌ・ロマネの古樹の区画を加え、現在ではブルゴーニュからグラン・クリュまで、合計20のキュヴェを造っています。
畑は2000年から認証なしの有機栽培で運営されており、ビオディナミにも関心が寄せられています。
害虫駆除には製品を使用し、土壌の微生物バランスを保つために肥料には有機物のみを使用しています。また、冬の寒い霧が出ている季節に、ドメーヌのブドウ畑で馬が働いているのを見るのは珍しいことではありません。
土地は伝統的な方法で耕され、すべてのブドウの木はシンプルなギヨ式で剪定されています。
収穫量を厳密にコントロールするために、除芽と剪定はすべて手作業で行われます。
収穫前には、ブドウの通気性を良くし、ボトリティス菌の発生を抑えるために、各列の北側で余分な葉を丁寧に取り除きます。これらの予防措置を行っていてても、収穫量を制限しているので、収量が多すぎると予測された場合は、グリーンハーベスト(間引き)を行います。
葡萄は通常、除梗されますが、暖かい年には全房も含まれるようになりました。
レシュノーでは、毎年約3分の1の樽を新しくしていますが、新樽の割合はヴィンテージや「クリュ」の特徴によって異なります。彼らは、ピノ・ノワールの香りやフィネスを常に追求しており、フランスの最高の森林から採取した最高品質のオーク材のみを使用しています。
以前よりも抽出量は少なく、熟成が終わったワインは、無清澄、無濾過でボトリングされ、温度と湿度が一定に保たれた空調設備の整ったセラーに入れられ、完璧な熟成が行われます。
兄弟はそのキャリアをスタートさせてから過去30年間で多くのことを成し遂げ、その結果、生産者仲間から非常に高く評価されています。
ロバート・パーカーは、世代交代後のレシュノー兄弟を、ニュイ・サン・ジョルジュの新たなスーパースターとして称賛しています。
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