マァジは1772年ヴァルポリチェッラ地区に設立された初のワイナリ―で、ワイナリー名は”Vaio dei MASI”(マァジの小さな谷)に由来。200年以上に渡りボスカイーニ家により運営されています。カンポフィオリンは「ダブルファーメンテーション(二重発酵)」という独特の製法を使った、マァジ社を代表するワインのひとつ。イタリアを代表する赤ワイン「アマローネ」のニュアンスをお手頃価格で楽しめ、近年プロフェッショナルからも高い評価を得て、人気がすっかり定着しています。 2017年は『ジェームズサックリング』91点を獲得しています。
「ダブルファーメンテーション」で造るマァジを代表する赤「カンポフィオリン」
上品さと力強さを備えた凝縮感のある味わい
カンポフィオリン マァジ
Campofiorin Masi
マァジ社を代表するワインのひとつ「カンポフィオリン」
マァジは1772年ヴァルポリチェッラ地区に設立された初のワイナリ―で、ワイナリー名は”Vaio dei MASI”(マァジの小さな谷)に由来。200年以上に渡りボスカイーニ家により運営されています。カンポフィオリンは「ダブルファーメンテーション(二重発酵)」という独特の製法を使った、マァジ社を代表するワインのひとつ。イタリアを代表する赤ワイン「アマローネ」のニュアンスをお手頃価格で楽しめ、近年プロフェッショナルからも高い評価を得て、人気がすっかり定着しています。 2017年は『ジェームズサックリング』91点を獲得しています。
マァジ社が得意とする「ダブルファーメンテーション」製法
「ダブルファーメンテーション」という古来の製法をマァジが復活させ、1964年に初めて醸造されたワインこそがカンポフィオリンです。「ダブルファーメンテーション」は最初に全3種の土地固有種ブドウを一次発酵させ、そのワイン(75%)を、陰干しブドウ(25%)に注ぎ入れ二次発酵させます。この過程によってワインに新しい香りが生まれ、アルコールと色素、柔らかいタンニンが豊かになります。熟成は全体の2/3を90HLのスラヴォニアオーク樽で、残りの1/3を600Lのアリエとスラヴォニアオークの新樽で最低18ヶ月間。その後最低3ヶ月瓶内熟成。スパイシーなアロマ、豊かなプラムやベリー系かの香り。暖かみがあり、滑らかでリッチな味わい。フィニッシュに心地よい甘いアーモンドが感じられます。
アマローネのニュアンスをお手頃価格で楽しむ
陰干しブドウならではの独特の風味が加えることで贅沢な深みと厚みのある特別なワインができるのです。しかも、アマローネよりもお値段はうんと抑えられているので「アマローネのニュアンスをお手頃価格で楽しむ」ことができます。最低18ヶ月間の樽熟成で造られるカンポフィオリンは、伝統製法を用いながらもマァジならではのモダンな味わいに仕上げられています。豊かなプラムやベリーの香り、凝縮感のあるボディ、複雑味溢れる味わいながらバランスのとれた抜群の飲み心地を存分に楽しめます。
リパッソの商標登録を辞めた「マァジ」
「カンポフィオリン」は最初「カンポフィオリン リパッソ」という名前でした。陰干しして糖度を高めたブドウを使うリパッソと呼ばれる伝統製法をワインに命名し、広めたのが「マァジ」でした。1980年代半ばに「ダブルファーメンテーション」製法を確立した「マァジ」は地元の商工会議所に行きリパッソの商標登録を取り下げ、誰もが使えるようにしたのです。その後様々な生産者がリパッソでワインを造るようになりました。
ワインガイド評価
『ジェームズサックリング』91点(2017ヴィンテージ)
ドライベリー、モレロチェリー、レモンゼストのアロマとフレーバーを持つ、ジューシーでフルーティーな赤ワイン。ミディアムボディで、ソフトなタンニンと風味豊かなフィニッシュが特徴。すくに楽しめるが数年の熟成も可能。(2020年10月)
【受賞歴】ジェームズサックリングで91点(2017)
現在は、サンドロ・ボスカイニ氏が社長を務めています。他に経営に関わる家族には、サンドロ氏の子供達アレッサンドラ、ラファエッレ氏、そして兄弟である生産工程を管理するブルーノ氏とパートナーであるマリオ氏がいます。この国際的にも認められているワインの技術的実績と高品質な水準は、MTG(マァジ・テクニカル・グループ)の徹底した研究並びに実験の賜物といえます。
長い間、このチームのメンバーはヴェネツィアのプレミアム・ワインのブトウ栽培と醸造の遺産を復活させることを目的として不断の研究をしてきました。品質だけにとどまらず、個性とオリジナリティーをも兼ね備えたワインは、伝統的価値と先端技術による現代化が密接に絡み合った結果出来上がったもの。さらにマァジは陰干ししたブドウから造ったワインの生産を丹念に研究し、ヴェネト古来に存在した醸造技術「リパッソ」を現代に復活させました。また、新しいスタイルのアマローネを提案し、最近の世界的な成功を手にすることができました。
そして、現代イタリア語を完成させたと言われる大詩人、ダンテ・アリギェーリの息子、ピエトロ・アリギェーリが1353年に畑を購入したことに始まるワイナリー、「セレーゴ・アリギェーリ」と強力なパートナーシップを結び、歴史と伝統のある、格式高いワインを生産、世界中に輸出しています。
■アマローネができるまで
1.最高品質のブドウだけを選別して完全管理のもとアッパッシメント※→2.なんと35%も重量が減り糖分が凝縮!→3.最高級アマローネの完成
※アッパッシメントとは・・・ヴェネトに古くから伝わる醸造方法でその起源はなんと古代ローマ時代!!通気性のある部屋で、すのこの上にブドウを並べて数ヶ月かけて乾燥させます。
この技術が高ければ高いほど、素晴らしい香りと味わいのアマローネになります。マァジはミラノ大学とも連携を図る技術グループMTGのもと、最高のレベルのアッパッシメント技術を誇ります。
●マァジの突撃インタビュー(2022年11月8日)
新登場ワインから偉大な逸品、隠れた名品まで!熟練した伝統的アパッシメントで世界中から愛されるワインを生み出すアマローネの名門「マァジ」突撃インタビューはこちら>>
●マァジの突撃インタビュー(2015年6月9日)
7世代続くアマローネの名門マァジが再発見した希少品種オゼレータの個性を知る!マルコザウリ氏によるオゼレータセミナーはこちら>>
●マァジのワインメーカーズディナー(2010年4月10日)
世界でもっとも有名なアマローネ マァジ&セレーゴ アリギエーリ訪問はこちら>>
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