【No.1に挑戦!】シャトー ディケム[1968]年 究極限定秘蔵古酒 ソーテルヌ グラン プルミエ クリュ(ソーテルヌ格付 特別第一級) (シャトーイケム)Chateau d'Yquem [1968] AOC Sauternes Grand Premier Cru (Premier Grand Cru Classe de Sauternes en 1855)|うきうきワインの玉手箱
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シャトー・ディケム[1968]年・究極限定秘蔵古酒・ソーテルヌ・グラン・プルミエ・クリュ(ソーテルヌ格付・特別第一級) Chateau d'Yquem [1968] AOC Sauternes Grand Premier Cru (Premier Grand Cru Classe de Sauternes en 1855) 超入手困難!世界最高峰甘口白ワイン愛好家大注目!世界三大貴腐ワイン!超高級極甘口白ワイン愛好家大注目!偉大なソーテルヌであるばかりか全世界が認める神話的ワイン!ワイン通に「完璧の域を超越した(レクストラヴァガンス)ワイン」と言わしめる特別第1級格付ワイン!しかもなんと!超希少な46年熟成!バックヴィンテージ!!信じられない究極古酒[1968]年もの!イケムでは1本のブドウ樹からたったグラス1杯のワインしか造られません!しかも収穫は150人もの収穫人が6~8週間かけて1粒1粒(1房ではありません!)完熟するのを待って摘まれます。その後ワインは新樽の中で3年以上熟成され、20%が「天使のわけまえ」としてなくなってしまいます。しかもその中で最良の樽だけがセレクトされイケムになる。という気が遠くなるような工程を経て究極のボトルが出来上がります。パーカー氏の結論「費やされた努力、リスク、厳格な選別過程を考えれば、最高の値札に値する数少ない高級ワインのひとつである。」ずばり!46年を経てまだ健全な状態を保つ!世界三大貴腐ワイン最高峰の46年熟成秘蔵古酒が極少量入荷!
Chateau d'Yquem [1968] AOC Sauternes Grand Premier Cru (Premier Grand Cru Classe de Sauternes en 1855)
超入手困難!世界最高峰甘口白ワイン愛好家大注目!世界三大貴腐ワイン!超高級極甘口白ワイン愛好家大注目!偉大なソーテルヌであるばかりか全世界が認める神話的ワイン!ワイン通に「完璧の域を超越した(レクストラヴァガンス)ワイン」と言わしめる特別第1級格付ワイン!しかもなんと!超希少な46年熟成!バックヴィンテージ!!信じられない究極古酒[1968]年もの!イケムでは1本のブドウ樹からたったグラス1杯のワインしか造られません!しかも収穫は150人もの収穫人が6~8週間かけて1粒1粒(1房ではありません!)完熟するのを待って摘まれます。その後ワインは新樽の中で3年以上熟成され、20%が「天使のわけまえ」としてなくなってしまいます。しかもその中で最良の樽だけがセレクトされイケムになる。という気が遠くなるような工程を経て究極のボトルが出来上がります。パーカー氏の結論「費やされた努力、リスク、厳格な選別過程を考えれば、最高の値札に値する数少ない高級ワインのひとつである。」ずばり!46年を経てまだ健全な状態を保つ!世界三大貴腐ワイン最高峰の46年熟成秘蔵古酒が極少量入荷!
シャトー ディケム[1968]年 究極限定秘蔵古酒 ソーテルヌ グラン プルミエ クリュ(ソーテルヌ格付 特別第一級)
認める神話的!偉大なソーテルヌ!
格付第一級のシャトー・ディケムの
超希少な46年熟成!バックヴィンテージ!
では、なぜ彼がディケムに対してそこまで言うのか・・・?まず、 ディケムでは、1本のブドウの木からたった、グラス1杯(※ボトル1本ではありません。)のワインしか造られない と誇らしげに語られます。
収穫は150人もの摘み手のグループが6~8週間滞在し、 最低でも4回、しかも完熟するのを待って1粒1粒(※1房ではありません。)摘まれます。
( ちなみに1964年のディケムは摘み手たちが13回にもわたって畑を回ったが不向きとみなされるブドウを収穫しただけで結局この年はワインがまったく何も生産されなかった。 )
ワインは新樽の中でなんと3年以上もの間熟成され、20%以上が「天使のわけまえ」としてなくなってしまいます。
しかもその中で最良の樽だけセレクトされ(1975年は20%挑除され、1978年は85%がディケムとして売るのにふさわしくないとされた。)通常はそのヴィンテージの4年後に極めて高い価格で出荷されます。
【パーカー氏の結論】
『費やされた努力、リスク、厳格な選別過程を考えれば、最高の値札に値する数少ない高級ワインのひとつである。』
D.ペッパーコーン氏はディケムについて 『蜂蜜に似た強いブーケととろけるような甘美な味わいと優雅な風味を備え、色が徐々に淡い金色に変わっていくディケムは、ソーテルヌの真髄といえよう。このワインを飲めることはいかなるときであろうともひとつの特権なのだ。』
超入手困難!世界最高峰甘口白ワイン愛好家大注目!世界三大貴腐ワイン!超高級極甘口白ワイン愛好家大注目!偉大なソーテルヌであるばかりか全世界が認める神話的ワイン!ワイン通に「完璧の域を超越した(レクストラヴァガンス)ワイン」と言わしめる特別第1級格付ワイン!しかもなんと!超希少な46年熟成!バックヴィンテージ!!信じられない究極古酒[1968]年もの!イケムでは1本のブドウ樹からたったグラス1杯のワインしか造られません!しかも収穫は150人もの収穫人が6~8週間かけて1粒1粒(1房ではありません!)完熟するのを待って摘まれます。その後ワインは新樽の中で3年以上熟成され、20%が「天使のわけまえ」としてなくなってしまいます。しかもその中で最良の樽だけがセレクトされイケムになる。という気が遠くなるような工程を経て究極のボトルが出来上がります。パーカー氏の結論「費やされた努力、リスク、厳格な選別過程を考えれば、最高の値札に値する数少ない高級ワインのひとつである。」ずばり!46年を経てまだ健全な状態を保つ!世界三大貴腐ワイン最高峰の46年熟成秘蔵古酒が極少量入荷!
※このワインは、東京の老舗明治屋本社ビルの地下セラーに大切な上顧客のために一度も動かされることなく大事に眠っていた希少ワインのひとつです。
このたび京橋本社ビルの改修工事に伴い、そのうちの希少在庫のボルドーのグランヴァンの古酒のロットを当店のお客様のためにおわけ頂いたワインのひとつです。
もちろんすべて輸入元は明治屋さまで、輸入と同時に本社セラーにて保管。そのためほとんどのボトルに長年の保存によるボトルのほこりやラベルやキャップシールの汚れ、キズ等がございます。
当店でも50年以上の熟成古酒を含め多数試飲致しましたが、外観に比べ素晴らしい状態のワインがほとんどです。ご理解頂ける方のみのお買い上げをおすすめします。
1本1本チェックは行っておりますが、年代を経てきたワインならではの特性や、逆にどうしても避けられない変化もあります。ご理解の程よろしくお願いいたします。
古酒の性質上、原則として納品後の返品・交換はお受け致しかねます。予めご了承ください。古酒の取り扱いにともなうリスクを十分にご理解のうえでご注文いただけますようお願い申し上げます。
■さまざまなギフトアイテムをご用意しております。
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