Wine Advocate Issue Date 28th Aug 2015 Neal Martin 95 2018 - 2040 Tasted at the ch?teau, the 2009 Ch?teau Doisy-V?drines already exudes impressive breeding on the nose with complex, beguiling scents of dried honey, quince, walnut and just a touch of barley sugar. The palate is medium-bodied with layers of viscous, honeyed fruit, superb acidity and wonderful precision on the finish. There is a sense of completeness and harmony to this Doisy-V?drines. The 2009 represents the apogee for the estate and a Barsac destined to generously repay long-term cellaring.
1855年の格付けで第2級シャトーとなったドワジーデーヌは、1924年からデュブルデュー家が所有し、ジョルジュ(1924-1948年)、ピエール(1949-1999年)、ドゥニ(2000-2016年)へと継承され、今はジャン・ジャックとファブリスがこのグラン・ヴァンの生産を受け継いでいます。
昔は5ha程でしたが、ドゥニの父ピエールが15haまで土地を広げました。隣にはソーテルヌを代表するシャトー・クリマンがあり、10haの土地をここから購入しました。近年、クリマンとクーテの間の3haを新たに購入し、合計18haを所有しています。4世代に渡り、ピュアで繊細なフィネスを湛えた卓越したワインを作り続けています。
Denis Dubourdieu Domaines / ドゥニ・デュブルデュー・ドメーヌ
『ボルドー白ワインの法王』 ドゥニ・デュブルデューのワイン
栽培と醸造の知識と技術をもって世界で活躍するワイン醸造コンサルタントは、現代のワイン産業を根本から動かしていると言っても過言ではありません。その中でも世界有数のコンサルタントとしてワイン界にひときわ強い影響を及ぼしてきた白ワインのスペシャリストが、ドゥニ・デュブルデューです。
デュブルデュー教授は、白ワインの醸造および熟成の専門家の中でもトップクラスで、ワイン醸造における科学の重要性を世に知らしめました。「ボルドー白ワインの法王」と呼ばれ、その功績を非常に高く評価されてきました。彼が持つ肩書きは、科学者、農科学者、大学教授、ワインコンサルタントと数多く、非常に多才なフランス人です。1987年からボルドー大学の醸造学部で教鞭をとり、酵母、アロマ、膠質(こうしつ)に関する研究を続けました。同時に家族のワインビジネスを受け継ぎ、学業を極めながらシャトー・レイノンの最高責任者として当初問題をかかえていたシャトー・レイノンのワインを、アペラシオン内で最高のクオリティを持つ格別なワインに変身させました。
デュブルデュー家は代々ワイン造りの名門として知られ、ソーテルヌ、グラーヴ、キャデラック・コート・ド・ボルドーに計135ヘクタールの5つのワイナリーを運営しています。この由緒ある家族経営のワイナリーは、年間約60万本のワインを生産し、そのうち60%が輸出され、40か国で愛飲されています。初代ピエールは、1794~1945年まで伝説的なヴィンテージワインで名声を博し、2代目ジョルジュは約50年にわたりワイン造りのエスプリを継いできました。そして、3代目ドゥニは、白ワインの醸造で不動の評価を確立しました。2016年、デュブルデュー教授は享年67歳でその生涯を閉じ、今は息子のファブリスとジャン・ジャックがデュブルデュー家のワインを引き継いでいます。長男ジャン・ジャックがマーケティングやプロモーションを手掛ける一方、次男のファブリスは技術マネージャーを務め、デュブルデュー家に代々伝わるワイン作りのノウハウと伝統の味わいを今に伝えています。
このバルサックのシャトーはバルサックの有名な2大シャトー、クリマンとクーテのすぐ南東というよい場所にある。 残念ながら、甘口のドワジ=ヴェドリーヌは少量しか生産されておらず、多くのワイン愛好家がこのワインのよさを見出そうとしても見つけることが難しい。
このシャトーで生産されている辛口の白や赤のテーブル・ワインにはもっと馴染みがあるかもしれない、それはシュヴァリエ・ド・ヴェドリーヌと呼ばれる感じのよい商業的なワインで、白も赤も同様によい。 甘口のドワジ=ヴェドリーヌのほうは、隣のドワジ・デーヌのワインよりもはるかにふくよかで、リッチで、強烈である。通常、ヴィンテージの5年から7年目がいちばんよいが、特に最高のヴィンテージでは、かなり長く熟成する。
このシャトーは、ネゴシアン会社、ロジェ・ジョアンヌをも取り仕切っている有名なカステジャ家によって運営されている。ドワジ=ヴェドリーヌは1840年以来カステジャ家のものである。カステジャは、品質の点で満足がいかないと見なしたヴィンテージをさっさとグラン・ヴァンからはずす数少ないバルサックの生産者の1つである。例えば1974年、1968年、1965年、1964年、1963年には、ドワジ=ヴェドリーヌのラベルで生産されたワインは1本もなかった。
シャトー・ドワジー・ヴェドリーヌは、ソーテルヌのバルサック地区に1946年よりボルドー最大のネゴシアンを経営する名門カスティジャ家が所有している格付け第2級のシャトー。
バルサック地区を代表する格付け第1級、シャトー・クリマンとシャトー・クーテの南東という、絶好の場所に位置しています。
これらのシャトーが1万円から2万越えであるのに対し、シャトー・ドワジー・ヴェドリーヌは若いうちから楽しめ、さらに長期熟成も可能なポテンシャルを持っていながら、その価格は1万円を切った良心的な価格。
ソーテルヌの中でも並外れたコストパフォーマンスを誇るお買い得シャトーです。
残念ながら、甘口のドワジ=ヴェドリーヌは少量しか生産されておらず、こういった優良年のヴィンテージは、かなり長く熟成もするため、見つけた時には押さえておいた方がよさそうだ。
ワインアドヴォケイト:95 ポイント
Wine Advocate Issue Date 28th Aug 2015 Neal Martin 95 2018 - 2040
Tasted at the ch?teau, the 2009 Ch?teau Doisy-V?drines already exudes impressive breeding on the nose with complex, beguiling scents of dried honey, quince, walnut and just a touch of barley sugar. The palate is medium-bodied with layers of viscous, honeyed fruit, superb acidity and wonderful precision on the finish. There is a sense of completeness and harmony to this Doisy-V?drines. The 2009 represents the apogee for the estate and a Barsac destined to generously repay long-term cellaring.
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