先代のフランツ・プラーガーはワイナリーを現在の地位まで引き上げた功労者であるだけでなく、ヴァッハウの生産者組合「ヴィネア・ヴァッハウ」の設立メンバーの一人としても尽力した。現在は、この偉大な人物を父に持つイルゼとその夫トニ・ボーデンシュテインが当主としてワイナリーの指揮を執っている。生物学・地形学研究者からワイン造りへと転身したトニは「From rock to wine」をモットーに、グリューナー・ヴェルトリーナーとリースリングから畑の個性を表現することに心血を注いでいる。
現在は、生物学・地形学研究者からワイン造りへ転身したトニが当主として指揮を執る。「From Rock to Wine」畑の個性を表現することに心血を注ぎ、まさに彼のワインは「味わいの違い=テロワールの違い」。伝統と革新、そしてサスティナビリティーを融合した複雑な哲学を持ち、環境への深い配慮と次世代への責任を貫くワイン造りに徹している。
ジェームス・サックリング:96 ポイント PRAGER GRuNER VELTLINER WACHAU ACHLEITEN STOCKKULTUR SMARAGD 2020 Thursday, October 7, 2021 CountryAustria RegionDanube Vintage2020 Score 96 Extremely aromatic, with aromas ranging from jasmine to orange zest and tobacco leaf. Very concentrated, with remarkable ripeness for the challenging 2020 vintage. Excellent integration of ripe fruit, fine tannins and saline minerality at the long, polished finish. From vines planted in 1937. Drink or hold.
ワインアドヴォケイト:96 ポイント Rating 96 Drink Date 2025 - 2050 Reviewed by Stephan Reinhardt Issue Date 17th Dec 2021 Source December 2021 Week 2, The Wine Advocate From vines planted in 1937 and picked as the first of the Smaragd wines, the 2020 Ried Achleiten Gruner Veltliner Smaragd Stockkultur (planted with 15,000 vines per hectare) opens with a spectacular deep and complex but refined, fresh and flinty bouquet with intense, ripe pear and biscuit aromas. On the palate, this is a dense and lush yet pure, elegant and complex, wide and powerful but also mineral Achleiten with a long, finely tannic and still sweet finish (due to more than 30 grams per liter of dry extract). Tasted at the domaine in June 2021.
falstaff:(95 - 97) ポイント Medium greenish-lemon with silver highlights. Dark tobacco notes lie beneath minerality in the savoury bouquet, accompanied by fresh apple, mango, and a delicate nutty touch. Powerful and juicy with a fine veil of tannin, it has fine acidity and pear on the finish. Still somewhat closed, it will benefit from bottle ageing. Tasting: Wineguide Austria 2021/22 ; Tasted by: Peter Moser Published on 09.07.2021
ヴァッハウ西部の鋼鉄の切れ味と東部のパワフルさ、この両者を絶妙なバランスで併せ持ち、世界中がプラガーの美しいスタイルに魅了されている。
国内屈指の影響力を持つ専門誌において最高峰5つ星評価を受け、WAらも「これほど偉大なグリューナーが未だかつてあっただろうか」「すぐに完売してしまうため試飲することすらできない」と評される。
ヴァッハウ西部の繊細さと東部の豊満さを兼ね備えた地
ヴァッハウ地方は、冷涼な西のシュピッツ村と温暖な東のデュルンシュテイン村、そしてこの両者の中間に位置する中部のヴァイセンキルヒェン村の三つに大別される。東西に約20kmとモーゼル地方(約250km)に比べるとエリアの規模は小さくなるが、この狭いエリアに900を超える異なるリート(Ried=区画の意で、フランスでいうクリュの概念)がモザイク状に広がっている。これは各畑の土壌や斜度、向きや標高といったスタイルを決めうる要因が一つひとつ異なっていることに由来するが、中でも大きな影響をもたらしているのは気温である。高山からの冷気を受ける西部からパンノニア平原の暖気をより強く受ける東部へと気温が変化していくのに対応してワインの性格もフローラルな繊細さからトロピカルな豊満さへと変化していくのが良くわかる。西部の繊細さと東部の豊満さ、この二つを見事なバランスで兼ね備えるのが中部ヴァイセンキルヒェン村であり、この地に700年の伝統を持つのがプラーガーである。
「From rock to wine」畑の個性を表現することに心血を注ぐ
先代のフランツ・プラーガーはワイナリーを現在の地位まで引き上げた功労者であるだけでなく、ヴァッハウの生産者組合「ヴィネア・ヴァッハウ」の設立メンバーの一人としても尽力した。現在は、この偉大な人物を父に持つイルゼとその夫トニ・ボーデンシュテインが当主としてワイナリーの指揮を執っている。生物学・地形学研究者からワイン造りへと転身したトニは「From rock to wine」をモットーに、グリューナー・ヴェルトリーナーとリースリングから畑の個性を表現することに心血を注いでいる。
畑は合計18haを所有し、ヴァイセンキルヒェン村を中心に一部は東部デュルンシュテイン村にも広がる。ドナウ川を見下ろすように急斜面に並ぶ畑は、片麻岩を主体に石がちな土壌が多く、この地では珍しい石灰を含む大理石も一部見られる。ヴィネア・ヴァッハウ所属のワイナリーには厳格なルールが課され、そのため収穫は全て手摘みで行い、除草剤や農薬は使用しない。醸造では、全てのワインに対してほぼ同じアプローチをするため味わいの違いは純粋にテロワールの違いと言える。収穫後、除梗をせずにプレスしステンレスタンクで発酵を行う。その後、最低4週間澱と共に熟成させ、瓶詰め前に濾過。プラーガーでは木樽は一切使用しない。
緻密なミネラルと各リートの個性の違いを味わう「幽玄」のワイン
緻密なミネラルと各リートの個性の違いを味わう、いわば「幽玄」のワインを造るプラーガーは、国内屈指の影響力を持つワイン専門誌FalstaffとVinariaで同国の一流生産者であるヒルツベルガーやクノール、F.X.ピヒラーらと同じ最高峰5つ星評価を受けている。例えば西部のヒルツベルガーが鋼鉄の切れ味とすると東部のピヒラーはアルザス・グラン・クリュに通ずるパワフルさがあるが、プラーガーはこの両者を絶妙なバランスで併せ持っており、世界中が彼のワインの美しいスタイルに魅了されている。WAからは「ワールド・クラス・ワイン」「これほど偉大なグリューナーが未だかつてあっただろうか」「すぐに完売してしまうため試飲することすらできない」、WSでは「トニはオーストリアの中で最も優れた(天賦の才を持った)ワインメーカーのひとり」と大絶賛の嵐である。プラーガーはもはやヴァッハウではなく、全オーストリアを代表する生産者と言っても過言ではなく、見かけたら是が非でも手に入れるべき希少価値の高い生産者である。
第二次世界大戦前の1930年代に植樹
濃厚でスモーキーなブーケ、80年古樹による継ぎ目のない滑らかなテクスチャー!
ヴァインキルフェン村に700年の歴史をもち、先代のフランツ・プラーガーは「ヴィネア・ヴァッハウ」設立者の一人。
現在は、生物学・地形学研究者からワイン造りへ転身したトニが当主として指揮を執る。「From Rock to Wine」畑の個性を表現することに心血を注ぎ、まさに彼のワインは「味わいの違い=テロワールの違い」。伝統と革新、そしてサスティナビリティーを融合した複雑な哲学を持ち、環境への深い配慮と次世代への責任を貫くワイン造りに徹している。
「グリューナー・フェルトリーナー アハライテン・シュトッククルトワ スマラクト」は、ヴァイセンキルヒェン村の北東に位置するヴァッハウ屈指の銘醸畑。標高350m、南東向きの畑には1930年代植樹のブドウが植わっている。 グナイス主体の土壌。火打石のようなミネラル、南国果実を思わせる完熟果実にスモーキーなニュアンスのある複雑なアロマ。
フルボディーであるがあくまでもエレガントで、アルコールのボリューム感と酸、そして塩味のバランスが完璧である。 心地よい苦味を感じるフィニッシュには、繊細なミネラルが長く残る。グリューナー・フェルトリーナ―の真骨頂と言える一本。
PRAGER Gruner Veltliner Achleiten Stockkultur Smaragd
プラーガー グリューナー・フェルトリーナー アハライテン・シュトッククルトワ スマラクト
生産地:オーストリア ヴァッハウ
原産地呼称:Wachau
品種:グリューナー・フェルトリーナー 100%
熟成:ステンレスタンク
アルコール度数:13%
味わい:白ワイン 辛口
ヴァッハウではオーストリアのワイン法とは別に独自の品質基準を設定しています。
・Smaragd スマラクト:「エメラルド色のとかげ」
ヴァッハウで最高のワインに与えらえる名称でエメラルド色のトカゲに由来。
・Federspiel フェーダーシュピール:「鷹狩の道具」
鷹狩の道具にちなんで命名されたもので豊かな果実味を持つエレガントなワイン。
・Steinfeder シュタインフェーダー:「きゃしゃな野草」
野草になぞらえて命名された最も軽いタイプのワイン。
スマラクトは、3等級の中で最高のワインに与えられる名称です。
名前の由来は、エメラルド色のトカゲ『スマラクト』からで、このトカゲは良い畑にだけ現れると言われています。この表示ができるのは、糖度(KMW)18.2度以上のブドウから造られたアルコール度12.5%以上のワインとされています。
ジェームス・サックリング:96 ポイント
PRAGER GRuNER VELTLINER WACHAU ACHLEITEN STOCKKULTUR SMARAGD 2020 Thursday, October 7, 2021 CountryAustria RegionDanube Vintage2020 Score 96
Extremely aromatic, with aromas ranging from jasmine to orange zest and tobacco leaf. Very concentrated, with remarkable ripeness for the challenging 2020 vintage. Excellent integration of ripe fruit, fine tannins and saline minerality at the long, polished finish. From vines planted in 1937. Drink or hold.
ワインアドヴォケイト:96 ポイント
Rating 96 Drink Date 2025 - 2050 Reviewed by Stephan Reinhardt Issue Date 17th Dec 2021 Source December 2021 Week 2, The Wine Advocate
From vines planted in 1937 and picked as the first of the Smaragd wines, the 2020 Ried Achleiten Gruner Veltliner Smaragd Stockkultur (planted with 15,000 vines per hectare) opens with a spectacular deep and complex but refined, fresh and flinty bouquet with intense, ripe pear and biscuit aromas. On the palate, this is a dense and lush yet pure, elegant and complex, wide and powerful but also mineral Achleiten with a long, finely tannic and still sweet finish (due to more than 30 grams per liter of dry extract). Tasted at the domaine in June 2021.
falstaff:(95 - 97) ポイント
Medium greenish-lemon with silver highlights. Dark tobacco notes lie beneath minerality in the savoury bouquet, accompanied by fresh apple, mango, and a delicate nutty touch. Powerful and juicy with a fine veil of tannin, it has fine acidity and pear on the finish. Still somewhat closed, it will benefit from bottle ageing.
Tasting: Wineguide Austria 2021/22 ; Tasted by: Peter Moser Published on 09.07.2021
下記の画像:ヴァッハウ屈指の銘醸畑アハライテン!
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