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“イタリアワインの帝王”が探し求めた理想の地。 特異なテロワールを有する、カ・マルカンダ。
イタリアワイン界の帝王として、最高峰の地位を不動のものとしているガヤ。1859年、ピエモンテ州で初代当主ジョヴァンニ・ガヤ氏によって創設されて以来、家族経営による徹底した品質主義を貫き、常に最高品質のワインを生み出しています。現4代目当主、アンジェロ・ガヤ氏(写真)はガヤを語る上で最も欠かせない存在。ピエモンテの伝統あるワイン造りの中でアンジェロ氏は、 バリック(小樽)、単一畑の概念、国際品種の栽培を導入し、歴史的な革新を次々と成功 させてきました。その結果、 最も権威あるイタリアワイン評価誌ガンベロ・ロッソ誌において、ガヤは最高評価を歴代最多で獲得。 そして、醸造の分野で傑出した業績を挙げた人物に与えられる「ワインメーカーズ・ワインメーカー・アワード」を2019年に受賞し、「帝王」の名をほしいままにしています。 そんな、アンジェロ氏が1996年に手に入れたワイナリーが、こちらのカ・マルカンダ。ワイナリーは、 サッシカイアを筆頭に数々のスーパータスカンが産出されるトスカーナ州の沿岸部ボルゲリ地区に位置 しています。カ・マルカンダとは、ピエモンテの方言で「望みのない交渉」という意味。アンジェロ氏が幾重にも及ぶ交渉の末、念願叶って手に入れたこの土地に対する熱い想いが込められています。 カ・マルカンダの土地は、サッシカイアなどの一部のトップワイナリーにしか見られない、テッレ・ブルーネ(ロームと粘土を含む黒い土)とテッレ・キアーレ(石灰質が豊富で石や砂利を多く含む白い土)が入り混じる 個性的なテロワールが特徴。この特異な土壌は、国際品種を栽培するのに最適な土壌 であり、アンジェロ氏がボルゲリの地でワインを造るために 研究に研究を重ね、ようやく発見した理想の地 でした。そのため、何としてでも手に入れたかった彼は、なかなか首を縦に振らない土地の所有者と 18回にも及ぶ交渉を重ね、 ようやく手に入れることができたのです。
気候環境の変化に適応する「新しいバランス」。 ガヤの最前線、ボルゲリで挑む挑戦的なワイン造り。
1996年のワイナリー設立以来、今年で24年を迎えたカ・マルカンダ。現在、そんなカ・マルカンダを取り仕切るのは、アンジェロ・ガヤ氏の右腕として活躍する娘のガヤ・ガヤ女史。彼女は毎週のようにワイナリーに足を運び、畑やブドウの状況を細かくチェックし、「ブドウの樹齢も20年を迎え、すばらしい品質のワインを生み出すことができている。」とその品質向上に自信を見せています。 常に最高のワインを追い求めるガヤのワイン造り。そこにはテクニックに頼らず常に変動する環境の中で、先を見据えてアクションを起こすガヤの革新的なワイン造りが深く関係 しています。 「新しいバランス」生物多様性への取り組み 近年ガヤでは、世界的にも問題となっている気温上昇や干ばつ、大雨や激しい雹など 気候環境の変化に対して、「新しいバランス」に取り組む必要があると考えています。 その為、カ・マルカンダのワイナリーではブドウ栽培を越えた環境そのものに取り組むために、植物、昆虫、土壌、遺伝子など様々な専門家をコンサルタントに迎え、化学的な方法ではなくより有機的に、様々な変動からのリスクにどのように対応していくのか試行錯誤を重ねています。特に土壌には細心の注意を払い、 できる限り人の手が触れないように土壌を手助けする という考えのもと ブドウ畑に花を植え、寄ってくる鳥や花粉媒介者を引き寄せることで農薬や除草剤を使わずにブドウ栽培を行っています。また、蛾などの害虫の繁殖防止用のフェロモンスティックの使用、スケールという害虫の天然の拮抗薬となるアンギルスやキルプトレムスの栽培、 土壌の健康状態のバランスをとるための大麦や、穀類、ソラマメ、ブルータンジー、カラシ、クローブなどのカバークロップ(緑肥)の輪作、牛糞を原料にした独自の堆肥作り、ブドウ畑を囲む蜂の巣や木々の配置 など、「新しいバランス」を目指し、ありとあらゆる取り組みを行っているのです。 地球温暖化によるセパージュの変更 カ・マルカンダでは地球温暖化による過熟を防ぐ為に、 早熟なメルロの植樹を減らす一方で、遅熟でよりフレッシュ感のあるブドウ、カベルネ・フランの植樹率を増やす取り組みを開始。 2015年ヴィンテージより、カ・マルカンダはメルロ主体からカベルネ・ソーヴィニヨン主体へ、マガーリはメルロ主体からカベルネ・フランへ変更しています。 ガヤ女史曰く、 「健康で活動的な土壌のみが極端な気候変動にうまく適合できる。品種にこだわるのではなく、大切なのは土壌の保護。ワインの輪郭は場所やテロワールに強く影響され、それを可能な限り緻密に表現することが我々の仕事。ブレンドの変更によるワインのイメージへの変化は恐れていない。」 とのこと。カ・マルカンダにとって重要なのは、ブドウの品種自体ではなく、今日の環境に最適なブドウを育てること。また、本拠地ピエモンテとは異なる "歓迎的で色彩豊か"、そして"野性味"を感じさせる「ボルゲリらしさ」を表現 することなのです。 力強さからエレガントなスタイルへ 気候変動がワイン造りに与える影響は、セパージュの変更に留まらず、味わいやスタイルへも大きな変化をもたらしています。ガヤ女史曰く、「かつてはフルボディの熟成を前提としたワインに希少性があったが、それは果実が熟しにくい気候環境であったから。今はむしろ、 ミディアムボディのワインの稀少性が高まっているように感じる。」 とのこと。果実がより熟すようになったことでフルボディでアルコール度数が高くなる傾向にある分、逆にエレガントで中程度の骨格をもつワインの稀少性が高まっていることは事実です。ガヤはそこに着目し、ことカ・マルカンダにおいてはエレガントで繊細なスタイルを目指すように。 熟度を高めることが容易になりつつあるからこそ、「いかに酸を美しく残し、エレガンスを高めるか。」 ということに重点を置いているのです。
誕生20周年を迎えた前ヴィンテージより、セパージュが一新。美しい酸が調和した圧倒的なフィネスを誇る2016年。
2016年のトスカーナ・ボルゲリ地区は、6月まで降り続いた雨の後、素晴らしい天候と日照量に恵まれたヴィンテージ。そのためブドウは完璧に成長し、理想的な成熟を迎えました。 ブドウ品種の個性がしっかりと表現され、アロマティックなワインが造られたヴィンテージ です。 今回ご用意した2016年ヴィンテージの前年、2015年はカマルカンダ誕生から20周年を迎えた年。その節目としてセパージュを大きく変更されました。 メルロ主体からカベルネ・ソーヴィニヨン主体となり、今までのヴィンテージとはキャラクターも大きく異なります 。グラスに注ぐとブラックベリーなどの黒系果実のアロマが広がります。更に花やスパイス、鉄などのニュアンスが混ざり合い、非常に複雑な香り。口に含むと厚みのあるボディに美しい酸が調和し、圧倒的なフィネスを感じさせます。新しいカマルカンダ、ぜひお試しください。
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“イタリアワインの帝王”が探し求めた理想の地。
特異なテロワールを有する、カ・マルカンダ。
イタリアワイン界の帝王として、最高峰の地位を不動のものとしているガヤ。1859年、ピエモンテ州で初代当主ジョヴァンニ・ガヤ氏によって創設されて以来、家族経営による徹底した品質主義を貫き、常に最高品質のワインを生み出しています。現4代目当主、アンジェロ・ガヤ氏(写真)はガヤを語る上で最も欠かせない存在。ピエモンテの伝統あるワイン造りの中でアンジェロ氏は、 バリック(小樽)、単一畑の概念、国際品種の栽培を導入し、歴史的な革新を次々と成功 させてきました。その結果、 最も権威あるイタリアワイン評価誌ガンベロ・ロッソ誌において、ガヤは最高評価を歴代最多で獲得。 そして、醸造の分野で傑出した業績を挙げた人物に与えられる「ワインメーカーズ・ワインメーカー・アワード」を2019年に受賞し、「帝王」の名をほしいままにしています。
そんな、アンジェロ氏が1996年に手に入れたワイナリーが、こちらのカ・マルカンダ。ワイナリーは、 サッシカイアを筆頭に数々のスーパータスカンが産出されるトスカーナ州の沿岸部ボルゲリ地区に位置 しています。カ・マルカンダとは、ピエモンテの方言で「望みのない交渉」という意味。アンジェロ氏が幾重にも及ぶ交渉の末、念願叶って手に入れたこの土地に対する熱い想いが込められています。
カ・マルカンダの土地は、サッシカイアなどの一部のトップワイナリーにしか見られない、テッレ・ブルーネ(ロームと粘土を含む黒い土)とテッレ・キアーレ(石灰質が豊富で石や砂利を多く含む白い土)が入り混じる 個性的なテロワールが特徴。この特異な土壌は、国際品種を栽培するのに最適な土壌 であり、アンジェロ氏がボルゲリの地でワインを造るために 研究に研究を重ね、ようやく発見した理想の地 でした。そのため、何としてでも手に入れたかった彼は、なかなか首を縦に振らない土地の所有者と 18回にも及ぶ交渉を重ね、 ようやく手に入れることができたのです。
気候環境の変化に適応する「新しいバランス」。
ガヤの最前線、ボルゲリで挑む挑戦的なワイン造り。
1996年のワイナリー設立以来、今年で24年を迎えたカ・マルカンダ。現在、そんなカ・マルカンダを取り仕切るのは、アンジェロ・ガヤ氏の右腕として活躍する娘のガヤ・ガヤ女史。彼女は毎週のようにワイナリーに足を運び、畑やブドウの状況を細かくチェックし、「ブドウの樹齢も20年を迎え、すばらしい品質のワインを生み出すことができている。」とその品質向上に自信を見せています。 常に最高のワインを追い求めるガヤのワイン造り。そこにはテクニックに頼らず常に変動する環境の中で、先を見据えてアクションを起こすガヤの革新的なワイン造りが深く関係 しています。
「新しいバランス」生物多様性への取り組み
近年ガヤでは、世界的にも問題となっている気温上昇や干ばつ、大雨や激しい雹など 気候環境の変化に対して、「新しいバランス」に取り組む必要があると考えています。
その為、カ・マルカンダのワイナリーではブドウ栽培を越えた環境そのものに取り組むために、植物、昆虫、土壌、遺伝子など様々な専門家をコンサルタントに迎え、化学的な方法ではなくより有機的に、様々な変動からのリスクにどのように対応していくのか試行錯誤を重ねています。特に土壌には細心の注意を払い、 できる限り人の手が触れないように土壌を手助けする という考えのもと ブドウ畑に花を植え、寄ってくる鳥や花粉媒介者を引き寄せることで農薬や除草剤を使わずにブドウ栽培を行っています。また、蛾などの害虫の繁殖防止用のフェロモンスティックの使用、スケールという害虫の天然の拮抗薬となるアンギルスやキルプトレムスの栽培、 土壌の健康状態のバランスをとるための大麦や、穀類、ソラマメ、ブルータンジー、カラシ、クローブなどのカバークロップ(緑肥)の輪作、牛糞を原料にした独自の堆肥作り、ブドウ畑を囲む蜂の巣や木々の配置 など、「新しいバランス」を目指し、ありとあらゆる取り組みを行っているのです。
地球温暖化によるセパージュの変更
カ・マルカンダでは地球温暖化による過熟を防ぐ為に、 早熟なメルロの植樹を減らす一方で、遅熟でよりフレッシュ感のあるブドウ、カベルネ・フランの植樹率を増やす取り組みを開始。 2015年ヴィンテージより、カ・マルカンダはメルロ主体からカベルネ・ソーヴィニヨン主体へ、マガーリはメルロ主体からカベルネ・フランへ変更しています。
ガヤ女史曰く、 「健康で活動的な土壌のみが極端な気候変動にうまく適合できる。品種にこだわるのではなく、大切なのは土壌の保護。ワインの輪郭は場所やテロワールに強く影響され、それを可能な限り緻密に表現することが我々の仕事。ブレンドの変更によるワインのイメージへの変化は恐れていない。」 とのこと。カ・マルカンダにとって重要なのは、ブドウの品種自体ではなく、今日の環境に最適なブドウを育てること。また、本拠地ピエモンテとは異なる "歓迎的で色彩豊か"、そして"野性味"を感じさせる「ボルゲリらしさ」を表現 することなのです。
力強さからエレガントなスタイルへ
気候変動がワイン造りに与える影響は、セパージュの変更に留まらず、味わいやスタイルへも大きな変化をもたらしています。ガヤ女史曰く、「かつてはフルボディの熟成を前提としたワインに希少性があったが、それは果実が熟しにくい気候環境であったから。今はむしろ、 ミディアムボディのワインの稀少性が高まっているように感じる。」 とのこと。果実がより熟すようになったことでフルボディでアルコール度数が高くなる傾向にある分、逆にエレガントで中程度の骨格をもつワインの稀少性が高まっていることは事実です。ガヤはそこに着目し、ことカ・マルカンダにおいてはエレガントで繊細なスタイルを目指すように。 熟度を高めることが容易になりつつあるからこそ、「いかに酸を美しく残し、エレガンスを高めるか。」 ということに重点を置いているのです。
誕生20周年を迎えた前ヴィンテージより、セパージュが一新。
美しい酸が調和した圧倒的なフィネスを誇る2016年。
2016年のトスカーナ・ボルゲリ地区は、6月まで降り続いた雨の後、素晴らしい天候と日照量に恵まれたヴィンテージ。そのためブドウは完璧に成長し、理想的な成熟を迎えました。 ブドウ品種の個性がしっかりと表現され、アロマティックなワインが造られたヴィンテージ です。
今回ご用意した2016年ヴィンテージの前年、2015年はカマルカンダ誕生から20周年を迎えた年。その節目としてセパージュを大きく変更されました。 メルロ主体からカベルネ・ソーヴィニヨン主体となり、今までのヴィンテージとはキャラクターも大きく異なります 。グラスに注ぐとブラックベリーなどの黒系果実のアロマが広がります。更に花やスパイス、鉄などのニュアンスが混ざり合い、非常に複雑な香り。口に含むと厚みのあるボディに美しい酸が調和し、圧倒的なフィネスを感じさせます。新しいカマルカンダ、ぜひお試しください。
ブドウ品種:メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
評価: ワイン・アドヴォケイト誌にて97点獲得
ワイン・スペクテーター誌にて93点獲得
ジェームス・サックリング誌にて94点獲得
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