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マコネワインの最高峰と称される、ジャン・マリー・ギュファンに師事。
デキャンター誌で2019年マコネ最上の生産者に選ばれたスーパーライジングスター!
8世代に渡ってプイィ・フュイッセ、サン・ヴェラン、マコン・ヴェルジッソンに畑を所有する歴史ある名門。現在マコネを代表する生産者ジャン・マリー・ギュファンはかつて現当主エリックの祖父を師とし修行を重ねた。
プイィ・フュイッセ、サン・ヴェラン、マコン・ヴェルジッソンに畑を所有し、8世代に渡りこの地でブドウ栽培に携わってきた歴史を持つフォレ家。彼らが現在所有する7.5haの畑は1930年から1979年にかけて植樹されている。現当主である8代目のエリックは1999年に祖父から畑を受け継いだ後、2000年に自身のファーストヴィンテージをリリース。マコネの新時代を担う新進気鋭の醸造家と目されている。
マコネワインの最高峰と称されるジャン・マリー・ギュファンに師事 フォレ家で初めてワイン生産を行ったのはエリックの祖父で、自然への深い知識、細部まで見抜く能力を持っていた祖父をエリックは深く尊敬していたという。その祖父の元で修行をしていたのが、後にマコネを代表する生産者となるギュファン・エナンのジャン・マリー・ギュファンであった。エリックも小さな頃から深い親交があり、自身のドメーヌを立ち上げる前には彼の元で2年間ワイン造りを学んだ。尊敬する祖父とジャン・マリー・ギュファンという偉大な指導者の元で、エリックはビオディナミの実践に強い影響を受けた。農薬や化学肥料、除草剤は一切使用せず、各区画、畝一列一列、そして各ブドウ樹に至るレベルで畑を熟知し、エリックの畑はまるで庭園のように整備されている。
ビオディナミの実践に強く影響を受けたブドウ栽培 畑は全て手作業で管理され、収穫では徹底した選果を行う。醸造ではプレスの工程に細心の注意を払い、長い時間をかけてゆっくりと進め、クリアなマストを得る事に心血を注いでいる。圧搾後、清澄のため24日間のデブルバージュを行う。発酵はフランソワ・フレールとシャサンのオーク樽で行い、バトナージュはほとんど行わない。12~18ヶ月程の熟成の後、3ヶ月間かけてタンクでブレンドされる。ゆっくりとした熟成期間を経てほとんどの場合で清澄も濾過も行わず瓶詰される。亜硫酸の使用もごく僅かに留め、出来る限り人の手の介入を避けて完成されたワインは、古樹のブドウ由来の凝縮感と複雑さを見事に映し出している。
2019年ベストマコネ生産者」に選出 エリックが生み出す透明感とエネルギーに溢れたワインへの注目は年々高まっており、デカンター誌では、1840年に創立され既にこの地のトップ生産者として名高いJ.A.フェレなどと並び「2019年ベストマコネ生産者」に選出された。その中でもチャールズ・カーティスMWは「OnetoWatch=注目株」としてエリック・フォレの名を挙げている。
東と北に面した冷涼な4区画のブドウを完璧なバランスでブレンドし造られる白ワイン!
エリックは幼い頃から親交の深いギュファンのもとで修業し、繊細且つ精密な圧搾技術を学んだ。ビオディナミの実践に強く影響を受け、化学薬品や除草剤を全く使用しない栽培方法を採用。葡萄樹・葡萄畑の特性について熟知しており、葡萄畑の全てがまるで庭園のように整備されている。
「プイィ・フュイッセ ラーム・フォレ」は、樹齢30-60年のブドウを使用。東と北に面した冷涼な4つのテロワールがブレンドされている。ラ・コートは力強くミネラル感のあるボディと余韻を、ティリエとボワ・ロジエはフィネスと柑橘や桃のアロマを、カルマンランの古木は豊かさと深みをワインにもたらしている。このテロワールを知り尽くしたエリックによって完璧なバランスでブレンドされている。
■テクニカル情報■熟成:バリックで16ヶ月熟成後、タンクにて3ヶ月熟成平均樹齢:30-60年無濾過・無清澄
Eric Fores Pouilly Fuisse L'Ame Forestエリック・フォレ プイィ・フュイッセ ラーム・フォレ生産地:フランス ブルゴーニュ マコネ プイィ・フュイッセ原産地呼称:AOC. POUILLY FUISSEぶどう品種:シャルドネ 100%アルコール度数:13%味わい:白ワイン 辛口
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マコネワインの最高峰と称される、ジャン・マリー・ギュファンに師事。
デキャンター誌で2019年マコネ最上の生産者に選ばれたスーパーライジングスター!
8世代に渡ってプイィ・フュイッセ、サン・ヴェラン、マコン・ヴェルジッソンに畑を所有する歴史ある名門。現在マコネを代表する生産者ジャン・マリー・ギュファンはかつて現当主エリックの祖父を師とし修行を重ねた。
プイィ・フュイッセ、サン・ヴェラン、マコン・ヴェルジッソンに畑を所有し、8世代に渡りこの地でブドウ栽培に携わってきた歴史を持つフォレ家。彼らが現在所有する7.5haの畑は1930年から1979年にかけて植樹されている。現当主である8代目のエリックは1999年に祖父から畑を受け継いだ後、2000年に自身のファーストヴィンテージをリリース。マコネの新時代を担う新進気鋭の醸造家と目されている。
マコネワインの最高峰と称されるジャン・マリー・ギュファンに師事
フォレ家で初めてワイン生産を行ったのはエリックの祖父で、自然への深い知識、細部まで見抜く能力を持っていた祖父をエリックは深く尊敬していたという。その祖父の元で修行をしていたのが、後にマコネを代表する生産者となるギュファン・エナンのジャン・マリー・ギュファンであった。エリックも小さな頃から深い親交があり、自身のドメーヌを立ち上げる前には彼の元で2年間ワイン造りを学んだ。尊敬する祖父とジャン・マリー・ギュファンという偉大な指導者の元で、エリックはビオディナミの実践に強い影響を受けた。農薬や化学肥料、除草剤は一切使用せず、各区画、畝一列一列、そして各ブドウ樹に至るレベルで畑を熟知し、エリックの畑はまるで庭園のように整備されている。
ビオディナミの実践に強く影響を受けたブドウ栽培
畑は全て手作業で管理され、収穫では徹底した選果を行う。醸造ではプレスの工程に細心の注意を払い、長い時間をかけてゆっくりと進め、クリアなマストを得る事に心血を注いでいる。圧搾後、清澄のため24日間のデブルバージュを行う。発酵はフランソワ・フレールとシャサンのオーク樽で行い、バトナージュはほとんど行わない。12~18ヶ月程の熟成の後、3ヶ月間かけてタンクでブレンドされる。ゆっくりとした熟成期間を経てほとんどの場合で清澄も濾過も行わず瓶詰される。亜硫酸の使用もごく僅かに留め、出来る限り人の手の介入を避けて完成されたワインは、古樹のブドウ由来の凝縮感と複雑さを見事に映し出している。
2019年ベストマコネ生産者」に選出
エリックが生み出す透明感とエネルギーに溢れたワインへの注目は年々高まっており、デカンター誌では、1840年に創立され既にこの地のトップ生産者として名高いJ.A.フェレなどと並び「2019年ベストマコネ生産者」に選出された。その中でもチャールズ・カーティスMWは「OnetoWatch=注目株」としてエリック・フォレの名を挙げている。
東と北に面した冷涼な4区画のブドウを完璧なバランスでブレンドし造られる白ワイン!
8世代に渡ってプイィ・フュイッセ、サン・ヴェラン、マコン・ヴェルジッソンに畑を所有する歴史ある名門。現在マコネを代表する生産者ジャン・マリー・ギュファンはかつて現当主エリックの祖父を師とし修行を重ねた。
エリックは幼い頃から親交の深いギュファンのもとで修業し、繊細且つ精密な圧搾技術を学んだ。ビオディナミの実践に強く影響を受け、化学薬品や除草剤を全く使用しない栽培方法を採用。葡萄樹・葡萄畑の特性について熟知しており、葡萄畑の全てがまるで庭園のように整備されている。
「プイィ・フュイッセ ラーム・フォレ」は、樹齢30-60年のブドウを使用。東と北に面した冷涼な4つのテロワールがブレンドされている。ラ・コートは力強くミネラル感のあるボディと余韻を、ティリエとボワ・ロジエはフィネスと柑橘や桃のアロマを、カルマンランの古木は豊かさと深みをワインにもたらしている。このテロワールを知り尽くしたエリックによって完璧なバランスでブレンドされている。
■テクニカル情報■
熟成:バリックで16ヶ月熟成後、タンクにて3ヶ月熟成
平均樹齢:30-60年
無濾過・無清澄
Eric Fores Pouilly Fuisse L'Ame Forest
エリック・フォレ プイィ・フュイッセ ラーム・フォレ
生産地:フランス ブルゴーニュ マコネ プイィ・フュイッセ
原産地呼称:AOC. POUILLY FUISSE
ぶどう品種:シャルドネ 100%
アルコール度数:13%
味わい:白ワイン 辛口
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