CHATEAU LEOVILLE LAS CASES シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ 生産地:フランス ボルドー サン・ジュリアン 原産地呼称:AOC. SAINT JULIEN 格付け:第2級 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 70%、メルロ 14%、カベルネ・フラン 16% アルコール度数:12.5% 味わい:赤ワイン 辛口 フルボディ
ワインアドヴォケイト:98 ポイント Reviewed by Neal Martin Issue Date 29th Oct 2016 Source 227, The Wine Advocate Drink Date 2020 - 2050 The 1996 Leoville-Las Cases is a blend of 70% Cabernet Sauvignon, 14% Merlot and 16% Cabernet Franc picked between 25 September and 10 October (for fascinating insight, read Robert Parker's remarks about the blend with Michel Delon in the original tasting note). Now at 20 years, it has evolved into an absolutely stunning Saint Julien, clearly one of the best wines from the estate this decade. The bouquet is beautifully defined with intense black cherries, cedar, mint and a touch of oyster shell that seems to gain intensity in the glass. The palate is seamless from start to finish, extraordinarily pure, the 70% new oak totally assimilated of course, impressive weight and power allied with genuine finesse and tension towards the silky smooth finish. It stands as one of the best wines of the vintage without one iota of doubt and it will last 30-40 years without problem. You might call it "proper Claret." You might call it "delicious." Tasted July 2016.
VINOUS:96+ ポイント 96+pts From: 1982 Bordeaux, 20 Years On (Jul 2002) Saturated bright, dark ruby. Perfumed, vibrant, very youthful aromas of cassis, violet and bitter chocolate. Dense and powerful, with great clarity of flavor thanks to a terrific spine of acidity. Almost painfully structured wine but not at all hard. Finishes very long and gripping, with a note of bitter chocolate. Drink 2012 through 2040. - By Stephen Tanzer on July 2002
レオヴィル=ラス・カーズは疑いもなく偉大な名前であり、偉大なボルドー・ワインのひとつである。ラトゥールに隣接する40haを超える主要なブドウ畑は、絵のように美しく、囲いがあって、このワインのラベルにも描かれている。ここはボルドーでも最大級で、ワインの品質にかける入念さや熱心さでは、ここにひけをとらないシャトーはいくつかあるにしても、このシャトーを凌(しの)ぐものは皆無である。責任者は、父ポールの後を継いだミシェル・ドゥロン。近年は、彼の意気盛んな息子であるジャン=ユベールが重要な補佐役を務めている。
レオヴィル=ラス・カーズの成功の影には、誇り高く、毀誉褒貶(きよほうへん)のあるミシェル・ドゥロンの完璧主義的なワインづくりがある。彼を批判する人々は、そしてその数は多いのだが、彼が策略をもってワインを売ると主張する。その主張によれば、優れたヴィンテージの場合、意図的に価格を釣り上げるためにそれをけちけちと少量ずつ売る、というのである。しかし、彼のワインの、目を見張るほど優れた品質に疑問を呈する人間は一人もいない。彼のワインは、サン=ジュリアンのみならず、メドック全体においても最も優れたワインをつくろうという狂気じみた執念の産物なのである! 1986年のような豊作のヴィンテージに収穫高の50%以上を、あるいは1990年のように67%という驚愕すべき量を落とすようなことをする人物が、ほかにいるだろうか? セカンド・ワインだけでなくサード・ワインをも創案する人物が彼以外にいるだろうか? 空調のきいたワイン蔵(シェ)に気前よく大理石の床を敷く人物が、ほかにいるだろうか? 彼の好き嫌いはともかく、補佐役に有能なミシェル・ロラン(リブルヌの醸造学者ではない)やジャック・デポワジエールを従えたミシェル・ドゥロンは、メドックにおける最も偉大なワインのひとつをつくり出しているのである。
レオヴィル=ラス・カーズのワインは、第二次世界大戦後ずっと秀逸であり続けてきたが、1975年以後は連続して成功をおさめ、それは1975年、1978年、1982年、1985年、1986年、1990年、1994年、1995年および1996年といった完璧に近いヴィンテージとなって現れた。事実、これらのワインは、メドックの第一級シャトーのそれらのヴィンテージの多くと同様に深みのあるものであった。
サン=ジュリアンにおける主要なライバルであるデュクリュ=ボーカイユーと比較すると、レオヴィル=ラス・カーズのワインは、色合いがわずかに暗く、よりタンニンが多く、よりスケールが大きく、凝縮味がより強く、当然ではあるが、より長期の貯蔵を念頭に置いてつくられている。これらのワインが適切に熟成するのに必要な10年から15年という年月を待つ、忍耐力を持ち合わせた目利(き)きたちのためにつくられた伝統的なワインなのである。ボルドーの1855年の格付けが見直されるようなことがあったら、レオヴィル=ラス・カーズは、デュクリュ=ボーカイユーのように、またおそらくはレオヴィル=バルトンのように、第一級への昇格が熱心に支持されることだろう。
講談社 『BORDEAUX ボルドー 第3版』
※ラベルに汚れ・破れ等がございます。希少アイテムのため代替品等はありません。ご承知おきの上お買い求めください。
「サン・ジュリアンの王」と称えられるスーパーセカンドの筆頭。
格付け1級シャトーに比肩するお買い得品ラス・カーズ!
一級シャトーにも引けをとらない、スーパーセカンドの筆頭。
サン・ジュリアンの最北に97haを所有し、畑はラトゥールに隣接しています。
『Clos(クロ)』 と呼ばれる小区画の畑(ラトゥールのランクロやラス・カーズのグラン・アンクロが好例)は、ジロンド川が近い事によりブドウの完熟を促進し、畑を霜害から守ります。そのため、 多くの霜被害があった2017年ボルドー、例外的にシャトー・ラトゥールとこのレオヴィル・ラス・カーズは、霜害はなかったそう!
第1級に迫る品質で、サン・ジュリアンにおける偉大なワインの条件と考えられる構成力、深み、そして香りの複雑さを最も見事に兼ね備える「サン・ジュリアンの王」。混じり気がなく高貴で重厚な香りをそなえ、熟したタンニンが豊か。骨格の確かさを感じさせ、ポーイヤックのニュアンスも持ち合わせる力強いスタイルです。
■1996年ヴィンテージ情報■
迅速で均一な開花に続き、1996年の夏は暑すぎず、乾燥しすぎなかった。9月の高気圧はブドウに並外れた凝縮感をもたらし、特にカベルネ・ソーヴィニヨンは完璧にバランスが取れており、非常にアロマティックなヴィンテージとなった。
CHATEAU LEOVILLE LAS CASES
シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ
生産地:フランス ボルドー サン・ジュリアン
原産地呼称:AOC. SAINT JULIEN
格付け:第2級
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 70%、メルロ 14%、カベルネ・フラン 16%
アルコール度数:12.5%
味わい:赤ワイン 辛口 フルボディ
ワインアドヴォケイト:98 ポイント
Reviewed by Neal Martin Issue Date 29th Oct 2016 Source 227, The Wine Advocate Drink Date 2020 - 2050
The 1996 Leoville-Las Cases is a blend of 70% Cabernet Sauvignon, 14% Merlot and 16% Cabernet Franc picked between 25 September and 10 October (for fascinating insight, read Robert Parker's remarks about the blend with Michel Delon in the original tasting note). Now at 20 years, it has evolved into an absolutely stunning Saint Julien, clearly one of the best wines from the estate this decade. The bouquet is beautifully defined with intense black cherries, cedar, mint and a touch of oyster shell that seems to gain intensity in the glass. The palate is seamless from start to finish, extraordinarily pure, the 70% new oak totally assimilated of course, impressive weight and power allied with genuine finesse and tension towards the silky smooth finish. It stands as one of the best wines of the vintage without one iota of doubt and it will last 30-40 years without problem. You might call it "proper Claret." You might call it "delicious." Tasted July 2016.
VINOUS:96+ ポイント
96+pts From: 1982 Bordeaux, 20 Years On (Jul 2002)
Saturated bright, dark ruby. Perfumed, vibrant, very youthful aromas of cassis, violet and bitter chocolate. Dense and powerful, with great clarity of flavor thanks to a terrific spine of acidity. Almost painfully structured wine but not at all hard. Finishes very long and gripping, with a note of bitter chocolate. Drink 2012 through 2040. - By Stephen Tanzer on July 2002
【古酒について、当店からのお願い】
オールドヴィンテージのワインは必ず休息させることが必要です。休ませずに抜栓してしまうと本来の味わいは全く表れてきません。商品到着後、最低でも2週間は休ませてください。
●古酒特有のボトル傷や汚れがございます。
●澱がございますので、商品到着後はボトルを立てた状態で、澱が沈み落ち着くまで休息させてから(最低でも1か月、出来れば2カ月以上)抜栓してください。
●熟成による色調の変化(白ワインは黄金色に、赤ワインはレンガ色に)や、香り、味わいが複雑に変化している可能性があります。これらは古酒の特徴です。 熟成されたワイン(古酒)ですのでボトルバリエーション等ございます。それをご理解頂いた上でのご購入をお願い致します。
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