■アマローネの特別地区ヴァルパンテーナで3世代続く家族経営の造り手。畑はすべて自社畑で栽培から販売まで一貫して自分たちで行い、品質に絶対の自信を持つ アマローネの生産地区ヴァルポリチェッラで唯一、ワインに地区名を表記していいサブゾーンに指定されているヴァルパンテーナで3世代続く造り手テッツァは、現オーナーで従兄弟同士のフラーヴィオ、ヴァニオ、フェデリコの祖父母のジョヴァンニとヴィルジニア夫妻が1960年に設立、ブドウ栽培農家としてスタートしたのち息子たちの代からワイン造りを始めました。 造ったワインは協同組合に売っていましたが1998年に現オーナーの代になってから自らの名前「TEZZA」としてボトリングするようになりました。 造るワインはすべて自社所有畑で栽培したブドウだけを使います。フェデリコが栽培にかかわる畑仕事、ヴァニオがエノロゴ、そしてフラーヴィオが醸造設備の技術部分全般という、しっかりとした3本柱でワイナリーを運営しています。栽培、醸造、そして販売までを自分たちだけで行うことでワイン1本1本のトレーサビリティが明確、品質に絶対の自信を持っています。 ■畑はすべてヴァルパンテーナ地区内。ヴァルパンテーナのポテンシャルを明確にするために上級キュヴェだけを「ヴァルパンテーナ」としてリリースする テッツァの畑はすべてヴァルパンテーナ地区内にあります。「ヴァルパンテーナ」は、アマローネのエリアの中で唯一「特別地区(サブゾーン)」に指定されている、ガルダ湖と山脈に囲まれた谷間に広がる地域です。非常に狭く限定された地区で、この地形環境のおかげで安定した気候の、ブドウが育つのに最適なミクロクリマ(微細気候)が生まれています。そのため、「すべての神様の谷(valle di tutti gli dei)」と称えられてきました。この恵まれた、唯一無二の特別なエリアで造られるアマローネは「ヴァルパンテーナ」と明記され、他の地区で造られるものと区別されています。 テッツァの畑は全てヴァルパンテーナ地区にあるので、どれでも「ヴァルパンテーナ」を名乗ることができますが、テッツァはあえてそれぞせず、より条件の良いブドウをセレクトして造ったものを「ヴァルパンテーナ」としてリリースしています。こうすることでより「ヴァルパンテーナ」のポテンシャルを明確に表現することができるからです。この結果、テッツァのヴァルパンテーナはアマローネもリパッソも世界的な評価誌で高得点を受けています。 「ヴァルパンテーナ」からははずれても、スタンダードラインの「コルテマイオーリ」も非常に高いレベルであることは間違いなく、それは例えばアマローネ コルテマイオーリが『ドゥエミラヴィーニ』で4グラッポリという高い評価を獲得していることからも証明されています。
Amarone Della Valpolicella Valpantena Riserva Tezza
「特別地区」の「最良のブドウ」
濃密でとろけるような舌触り
8年熟成アマローネリゼルヴァ
ブローロ デッレ ジャーレ アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ ヴァルパンテーナ リゼルヴァ テッツァ
Amarone Della Valpolicella Valpantena Riserva Tezza
濃密な圧巻の味わい!「テッツァ」最高峰アマローネリゼルヴァ
圧倒的支持をいただいている、アマローネの造り手「テッツァ」の最高峰「アマローネリゼルヴァ」。特別地区ヴァルパンテーナの最高のブドウのみで造る、強く、激しく、濃密な圧巻の味わいです。
長期8年熟成!これ以上ない厳選したブドウのみを使用
通常のアマローネの熟成期間が5年であるのに対し、リゼルヴァは8年。それだけ長い時間の熟成に耐えうるポテンシャルを持つブドウを、テッツァはとことん選び抜いています。最良の畑のもっとも出来の良いブドウを9月から10月にかけて低収量で収穫。これ以上出来ないほどに選別されたブドウを1月末まで乾燥させます。除梗、圧搾後、ステンレスタンクで30日間アルコール発酵とマセラシオンを行い、36ヶ月間バリックで熟成、さらにボトルで5年熟成してからリリース。
インパクトのある力強い香りと激しいアタック。強烈なほどに密度の濃いかたまりが口の中を広がります。しばらくすると熟した果実やタバコ、そして薬草を思わせる複雑なアロマが感じられるとともに、力強くてなめらかな味わいへ。激しさからエレガントな力強さを次々と感じる、衝撃的な美味しさです。
複雑でスケール感のある力強い香り
2017年11月、2009ヴィンテージを試飲しました。8年近く経つワインとは思えない程、力強く濃密なルビーの色調が印象的です。完熟プルーンやイチジクの果実香に甘草、スパイス、ビターチョコレート、コーヒーのモカのニュアンスが複雑に溶け合い、開けたてからそのスケール感に圧倒させられます。
濃密で甘やかな風味を保ちながら熟成が織りなす優しくとろけるような舌触り
飲むと、濃密かつ深い果実感、熟れたタンニンと酸に支えられたボディの芯の強さが強烈に感じられます。中盤からはレザーやタバコ、甘草、スパイスの風味が濃密な果実味と素晴らしい層を成し、実に滑らかな舌触り。長期熟成により育まれた熟れた酸とタンニンがこのワインのエレガンスを見事に引き出しています。濃密で甘やかな風味を保ちながら熟成が織りなす優しくとろけるようなタッチ。甘美な余韻が長く続きます。
ずっと追いかけていたい程の艶やかと深みある味わい
抜栓2日目に再度試飲しました。果実の豊かな香りは衰える事無く、グラスから立ち上ります。飲むと、力強さがありながら細部まで溶け合う丸みのあるしなやかな液体に変化していました。2日目はより洗練された印象で、余韻の広がりは粗さやブレもなく実にしとやか。グラスの中で刻々と変化を続けていき、空になったグラスの残り香ですら、ずっと追いかけていたい程の艶やかと深みが感じられます。
「このアマローネリゼルヴァは洗練されたミネラルと甘美さがある」
数万円級のトップレベルの生産者のアマローネに比肩するポテンシャルを備え、今後の熟成も期待できる素晴らしいアマローネです。2003ヴィンテージが『ワインエンスージアスト』誌で「このアマローネリゼルヴァは洗練されたミネラルと甘美さがある」と絶賛されています。力強さの中に輝くエレガンス。今飲んでもその素晴らしい味わいを楽しめますが、是非ゆっくりと熟成させて特別なひと時に楽しんでみたいアマローネです。赤身のお肉料理、ジビエとの相性は抜群です。
【受賞暦】ヴェロネッリ2019でトレステッレ獲得92点(2011)
アマローネの生産地区ヴァルポリチェッラで唯一、ワインに地区名を表記していいサブゾーンに指定されているヴァルパンテーナで3世代続く造り手テッツァは、現オーナーで従兄弟同士のフラーヴィオ、ヴァニオ、フェデリコの祖父母のジョヴァンニとヴィルジニア夫妻が1960年に設立、ブドウ栽培農家としてスタートしたのち息子たちの代からワイン造りを始めました。
造ったワインは協同組合に売っていましたが1998年に現オーナーの代になってから自らの名前「TEZZA」としてボトリングするようになりました。
造るワインはすべて自社所有畑で栽培したブドウだけを使います。フェデリコが栽培にかかわる畑仕事、ヴァニオがエノロゴ、そしてフラーヴィオが醸造設備の技術部分全般という、しっかりとした3本柱でワイナリーを運営しています。栽培、醸造、そして販売までを自分たちだけで行うことでワイン1本1本のトレーサビリティが明確、品質に絶対の自信を持っています。
■畑はすべてヴァルパンテーナ地区内。ヴァルパンテーナのポテンシャルを明確にするために上級キュヴェだけを「ヴァルパンテーナ」としてリリースする
テッツァの畑はすべてヴァルパンテーナ地区内にあります。「ヴァルパンテーナ」は、アマローネのエリアの中で唯一「特別地区(サブゾーン)」に指定されている、ガルダ湖と山脈に囲まれた谷間に広がる地域です。非常に狭く限定された地区で、この地形環境のおかげで安定した気候の、ブドウが育つのに最適なミクロクリマ(微細気候)が生まれています。そのため、「すべての神様の谷(valle di tutti gli dei)」と称えられてきました。この恵まれた、唯一無二の特別なエリアで造られるアマローネは「ヴァルパンテーナ」と明記され、他の地区で造られるものと区別されています。
テッツァの畑は全てヴァルパンテーナ地区にあるので、どれでも「ヴァルパンテーナ」を名乗ることができますが、テッツァはあえてそれぞせず、より条件の良いブドウをセレクトして造ったものを「ヴァルパンテーナ」としてリリースしています。こうすることでより「ヴァルパンテーナ」のポテンシャルを明確に表現することができるからです。この結果、テッツァのヴァルパンテーナはアマローネもリパッソも世界的な評価誌で高得点を受けています。
「ヴァルパンテーナ」からははずれても、スタンダードラインの「コルテマイオーリ」も非常に高いレベルであることは間違いなく、それは例えばアマローネ コルテマイオーリが『ドゥエミラヴィーニ』で4グラッポリという高い評価を獲得していることからも証明されています。
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