ジャスパー・モリスMW:90-93ポイント ★★★★ Tasting Date : December 2021 Tasting Location : Burgundy Tasted By : Jasper Morris MW One third whole bunch, no new wood. 13% as finished wine, picked at 12.5%. An even, crimson purple, the nose is quite gentle, but the fruit grows well behind, strawberry aromas with a savoury touch, good acidity and very persistent. A success.
With one-third whole bunch and no new oak, the 2020 Gevrey-Chambertin Les Seuvr?es has another crisp and precise bouquet with that wilted rose petal leitmotif coming through with aeration. The palate is medium-bodied with crunchy cranberry and strawberry. There is just the right amount of bitterness on the finish that gets the saliva flowing. Give this three or four years in bottle just to shave its edges. - By Neal Martin on November 2021
Robert Groffier / ロベール・グロフィエ
レ・ザムルーズ最大の所有者が造る、果実味豊かでシルキーな喉越しのワイン!
ロベール・グロフィエはモレ・サン・ドニ在所のドメーヌだが、所有畑の多くはシャンボール・ミュジニーという面白い存在。しかもシャンボール・ミュジニーの偉大な1級畑レ・ザムルーズ最大の所有者である。
世界恐慌から間もない1933年、ロベールの父ジュールが、レ・ザムルーズに隣接する1級畑オー・ドワや特級のボンヌ・マールとともに手に入れた。ブドウの仕立てはブルゴーニュで主流のギュイヨではなくコルドン・ド・ロワイヤ。収量を抑えやすいことに加え、新梢を扇形に広げることで風通しをよくする効果があるという。
今日、ロベール自身は引退状態にあり、息子のセルジュが実質的にドメーヌの当主を務め、ボーヌの醸造学校で学んだ孫のニコラが栽培と醸造に携わっている。瀟洒なお屋敷はドメーヌ・クロ・ド・タールの隣にあり、醸造棟とは別棟の住居の下にはプロの訪問客を迎え入れる、清潔な瓶熟庫兼試飲ルームが用意されている。醸造棟もじつに清潔で、発酵と貯酒の両方に使われるステンレスタンクの生光りする様子は美しい。
除梗に関してはヴィンテージに応じ、2007年、2009年は完全除梗。2008年、2010年は3分の1が全房。2011年は40%を全房とした。ジャスパー・モリスMWの「インサイド・バーガンディ」によれば、1984年までは100%無除梗で、それから後、1990年代は完全除梗だったそうだ。8~9度で10日間ほどの低温マセレーションの後、自生酵母による自然発酵。新樽率は村名ジュヴレ・シャンベルタンで20%、1級レ・ザムルーズで40~50%、ボンヌ・マールで50~60%に留め、12~13ヶ月間の樽熟成を施す。製樽会社はレモンとフランソワ・フレールがお気に入り。
ロベール・グロフィエのワインは最もベーシックなパストゥグランから果実味がみっちりと詰まっている。特級のシャンベルタン・クロ・ド・ベーズですらタンニンは滑らかでしなやかなタッチ。したがって若いうちから楽しめながら、さらに熟成させるとまた新たな一面を見せてくれる。偉大な造り手のひとつである。
特級畑の真下に位置する区画から造られる、力強さと繊細さを併せ持ったグロフィエ唯一の村名ワイン!
ロベール・グロフィエはモレ・サン・ドニ在所のドメーヌだが、所有畑の多くはシャンボール・ミュジニーという面白い存在。しかもシャンボール・ミュジニーの偉大な1級畑レ・ザムルーズ最大の所有者である。ロベール・グロフィエのワインは最もベーシックなパストゥグランから果実味がみっちりと詰まっている。特級のシャンベルタン・クロ・ド・ベーズですらタンニンは滑らかでしなやかなタッチ。したがって若いうちから楽しめながら、さらに熟成させるとまた新たな一面を見せてくれる。偉大な造り手のひとつである。
「ジュヴレ・シャンベルタン レ・スーヴレ」は、特級畑マゾワイ・エール・シャンベルタンの真下に位置する区画です。グロフィエ唯一の村名ワインがジュヴレ・シャンベルタンというのも興味深い。グロフィエならではの上品な果実味をもち、バランスよく、タンニンも若いうちからこなれている。ジュヴレ・シャンベルタンは飲み頃が遅くて困ると思ってる人におすすめしたい。
■「Hommage a M.Robert Groffier」のラベル表記について■
2020年6月に亡くなられた、前当主ロベール・グロフィエ氏へ尊敬の意味を込めて、メインラベルに「Hommage a M.Robert Groffier」と記載されています。
■テクニカル情報■
品種:ピノ・ノワール 100%、醸造:ホールバンチ果汁30%使用。新樽不使用。
■2020年ヴィンテージ情報■
ニコラ・グロフィエ:「8月25日にボンヌ・マールとレ・サンティエの区画から収穫を開始しました。収穫は午前中のみ行いました。収穫量は35~40hl/haでした。例年と同量のホールバンチ(全房)を用いて、低温でアルコール発酵行い、マセラシオンを3週間施しました。アルコール度数は12.5~13.0度で、リンゴ酸の数値は低く、例年より早くマロラクティック発酵が終了しました。澱引き後のワインは透明度が増しています。」近年のグロフィエのワインには、彼らが追求してきたエレガンスとテロワールが見事に表現されている。2020年のワインは、素晴らしい透明感を湛えており、特にレ・ザムルーズとボンヌ・マールは傑出している。(ヴィノス2021年12月掲載記事より)
Domaine Robert GROFFIER Gevrey Chambertin Les Seuvrees
ドメーヌ・ロベール・グロフィエ ジュヴレ・シャンベルタン レ・スーヴレ
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン
原産地呼称:AOC. GEVREY CHAMBERTIN
ぶどう品種:ピノ・ノワール 100%
味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
ジャスパー・モリスMW:90-93ポイント ★★★★
Tasting Date : December 2021 Tasting Location : Burgundy Tasted By : Jasper Morris MW
One third whole bunch, no new wood. 13% as finished wine, picked at 12.5%. An even, crimson purple, the nose is quite gentle, but the fruit grows well behind, strawberry aromas with a savoury touch, good acidity and very persistent. A success.
VINOUS:(90-92) ポイント
爽やかで緻密なアロマを持ち、空気に触れるとバラの花びらの香りが漂う。クランベリーやストロベリーの快活な果実味を湛えたミディアムボディの味わい。ほろ苦い後味が垂涎を誘う。3~4年の熟成が必要だろう。 ≪飲み頃:2025-2038 年|2021/11 掲載≫
With one-third whole bunch and no new oak, the 2020 Gevrey-Chambertin Les Seuvr?es has another crisp and precise bouquet with that wilted rose petal leitmotif coming through with aeration. The palate is medium-bodied with crunchy cranberry and strawberry. There is just the right amount of bitterness on the finish that gets the saliva flowing. Give this three or four years in bottle just to shave its edges. - By Neal Martin on November 2021
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