ワインアドヴォケイト:(91-93) ポイント RP (91-93) Reviewed by: Neal Martin Drink Date: 2018 - 2028 The 2015 Meursault -Blagny 1er Cru has a crisp bouquet with scents of dried honey, hazelnut and smoke, demonstrating more delineation and drive compared to the Puligny Champs-Gain. The palate is fresh and vibrant on the entry with a fine line of acidity. I appreciate here the saline undertow of this wine and the energy conveyed towards the finish. The persistence feels long but tender, completing one of the domaine's best wines this vintage. This would be my pick from Jobard this year.
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ミネラルが一筋背骨のように支え、緊張感を伴うエレガント系ムルソー
比較的ぽっちゃりと若いうちから楽しめるものが多いムルソーにあって、ミネラルがビシッと一筋、背骨のように支えるフランソワ・ジョバールのワイン。
息子アントワーヌの時代に入り、長期熟成という父のポリシーを尊重しつつ果実味を充実させ、瓶詰めからほどなくしても味わいやすいタイプへと進化している。父から子への移譲は進み、ラベル上のドメーヌ名は2002年にフランソワ・エ・アントワーヌ・ジョバール、そして2007年以降はアントワーヌ・ジョバールへと変わった。
ドメーヌは全部で6haのブドウ畑を所有し、すべての畑にシャルドネが植わる。
以前はブルゴーニュ・ルージュとブラニー1級ラ・ピエス・スー・ル・ボワを造っていたが、前者は2003年、後者は2007年に植え替えた。
ラインナップは村名ムルソーが2クリマ(アン・ラ・バール、ティエ)、ムルソー1級が4クリマ(ブラニー、ポリュゾ、シャルム、ジュヌヴリエール)、それに村名ピュリニー・モンラッシェ・トレザンだ。
認証は得ていないものの、畑は事実上のビオロジックであり、除草剤や殺虫剤など化学合成された物質は一切使用していない。
収穫したブドウは圧搾後、3?4時間のデブルバージュ。これによって不純な雑味を取り除きつつ、上質の澱を混ぜたワイン醸造が可能となる。父フランソワの時代には、デブルバージュを一切していなかったという。そして小樽発酵。新樽率はフランソワの10%からわずかに増え15%となっている。 控えめにバトナージュを行い、樽熟期間は18ヶ月。年によっては2年近く寝かせる場合もある。
開くのに何年もかかったフランソワ時代と比べればはるかに寛容になったとはいえ、アントワーヌ・ジョバールのムルソーはミネラルを基調とした緊張感をつねに伴う。
白ワインにエレガンスを求める通人にこそおすすめしたい造り手だ。
ミネラルが一筋背骨のように支え、緊張感を伴うエレガント系ムルソー!
比較的ぽっちゃりと若いうちから楽しめるものが多いムルソーにあって、ミネラルがビシッと一筋、背骨のように支えるフランソワ・ジョバールのワイン。息子アントワーヌの時代に入り、長期熟成という父のポリシーを尊重しつつ果実味を充実させ、瓶詰めからほどなくしても味わいやすいタイプへと進化している。
ドメーヌは全部で6haのブドウ畑を所有し、すべての畑にシャルドネが植わる。開くのに何年もかかったフランソワ時代と比べればはるかに寛容になったとはいえ、アントワーヌ・ジョバールのムルソーはミネラルを基調とした緊張感をつねに伴う。白ワインにエレガンスを求める通人にこそおすすめしたい造り手だ。
「ムルソー 1er ブラニー」は、ムルソーとピュリニー・モンラッシェの村境にある小さな集落。標高は高いが小さな谷になっているため夏の気温は高い。フローラルな香りと果実のアロマが同居し、果実のリッチ感と鋼のようなミネラルがまた同居する。フィニッシュはじつにエレガント。
■テクニカル情報■
発酵(樽/タンク):小樽
発酵温度:28~30度
使用酵母:自生酵母
熟成(樽【新樽率】/タンク):15~20%
熟成期間:20ヶ月
マロラクティック発酵の有無:する
瓶詰め時のフィルターの有無:しない
所有面積:0.50ha
土壌:粘土石灰質
ぶどう品種(セパージュ):Chardonnay 100%
ぶどうの仕立て:ギュイヨまたはコルドン・ロワイヤ
平均樹齢:35年
密植度:10000本/ha
収穫量:45hl/ha
収穫方法:手摘み
農法:リュット・レゾネ
ANTOINE JOBARD MEURSAULT 1ER CRU BLAGNY
アントワーヌ・ジョバール ムルソー 1er ブラニー
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ
原産地呼称:AOC. MEURSAULT
ぶどう品種:シャルドネ 100%
アルコール度数:13%
味わい:白ワイン 辛口
ワインアドヴォケイト:(91-93) ポイント
RP (91-93) Reviewed by: Neal Martin Drink Date: 2018 - 2028
The 2015 Meursault -Blagny 1er Cru has a crisp bouquet with scents of dried honey, hazelnut and smoke, demonstrating more delineation and drive compared to the Puligny Champs-Gain. The palate is fresh and vibrant on the entry with a fine line of acidity. I appreciate here the saline undertow of this wine and the energy conveyed towards the finish. The persistence feels long but tender, completing one of the domaine's best wines this vintage. This would be my pick from Jobard this year.
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