【本物保証】20メオ・カミュゼ ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ ”オー・ミュルジュ”[2020]|金沢マル源酒店

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商品情報

Meo Camuzet
メオ・カミュゼ

世界中のブルゴーニュ・ファンを
魅了し続ける…
“神様”ゆかりの一流ドメーヌ!!


ドメーヌ・メオ・カミュゼは20世紀の始めに、コート・ドールの国民議会議員の
エチエンヌ・カミュゼ氏 によって設立されました。

今日では、 ジャン・ニコラ・メオ氏 がドメーヌの運営にあたっています。

20メオ・カミュゼ ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ ”オー・ミュルジュ”[2020]|金沢マル源酒店 20メオ・カミュゼ ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ ”オー・ミュルジュ”[2020]|金沢マル源酒店

クロ・ド・ヴージョコルトン、それにヴォーヌ・ロマネニュイ・サン・ジョルジュ
特級、1級、村名等がキラ星のように造られています。

約11haの畑を所有し、1983年以降自分でラベルを造りはじめ、
フランスはもとより世界に評価を高めました。

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構成のしっかりとした、繊細で、凝縮感があって、そしてチャーミングな、
その全てを兼ね備えたワイン

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

に仕上げることを目標としたメオ・カミュゼのワインは、
香りをひと嗅ぎするだけで、ブルゴーニュでも
一握りのドメーヌにしか到達できない魅力
感じることが出来ます(^-^)

というのも、醸造をアドバイスしたのは、あの
\\\ “神様” アンリ・ジャイエ! ///

ワイン造りにおいて偉大な功績を残した故アンリ・ジャイエ氏の
コンサルタントを受け、造り出されたワインは、エキゾチックで香り豊かで、
ジャイエ・スタイルを継承しています。

除草剤などを一切使わない 減農薬農法 を取り入れていて、
剪定や除葉なども行って畑の中の空気循環の状態を良くして乾燥させることによって
腐敗を防止し、 健康で良質なブドウ を作ることを心掛けています。

収穫は 全て手摘み で、選別は畑と醸造所で行います。 選別は非常に厳しく 行い、
腐敗したものはもちろん、未熟果などもすべて取り除きます。

メオ・カミュゼのワイン醸造方法    

   ●ブドウは完全に除梗したのち破砕せずに発酵。
   ●自然に発酵が始まる前に3日?5日間もろ味果汁と一緒に
     約15度の温度で低温浸漬される。
   ●最高35度の温度で15?18日間醸し発酵。
   ●プルミエおよびグラン・クリュは100%、その他は約50%の
     新樽比率で熟成を行う。
   ●18ヶ月間の樽熟成後に瓶詰め。
   ●ノンフィルター、例外がなければノンコラージュ。


メオ・カミュゼはその教えに恥じることの無い素晴らしいワインで、

世界中のブルゴーニュファンを魅了し続けています。

? メオ・カミュゼ・フレール・エ・スール ?

1級畑のワインは畑作業、醸造全てをドメーヌが行い、
ヴィラージュのワインはお互いを理解しあえる生産者を選び、
夏季剪定から醸造までをドメーヌのスタッフが行います。

ブルゴーニュ・ルージュとブランは、良質のブドウを作る
いくつかの生産者と業務提携を結び、
ブドウまたはブドウ果汁を購入してドメーヌで醸造し、
最後に1つのキュヴェにまとめるので、
アサンブラージュの腕が光っています。
 

【インポーター : フィネス(ドメーヌ蔵出し)】


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Domaine Méo-Camuzet 当主ジャン ニコラ氏の
2020年に対するコメント

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2020年は色々な意味で特別な年。
新型コロナウイルスの影響で葡萄の成長に直接的な影響はないが、
作業の手配や収穫人を集めるのが大変で非常にストレスがあった。
ただ、天候には恵まれており、冬から温暖で春は順調に過ぎて開花期も
あっという間に終わり、この段階でかなり早熟なヴィンテージになるであろう
ことは予測できた。幸い霜の心配はなかったが、雨が少なく乾燥した影響で
夏の初めに少しウドンコ病が発生してしまった。夏になると気温上昇が進んで
葡萄はどんどん成長し、収穫は8月23日から開始という記録上もっとも早い
収穫となった。酷暑によって焼けてしまった葡萄もあり、収穫量は少なくなって
しまっているが葡萄はとても健康。2018年、2019年に続いて暑い年だったが
早めに収穫したことが功を奏したのか思ったより酸味がしっかりしており、
アルコール度数は高めではあるが重たい印象はなく、黒い果実のアロマが
しっかりしたフレッシュな味わい。葡萄が良く熟し、さらに酸味がしっかりしている
というコンビネーションはブルゴーニュの造り手の理想とするところで比較的レア
な現象ではあるが、例えば1990年、1999年、2015年はその傾向に近いし、もう
少しざっくり言えば2005年、2009年、2019年は2020年に近いキャラクターと言える。
ただ、2020年の凝縮感を考えるとレジオナルクラスのワインでも熟成に時間が
必要だが、シャンボールは繊細だし、ヴォーヌは優雅、ニュイは骨格がしっかり、
クロドヴジョやリシュブールは複雑さが感じられるなど、現段階でもある程度の
テロワールは感じ取ることが出来る。素晴らしい深みがあり、ストラクチャーも
しっかりしているので真価が発揮されるまでは我慢強く待たねばならない。

今後10年間で間違いなく世紀の名作になってくるので
軽々しく飲んでしまうことはお薦めしない。


参照:輸入元フィネス「生産者資料」より
【赤】【フランス:ブルゴーニュ】
【AOCニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ】
【品種:ピノ・ノワール】
【容量:750ml】【アルコール度数:13.5%】
東向きの砂のように細かい土壌の区画を約0.75ha所有し、
葡萄の木は1965年から1972年の間に植えられました。
ビスケットのような香りとブラックベリーの
ような黒い果実の力強く野性的なアロマ。
ハッキリとしたストラクチャーがあり鉱物的
なミネラル分も感じられ、肉厚かつ凝縮した
味わいが口の中に広がって余韻のタンニンも
非常になめらかで繊細です。
▼▽輸入元フィネス「生産者資料」より▽▼
繊細ながらも表現豊かなアロマ、コケモモやブラックベリー
の香り、樽香も完璧に溶け込んでおりワインに複雑さを
与えている。果物をかじったようなジューシーな口当たり、
直線的な味わいでスレンダーにまとまっている。
タンニンはエレガントで深みがありアフターまで長く続く。
複雑さと繊細さ、レースのような舌触りは偉大なワインで
あるということを感じさせる。チャーミングな果実味と上品
さが頭角を現しており、すでに開いているので8~10年で
飲めるようになるだろう。
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リッツィ バルバレスコ リッツィ 2019年 赤 750ml/12本RIZZI BARBARESCO RIZZI.2432e 程良いコクにスパイシーな風味を持ち、ネッビオーロの繊細で綺麗なスタイルが見事に表現されています。まさに「イタリアワインの女王」の風格。|あきさ
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