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たくさんのスタイルのワインを造っているから、ひとつに集中して好きになってもらうわけにはいかない。
「ドメーヌの目の前には、グランクリュ」ドメーヌは、シャブリの中心地を流れるスラン川を渡ってすぐのところにあります。ドメーヌの目の前には、まるでドロワンのためにあるかのようにレ・クロの畑が広がっています。
「ニュージェネレーションスタイルを志向」ブノワ・ドロワン(14代目)は、とてもエネルギッシュで、ボーヌの醸造学校で5年、ディジョン大学で2年、卒業後はドメーヌ・ラロシュとドメーヌ・ヴァンサン・ドーヴィサで研修しました。
99年に新しいドメーヌになってから、父ジャン・ポール(13代目)と一緒に働き始めました。ブノワの考えでニューマティックワインプレスを導入してから、果実味を生かし、畑の特徴をより引き出すようになりました。樽を使い過ぎない、典型的なニュージェネレーションスタイルです。以前はフィルターをかけてすぐ瓶詰めしていましたが、現在は2ヶ月休ませてから9月頃にすべてのランクを1回で瓶詰めするようにしました。他の生産者のように酒石をとるために0度以下にするといった余計な刺激を与えることはせず、4~5度で長時間置いてゆっくり取り除きます。多くの評論家がこれらの変化を絶賛しています。
「畑の特徴を楽しんでほしい」ドロワンのシャブリは、畑ごとに明確に特徴の差があり、ブノワ自身もそれを意識してワイン造りをし、その差を楽しんでもらおうとしています。
<ブノワ ドロワン>ブノワは1999年に、14代目として父ジャン・ポールから引き継ぎました。ジャン・ポールには息子が3人いて、他の2人はワインに興味がありませんでしたが、ブノワは小さいときから興味を持っていました。5歳のときに、母方のおばあちゃんから「この子が跡継ぎになる」と言われ、結果的にそれが現実となりました。ドメーヌを訪問するたびに印象に残るのは、セラー内のタンクに何も書かれていないことです。普通であれば、小さな黒い黒板等にそれぞれのワイン名であったり畑名であったりが必ず書かれています。しかしブノワ ドロワンのタンクには何も書かれていません。それは、ブノワが約20個ほどある大型タンク(2段式、3段式のものもあり)をすべて把握し、今どのタンクにどこの畑のワインが入っていて、今醗酵を始めたらあと何日で終わるだろう、さらにあと何日経ったら別に熟成させている樽と合わせよう、ということまですべてが頭の中に入っているからです。
ドロワンのシャブリの中で一番クラシカルなクリュで、グラン・クリュ並の評価を獲得してる1級畑モンテ・ド・トネール!
ジャン・ポール・エ・ブノワ・ドロワンは、1620年にまで遡る歴史的なドメーヌです。1866年5月6日には、ナポレオン三世がオーセロワ地区を訪れた際に、当時の当主エドム オーギュスト ドロワンがワインを献上し、帝国の紋章が刻まれた銀のタストヴァンを授けられたというエピソードもあります。およそ400年の歴史の中で少しずつ畑を買い足し、現在ではシャブリの7つのグラン・クリュの内、6つの畑からワインを造る稀有な個人生産者となりました。ドメーヌは、シャブリの中心地を流れるスラン川を渡ってすぐのところにあり、目の前には、まるでドロワンのためにあるかのようにレ・クロの畑が広がっています。
当主を務めるのは14代目のブノワ・ドロワンです。とてもエネルギッシュで、ボーヌの醸造学校で5年、ディジョン大学で2年、卒業後はドメーヌ・ラロシュとドメーヌ・ヴァンサン・ドーヴィサで研修しました。1999年に新しい醸造所になってから、父のジャン・ポールと一緒に働き始めました。ジャン・ポールの時代には、樽の香味が強い力強いスタイルでしたが、ブノワの代からは樽の使用比率を減らし、ニューマティックプレス機によるソフトな抽出を行い始め、果実味を活かしたピュアなスタイルになりました。
「シャブリ プルミエ・クリュ モンテ・ド・トネル」は、グラン・クリュに隣接した西向きの斜面で、特にこのドロワンのものはグラン・クリュに近い評価を得ています。
石の多い石灰岩には、エグゾジラ・ヴィルギュラ(小さな牡蠣の仲間の化石)が含まれています。幾つかの場所の青粘土の鉱脈は、伝説的なミネラルをワインに与えます。20~25%樽(新樽30~35%、残り1年樽)を使って発酵、8~10ヶ月熟成させています。集約があり、ミネラリィ。開くのが遅く、オイスターの香りが感じられますが、それがミネラリィな証拠です。
ドロワンのシャブリの中で、一番クラシカルなスタイルです。ブノワは、ミネラルと力強さを兼ね備えたこのワインが一番好きだと言います。
「プルミエ・クリュの中で最もクラシカルなワイン。非常に複雑さがあって、ミネラリィ。ヴォーロランのようなピュアさではなく、更にひとつ上の複雑さがある」とブノワは話していました。
■テクニカル情報■クリマの位置:右岸栽培醸造法:樹齢50年。リュット・レゾネで栽培。一部を樽発酵。8から10か月熟成。
Jean Paul & Benoit Droin Chablis Premier Cru Montee de Tonnerreジャン・ポール・エ・ブノワ・ドロワン シャブリ プルミエ・クリュ モンテ・ド・トネル生産地:フランス ブルゴーニュ シャブリ原産地呼称:AOC. CHABLISぶどう品種:シャルドネ 100%味わい:白ワイン 辛口
日本のワイン&スピリッツの専門誌であるWANDSのシャブリ プルミエ クリュ特集にて、97点を獲得し、48銘柄中第一位の評価で掲載されました。
テイスティングコメントにて、 「芳醇さ、複雑さ、ボディの厚み、味わいの深見、余韻の長さ。全ての要素が揃った完璧に近いワイン。キンメリジャン土壌特有の鉱物的なミネラルを感じてみたい方にぜひ試していただきたい。」 と高く評価されています。
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たくさんのスタイルのワインを造っているから、ひとつに集中して好きになってもらうわけにはいかない。
「ドメーヌの目の前には、グランクリュ」
ドメーヌは、シャブリの中心地を流れるスラン川を渡ってすぐのところにあります。ドメーヌの目の前には、まるでドロワンのためにあるかのようにレ・クロの畑が広がっています。
「ニュージェネレーションスタイルを志向」
ブノワ・ドロワン(14代目)は、とてもエネルギッシュで、ボーヌの醸造学校で5年、ディジョン大学で2年、卒業後はドメーヌ・ラロシュとドメーヌ・ヴァンサン・ドーヴィサで研修しました。
99年に新しいドメーヌになってから、父ジャン・ポール(13代目)と一緒に働き始めました。ブノワの考えでニューマティックワインプレスを導入してから、果実味を生かし、畑の特徴をより引き出すようになりました。樽を使い過ぎない、典型的なニュージェネレーションスタイルです。以前はフィルターをかけてすぐ瓶詰めしていましたが、現在は2ヶ月休ませてから9月頃にすべてのランクを1回で瓶詰めするようにしました。他の生産者のように酒石をとるために0度以下にするといった余計な刺激を与えることはせず、4~5度で長時間置いてゆっくり取り除きます。多くの評論家がこれらの変化を絶賛しています。
「畑の特徴を楽しんでほしい」
ドロワンのシャブリは、畑ごとに明確に特徴の差があり、ブノワ自身もそれを意識してワイン造りをし、その差を楽しんでもらおうとしています。
<ブノワ ドロワン>
ブノワは1999年に、14代目として父ジャン・ポールから引き継ぎました。ジャン・ポールには息子が3人いて、他の2人はワインに興味がありませんでしたが、ブノワは小さいときから興味を持っていました。5歳のときに、母方のおばあちゃんから「この子が跡継ぎになる」と言われ、結果的にそれが現実となりました。ドメーヌを訪問するたびに印象に残るのは、セラー内のタンクに何も書かれていないことです。普通であれば、小さな黒い黒板等にそれぞれのワイン名であったり畑名であったりが必ず書かれています。しかしブノワ ドロワンのタンクには何も書かれていません。それは、ブノワが約20個ほどある大型タンク(2段式、3段式のものもあり)をすべて把握し、今どのタンクにどこの畑のワインが入っていて、今醗酵を始めたらあと何日で終わるだろう、さらにあと何日経ったら別に熟成させている樽と合わせよう、ということまですべてが頭の中に入っているからです。
ドロワンのシャブリの中で一番クラシカルなクリュで、グラン・クリュ並の評価を獲得してる1級畑モンテ・ド・トネール!
ジャン・ポール・エ・ブノワ・ドロワンは、1620年にまで遡る歴史的なドメーヌです。1866年5月6日には、ナポレオン三世がオーセロワ地区を訪れた際に、当時の当主エドム オーギュスト ドロワンがワインを献上し、帝国の紋章が刻まれた銀のタストヴァンを授けられたというエピソードもあります。およそ400年の歴史の中で少しずつ畑を買い足し、現在ではシャブリの7つのグラン・クリュの内、6つの畑からワインを造る稀有な個人生産者となりました。ドメーヌは、シャブリの中心地を流れるスラン川を渡ってすぐのところにあり、目の前には、まるでドロワンのためにあるかのようにレ・クロの畑が広がっています。
当主を務めるのは14代目のブノワ・ドロワンです。とてもエネルギッシュで、ボーヌの醸造学校で5年、ディジョン大学で2年、卒業後はドメーヌ・ラロシュとドメーヌ・ヴァンサン・ドーヴィサで研修しました。1999年に新しい醸造所になってから、父のジャン・ポールと一緒に働き始めました。ジャン・ポールの時代には、樽の香味が強い力強いスタイルでしたが、ブノワの代からは樽の使用比率を減らし、ニューマティックプレス機によるソフトな抽出を行い始め、果実味を活かしたピュアなスタイルになりました。
「シャブリ プルミエ・クリュ モンテ・ド・トネル」は、グラン・クリュに隣接した西向きの斜面で、特にこのドロワンのものはグラン・クリュに近い評価を得ています。
石の多い石灰岩には、エグゾジラ・ヴィルギュラ(小さな牡蠣の仲間の化石)が含まれています。幾つかの場所の青粘土の鉱脈は、伝説的なミネラルをワインに与えます。20~25%樽(新樽30~35%、残り1年樽)を使って発酵、8~10ヶ月熟成させています。集約があり、ミネラリィ。開くのが遅く、オイスターの香りが感じられますが、それがミネラリィな証拠です。
ドロワンのシャブリの中で、一番クラシカルなスタイルです。ブノワは、ミネラルと力強さを兼ね備えたこのワインが一番好きだと言います。
「プルミエ・クリュの中で最もクラシカルなワイン。非常に複雑さがあって、ミネラリィ。ヴォーロランのようなピュアさではなく、更にひとつ上の複雑さがある」とブノワは話していました。
■テクニカル情報■
クリマの位置:右岸
栽培醸造法:樹齢50年。リュット・レゾネで栽培。一部を樽発酵。8から10か月熟成。
Jean Paul & Benoit Droin Chablis Premier Cru Montee de Tonnerre
ジャン・ポール・エ・ブノワ・ドロワン シャブリ プルミエ・クリュ モンテ・ド・トネル
生産地:フランス ブルゴーニュ シャブリ
原産地呼称:AOC. CHABLIS
ぶどう品種:シャルドネ 100%
味わい:白ワイン 辛口
日本のワイン&スピリッツの専門誌であるWANDSのシャブリ プルミエ クリュ特集にて、97点を獲得し、48銘柄中第一位の評価で掲載されました。
テイスティングコメントにて、
「芳醇さ、複雑さ、ボディの厚み、味わいの深見、余韻の長さ。全ての要素が揃った完璧に近いワイン。キンメリジャン土壌特有の鉱物的なミネラルを感じてみたい方にぜひ試していただきたい。」 と高く評価されています。
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