ワインアドヴォケイト:94 ポイント Rating 94 Release Price $85 Drink Date 2024 - 2038 Reviewed by Monica Larner Issue Date 12th Aug 2022 Source August 2022 Week 2, The Wine Advocate A blend of Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot, the 2019 Bolgheri Rosso Le Serre Nuove dell'Ornellaia shows a greater degree of focus and detail compared to the previous vintage that I tasted at the same time. This wine reveals the sharp contours and etched character of the Cabernet Franc, especially with black licorice and black pepper. The results are linear and pure. Elegant fruit notes of blackberry and dark currant add to the thick layering of the wine. I tasted this sample not long after bottling, and we can expect the wine to hit the market in September 2021.
ジェームスサックリング:94 ポイント ELIO ALTARE BAROLO 2018 Thursday, January 5, 2023 CountryItaly RegionPiedmont Vintage2018 Score 94 This is delicate with aromas of cherries, chocolate, cinnamon, dried orange peel and nutmeg. Medium- to full-bodied with firm, slightly chewy yet juicy tannins. Lively and toned with lots of energy and fresh cherries, blood orange and crushed stones. Builds up nicely on the palate to show real power. Better from 2025.
VINOUS:92 ポイント 92pts Drinking Window 2028 - 2043 From: The Enigma of 2018 Barolo (Feb 2022) The 2018 Barolo is a gorgeous entry-level wine. Actually, it is an entry-level wine just in name. Racy and pliant, with terrific purity and fine balance, the 2018 is positively stellar. Crushed red berry fruit, flowers, mint, licorice and rose petal flesh out in this gorgeous, captivating Barolo from the Altare family. Vineyard sites are Sarmassa, Badarina and Novello.- By Antonio Galloni on November 2021
Elio Altare / エリオ・アルターレ
4日間の超短期マセラシオン『バローロ』を手掛ける革命児
「エリオ」が成し遂げたのは「バローロ」のモダン化ではない。廃れていたランゲの復興だった。転換点は1976年のブルゴーニュ視察。葡萄の質を高め、ボトリングまで行うことで仲買人による葡萄買取りシステムから脱却できることを学んだ。収量を一般的な造り手の半分以下まで落とすことで葡萄の質を高めていった。当時の他の造り手には葡萄を切り落とす行為は受入れ難いものだった。更に反対する父親の前で大樽をチェンソーで切り刻み、バリックを導入した。
エリオの名刺にはVITICOLTORE(農民)と記されている。モダンというイメージだが、1979年より除草剤や殺虫剤、化学肥料は使っていない。当時としては短期間マセラシオンやバリックの導入は衝撃的だった。しかし、同時にエリオは農民のワインである事(自然な醸造)を重要視している。発酵をスムーズに始める為に早めに収穫した葡萄の果皮に付着した自然酵母を培養し、各キュヴェの発酵のスターターに使用している。酸化防止剤もビオロジックの規定より圧倒的に少ない。
大きな特徴が超短期間のマセラシオン。「カヴァロット」の30日に対して彼等は4日間。早く回転させれば強い抽出が可能だが、ゆっくり回転させている。強い抽出ではなく、果帽を常に浸けておくことが目的。質の高いタンニンだけを取り出す。早い回転で抽出しなくてもアルコールがスムーズに生成されればアルコールが媒介となって色素は安定する。マセラシオンが短くても色合いは十分。
■アルボリーナ■
標高300mのすり鉢状。砂比率が高い「ラ・モッラ」らしい畑。「アルボリーナ」の一番良い区画にはバルベーラが植えられている。これが「ラリージ」。
■チェレッタ・ヴィーニャ・ブリッコ■
「セッラルンガ」のプルミエ・クリュとでも言うべき畑。標高390m。鉄やマンガンが多く骨格のしっかりしたワインだが、エリオらしいしなやかさがある。
■カンヌビ■
『2010年にカンヌビを取得。カンヌビ・カンヌビと言われる中央部で最も良い区画』実験的に機械除梗ではなく、人間の手作業で1粒1粒除梗した「ウノペルウノ」が造られている。機械では葡萄を痛めることや腐敗果が混入することもあるが1粒も見逃さず、完璧な葡萄を使用するという日本人的発想から造られた。
ブドウの成熟レベルは完璧!見事に均整のとれた偉大なるバローロ。
かつては「王のワイン」と称されたバローロですが農民と仲買人のシステムも悪く、ブドウが安価で買いたたかれる時代でした。そうして廃れていたランゲの復興を成し遂げたのがエリオでした。 エリオの名刺にはVITICOLTORE(農民)と記されています。モダンというイメージのエリオですが、1979年より除草剤や殺虫剤、化学肥料は一切使用しません。摘芯もカッターではなくハサミで切るなど、様々な工夫を行いました。当時としては短期間マセラシオンやバリックの導入は衝撃的でした。同時にエリオが重要視していたのは農民のワイン(自然な醸造)である事でした。
エリオの大きな特徴は、4日間という超短期間のマセラシオンです。早く回転させれば強い抽出が可能ですが、あえてゆっくり回転させ、果帽が常時ワインに浸かっている状態にすることで、質の高いタンニンだけを取り出すことができるのです。短期間マセラシオンでも、アルコールがスムーズに生成されれば色素は安定し、色合いも十分なワインが生まれます。
「バローロ」は、単一畑の考え方が浸透する以前のバローロの伝統であった色々な畑の葡萄をアッサンブラージュすることでバランスさせるクラシック・バローロ。ラ・モッラ、カスティリオーネ、セッラルンガの葡萄を使用する。醸造は他のバローロと同じく、水平式ステンレスタンクで4-5日のマセラシオン。熟成はバリックで24ヶ月(30%新樽)。
ガーネット反射のある非常に濃いルビーレッド。小さな赤い果実、ラズベリー、レッドカラント、ワイルドローズの新鮮な香りが甘草とスパイスのノートに進化します。温かく、エレガントで、持続的で、長いフィニッシュ、柔らかいタンニン。
Elio Altare Barolo
エリオ・アルターレ バローロ
生産地:イタリア ピエモンテ
原産地呼称:D.O.C.G BAROLO
ぶどう品種:ネッビオーロ 100%
アルコール度数:14.5%
味わい:赤ワイン 辛口 フルボディ
■2018年ヴィンテージ情報■
2017年は2016と比べて非常に温暖でリッチ、オープンなヴィンテージとなりました。暑さと乾燥が長く続いた関係で葡萄樹の生育サイクルは特殊で、最終的なワインの味わいを想定し、フレッシュさをどう保つのか、そして全体のバランスを、どう保つのかを考えました。我々、造り手は常に葡萄樹を観察し、変化を感じ、多くの仕事を葡萄畑でする必要があったのです。一方で、2018年は「農民のヴィンテージ」と言えます。雨が多く、湿気の多い春から始まりました。これはとても多くの作業が畑で必要になる事を意味します。まさに農民がどれだけ畑で良い仕事をしたのかが重要なヴィンテージなのです。
このような年に私達のワインはとても高い芳香を誇り、アロマティックでもあります。そして、2017年の特別とも言えるリッチさとは相対する繊細さを持っているのです。私達の全ての2018年のワインは透明感と十分なフレッシュさを持っています。何の穢れも、そこにはありません。私達が畑で、どれだけの時間を過ごしたかが解って頂けると思います。
父が私達の為にストックしてくれたワインを何度も飲んでいますが、私達は1998年のバローロを思い出します。繊細で純粋。透明感があり、いつまでもフレッシュさを失いませんでした。25年経った今でもシャープさを失っていないのです。2018年のような繊細な年のワインが熟成しないと考えてはいけないんです。充分にポテンシャルを秘めていて、他のヴィンテージと同じく15年以上、20年以上も熟成できるはずです。
ワインレポート:94 点
「エリオ・アルターレ バローロ 2018」(Elio Altare Barolo 2018)は単一畑が広がる前のクラシック・バローロのスタイル。Barolo、Castiglione Falletto、La Morra、Novelloのブレンド。ステンレスで発酵させ、ニュートラルなバリックで24か月間の熟成。スリムで、肩をいからせた感じがなく、バランスがとれている。ブラックチェリー、アニス、砕いた岩、焦点が合っていて、リニアなフィニッシュ。アプローチャブル。アルターレの入門編に。
ライター山本 昭彦レビュー投稿日2023/01/19
ワインアドヴォケイト:94 ポイント
Rating 94 Release Price $85 Drink Date 2024 - 2038 Reviewed by Monica Larner Issue Date 12th Aug 2022 Source August 2022 Week 2, The Wine Advocate
A blend of Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot, the 2019 Bolgheri Rosso Le Serre Nuove dell'Ornellaia shows a greater degree of focus and detail compared to the previous vintage that I tasted at the same time. This wine reveals the sharp contours and etched character of the Cabernet Franc, especially with black licorice and black pepper. The results are linear and pure. Elegant fruit notes of blackberry and dark currant add to the thick layering of the wine. I tasted this sample not long after bottling, and we can expect the wine to hit the market in September 2021.
ジェームスサックリング:94 ポイント
ELIO ALTARE BAROLO 2018 Thursday, January 5, 2023 CountryItaly RegionPiedmont Vintage2018 Score 94
This is delicate with aromas of cherries, chocolate, cinnamon, dried orange peel and nutmeg. Medium- to full-bodied with firm, slightly chewy yet juicy tannins. Lively and toned with lots of energy and fresh cherries, blood orange and crushed stones. Builds up nicely on the palate to show real power. Better from 2025.
VINOUS:92 ポイント
92pts Drinking Window 2028 - 2043 From: The Enigma of 2018 Barolo (Feb 2022)
The 2018 Barolo is a gorgeous entry-level wine. Actually, it is an entry-level wine just in name. Racy and pliant, with terrific purity and fine balance, the 2018 is positively stellar. Crushed red berry fruit, flowers, mint, licorice and rose petal flesh out in this gorgeous, captivating Barolo from the Altare family. Vineyard sites are Sarmassa, Badarina and Novello.- By Antonio Galloni on November 2021
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