激安大放送アルジャーノ ソレンゴ [2006]750ml|ウメムラ Wine Cellar

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Argiano / アルジャーノ

アルジャーノ ソレンゴ [2006]750ml|ウメムラ Wine Cellar

この伝統ある生産者が、世界の注目を集めるようになったのは、1992年に所有者となったノエミ・マローネ・チンザノ伯爵夫人の時代である。潤沢な資金力を活かし、偉大なワインを生みだすための基礎を築いた。

そして1995年、イタリアを代表するエノロゴ、ジャコモ・タキスの手により、ソレンゴが誕生する。ボルドー品種を中心にフランス品種で構成されたこのワインは、イタリアのワイン史にその名を刻む革新的な作品となった。このソレンゴに加え、2003年からジャコモ・タキスの後任を務めたハンス・ヴィンディング・ディエルスがボルドー出身のエノロゴだったためか、アルジャーノではボルドー品種が話題にされがちだが、彼らの根幹をなす品種は、まぎれもなくサンジョヴェーゼである。事実、アルジャーノは1967年のブルネッロ協会の設立に尽力した生産者の一人であり、1970年という早い時期からブルネッロを生産している。

彼らが本拠を構えるサンタンジェロ・イン・コッレは、暖かな気候と、砂を含む粘土や石灰の土壌により、ワインは大らかでボリューム感のある味わいが特徴だ。

フランス品種を用いたソレンゴやノン・コンフンディトゥールの熟成にはフレンチオークのバリックを用いる一方、ブルネッロはボッティと呼ばれる大樽で熟成される。52haのブドウ畑は土壌タイプや品種によって分類され、区画ごとに醸造が行われているが、ブラジルの投資家に醸造所の所有権が移った2013年以降、これまで以上に畑を重視し、その力を引き出すための大規模な投資が続けられている。

新たなアルジャーノのワイン造りを指揮するのは、2015年にコンサルタントに就任したアルベルト・アントニーニだ。デカンターでミシェル・ロランやクリストフ・ルーミエと並び世界の5大醸造家に選ばれた、トスカーナ出身の偉大なエノロゴである。アルジャーノの今後の更なる躍進の可能性に、ワイン評論家のアントニオ・ガローニは大きな期待を寄せている。

アルジャーノ ソレンゴ [2006]750ml|ウメムラ Wine Cellar

イタリアワイン好きの間で知らぬ者はいないほどの大御所「アルジャーノ」。そのアルジャーノの名を一躍世界中に知らしめたワインがこの『ソレンゴ』です。

1995年の初ヴィンテージ当時は、驚くほどの狂騒ぶりを見せた超新星ワインでしたが、現在では確立された名声のもと、ハイレベルな作品を安定して送り出しています。
今回、イタリア最高の年となった2006年ヴィンテージ。パーカーポイントでも93ポイントと物凄い評価が出ました。

ワインアドヴォケイト:93ポイント

アルジャーノ ソレンゴ [2006]750ml|ウメムラ Wine Cellar

アルジャーノの2006年のソレンゴは、ブルーベリージャムのような風味、グリルしたハーブとタールがはじけんばかりに詰まったスモーキーで濃密なワインだ。これもしっかりとした構造と力強さがある。タンニンの角が取れるのにもう少し時間が必要だが、この早い段階においても実に将来性を感じさせる。2006年のソレンゴは、ボルドーに通じるようなクラシックな要素を身につけた。トスカーナ地方の温暖な気候が顔を出すのは避けられないものの、それでも大いに魅力がある。これは決して悪い組み合わせではないのだ。サンジョヴェーゼ種が消えて、現在はカベルネ・ソーヴィニョン種が45%、メルロ種が30%、シラー種が25%というブレンド比率だ。
予想される飲み頃は2011~2021年。

ワインスペクテーター: 94 ポイント

Release Price: $78Region: TuscanyIssue: Oct 31, 2009
Shows black pepper, blackberry and mulberry aromas. Full-bodied, dense and rich, with seamless tannins and a silky, polished texture. Impressive length and structure. Built for aging. Reminiscent of the 1999. Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Syrah and Merlot. Best after 2012.

ワイン好きを熱狂させているトスカーナ・ワインといえば、このアルジャーノのソレンゴを忘れるわけにはいかない。 1995年が初ヴィンテージだが、またたくまにトスカーナを代表するワインのひとつになった。 日本では見かけることは少ないとはいえ、巷のワインバーなどでは、熱心なファンがイタリアから持ち帰ったソレンゴのコルクがよく抜かれているようである。アルジャーノは1500年からの歴史があり、たとえば1985年のブルネッロがベスト・ブルネッロに選ばれるといった評価はされていたのだが、真に注目され始めたのはチンザノ家が買収し、1988年のブルッネロの一部をフレンチオークのバリックで熟成させて話題となったころからである。その時に監修し、 1992年の秋からは正式にコンサルトとして契約したのが、誰あろう、サッシカイア、ソライア、ティニャネッロを造ったあのジャコモ・タキスである。ソレンゴはカベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、サンジョベーゼ、シラーのブレンド。フレンチオークの新樽が7割、残りは1年樽で15ヶ月熟成。フィルターを使用せずに瓶詰め。極めて複雑な、フローラルでスパイシーでフルーティといった香りと味わいをもつフルボディであり、実に品のよい軽やかさがある。 2000ケースの生産量は多いとは言えず、イタリアでも見かけることは少ないが、ぜひ試してみたいワインである。  ワイナート 特集 超トスカーナより抜粋

先日、イタリアワイン好きの方が集まったワイン会。まだはっきり言って若過ぎるのは承知の上で、ソレンゴ2006年をあけました。今回はデキャンタージュをしました。

非常に濃い紫色、強烈な香り。タバコ、なめし革、様々なスパイス、どっしりとした肉系のニュアンスが顕著に表れており、しっかりとしたタンニンと凝縮した味わいがこのワインのポテンシャルの高さを物語っているようです。少し空気に触れさせてあげると、さっきまで力強かったワインも角が取れ、より複雑な味わいへと変化していきます。フローラルでスパイシーでスモーキー。普段、ブルゴーニュを好んで飲んでいても、たまにこういった力強いワインを飲むと目が覚めるような驚きがある。ただ濃くて、力強いだけではなく、豪華で、エレガント、複雑性に富んでいるこういったワインは飲んでいて本当に愉快な気持ちにさせてくれる。まだはっきり言って若すぎですが、ソレンゴの実力を大いに発揮していました。トスカーナを代表するソレンゴ、やはり別格の美味しさです。出来るものならば、あと5年は寝かせてみたい。この価格は絶対おすすめ。数本セラーに潜めておきたいそんなワインです。

追記:4本持ち込み、余ったワインを翌日自宅で飲みました。あれあれ、2日目のが美味しい!!!2011.09.20 YUI

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