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1956年生まれ。洋菓子職人から転身し、ブルゴーニュ・ワインの黄金時代を手がけた偉大なる醸造家たちから伝統的なワインつくりを独自に習得し、1988年わずか32才にしてのネゴシアン業をスタートさせました。
ローラン氏のこだわりは、ヴィエイユ・ヴィーニュの使用(50年以上が基準)、自作の樽(マジック・カスク)へのこだわり、最小限の亜硫酸の使用、ノンフィルターなど近代的な技術に頼らない自然で伝統的な醸造法にこだわり、今ではブルゴーニュでも5本の指に入る醸造家に昇り詰めました。
ロバート・パーカーの最新「ワイン・バイヤーズ・ガイド第7版」にて★★★★★(最高)の評価。ブルゴーニュ赤ワインの生産者でネゴシアンとして5つ星を獲得しているのはドミニク・ローランを含めて僅か3軒です。
DOMAINE LAURENT PERE ET FILs / ドメーヌ・ローラン・ペール・エ・フィス
ブルゴーニュ屈指の醸造家として知られるドミニク・ローランが2006年に息子ジャンと始めたドメーヌ。息子ジャン・ローランはモンペリエの醸造学校で醸造学を専攻。6年前から父ドミニク・ローランの元で働き始め、現在はドメーヌのワイン造りを担当しつつ、家族だけに伝えられるドミニク・ローラン秘伝の醸造スタイルを継承しています。
栽培は全て有機農法。毎年少しずつ買い足される畑の選定基準は樹齢が古いこと。樹齢80年程の古樹が中心です。ぶどうは除梗せず全房発酵され、瓶詰めまでSO2は添加せず、補糖は一切行いません。ネゴシアンのワインは平均2年間樽熟成をしますが、ドメーヌの樽熟成期間は1年間という短期間の熟成。樽より瓶熟成の方がゆっくり熟成する、という理由からです。
2009年からは待望のクレマンとクロ・ド・ヴージョ、エシェゾーといったグランクリュなどがラインナップに加わり、畑は現在約9haを所有。
「グランクリュシリーズのラベルについて」50年前にブルゴーニュで流行ったスタイルのラベルだそうです。何故そのラベルを採用したのかと言うと、ドミニク・ローランがその「ブルゴーニュの黄金時代」と言われるワイン造りのスタイルを目指しているから。特にこのラベルがお気に入りの様ですが、昔からの黒ラベルも捨てがたいとのこと。今でもラベルは、すべて手張りだそうです。
「アンティークスタイルの重厚瓶(ヘビーボトル)へのこだわりについて」ドミニク自身が、20年以上保存出来ると判断した上質ワインには、重く厚みがあって底が深いボトル(通称:ヘビーボトル)に入れています。実は、ドミニクのこだわりは、ヘビーボトルではなく、”コルク”にあります。上質で長いコルクを使うためには、通常のボトルでは、コルクが長すぎでワインに触れてしまう為、ヘビーボトルを採用しているそうです。ボトルもコルクも通常のものよりコストも高いのです。
◆2023/10/08 ドミニク・ローランを訪問しました!◆
【正規代理店商品】
アロ、サンジュリアン、チュイオー、ヘルブーの4つの畑が合わさっている。どれも皆、ヴォーヌ・ロマネ側の丘にある。私の判定では一番、高級な木は60から70年代にアルフレッド・エジュランが接ぎ木をした細かな黒い色のピノノワール。これは19世紀の葡萄の木を接ぎ穂として使ったのだ! 毎年、収量を低くするよう畑仕事をしており、ワインの品質は非常に向上している。
ドミニク・ローランのコメント『ヴォーヌ・ロマネ側の丘にあるアロ、サン ジュリアン、チュイオー、ヘルブーの4つの畑から。一番高級な樹は60~70年代にアルフレッド・エジュランが接ぎ木をした細かなピノ・ノワール。これは19世紀のブドウの樹を接ぎ穂として使っており、とても美味しいピノ・ノワールだ。紫がかった赤で、今年の収穫高は良く45hl/ha。他のワインと同様に樽を使って醸造。アロマもさくらんぼ、グリオット種、フローラルでこの醸造法にふさわしいもの。その年の気候に応じて、変化し様々な表情を見せてくれる』。
先日、ワインセラーウメムラにご来店いただいたドミニク・ローランさんですが、今回のワイン会で、ドメーヌ・ローラン(ドメーヌ物)のニュイ・サン・ジョルジュ カトル・ヴィーニュの2つのヴィンテージの飲み比べを行いました。バックヴィンテージ2013年産は梗を残した【100%全房発酵】で、最新の2015年は【100%除梗】をして発酵という事なので、同じワインでどのようなスタイルの違いがみられるか確認してみました。
また、お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、2015年ヴィンテージのメインラベルには、今まで見たことの無いイニシャルのような『HJ』の文字が。これは、除梗派の代表だったアンリ・ジャイエ氏へのオマージュボトルで2015年に初めて造ったそうです。さて、実際同時に2015年と2013年を飲み比べてみると…紫を帯びたガーネット色。2015年産の葡萄の高い熟度からか、凝縮したリッチでピュアな赤系果実の香り、しっかりとした葡萄のパワーを感じつつも、どこか軽やかで、柔らかく、非常に心地よい。ただ、現時点で、本来の力を半分も発揮していないのではと思うほどポテンシャルは未知数に感じる。
反対に、【100%全房発酵】の2013年のバックヴィンテージですが、ドミニク氏自身も「テクニック的に大成功した2013年!」と豪語するほど素晴らしい出来となったようです。非常にクリアな2015年と比べると色合いは、若干薄く淡い赤色。やはり香りはスパイシーな要素が感じられ、2年の違いとは言え、より味わい重厚感・旨みが出ている。
まだリリースしたばかりのヴィンテージで、長時間かけて香り・味わいの変化をお客様にお試しいただきたかったので、両ヴィンテージのサービス温度はぐっと下げました。(ドミニク・ローラン氏も、赤ワインのサービス温度は低めからスタートするべきといつも言っている)2015年のワインが、ようやく開き始めたのは、サービスして30分以上経った後。周りでもお客様たちが、「開きはじめてきた!」と騒ぎ始めました。全体的にバランスもさらに纏まり、酸も柔らかく解れてきて、抜栓直後よりもさらに味わいに深みが出ている。ドミニク氏も、「素晴らしいワインだ!でも本来の飲み頃にはまだまだ先だな。」とボソッと言っていました。
ご参加いただいたお客様に、どちらのヴィンテージが好みか聞いてみたのですが、27名ほどのお客様の意見は真っ二つ。弊社社長梅村は、やはり何年も待てないと言う事で、2013年ヴィンテージを強く推していました。普段なかなか同時に同じワインの飲み比べはできないので、非常に良い経験となりました。2018.06.25
2015年ヴィンテージ
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1956年生まれ。洋菓子職人から転身し、ブルゴーニュ・ワインの黄金時代を手がけた偉大なる醸造家たちから伝統的なワインつくりを独自に習得し、1988年わずか32才にしてのネゴシアン業をスタートさせました。
ローラン氏のこだわりは、ヴィエイユ・ヴィーニュの使用(50年以上が基準)、自作の樽(マジック・カスク)へのこだわり、最小限の亜硫酸の使用、ノンフィルターなど近代的な技術に頼らない自然で伝統的な醸造法にこだわり、今ではブルゴーニュでも5本の指に入る醸造家に昇り詰めました。
ロバート・パーカーの最新「ワイン・バイヤーズ・ガイド第7版」にて★★★★★(最高)の評価。ブルゴーニュ赤ワインの生産者でネゴシアンとして5つ星を獲得しているのはドミニク・ローランを含めて僅か3軒です。
DOMAINE LAURENT PERE ET FILs / ドメーヌ・ローラン・ペール・エ・フィス
ブルゴーニュ屈指の醸造家として知られるドミニク・ローランが2006年に息子ジャンと始めたドメーヌ。息子ジャン・ローランはモンペリエの醸造学校で醸造学を専攻。6年前から父ドミニク・ローランの元で働き始め、現在はドメーヌのワイン造りを担当しつつ、家族だけに伝えられるドミニク・ローラン秘伝の醸造スタイルを継承しています。
栽培は全て有機農法。毎年少しずつ買い足される畑の選定基準は樹齢が古いこと。樹齢80年程の古樹が中心です。ぶどうは除梗せず全房発酵され、瓶詰めまでSO2は添加せず、補糖は一切行いません。ネゴシアンのワインは平均2年間樽熟成をしますが、ドメーヌの樽熟成期間は1年間という短期間の熟成。樽より瓶熟成の方がゆっくり熟成する、という理由からです。
2009年からは待望のクレマンとクロ・ド・ヴージョ、エシェゾーといったグランクリュなどがラインナップに加わり、畑は現在約9haを所有。
「グランクリュシリーズのラベルについて」
50年前にブルゴーニュで流行ったスタイルのラベルだそうです。何故そのラベルを採用したのかと言うと、ドミニク・ローランがその「ブルゴーニュの黄金時代」と言われるワイン造りのスタイルを目指しているから。特にこのラベルがお気に入りの様ですが、昔からの黒ラベルも捨てがたいとのこと。今でもラベルは、すべて手張りだそうです。
「アンティークスタイルの重厚瓶(ヘビーボトル)へのこだわりについて」
ドミニク自身が、20年以上保存出来ると判断した上質ワインには、重く厚みがあって底が深いボトル(通称:ヘビーボトル)に入れています。実は、ドミニクのこだわりは、ヘビーボトルではなく、”コルク”にあります。上質で長いコルクを使うためには、通常のボトルでは、コルクが長すぎでワインに触れてしまう為、ヘビーボトルを採用しているそうです。ボトルもコルクも通常のものよりコストも高いのです。
◆2023/10/08 ドミニク・ローランを訪問しました!◆
【正規代理店商品】
アロ、サンジュリアン、チュイオー、ヘルブーの4つの畑が合わさっている。どれも皆、ヴォーヌ・ロマネ側の丘にある。私の判定では一番、高級な木は60から70年代にアルフレッド・エジュランが接ぎ木をした細かな黒い色のピノノワール。これは19世紀の葡萄の木を接ぎ穂として使ったのだ! 毎年、収量を低くするよう畑仕事をしており、ワインの品質は非常に向上している。
ドミニク・ローランのコメント
『ヴォーヌ・ロマネ側の丘にあるアロ、サン ジュリアン、チュイオー、ヘルブーの4つの畑から。一番高級な樹は60~70年代にアルフレッド・エジュランが接ぎ木をした細かなピノ・ノワール。これは19世紀のブドウの樹を接ぎ穂として使っており、とても美味しいピノ・ノワールだ。紫がかった赤で、今年の収穫高は良く45hl/ha。他のワインと同様に樽を使って醸造。アロマもさくらんぼ、グリオット種、フローラルでこの醸造法にふさわしいもの。その年の気候に応じて、変化し様々な表情を見せてくれる』。
先日、ワインセラーウメムラにご来店いただいたドミニク・ローランさんですが、今回のワイン会で、ドメーヌ・ローラン(ドメーヌ物)のニュイ・サン・ジョルジュ カトル・ヴィーニュの2つのヴィンテージの飲み比べを行いました。バックヴィンテージ2013年産は梗を残した【100%全房発酵】で、最新の2015年は【100%除梗】をして発酵という事なので、同じワインでどのようなスタイルの違いがみられるか確認してみました。
また、お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、2015年ヴィンテージのメインラベルには、今まで見たことの無いイニシャルのような『HJ』の文字が。これは、除梗派の代表だったアンリ・ジャイエ氏へのオマージュボトルで2015年に初めて造ったそうです。
さて、実際同時に2015年と2013年を飲み比べてみると…
紫を帯びたガーネット色。2015年産の葡萄の高い熟度からか、凝縮したリッチでピュアな赤系果実の香り、しっかりとした葡萄のパワーを感じつつも、どこか軽やかで、柔らかく、非常に心地よい。ただ、現時点で、本来の力を半分も発揮していないのではと思うほどポテンシャルは未知数に感じる。
反対に、【100%全房発酵】の2013年のバックヴィンテージですが、ドミニク氏自身も「テクニック的に大成功した2013年!」と豪語するほど素晴らしい出来となったようです。
非常にクリアな2015年と比べると色合いは、若干薄く淡い赤色。やはり香りはスパイシーな要素が感じられ、2年の違いとは言え、より味わい重厚感・旨みが出ている。
まだリリースしたばかりのヴィンテージで、長時間かけて香り・味わいの変化をお客様にお試しいただきたかったので、両ヴィンテージのサービス温度はぐっと下げました。(ドミニク・ローラン氏も、赤ワインのサービス温度は低めからスタートするべきといつも言っている)
2015年のワインが、ようやく開き始めたのは、サービスして30分以上経った後。周りでもお客様たちが、「開きはじめてきた!」と騒ぎ始めました。全体的にバランスもさらに纏まり、酸も柔らかく解れてきて、抜栓直後よりもさらに味わいに深みが出ている。ドミニク氏も、「素晴らしいワインだ!でも本来の飲み頃にはまだまだ先だな。」とボソッと言っていました。
ご参加いただいたお客様に、どちらのヴィンテージが好みか聞いてみたのですが、27名ほどのお客様の意見は真っ二つ。弊社社長梅村は、やはり何年も待てないと言う事で、2013年ヴィンテージを強く推していました。普段なかなか同時に同じワインの飲み比べはできないので、非常に良い経験となりました。2018.06.25
2015年ヴィンテージ
レアルレアレス・ビニェードス カベルネ・ソーヴィニヨン 赤 750ml/12本mxReales Vinedos Cabernet Sauvignon642956|あきさ
フリーマン ”グロリア・エステート 輝” ピノノワール ロシアンリバーヴァレー カリフォルニアワイン 赤ワイン|しあわせワイン倶楽部
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ジュヴレ・シャンベルタン パスカル・マルシャン 2009年 フランス ブルゴーニュ 赤ワイン フルボディ 750ml【12本単位で送料無料】【ワインセット】【ワイン ギフト】【お酒】【クリスマス】|ワインショップソムリエ
南アフリカ 西ケープ サン・オブ・アフリカ 赤 750ml 12本 1ケース 【ケース販売】 本州送料無料 四国は+200円、九州・北海道は+500円、沖縄は+3000円ご注文後に加算 ギフト 父親 誕生日 プレゼント|逸酒創伝 店
ニュイ サン ジョルジュ プルミエ クリュ レ ダモード 2012 ドメーヌ ローラン ペール エ フィス 正規 赤ワイン 750ml フランス ブルゴーニュ コート ド ニュイ|愛あるしんちゃんショップ
[2000] コート・デュ・ローヌ・ルージュ / シャトー・デ・トゥール|すむら酒店
バルバレスコ コパロッサ[2007]年 ブルーノ ロッカ元詰 DOCGバルバレスコ 平均樹齢35~40年Barbaresco Copa rossa [2007] Rabaja di Bruno Rocca DOCG Barbaresco|うきうきワインの玉手箱
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シャトー カントナックブラウン [2012] 750ml /|ワインスクエアー・アズマヅル
シャトー・マレスコ サン・テグジュペリ [2006] 赤 750ml ワイン フランス・ボルドー マルゴー 赤ワイン kawahg|ウイスキー洋酒 大型専門店 河内屋
シャトー クレール ミロン[2008]年 メドック グラン クリュ クラッセ 格付第5級 AOCポイヤックChateau Clerc Milon [2008] AOC Pouillac Grand Cru Classe du Medoc en 1855 【H◆2】|うきうきワインの玉手箱
ピエロパン アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ 750ml [FL イタリア 赤ワイン 526]|ハードリカー 店