シャトー・ディケム[2009]年・ハーフサイズ・貴重なシャトー蔵出し品・ソーテルヌ・グラン・プルミエ・クリュ(ソーテルヌ・プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ・ソーテルヌ・格付第一級)・パーカーポイント100点満点獲得ワイン Chateau d'Yquem [2009] AOC Sauternes Grand Premiers Cru (Premier Grand Cru Classe du Sauternes en 1855) Half size 超入手困難!最高級世界三大貴腐ワイン愛好家大注目!超高級極甘口白ワイン!世界最高峰甘口白ワイン!偉大なソーテルヌであるばかりか全世界が認める神話的ワイン!最高峰ディケムの超グレートヴィンテージ2009年!しかもロバート・パーカー氏驚異の100点満点獲得!しかも今回入手分は、貴重なシャトー蔵出し品!ワイン通に「完璧の域を超越した(レクストラヴァガンス)ワイン」と言わしめる特別第1級格付ワイン!イケムでは1本のブドウ樹からたったグラス1杯のワインしか造られません!しかも収穫は150人もの収穫人が6~8週間かけて1粒1粒(1房ではありません!)完熟するのを待って摘まれます。その後ワインは新樽の中で3年以上熟成され、20%が「天使のわけまえ」としてなくなってしまいます。しかもその中で最良の樽だけがセレクトされイケムになる。という気が遠くなるような工程を経て究極のボトルが出来上がります。パーカー氏の結論「費やされた努力、リスク、厳格な選別過程を考えれば、最高の値札に値する数少ない高級ワインのひとつである。」この2009年のイケムでロバート・パーカー満点5つ星でワインアドヴォケイトで「2009年のディケムは後世に語り継がれる素晴らしいワインであり、何十年にも亘って光輝き続けるだろう」と激賞コメントを残し、驚異の100点獲得(2014年6月号)(ディケムがワインアドヴォケイト100点満点を獲得したヴィンテージは1811年、1847年、1945年、2001年、2009年の5ヴィンテージのみ!全てが歴史的作品であり、市場にはほとんど出回ることが少ない)!さらにゴーミヨ誌満点7つ星、ステファン・タンザーでも驚異の97-100点満点!ワインエンスージアスト誌でも驚異の99点獲得!100年以上の熟成可能な世界三大貴腐ワインの最高峰のグレイトヴィンテージ2009年が、ハーフサイズで、シャトー蔵出しで完璧な状態で超限定で極少量入荷! (シャトーディケム2009) (シャトーイケム2009) (ソーテルヌグランプルミエクリュ) (ハーフサイズ375ml) (ソーテルヌプルミエグランクリュクラッセソーテルヌ格付第一級) (フランスボルドー白ワイン極甘口)
Chateau d'Yquem [2009] AOC Sauternes Grand Premiers Cru (Premier Grand Cru Classe du Sauternes en 1855) Half size
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幻のディケム!世界最高峰ワイン!
パーカー満点5つ星で100点満点獲得!
ステファン・タンザーやワイン
エンスージアスト誌でも
ほぼ満点評価獲得!
世界の最高峰!偉大なソーテルヌであるばかりか全世界が認める神話的ワイン!
では、なぜ彼がディケムに対してそこまで言うのか・・・?まず、 ディケムでは、1本のブドウの木からたった、グラス1杯(※ボトル1本ではありません。)のワインしか造られない と誇らしげに語られます。
収穫は150人もの摘み手のグループが6~8週間滞在し、 最低でも4回、しかも完熟するのを待って1粒1粒(※1房ではありません。)摘まれます。
( ちなみに1964年のディケムは摘み手たちが13回にもわたって畑を回ったが不向きとみなされるブドウを収穫しただけで結局この年はワインがまったく何も生産されなかった。 )
ワインは新樽の中でなんと3年以上もの間熟成され、20%以上が「天使のわけまえ」としてなくなってしまいます。
しかもその中で最良の樽だけセレクトされ(1975年は20%挑除され、1978年は85%がディケムとして売るのにふさわしくないとされた。)通常はそのヴィンテージの4年後に極めて高い価格で出荷されます。
【パーカー氏の結論】
『費やされた努力、リスク、厳格な選別過程を考えれば、最高の値札に値する数少ない高級ワインのひとつである。』
D.ペッパーコーン氏はディケムについて 『蜂蜜に似た強いブーケととろけるような甘美な味わいと優雅な風味を備え、色が徐々に淡い金色に変わっていくディケムは、ソーテルヌの真髄といえよう。このワインを飲めることはいかなるときであろうともひとつの特権なのだ。』
ワインアドヴォケイト誌で驚異の100点満点獲得!他各誌もほぼ満点獲得!
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