シャトー・トロロン・モンドー[1999]年・AOCサンテミリオン・プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ・第一特別級(オーナー・クリスティーヌ・ヴァレット) Chateau Troplong Mondot [1999] AOC Saint Emilion 1er Grand Cru Classe 入手困難!ボルドー・サンテミリオン・フルボディ最高級赤ワインのひとつ!人気急上昇中のサンテミリオン第一特別級の人気ヴィンテージ!で飲み頃18年熟成バックヴィンテージ!なんと!ロバート・パーカー氏は満点5つ星生産者に挙げ、なんと!この[1999]年でワインアドヴォケイト誌で堂々の90点の高評価で大注目!ベタンヌ&ドゥソーヴのル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス2012年版では、「ここで行われている仕事は注目に値するもので、このクリュはここ数年、この地区の中心的存在として位置している。当然ながらプルミエ・クリュ・クラッセに昇格したトロロン・モンドは、その多くがオーナーであるクリスティーヌ・ヴァレットのおかげである。約20年にわたりトップクラスのブドウ栽培を実践し、見事なテロワールを引き立たせてきた」と、4B&Dマークをつけ大絶賛!ラ・レビュー・ド・ヴァン・ド・フランス誌でもこの[1999]年を高評価で大注目!デカンタ誌も驚異の高評価!パヴィと同じ土壌とミクロクリマから、深みとボディの調和を与えられるトロロン・モンド!ベタンヌも「グラン・ヴァンのために最良のキュヴェを厳しく選んでいるので、高いレベルで安定感が保障される」とこの上ない賛辞!スパイスやトリュフの気品、溢れる香りが特徴の究極サンテミリオン第一特別級の稀少な飲み頃18年熟成が限定で極少量入荷!
Chateau Troplong Mondot [1999] AOC Saint Emilion 1er Grand Cru Classe
入手困難!ボルドー・サンテミリオン・フルボディ最高級赤ワインのひとつ!人気急上昇中のサンテミリオン第一特別級の人気ヴィンテージ!で飲み頃18年熟成バックヴィンテージ!なんと!ロバート・パーカー氏は満点5つ星生産者に挙げ、なんと!この[1999]年でワインアドヴォケイト誌で堂々の90点の高評価で大注目!ベタンヌ&ドゥソーヴのル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス2012年版では、「ここで行われている仕事は注目に値するもので、このクリュはここ数年、この地区の中心的存在として位置している。当然ながらプルミエ・クリュ・クラッセに昇格したトロロン・モンドは、その多くがオーナーであるクリスティーヌ・ヴァレットのおかげである。約20年にわたりトップクラスのブドウ栽培を実践し、見事なテロワールを引き立たせてきた」と、4B&Dマークをつけ大絶賛!ラ・レビュー・ド・ヴァン・ド・フランス誌でもこの[1999]年を高評価で大注目!デカンタ誌も驚異の高評価!パヴィと同じ土壌とミクロクリマから、深みとボディの調和を与えられるトロロン・モンド!ベタンヌも「グラン・ヴァンのために最良のキュヴェを厳しく選んでいるので、高いレベルで安定感が保障される」とこの上ない賛辞!スパイスやトリュフの気品、溢れる香りが特徴の究極サンテミリオン第一特別級の稀少な飲み頃18年熟成が限定で極少量入荷!
(シャトートロロンモンドー1999) (AOCサンテミリオンプルミエグランクリュクラッセ第一特別級) (オーナークリスティーヌヴァレット) (フランスボルドーサンテミリオン) (赤ワイン辛口フルボディ)
生産者に挙げ、この[1999]年で
ワインアドヴォケイト誌で堂々の
90点の高評価で大注目!パヴィと
同じ土壌とミクロクリマから、深みと
ボディの調和を与えられるトロロン・モンド!
完熟を持って収穫し、各ヴィンテージに可能な限りのポテンシャルを語らせ、ごつごつした原石のようだったワインを、ビロードのようなテクスチャーとふくよかで溶けたタンニンによって包み込んでいる。 ワインは若いうちから十分楽しめるが、熟成にも耐え得る。 30年かけて向上し、トリュフが香るコート地区のグラン・ヴァンの片鱗をこのシャトーは見せてくれる。
1980年代半ば以来、ヴィンテージの条件にかかわらず一定した出来のワインをつくってきたことを考えれば トロロン・モンドは1996年のサンテミリオンの格付け見直し時に、一級に格上げされるべきだった。輝かしくつくられたワインである。
ワイナート誌の特集記事より トロロン・モンドは、サンテミリオンの最高地点、標高106メートルにある。ここに立つと、他の全てのシャトーと畑が、眼下に広がる。PGCCになって当然の、特別の力がここにある。 しかし標高が高いということは、涼しいということだ。当主クリスティーヌ・ヴァレットは言う、「ここはサンテミリオンの中でももっとも収穫が遅い」。気候が涼しいだけではない。トロロン・モンドは「土壌が冷たい」。つまり、畑の多くの区画が、重い粘土質土壌なのだ。ブドウは頭も冷やされ、足も冷やされ、成熟は遅々として進まない。この理由が、トロロン・モンドに、サンテミリオンでもっとも硬質で堅牢な性格を与えてきた。
彼女が父からこのシャトーを譲り受けたのは、81年だった。「父にセラーに連れていかれると、そこにひとりの男性がおり、『私はミシェル・ロランです』と挨拶されました。『ここで生まれましたが、ワインのことはわかりません』と言うと、彼は答えました。『簡単な仕事ですよ。一緒にやりましょう』。それから彼とは友達になりました」。 シャトーで働く人材を選んだあと、彼女は収穫時期を徐々に遅くしていった。そして85年にセカンド・ワインを導入。80年代末にかけて、選果をより厳しくし、仕事の細部をより完璧にするように心掛けていった。
90年には、発酵室を改築し、それまでのコンクリートタンクを壊し、ステンレスタンクを導入した。90年は偉大な年だった。可能なことをすべて試してみようという挑戦がなされた。そして89年には50hl/haだった収量はこの年には25hl/haにまで抑えられ、樽熟成は過去最長の20ヵ月に達した。そして生まれたのが、伝説的なトロロン・モンド90年だった。圧倒的な密度の果実を、緊密な構造が支える、巨大にして優雅なワイン。ヴァレット自身も「私だってもう一度90年のような年が来ればいいと思っているけど、残念ながらそうはいかない」と言う、いまだ鮮烈に記憶に残るワイン。あれほどのトロロン・モンドは、以来二度と現れていない。
だが90年ヴィンテージによって、トロロン・モンドの実力は皆の知るところとなった。彼女はそれから畑の改良を進め、「エレガンスの向上を目標に」して、着実にシャトーの評価を高める努力をしてきた。だから96年の格付け改定時には昇格が噂されたが、それは叶わなかった。 2006年、9月8日。INAOから一通の手紙が来た。彼女は従業員全員をオフィスに集めた。自らの努力とその結果に対して自信があった彼女は、螺旋階段の途中に立ち、従業員の前で手紙を開封した。「プルミエ・グラン・クリュ・クラッセへの昇格を認可します」。それを読むと感極まる人々のあいだに鳴咽が広がったという。
ワインアドヴォケイト誌で堂々の90点の高評価で大注目!他各ワイン誌高評価!
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シャトー・トロロン・モンド
( クリスティーヌ ヴァレット )
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