超格安源泉正 [IZUMIMASA]青鋼本焼 鏡面仕上げ鎌形薄刃包丁 225mm|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物

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源泉正 [IZUMIMASA]青鋼本焼 鏡面仕上げ鎌形薄刃包丁 225mm|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物
源泉正 [IZUMIMASA]青鋼本焼 鏡面仕上げ鎌形薄刃包丁 225mm|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物

当社の商品は楽天市場のデイリーランキングでも
上位を獲得している売れ筋の商品です!
源泉正 [IZUMIMASA]青鋼本焼 鏡面仕上げ鎌形薄刃包丁 225mm|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物
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『もら』とは?

実は刃付の仕事で一番重要なのは、
包丁の表面に凸凹(これを『もら』と呼びます)がなく、
限りなくまっすぐな平面であるということ。
これが一般の方には見えないもので、刃付の良し悪しに大きく関わり、
その有無により良い包丁か悪い包丁かの差が出ます。
例えば、車のボディの凹みは皆さんでもわかると思いますが、
包丁の凹みは、よほどの『もら』でないとわからないのです。
職人が、この『もら』を見る目を修得できるまでには、何年もの修行が必要なのです。
さらに、『もら』なく研ぎ上げるようになるには、
相当の期間修行を重ねなければなりません。





では、実際に商品を使って、極端に説明してみましょう!
裏に『もら』がある場合…
源泉正 [IZUMIMASA]青鋼本焼 鏡面仕上げ鎌形薄刃包丁 225mm|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物 源泉正 [IZUMIMASA]青鋼本焼 鏡面仕上げ鎌形薄刃包丁 225mm|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物
この商品の 裏がこのように凹んでいるとして、
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裏を均等に砥石に当てると…
(回転しない砥石でも同じことです)
刃が凹んでいびつになり、
切れ味が悪くなります。

ヒラに『もら』がある場合…
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この商品の ヒラが逆にこのように凸ているときも、
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刃を均等に砥石に当てると…
(この画像は別の商品ですが)
シノギが凹み、最終的には
刃が凹んで形状がいびつになり、
これも切れ味が悪くなります。

『もら』チェックの様子
源泉正 [IZUMIMASA]青鋼本焼 鏡面仕上げ鎌形薄刃包丁 225mm|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物
このように蛍光灯に向かって、包丁の面に光を当てながら、
凸凹をチェックします。
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光を当てないと…
全くよく分かりません。
光を当てると、見えやすくなります。
これは、少し刃側に凹みがあります。
わかりますか?

他店にも、刃をきれいに研ぎ上げているところはありますが、
ヒラや裏をこのように『もら』なく研ぎ上げているところはほんのわずかしかありません。
本当に大事なのは裏やヒラであり、包丁全体を『もら』なく研ぎ上げることなのです。

私共、松尾刃物の誇る “登録商標 源泉正” は鍛冶職人はもちろんの事、
刃付の技術が特に優れており、全国(世界)トップクラスであると自負しております。



家庭用万能包丁で試し切り実演してみました!
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源泉正 [IZUMIMASA]青鋼本焼 鏡面仕上げ鎌形薄刃包丁 225mm|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物

源泉正 [IZUMIMASA]青鋼本焼 鏡面仕上げ鎌形薄刃包丁 225mm|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物

源泉正の柄付けの様子です!!

源泉正 [IZUMIMASA]青鋼本焼 鏡面仕上げ鎌形薄刃包丁 225mm|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物 源泉正 [IZUMIMASA]青鋼本焼 鏡面仕上げ鎌形薄刃包丁 225mm|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物
底に源泉正の刻印を打ち入れます。 きれいな朱色の刻印が入りました。
源泉正 [IZUMIMASA]青鋼本焼 鏡面仕上げ鎌形薄刃包丁 225mm|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物 源泉正 [IZUMIMASA]青鋼本焼 鏡面仕上げ鎌形薄刃包丁 225mm|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物
「なかご」を焼いていきます。 赤まって、高温になったら…
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木槌で打ち入れます。
このときに縦横それぞれ、
真っ直ぐに入れるのが難しいのです。
はい!完成です!!



関西型の野菜切包丁で、『かつらむき』などで有名です。
関東型薄刃に比べて、先刃があるので少し使い勝手がよいかもしれません。

源泉正 [IZUMIMASA]青鋼本焼 鏡面仕上げ鎌形薄刃包丁 225mm|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物
【メーカー希望小売価格はメーカーサイトに基づいて掲載しています】
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【商品仕様】
鋼材 青紙2号
構造 本焼・一枚鋼
仕上げ 鏡面仕上げ
黒檀八角柄
全長 約 380mm
刃渡り 約 210mm
重量 約 300g
※ 刃渡りは刃の長さを計測しています。 ※
※ すべて手作りの為、表示のサイズ・重量には多少の誤差が生じます。機械生産ではありませんのでご了承下さい。 ※
プロも憧れてやまない和包丁の最高峰!
一般的に本焼包丁と言えば白鋼本焼ですが、より滑らかな切れ味をお好みの方には青鋼本焼包丁がお勧めです。
通常青鋼等の鋼は鏡面仕上げには向かないというのが業界の常識でしたが、弊社ではハイレベルな鏡面仕上げに成功しました。
吸い込まれるような鏡面は見惚れてしまうほど美しく、黒檀柄との組み合わせで重厚な高級感があります。
ひとかたまりの鋼(ハガネ)を鍛造する事で、きたえ上げられたオール鋼の構造。
一切の妥協を許さない熟練の職人によって作り上げられる本物の包丁は、使い手側の拘りのセンスと高い技術が似合います。
耐蝕性があり曲がりにも強く、白鋼本焼包丁とはまた違った極上の滑らかなキレ味が特徴です。
極上の切れ味・高硬度の反面、衝撃に弱いので取扱いにも丁寧な配慮が必要になりますが、必ず満足できる最高級料理包丁です。
総鋼製ですので、細くなっても切れ味は最後まで変わりません。大切に扱う事で「一生もの」と言っても過言ではないでしょう。
昔から関西で多く使われる日本の伝統的な野菜用の包丁です。
大根を 透けるほど薄く長く切る「かつら剥き」があまりにも有名な調理法ですが、これは表の幅広の切刃が傾斜し、刃の裏側は裏すきとなってえぐれている片刃の特徴を活かした独特の技法です。
関東の東型薄刃に対して「鎌型」薄刃とも呼ばれ ミネ(ムネ)の先端に向けてカーブしているのが特徴です。
その為 刃先の尖った部分はかなり薄く細かい作業ができます。
本職用の薄刃包丁は巾の広さに加え 長さがありますので、しっかりとした重量感があります。刃自体の重さが薄い鋭利な刃に乗る事で、サクサクと刻まれた野菜はみずみずしく 切り口も綺麗に仕上がります。
昔ながらの製法で、熟練の職人が1本1本手作業で作りあげます。抜群の切れ味はもちろん、砥石に刃が当たり易いとプロの方々にご好評を頂いております!
また、
新規ご開店・各種記念日やお祝事などのご贈答品にお使い頂く場合も多くございます。贈られた方にも大変喜んで頂いております本格プロ仕様の包丁です。
ギフト包装も承りますので是非ご利用ください。
この商品は受注生産品ですのでご注文順に製作し商品が出来上がり次第、順次発送致します。発送まで3ヶ月ほどかかる場合がありますので、ご了承の上ご注文下さい。

<柄について>
※ 柄の口輪部分の色は通常黒系となっておりますが、ごく稀に茶系や白系が混ざる場合があります。天然素材につきご了承下さい。 ※柄全体につきましても、木材の木目や節・角の線や色の出方が1本1本違います。同じ材でも使う部分によって個性が出ます。特に木目部分につきましては、全ての柄の表情に個性や風合いが様々です。2本と同じ物は無いそれぞれの個性としてご理解頂きまして、割れやひび等以外の返品交換は出来かねますのでご了承願います。
● 銘切(名入れ)不可のお知らせ ●
大変申し訳ございませんが、現在はこの包丁の銘切(名入れ)は承る事ができません。諸事情によりご迷惑をお掛け致しますがご了承のほどお願い申し上げます。

源泉正 [IZUMIMASA]青鋼本焼 鏡面仕上げ鎌形薄刃包丁 225mm|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物
源泉正 [IZUMIMASA]青鋼本焼 鏡面仕上げ鎌形薄刃包丁 225mm|堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物
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包丁 シェフ和包丁 薄刃 8寸 240mm 堺孝行 安来銀三鋼 ステンレス鋼 水牛八角柄 日本製|一心刃物
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【まとめ買い10個セット品】【銀三鋼 鎌型薄刃 19.5cm】【業務用 和包丁】 【厨房器具 製菓道具 飲食店】 【庖丁 切れ味 関連品】【ECJ】|ホームセンターのEC・ジャングル
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包丁 薄刃包丁 【 堺孝行 青二鋼鏡面 鎌型薄刃 240mm 】 青二鋼 名入れ 堺包丁 薄刃 堺打刃物 和包丁 贈り物 プレゼント ラッピング 青木刃物製作所|SHIGEMASA
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