VINOUS:91 ポイント 91pts From: 2010 and 2009 Southern Rhone Wines (Jan 2012) (80% grenache, with syrah, mourvedre and cinsault): Dark purple. A smoky, complex bouquet evokes dark fruit preserves, floral oils, licorice and peppery spices. Lush and expansive, offering deep blackberry and bitter cherry flavors and a smooth, seamless texture. Closes with gentle tannic grip, very good persistence and lingering dark fruit notes. - By Josh Raynolds on January 2012
ワインアドヴォケイト:(91 - 93) ポイント Rating (91 - 93) Drink Date 2010 - 2025 Reviewed by Robert M. Parker, Jr. Issue Date 31st Oct 2010 Source 191, The Wine Advocate The most provocative wine, and to my palate, the most complex, is the 2009 Gigondas Vieilles Vignes. With notes of bay leaf, crushed rock, blueberry, raspberry, and spring flowers, the wine has terrific stuffing and full-bodied richness. It is a heck of a Gigondas that should drink nicely for 10-15 years.
ミッシェル・タルデューは、ブルゴーニュの、著名な、物議をかもしているドミニク・ローランのパートナーであり、がひいきにしているローヌ渓谷人の1人である。彼は純粋なネゴシアンであり、選別した栽培家から果汁を買って、彼曰く、セラーではエルヴァージュ(育成)以外のことはなにもせず、確実に澱下げや濾過なしで瓶詰めしている。
この会社がほんの4年の操業で偉大な成功を楽しんでいるなによりの秘訣は、容赦の無い選別処理でである。タルデューが買うのは最高の栽培家の、場所の良い古木だけなのである。とはいえ、実際に購入するのはワインがつくられてからのことで、購入したワインはドミニク・ローランの仕様にあわせてつくられたオーク樽に移される。ワインはその後樽で2年を過ごすが、事実上澱引きも硫黄の添加もなく、長期に渡るリー・コンタクトも樽の中で行われる。セラーのなかでそのような扱いをしている先例はマルセル・ギガル以外にはないが、ギガルは昔からこのやり方を利用して、特筆に値する陣容の単一畑コート・ロティを生産してきたし、この介入最小限主義的な戦略は、どうやらローヌの若手世代の心をとらえつつあるようで、その結果、ますます多くのワインが、格別の香気や、舌触り、自然さ、喜びを感じさせるものとなってきているのである。
タルディユー・ローランのワインで特質に値するのは、あまりに厚みのある、とろりとしたものとなるため、概して木の影響をすべて吸収してしまい、各アペラシオン、各品種の個性が、人為的に操作されていない姿で届くことである。
南ローヌきっての銘醸地になる樹齢100年のグルナッシュから造られる1本!
1994年に設立されたローヌのネゴシアン「タルデュー・ローラン」は、その名の通り、ブルゴーニュのドミニク・ローラン氏と、ローヌでワインに携わっていた名うてのワイン通、ミッシェル・タルデュー氏が意気投合してスタートさせたジョイント・ベンチャーです。元・パティシエという珍しい経歴の持ち主、ドミニク・ローラン氏は、1989年にネゴシアンとしてワイン界に参入、栽培業者から買い取ったワインを自社にて樽で熟成、この樽使いが評判を呼び、90年代から大注目を浴びるようになりました。
また、ミッシェル・タルデューは、ブルゴーニュの、著名な、物議をかもしているドミニク・ローランのパートナーであり、がひいきにしているローヌ渓谷人の1人である。彼は純粋なネゴシアンであり、選別した栽培家から果汁を買って、彼曰く、セラーではエルヴァージュ(育成)以外のことはなにもせず、確実に澱下げや濾過なしで瓶詰めしている。
「ジゴンダス ヴィエーニュ・ヴィーニュ」は、樹齢70~100年のグルナッシュを使用して造られており、最高級オークと言われるアリエ産とトロンセ産の1回使用済みの樽で熟成後、清澄・ろ過なしで瓶詰めされています。がっしりした骨格から感じられる熟したラズベリーやブラックベリーの果実味。また、炭や甘草、ハーブなどのニュアンスがワインに深みをもたらします。一般的には、リリースしてから約5年前後で飲み頃を迎えますが、10年以上の長期熟成後も楽しむことができます。
TARDIEU GIGONDAS VIEILLES VIGNES
タルデュー・ローラン ジゴンダス ヴィエーニュ・ヴィーニュ
生産地:フランス ローヌ 南ローヌ
原産地呼称:AOC. GIGONDAS
ぶどう品種:グルナッシュ80%、シラー、ムールヴェードル、シンソー20%
味わい:赤ワイン 辛口 フルボディ
VINOUS:91 ポイント
91pts From: 2010 and 2009 Southern Rhone Wines (Jan 2012)
(80% grenache, with syrah, mourvedre and cinsault): Dark purple. A smoky, complex bouquet evokes dark fruit preserves, floral oils, licorice and peppery spices. Lush and expansive, offering deep blackberry and bitter cherry flavors and a smooth, seamless texture. Closes with gentle tannic grip, very good persistence and lingering dark fruit notes. - By Josh Raynolds on January 2012
ワインアドヴォケイト:(91 - 93) ポイント
Rating (91 - 93) Drink Date 2010 - 2025 Reviewed by Robert M. Parker, Jr. Issue Date 31st Oct 2010 Source 191, The Wine Advocate
The most provocative wine, and to my palate, the most complex, is the 2009 Gigondas Vieilles Vignes. With notes of bay leaf, crushed rock, blueberry, raspberry, and spring flowers, the wine has terrific stuffing and full-bodied richness. It is a heck of a Gigondas that should drink nicely for 10-15 years.
【古酒について、当店からのお願い】
オールドヴィンテージのワインは必ず休息させることが必要です。休ませずに抜栓してしまうと本来の味わいは全く表れてきません。商品到着後、最低でも2週間は休ませてください。
●古酒特有のボトル傷や汚れがございます。
●澱がございますので、商品到着後はボトルを立てた状態で、澱が沈み落ち着くまで休息させてから(最低でも1か月、出来れば2カ月以上)抜栓してください。
●熟成による色調の変化(白ワインは黄金色に、赤ワインはレンガ色に)や、香り、味わいが複雑に変化している可能性があります。これらは古酒の特徴です。 熟成されたワイン(古酒)ですのでボトルバリエーション等ございます。それをご理解頂いた上でのご購入をお願い致します。
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