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特売バローロ・ペルクリスティーナ [1998] (ドメニコ・クレリコ) Barolo Percristina [1998] (Domenico Clerico) /赤/|Donguriano Wine
商品説明・詳細
送料・お届け
商品情報
Domenico Clerico
ドメニコ・クレリコ
絶大な人気を誇る「モダン・バローロ」の筆頭!
バローロ改革の中心メンバーの中でもひときわ際だつ生産者!
バローロ・ボーイズのトップ生産者のひとりであるドメニコ・クレリコはパオロ・スカヴィーノと共に凝縮感があり力強いバローロの代名詞としてマルク・デ・グラツィア・グループをけん引してきた。現在に至っても存在感は絶大であり、ロバート・パーカーが5ツ星評価を与えるなどバローロ・ボーイズの枠組みを外したところでも偉大なバローロの生産者として位置づけられている。
1977年、ドメニコは代々モンフォルテで続けてきた家業のブドウ栽培を継ぐ際に、ブドウを育てて協同組合に売るのではなく自らワインを造ろうと心に決めた。それまでワイン造りを習ったことがなかった彼は、友人の生産者から助言を受け、セラーで様々な実験的醸造を行うことで独学で自らのワイン造りを模索した。その過程で得た経験や知識を惜しげもなく周囲の生産者に教え、ロータリー・ファーメンターでの発酵やフレンチオークのバリックの熟成など、現在バローロで広く用いられている手法を普及させバローロのクオリティ向上に一役買った彼の功績は偉大である。
「ワインの質の90%は畑で決まる」という信条から、狂信的な程の情熱で畑作業に献身し、父親から受け継いだ5haに満たない畑に加え、徐々に買い足したジネストラ、モスコーニといったモンフォルテの名だたるクリュから20年以上に渡って目を見張るような見事なワインを造り続けてきたクレリコだが、その探究と向上は止まるところを知らない。
2006年からは長年の夢だったというセッラルンガの畑からのバローロ造りをスタート。2009年からはそれまで存在しなかった早くから楽しめるネッビオーロ100%のワインも手掛けるようになった。また、ポテンシャル重視ではなくバランス重視のワインを目標とし、近年ではマセラシオンの期間を長くしたり、新樽100%での熟成を撤回するなど、設立以来培った経験からどうすれば目指すワインに達することができるかを導き出し、それに適切な方法を常にワイン造りに反映している。既に名声が確立された老舗生産者だが、変化を厭わず日々進歩を続ける姿勢にワイン・アドヴォケイトをはじめ専門各誌から惜しみない賛辞を受けている。
モダンバローロの造り手として知られるドメニコ・クレリコの、まさに幻といってもいい偉大なバローロ「ペルクリスティーナ」
ガンベロロッソが「ワインの芸術家」と評価されるドメニコ・クレリコは、ブドウ栽培農家だった祖父と父を継ぎ、1977年に自らの名前でワイナリーを設立。 協同組合(テッレ・デル・バローロ)にブドウを販売していた父の跡は継がず、自分で醸造し、ワインを造ることにしました。
ネッビオーロ、バルベーラ、ドルチェットの3つの品種で、様々な試行錯誤を続けています。パオロ・スカヴィーノとともに「バローロ・ボーイズ」の中心としてバローロ改革に取り組みました。
高品質のバローロを造るため、1983年から1995年にわたって、モンフォルテ・ダルバの中でも注目されていたバローロのクリュ、「チャボット・メンティン・ジネストラ」、「パイアーナ」、「モスコーニ」を購入し、彼のクリュバローロは世界中から絶賛、まさにバローロを代表する生産者です。
ガヤを筆頭に代表的な生産者を尊敬していると公言している控えめな人柄です。どのワインもオススメです。
初ヴィンテージ1995年。パワーとバランスの調和と厚みがあり豊富なテクスチャーとタンニンをもたらすクリュ・モスコーニから生まれたクレリコのフラッグシップです。
クリュ・ジネストラのバローロよりもタンニン量が多くストラクチャーもしっかりとしているので、ワインに滑らかさを与えるため通常よりも長い熟成を経てリリースされます。
バラの花や赤の果実を思わせる甘い香り。堂々たる味わいには偉大なバローロに必要な要素が全て詰まっている。畑の元の所有者クリスティーナに敬意を表し、また夭折した愛娘クリスティーナに捧げるキュヴェとしてこの名が付けられた。
特に出来の良い年にしか造らないというこのバローロ、生産本数は約5000本!
厳しく選別されたブドウ果実だけから造る、重厚感にあふれた濃密でエレガントな最上級のバローロです!
フレンチオークのバリック24-30ヶ月(新樽80%)熟成後、25hlのタンクで24ヶ月
*商品画像は参考になっております。お届けは商品名のヴィンテージになります。
≫≫ *当店のヴィンテージワインに関する考え方
■Information
●生産国
イタリア
●地域
ピエモンテ州
●ブドウ品種
ネッビオーロ100%
●タイプ
赤・フルボディ・辛口
●醸造・熟成
●内容量
750ml
●オーガニック等の情報
●コンクール入賞歴
●ワイン専門誌評価
●保存方法
直射日光、振動を避けて、18℃以下の場所で保管してください。
●備考
【*ご注文の前にご確認ください*】
●商品画像のラベルに表示されたヴィンテージと商品名が異なる場合は商品名のヴィンテージとなります。また、ラベルデザインは予告なく変更になる場合がございます。
●ヴィンテージは、輸入元の諸事情によりヴィンテージが切り替わることがございます。商品名とは異なるヴィンテージになった場合、2,000円未満のワインにつきましては変更後のヴィンテージを発送致しますので予めご了承ください。2,000円以上のワインはヴィンテージ変更の連絡をいたします。 商品画像のボトルに記載されたヴィンテージとは異なる場合がございます。
●注文個数によりお届け日が変わることがあります。
●通常2~3営業日で出荷致します。土日祝祭日、臨時休業を除きます。
●輸入元
ドメニコ・クレリコ
絶大な人気を誇る「モダン・バローロ」の筆頭!
バローロ改革の中心メンバーの中でもひときわ際だつ生産者!
バローロ・ボーイズのトップ生産者のひとりであるドメニコ・クレリコはパオロ・スカヴィーノと共に凝縮感があり力強いバローロの代名詞としてマルク・デ・グラツィア・グループをけん引してきた。現在に至っても存在感は絶大であり、ロバート・パーカーが5ツ星評価を与えるなどバローロ・ボーイズの枠組みを外したところでも偉大なバローロの生産者として位置づけられている。
1977年、ドメニコは代々モンフォルテで続けてきた家業のブドウ栽培を継ぐ際に、ブドウを育てて協同組合に売るのではなく自らワインを造ろうと心に決めた。それまでワイン造りを習ったことがなかった彼は、友人の生産者から助言を受け、セラーで様々な実験的醸造を行うことで独学で自らのワイン造りを模索した。その過程で得た経験や知識を惜しげもなく周囲の生産者に教え、ロータリー・ファーメンターでの発酵やフレンチオークのバリックの熟成など、現在バローロで広く用いられている手法を普及させバローロのクオリティ向上に一役買った彼の功績は偉大である。
「ワインの質の90%は畑で決まる」という信条から、狂信的な程の情熱で畑作業に献身し、父親から受け継いだ5haに満たない畑に加え、徐々に買い足したジネストラ、モスコーニといったモンフォルテの名だたるクリュから20年以上に渡って目を見張るような見事なワインを造り続けてきたクレリコだが、その探究と向上は止まるところを知らない。
2006年からは長年の夢だったというセッラルンガの畑からのバローロ造りをスタート。2009年からはそれまで存在しなかった早くから楽しめるネッビオーロ100%のワインも手掛けるようになった。また、ポテンシャル重視ではなくバランス重視のワインを目標とし、近年ではマセラシオンの期間を長くしたり、新樽100%での熟成を撤回するなど、設立以来培った経験からどうすれば目指すワインに達することができるかを導き出し、それに適切な方法を常にワイン造りに反映している。既に名声が確立された老舗生産者だが、変化を厭わず日々進歩を続ける姿勢にワイン・アドヴォケイトをはじめ専門各誌から惜しみない賛辞を受けている。
ガンベロロッソが「ワインの芸術家」と評価されるドメニコ・クレリコは、ブドウ栽培農家だった祖父と父を継ぎ、1977年に自らの名前でワイナリーを設立。 協同組合(テッレ・デル・バローロ)にブドウを販売していた父の跡は継がず、自分で醸造し、ワインを造ることにしました。
ネッビオーロ、バルベーラ、ドルチェットの3つの品種で、様々な試行錯誤を続けています。パオロ・スカヴィーノとともに「バローロ・ボーイズ」の中心としてバローロ改革に取り組みました。
高品質のバローロを造るため、1983年から1995年にわたって、モンフォルテ・ダルバの中でも注目されていたバローロのクリュ、「チャボット・メンティン・ジネストラ」、「パイアーナ」、「モスコーニ」を購入し、彼のクリュバローロは世界中から絶賛、まさにバローロを代表する生産者です。
ガヤを筆頭に代表的な生産者を尊敬していると公言している控えめな人柄です。どのワインもオススメです。
初ヴィンテージ1995年。パワーとバランスの調和と厚みがあり豊富なテクスチャーとタンニンをもたらすクリュ・モスコーニから生まれたクレリコのフラッグシップです。
クリュ・ジネストラのバローロよりもタンニン量が多くストラクチャーもしっかりとしているので、ワインに滑らかさを与えるため通常よりも長い熟成を経てリリースされます。
バラの花や赤の果実を思わせる甘い香り。堂々たる味わいには偉大なバローロに必要な要素が全て詰まっている。畑の元の所有者クリスティーナに敬意を表し、また夭折した愛娘クリスティーナに捧げるキュヴェとしてこの名が付けられた。
特に出来の良い年にしか造らないというこのバローロ、生産本数は約5000本!
厳しく選別されたブドウ果実だけから造る、重厚感にあふれた濃密でエレガントな最上級のバローロです!
フレンチオークのバリック24-30ヶ月(新樽80%)熟成後、25hlのタンクで24ヶ月
*商品画像は参考になっております。お届けは商品名のヴィンテージになります。
≫≫ *当店のヴィンテージワインに関する考え方
●商品画像のラベルに表示されたヴィンテージと商品名が異なる場合は商品名のヴィンテージとなります。また、ラベルデザインは予告なく変更になる場合がございます。
●ヴィンテージは、輸入元の諸事情によりヴィンテージが切り替わることがございます。商品名とは異なるヴィンテージになった場合、2,000円未満のワインにつきましては変更後のヴィンテージを発送致しますので予めご了承ください。2,000円以上のワインはヴィンテージ変更の連絡をいたします。 商品画像のボトルに記載されたヴィンテージとは異なる場合がございます。
●注文個数によりお届け日が変わることがあります。
●通常2~3営業日で出荷致します。土日祝祭日、臨時休業を除きます。