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ヴォーヌ・ロマネ・オー・シャン・ペルドリ・アンフォラ(ジャー)[2017]年・蔵出し限定品・アンフォラ熟成&オーク樽熟成・フレデリック・マニャン・オーク樽19ヶ月熟成・(ビオディナミの平均樹齢45年のV.Vのピノ・ノワール)・年産(全世界に)わずか1200本のみ・AOCヴォーヌ・ロマネ・正規品
Vosne Romanee Aux Champs Perdrix 2017 Frederic Magnien AOC Vosne Romanee
高級ブルゴーニュ辛口赤ワイン愛好家大注目!遂にフレデリック・マニャン渾身のグレートヴィンテージ[2017]年が遂に入荷!ブルゴーニュで最もエレガントなワインを生む代表格と言われる、至高の村!ヴォーヌ・ロマネ!「ネックレスの中央の真珠」と称されるヴォーヌ・ロマネ!しかも世界最高峰ワイン!あのドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティのラ・ターシュとグランド・リュー(ロマネ・コンティの隣)の上部傾斜に隣接する最高立地の銘醸畑!生み出されるワインは、テロワールを反映し、クオリティーの高さでは定評中の定評!しかも造り手は、世界中から絶賛される大人気造り手!ロバート・パーカー氏4つ星生産者でありベタンヌ&ドゥソーヴ2012年版でも3B&Dマークから4B&Dマークに昇格!ゴーミヨ4つ星、ル・クラスマン(デュジャックやジョルジュ・ルーミエなどに次ぐ)★シングルスター評価!ワインスペクテーター誌絶賛!デカンタ誌、ベタン、ギド・フリュリュス誌等、世界の著名ワイン専門雑誌軒並み激賞、凄腕造り手フレデリック・マニャン!このオー・シャン・ペルドリの[2017]年は、標高260mのラ・ターシュの上に位置する0.22haの区画。粘土率が高く、また小石を多く含む。平均45年の古木はその土壌から小粒の良く熟した葡萄を生む(自然派完全ビオディナミ)の畑から生み出された見事なピノ・ノワールを100%除梗。マセラシオンは6日。自然酵母で発酵。マロラクティック発酵後、マニャン特製のアンフォラ熟成と19ヶ月の樽熟成(新樽30%)のアッサンブラージュ!オリ引き後ノンフィルターでボトリング。生産量1200本の超希少ワイン!このワインについて、オーナーのフレデリック・マニャン自身「カシスやブルーベリーなどの黒系果実の香りが際立ち、凝縮した果実味。その中に上質の白ワインに感じる白桃のような爽やかなフレーバーが複雑味を生み出している。タンニン、酸のバランスも申し分なく味わいの層が厚いワイン」と絶賛!「ここはラ・ターシュのすぐ上にある畑で見晴らしが良く、仕事をしていてもとても楽しい畑の一つ」と大絶賛!レッドカラントやヴァイオレットのなかに白檀のような高貴な香り!口の中では熟していて絹のような魅惑的な口当たり!非常にリッチでバランスに優れた究極辛口赤ワインが最新ヴィンテージで、素晴らしい出来栄えのグレイトヴィンテージ[2017]年!しかも正規代理店輸入品で限定少量入荷!
フレデリック・マニアン氏はブルゴーニュのモレ・サン・ドニ出身。17歳から父のドメーヌ「ドメーヌ・ミシェル・マニャン」の畑やカーヴを手伝い、ボーヌにある醸造学校で学びました。1992年には海外に目を向け、カリフォルニア、オーストラリアでワイン醸造の経験を積み、その後フランスへ戻りディジョン大学へ。1995年の9月に一代決心をして理想のワインを造るべく、自分の名前を冠した「フレデリック・マニアン」を立ち上げ、独自のスタイルを確立し、成功を収めました。 目指したのは「ぶどう栽培者」ではなく「醸造家」。とりわけ樹齢40年以上の区画を選び、高品質で良く成熟したぶどうのみを購入し、それぞれのテロワールが持つ多様性を表現するワインを造り出しています。そのぶどうにかける情熱と経験、感性から造られるエレガントで力強いワインは、パーカー、ベタン、ギ・ド・アシェット、デキャンター、ワインスペクテイター、ゴー・エ・ミヨ、ガイド・フリュルュス等、世界中で絶賛されています。若干39歳(2008年時点)の今、更なる挑戦へと畑耕作専門会社を設立し、ぶどうも自分達で育てることで新たなドメーヌの運営に乗り出しました。ラベルには太陽と月がデザインされ「自然の力」を表現しています。父のドメーヌ「ミシェル・マニアン」も全面的に任されています。
フレデリック・マニヤンは実に活動的な醸造家で、父親の家族経営のドメーヌ(ドメーヌ・ミシェル・マニヤン)を手伝っていたが、それだけでは拡大が図れないので新発想の事業展開に着手した。 名立たる畑を持っていながら自分ではそれを活かしきれないと考える人々に代わって畑仕事から醸造まで全てを請け負うという新形態の事業である。しかも収穫も醸造も全て独自の判断で行う方式で、フレデリックは現代派の手法も大いに取り入れ思う存分に取り組んでいる。」「こうして造られたワインはどれも色が濃くタンニンが豊富な精力的な造りで、アロマはやや還元状態にあることが多いので飲む前に十分に空気に触れさせる必要がある。フレデリックスタイルの場合、ブドウ自体の質が高ければそれだけ見事な仕上がりが着たいできる。これは畑を預ける側にとってもまさに救いの手を差し伸べられているようなものであり、この新形態も非常に評価できるのではないだろうか」と高評価。
彼は「赤ワインをシャルドネ的に扱う。つまり肉付きと鮮度を大事にする」と言う。共通して感じられる滑らかなフルーティさが素晴らしいが、しかし実直で意思の強い努力家といった印象のフレデリック本人にも似て、ワインは現代的ブルゴーニュが往々にして陥りがちな表面的な快楽主義とは遠く、明確にテロワールを描き出す。
2008年、フレデリック・マニャンはぶどう耕作専門会社を設立し、自ら選び抜いた畑において自社スタッフで購入、ぶどうを育てるという新しい挑戦を始めました。そしてこの2008年ヴィンテージからは、自身のスタイルに合った上質のぶどうを得ることを可能にしました。ワイン造りにおいても「自然の流れと共にあるべき」という理念に基づき、破砕、圧搾、発酵を重力に逆らわないグラヴィティシステムの導入や十分な時間をかけた低温マセラシオンなど、今では特別なことではなくなりましたが、最高品質のぶどうを使うことで、その効果を段違いに発揮することが出来ます。そして月の満ち欠けに起因する要素を醸造に取り入れた「太陰有機法」に則り、地球環境のエネルギーを最大限に活用しています。これは主に、ボトリングや樽への移し替えなど、ワインへのストレスを軽減するものです。
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ヴォーヌ・ロマネ・オー・シャン・ペルドリ・アンフォラ(ジャー)[2017]年・蔵出し限定品・アンフォラ熟成&オーク樽熟成・フレデリック・マニャン・オーク樽19ヶ月熟成・(ビオディナミの平均樹齢45年のV.Vのピノ・ノワール)・年産(全世界に)わずか1200本のみ・AOCヴォーヌ・ロマネ・正規品
Vosne Romanee Aux Champs Perdrix 2017 Frederic Magnien AOC Vosne Romanee
高級ブルゴーニュ辛口赤ワイン愛好家大注目!遂にフレデリック・マニャン渾身のグレートヴィンテージ[2017]年が遂に入荷!ブルゴーニュで最もエレガントなワインを生む代表格と言われる、至高の村!ヴォーヌ・ロマネ!「ネックレスの中央の真珠」と称されるヴォーヌ・ロマネ!しかも世界最高峰ワイン!あのドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティのラ・ターシュとグランド・リュー(ロマネ・コンティの隣)の上部傾斜に隣接する最高立地の銘醸畑!生み出されるワインは、テロワールを反映し、クオリティーの高さでは定評中の定評!しかも造り手は、世界中から絶賛される大人気造り手!ロバート・パーカー氏4つ星生産者でありベタンヌ&ドゥソーヴ2012年版でも3B&Dマークから4B&Dマークに昇格!ゴーミヨ4つ星、ル・クラスマン(デュジャックやジョルジュ・ルーミエなどに次ぐ)★シングルスター評価!ワインスペクテーター誌絶賛!デカンタ誌、ベタン、ギド・フリュリュス誌等、世界の著名ワイン専門雑誌軒並み激賞、凄腕造り手フレデリック・マニャン!このオー・シャン・ペルドリの[2017]年は、標高260mのラ・ターシュの上に位置する0.22haの区画。粘土率が高く、また小石を多く含む。平均45年の古木はその土壌から小粒の良く熟した葡萄を生む(自然派完全ビオディナミ)の畑から生み出された見事なピノ・ノワールを100%除梗。マセラシオンは6日。自然酵母で発酵。マロラクティック発酵後、マニャン特製のアンフォラ熟成と19ヶ月の樽熟成(新樽30%)のアッサンブラージュ!オリ引き後ノンフィルターでボトリング。生産量1200本の超希少ワイン!このワインについて、オーナーのフレデリック・マニャン自身「カシスやブルーベリーなどの黒系果実の香りが際立ち、凝縮した果実味。その中に上質の白ワインに感じる白桃のような爽やかなフレーバーが複雑味を生み出している。タンニン、酸のバランスも申し分なく味わいの層が厚いワイン」と絶賛!「ここはラ・ターシュのすぐ上にある畑で見晴らしが良く、仕事をしていてもとても楽しい畑の一つ」と大絶賛!レッドカラントやヴァイオレットのなかに白檀のような高貴な香り!口の中では熟していて絹のような魅惑的な口当たり!非常にリッチでバランスに優れた究極辛口赤ワインが最新ヴィンテージで、素晴らしい出来栄えのグレイトヴィンテージ[2017]年!しかも正規代理店輸入品で限定少量入荷!
フレデリック・マニアン氏はブルゴーニュのモレ・サン・ドニ出身。17歳から父のドメーヌ「ドメーヌ・ミシェル・マニャン」の畑やカーヴを手伝い、ボーヌにある醸造学校で学びました。1992年には海外に目を向け、カリフォルニア、オーストラリアでワイン醸造の経験を積み、その後フランスへ戻りディジョン大学へ。1995年の9月に一代決心をして理想のワインを造るべく、自分の名前を冠した「フレデリック・マニアン」を立ち上げ、独自のスタイルを確立し、成功を収めました。
目指したのは「ぶどう栽培者」ではなく「醸造家」。とりわけ樹齢40年以上の区画を選び、高品質で良く成熟したぶどうのみを購入し、それぞれのテロワールが持つ多様性を表現するワインを造り出しています。そのぶどうにかける情熱と経験、感性から造られるエレガントで力強いワインは、パーカー、ベタン、ギ・ド・アシェット、デキャンター、ワインスペクテイター、ゴー・エ・ミヨ、ガイド・フリュルュス等、世界中で絶賛されています。若干39歳(2008年時点)の今、更なる挑戦へと畑耕作専門会社を設立し、ぶどうも自分達で育てることで新たなドメーヌの運営に乗り出しました。ラベルには太陽と月がデザインされ「自然の力」を表現しています。父のドメーヌ「ミシェル・マニアン」も全面的に任されています。
フレデリック・マニヤンは実に活動的な醸造家で、父親の家族経営のドメーヌ(ドメーヌ・ミシェル・マニヤン)を手伝っていたが、それだけでは拡大が図れないので新発想の事業展開に着手した。 名立たる畑を持っていながら自分ではそれを活かしきれないと考える人々に代わって畑仕事から醸造まで全てを請け負うという新形態の事業である。しかも収穫も醸造も全て独自の判断で行う方式で、フレデリックは現代派の手法も大いに取り入れ思う存分に取り組んでいる。」「こうして造られたワインはどれも色が濃くタンニンが豊富な精力的な造りで、アロマはやや還元状態にあることが多いので飲む前に十分に空気に触れさせる必要がある。フレデリックスタイルの場合、ブドウ自体の質が高ければそれだけ見事な仕上がりが着たいできる。これは畑を預ける側にとってもまさに救いの手を差し伸べられているようなものであり、この新形態も非常に評価できるのではないだろうか」と高評価。
彼は「赤ワインをシャルドネ的に扱う。つまり肉付きと鮮度を大事にする」と言う。共通して感じられる滑らかなフルーティさが素晴らしいが、しかし実直で意思の強い努力家といった印象のフレデリック本人にも似て、ワインは現代的ブルゴーニュが往々にして陥りがちな表面的な快楽主義とは遠く、明確にテロワールを描き出す。
2008年、フレデリック・マニャンはぶどう耕作専門会社を設立し、自ら選び抜いた畑において自社スタッフで購入、ぶどうを育てるという新しい挑戦を始めました。そしてこの2008年ヴィンテージからは、自身のスタイルに合った上質のぶどうを得ることを可能にしました。ワイン造りにおいても「自然の流れと共にあるべき」という理念に基づき、破砕、圧搾、発酵を重力に逆らわないグラヴィティシステムの導入や十分な時間をかけた低温マセラシオンなど、今では特別なことではなくなりましたが、最高品質のぶどうを使うことで、その効果を段違いに発揮することが出来ます。そして月の満ち欠けに起因する要素を醸造に取り入れた「太陰有機法」に則り、地球環境のエネルギーを最大限に活用しています。これは主に、ボトリングや樽への移し替えなど、ワインへのストレスを軽減するものです。
・アンフォラ(ジャー)[2017]年
ぶどう品種:ピノ・ノワールを100%
このワインについて、オーナーのフレデリック・マニャン自身
「カシスやブルーベリーなどの黒系果実の香りが際立ち、
凝縮した果実味。その中に上質の白ワインに感じる白桃のような
爽やかなフレーバーが複雑味を生み出している。
タンニン、酸のバランスも申し分なく味わいの層が厚いワイン」
と絶賛!
「ここはラ・ターシュのすぐ上にある畑で見晴らしが良く、
仕事をしていてもとても楽しい畑の一つ」と大絶賛!
レッドカラントやヴァイオレットのなかに白檀のような高貴な香り!
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