ジェームス・サックリング:92 ポイント DOMAINE MARCEL DEISS PINOT NOIR ALSACE BURLENBERG 2016 Monday, August 12, 2019 CountryFrance RegionAlsace Vintage2016 Score 92 A powerful nose introduces notes of cherry compote, rose petal jam, incense, candle wax and toasted cedar and ash. Full-bodied and full-throttle, this is a tannic style of pinot, whose strength is shown less by elegance than a tendency to raw muscle. Less would probably have been more. From organically grown grapes. Drink in 2023.
「何かを良くしようと思ったら、それは愛によってのみ可能だ」。現代アルザスワインの頂点を極めるジャン・ミッシェル・ダイス。アルザスに初めて「テロワール」の概念を持ち込んで大論争を巻き起こし、遂にはAOC法の改正(ラベルに品種名を表記しなくてもよくなったこと等々)を成し遂げた、信念の男。現在も彼が昔から提唱する、畑の個性に基づく「プルミエクリュ」を実現させるべく運動を続けています。
「ぶどうの樹は、自ら養分を求めて根を土中に伸ばします。この土中深くにあるものがその土地のテロワールです。ここは気候の影響もほとんど受けません。根が地表に留まると気候の影響をモロに受け、土地の個性は失われてしまいます。僕のワインは、例えば酷暑だった2003年も、濃さは例年と変わりませんでした。ビオディナミも、このテロワールを引き出すための手段に過ぎません。」「また今日、アルザスのほとんどの畑で同じクローンばかりが植えられるようになりました。その結果、どのワインを飲んでもクローンの個性の味しかしなくなりました。アルザスの土壌は、太古の地殻変動に由来する極めて複雑で多様なものです。 個々の土地の強烈な個性をそのままワインに表現することが、僕の人生です」。
「従来のアルザスのワインのラインナップは、ぶどう品種を軸としてセック、 ヴァンダンジュ・タルディヴ、セレクションド・グラン・ノーブルに別れ、さらに その中に畑名やキュヴェ名、グラン・クリュなどがあるという、極めて複雑で分かり にくいものでした」というダイスは、彼独自の哲学によってラインナップを以下のように 3つに分類しています。
●Vins de Fruits 果実のワイン (単一のコミューンまたは村産の、ぶどう品種名ワイン)
●Vins de Temps 時のワイン (ヴァンダンジュ・タルディヴとセレクションド・グラン・ノーブル)
●Vins de Terroir テロワールのワイン (プルミエ・クリュとグラン・クリュ)
こんな贅沢な赤ワインをちょっとだけ気軽に楽しめるなんて…
アルザスの赤ワインのイメージが覆される完成度です。
「何かを良くしようと思ったら、それは愛によってのみ可能だ」。現代アルザスワインの頂点を極めるジャン・ミッシェル・ダイス。アルザスに初めて「テロワール」の概念を持ち込んで大論争を巻き起こし、遂にはAOC法の改正(ラベルに品種名を表記しなくてもよくなったこと等々)を成し遂げた、信念の男。現在も彼が昔から提唱する、畑の個性に基づく「プルミエクリュ」を実現させるべく運動を続けています。
「ビュルランベルグ プルミエ・クリュ」は、シルクのような口当たりが心を打つ、壮麗でセクシーな赤。ダイス入魂の赤。火山の溶岩によって焼かれた、非常に硬質な粘土石灰質土壌。ワインにも焼けたような香ばしい風味が感じられます。「ブルゴーニュのグラン・クリュにも匹敵する」(田中克幸氏)
■テクニカル情報■
2ha。平均樹齢40年。ピノ・ノワール、ピノ・ブラン、ピノ・グリ、ピノ・ブーロの混植で、ピノ・ノワールが93~95%(推定)。
MARCEL DEISS Burlenberg 1er Cru
マルセル・ダイス ビュルランベルグ プルミエ・クリュ
生産地:フランス アルザス
原産地呼称:AOC. ALSACE 1ER CRU
ぶどう品種:ピノ・ノワール、ピノ・ブラン、ピノ・グリ、ピノ・ブーロ
味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
ジェームス・サックリング:92 ポイント
DOMAINE MARCEL DEISS PINOT NOIR ALSACE BURLENBERG 2016 Monday, August 12, 2019 CountryFrance RegionAlsace Vintage2016 Score 92
A powerful nose introduces notes of cherry compote, rose petal jam, incense, candle wax and toasted cedar and ash. Full-bodied and full-throttle, this is a tannic style of pinot, whose strength is shown less by elegance than a tendency to raw muscle. Less would probably have been more. From organically grown grapes. Drink in 2023.
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