【続々値下げ!】ロンコ・デル・ニエミツ ロッソ ブリ・ベッラーリア [2019]750ml (赤ワイン)|ウメムラ Wine Cellar

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Ronco del Gnemiz / ロンコ・デル・ニエミツ

フリウリのカリスマ的生産者と評されるニエミツ

そのワインは長熟で厳粛なキャラクター。 どんなに小さな区画でも少量づつ様々なキュベをリリースすることで、テロワールの違いを明確に出しワインのポテンシャルを最大限引き出すことに成功している。

イタリアの主要ワインガイド、エスプレッッソ誌が「毅然としたカリスマ的な生産者」と評するロンコ・デル・ニエミツは、スロヴェニアとの国境に近いフリウリ東部に位置する。

1964年にエンツォ・パラッツォーロが醸造所を購入し、1982年に初めてロンコ・デル・ニエミツとしてワインをリリース。1990年代半ばに醸造所を受け継いだ娘のセレーナが現在、パートナーのクリスチャン・パタや息子たちとともに栽培・醸造の全てを手掛けている。

ニエミツの畑があるロザッツォは、セレーナと親交深いミアーニやメロイの本拠地ブットリオと並ぶコッリ・オリエンターリ最高のエリアである。このふたつの地区はどちらもD.O.C.の南部にあり5km程度しか離れていない。ともに土壌はポンカと呼ばれる泥灰質であり、長熟なワインを生む力があるが、それぞれのキャラクターは大きく異なる。セレーナによると、ブットリオは早くから訴えかける魅力があり、果実も開いている。 白は極めてリッチ、赤もふくよかでベルベットのようなタンニンが豊富だ。一方、ロザッツォはより厳粛なキャラクターであり貴族的。白はより酸が高く、香りは繊細、果実が現れるのにも時間がかかる。赤は香りに土っぽさと、どこかボルドーに共通するニュアンスを備えている。両者は気候に大きな違いがないため、おそらくこれはロザッツォの方が土壌に粘土を多く含むせいだろうと、彼女は分析する。

あるがままの自然を受け止め、頑なに尽くす

栽培は長年ビオロジックで行っており、一部ビオディナミも導入している。フリウリの気まぐれな天候の前では、これは容易なことではない。冬は非常に寒く乾燥しており、春は暖かで雨が多い。夏は昼夜の寒暖差が大きく、8月は時折大雨に見舞われる。地元でボラやボリーナと呼ばれる風が畑を乾かしてくれるが、そうでなければブドウの樹も土もずぶ濡れのままだ。

この土地では、健全なブドウを得るために綿密なブドウの世話が欠かせない。セレーナはこの基本にこれ以上ないほど忠実だ。「丁寧に、誠実に土地と向き合い最善を尽くせば、その土地は答えてくれる」と彼女は語る。時には厳しい判断も辞さない勇気がなければ、この土地で偉大なワインは造ることは出来ないという。あるがままの自然を受け止め、頑なに尽くす。農民としてのシンプルなその姿勢は、誠実なワインの味わいからも感じることができる。

セレーナのワイン造りで最も特徴的なのは、少量ずつ様々なキュヴェをリリースすることだ。どんな小さな区画も別々に醸造され、それぞれの独自性が各ボトルの中に表現される。テロワールの違いにこだわる彼女ならではのラインナップである。各区画は0.5ヘクタールにも満たないものが多いため、各キュヴェの生産本数は少ない。全てを手に入れることは非常に困難だが、プロ・アマ問わず、ワインに造詣が深いがまだこの生産者を知らない人に黙っておすすめできると称される、イタリアでも数少ない造り手の一人である。

ロンコ・デル・ニエミツ ロッソ ブリ・ベッラーリア [2019]750ml (赤ワイン)|ウメムラ Wine Cellar ロンコ・デル・ニエミツ ロッソ ブリ・ベッラーリア [2019]750ml (赤ワイン)|ウメムラ Wine Cellar ロンコ・デル・ニエミツ ロッソ ブリ・ベッラーリア [2019]750ml (赤ワイン)|ウメムラ Wine Cellar

フリウリのカリスマ的生産者と評されるニエミツ
極小区画を高次元で作り分けるフリウリ最高の表現者!

イタリアの主要ワインガイド、エスプレッッソ誌が「毅然としたカリスマ的な生産者」と評するロンコ・デル・ニエミツは、スロヴェニアとの国境に近いフリウリ東部に位置する。1964年にエンツォ・パラッツォーロが醸造所を購入し、1982年に初めてロンコ・デル・ニエミツとしてワインをリリース。1990年代半ばに醸造所を受け継いだ娘のセレーナが現在、パートナーのクリスチャン・パタや息子たちとともに栽培・醸造の全てを手掛けています。

各区画のテロワールの違いにこだわるセレーナは、どんな小さな区画も別々に醸造し、少量ずつ様々なキュヴェをリリースすることで、テロワールの違いを明確に出しワインのポテンシャルを最大限引き出すことに成功しています。

「ロッソ ブリ・ベッラーリア」は、1ha、生産1300本。ブットリオにある南東向きの畑で、植わっているブドウのほとんどが樹齢100年以上。そのため収穫量は制限されるが、驚くほどの果実の濃度とボリュームが生まれる。

■Fattoal Gnemizラベル (点字ラベル)■
従来のラベルに似たカマボコ型だが、Ronco delの表記がなく、そこの箇所が点字になっている。借り畑or買いブドウを使用。非常に高い品質のブドウを生む素晴らしい区画からのブドウを他の区画とはブレンドせず瓶詰。「Ronco del」という表記をつけると、法的にも自社畑からのブドウのみを使用しなければならないので、目の見えない人でもニエミツで造られたワインと分かる様にRonco delの部分を点字にしている。

■テクニカル情報■
種類:Red
産地:D.O.C. Friuli Colli Orientali
ブドウ品種:メルロ90%、レフォスコ10%
醸造・熟成:ステンレスタンクで発酵、バリック20ヶ月熟成(新樽50%)
アルコール度数:14%

Ronco del Gnemiz Rosso Buri Bellaria
ロンコ・デル・ニエミツ ロッソ ブリ・ベッラーリア
生産地:イタリア・フリウリ ヴェネツィア ジューリア
原産地呼称:D.O.C. FRIULI COLLI ORIENTALI
ぶどう品種:メルロ 90%、レフォスコ 10%
味わい:赤ワイン 辛口 フルボディ

vinous:94+ ポイント
94+ Drinking Window 2024 - 2031
The 2019 Rosso Buri Bellaria entices with its classic bouquet of ripe blueberries and plums complemented by spicy wild herbs and tobacco leaf. This fleshes out across the palate, with mineral-tinged red and black fruits motivated by juicy acidity, as sweet spices form toward the close. It finishes with fine tannins that frame the expression well, while leaving a coating of concentration and inner violet flowers to fade. The 2019 Rosso Buri Bellaria is already so enjoyable, but it will benefit from another few years of cellaring. This is a blend of 90% old-vine Merlot and 10% Refosco from a parcel that Christian Patat recently took over from Enzo Pontoni of Miani. - By Eric Guido on April 2022

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2016年 パラダイム メルロー(赤)カリフォルニア ナパヴァレー|酒専門店 知多繁 店
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