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トスカーナの主要品種であるサンジョヴェーゼだけでは、良いワインはつくれないとの固定観念もあった時期に反旗をひるがえしたのが、1968年に設立されたフォントディです。ルネサンス期以来の瓦職人の家系に生まれ育ったマネッティ兄弟は、サンジョヴェーゼ100%でもおいしいキアンティがつくれるはずだと考え、実際、その通りのものを生み出しました。しかし、これを公表すれば法律違反となり、キアンティとして認められないため、しばらくは製法を内密にしていました。やがて、彼らに追随する者が現れ、サンジョヴェーゼ100%のワインが公然と出回るようになりました。そして1996年法律が改正され、サンジョヴェーゼ100%のワインもキアンティと認められるようになったのです。
ワイン・スペクテイター1999年11月号で、ジョヴァンニ・マネッティは「フォントディのつくるワインがイタリア最良のワインであることは明白だ。私はサンジョヴェーゼを信じている。カベルネやメルロは世界中どこでだってつくれる。でもサンジョヴェーゼは特別なんだ。それはトスカーナのためだけのものだから。」 と語っています。
フォントディは130ヘクタールにわたりオーガニックの認証を受けています。その内70ヘクタールにブドウが栽培されています。栽培において自然を尊重し、環境を破壊することなく資源を利用ながら維持していく事を大切にしています。化学薬品を使用せず、この土地の潜在力を引き出し、余分なものを外からできるだけ加えないようにしています。環境を大切にするという事は、ブドウやテロワールのより良い純粋な真の表現につながります。醸造と樽での熟成は現代的なワイナリーで行われ、重力を利用できるような、降下型の造りをしている醸造設備で、ワインの個性やエレガンスを引き出すため、ブドウ自体の自然な統合を最も大切にしています。フォントディのすべてのワインは自社畑のブドウのもので、手で収穫され、丹念に選別され、ブドウとテロワールの素晴らしさが最大限に感じられるよう大切に醸造されています。 そのイタリア最良の生産者の、最高キュヴェがこのフラッチャネッロです。
サンジョヴェーゼの真髄!フォントディが造る最高傑作フラッチャネッロの2013年ヴィンテージ、最新ワインアドヴォケイトにて史上初パーカー98点を獲得!(今までは06と10年の97点が最高)
●2013年のヴィンテージ情報パンツァーノ・イン・キャンティの2013年は理想的な気候条件による完璧なブドウの収穫となりました。酸度、糖度、果皮の厚みに申し分ない出来です。ビオディナミと天然酵母でブドウのポテンシャルも最大限に活かすことができました。
〈フォントディ フラッチャネロのキーポイント〉1. 100%サンジョヴェーゼで、フランス産のオーク樽で熟成2. 2001年よりパンザノの歴史的畑であるコンカ・ドーロに位置する多数の畑から最高のブドウを使用。以前は厳格な単一畑のワインであった。3. フラッチャネロの地位は2001年よりアイコン・ワインとして定着。4. キアンティ・クラシコの100%サンジョヴェーゼのワインの、最も力強いものの1つ。5. 熟成のポテンシャルは20年以上。
言わずと知れたフォントディのフラッグシップワイン。フラッチャネッロは香りはとても凝縮感と深みのあるもので、スパイスのニュアンスも感じます。味わいは力強さの中にもエレガントさが感じられ、特に大変バランスの良いものに仕上がっています。
ペルゴール・トルテは柔らかさが突出しますが、フラッチャネッロはそれに骨格が伴います。サンジョヴェーゼによってこんなに変わるのは本当に面白いワインです。
2013ヴィンテージ★ワインアドヴォケイト98点 228, The Wine Advocate 2016年12月 Drink Date 2018 - 20452013年のフラッチャネッロはヴィンテージとこのエリアの両方で頂点に君臨する主役級のワインだ。サンジョヴェーゼ愛好家は2013年のフラッチャネッロより本格的、優雅、複雑性、純粋さにおいて勝るワインを見つける事は困難だろう。私は2013年ヴィンテージのキャンティクラシコとフラッチャネッロの熱烈なファンである。ブーケはゴージャスで野生のベリーや刺激的なスパイス、ミネラルと森の花々の香りがある。色調は濃く落ち着き払った厳格な表情を魅せている。飲むと、活力とエネルギーに溢れているが、バランスの取れた酸、果てしなく続くかのようなフィニッシュにより調和が取れている。20年以上は熟成させるべきだ。フォントディ、おめでとう。実に見事なワインだ!
2013ヴィンテージ★ヴィナス97+点 Vinous 2016年7月 力強くエネルギッシュな2013年は、フラッチャネッロならではの芳醇な味わいの粋を極めつつ、熟成ポテンシャルを感じさせるフレッシュな味わいを湛えている。2012年よりヴィーニャ・デル・ソルボとのスタイルの違いが顕著に表れているのが興味深い。深く重層的で厚みのある滑らかな味わいの2013年は、青紫色の果実にクローヴ、ラヴェンダー、新しいなめし皮のニュアンスを湛え、恰幅の良い、焼けるようなタンニンが全体を支える。この強烈なタンニンが穏やかになるまでには、10年の歳月を要するだろう。輝かしい将来を約束された極上のフラッチャネッロ。飲み頃:2023-2043年。
2013ヴィンテージ★ジェームズ・サックリン97点 JamesSuckling 2016年11月9日 ブルーベリー、ブラックベリー、スグリの実のニュアンスを湛えた極めて精密で焦点の定まった味わい。コクとハリのあるタンニン。素晴らしく重厚なフルボディで伸びのある味わい。正にクラシック。完全に開くまでに5-6年の歳月を要するが、若いうちから美しい味わい。紛れもない「本物」である。有機栽培の葡萄から作られたピュアなサンジョヴェーゼ。
2013ヴィンテージ★ワインスペクテーター93点 WineSpectator 2016年8月31日 力強くパワフルでいて洗練されたワイン。オークのトースト香がブラックチェリー、ブラックベリー、プラム、ミント、ヴァニラ、大地の風味を包み込み、洗練されたタンニンを湛えたしっかりとしたストラクチャーが感じられる。フルーティな果実味と煙草のニュアンスが余韻の長い後味を残す。飲み頃:2018~2030年。生産量4000ケース。
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トスカーナの主要品種であるサンジョヴェーゼだけでは、良いワインはつくれないとの固定観念もあった時期に反旗をひるがえしたのが、1968年に設立されたフォントディです。ルネサンス期以来の瓦職人の家系に生まれ育ったマネッティ兄弟は、サンジョヴェーゼ100%でもおいしいキアンティがつくれるはずだと考え、実際、その通りのものを生み出しました。しかし、これを公表すれば法律違反となり、キアンティとして認められないため、しばらくは製法を内密にしていました。やがて、彼らに追随する者が現れ、サンジョヴェーゼ100%のワインが公然と出回るようになりました。そして1996年法律が改正され、サンジョヴェーゼ100%のワインもキアンティと認められるようになったのです。
ワイン・スペクテイター1999年11月号で、ジョヴァンニ・マネッティは「フォントディのつくるワインがイタリア最良のワインであることは明白だ。私はサンジョヴェーゼを信じている。カベルネやメルロは世界中どこでだってつくれる。でもサンジョヴェーゼは特別なんだ。それはトスカーナのためだけのものだから。」 と語っています。
フォントディは130ヘクタールにわたりオーガニックの認証を受けています。その内70ヘクタールにブドウが栽培されています。栽培において自然を尊重し、環境を破壊することなく資源を利用ながら維持していく事を大切にしています。化学薬品を使用せず、この土地の潜在力を引き出し、余分なものを外からできるだけ加えないようにしています。環境を大切にするという事は、ブドウやテロワールのより良い純粋な真の表現につながります。醸造と樽での熟成は現代的なワイナリーで行われ、重力を利用できるような、降下型の造りをしている醸造設備で、ワインの個性やエレガンスを引き出すため、ブドウ自体の自然な統合を最も大切にしています。フォントディのすべてのワインは自社畑のブドウのもので、手で収穫され、丹念に選別され、ブドウとテロワールの素晴らしさが最大限に感じられるよう大切に醸造されています。 そのイタリア最良の生産者の、最高キュヴェがこのフラッチャネッロです。
サンジョヴェーゼの真髄!フォントディが造る最高傑作フラッチャネッロの2013年ヴィンテージ、最新ワインアドヴォケイトにて史上初パーカー98点を獲得!(今までは06と10年の97点が最高)
●2013年のヴィンテージ情報
パンツァーノ・イン・キャンティの2013年は理想的な気候条件による完璧なブドウの収穫となりました。酸度、糖度、果皮の厚みに申し分ない出来です。ビオディナミと天然酵母でブドウのポテンシャルも最大限に活かすことができました。
〈フォントディ フラッチャネロのキーポイント〉
1. 100%サンジョヴェーゼで、フランス産のオーク樽で熟成
2. 2001年よりパンザノの歴史的畑であるコンカ・ドーロに位置する多数の畑から最高のブドウを使用。以前は厳格な単一畑のワインであった。
3. フラッチャネロの地位は2001年よりアイコン・ワインとして定着。
4. キアンティ・クラシコの100%サンジョヴェーゼのワインの、最も力強いものの1つ。
5. 熟成のポテンシャルは20年以上。
言わずと知れたフォントディのフラッグシップワイン。フラッチャネッロは香りはとても凝縮感と深みのあるもので、スパイスのニュアンスも感じます。味わいは力強さの中にもエレガントさが感じられ、特に大変バランスの良いものに仕上がっています。
ペルゴール・トルテは柔らかさが突出しますが、フラッチャネッロはそれに骨格が伴います。サンジョヴェーゼによってこんなに変わるのは本当に面白いワインです。
2013ヴィンテージ★ワインアドヴォケイト98点 228, The Wine Advocate 2016年12月
Drink Date 2018 - 2045
2013年のフラッチャネッロはヴィンテージとこのエリアの両方で頂点に君臨する主役級のワインだ。サンジョヴェーゼ愛好家は2013年のフラッチャネッロより本格的、優雅、複雑性、純粋さにおいて勝るワインを見つける事は困難だろう。私は2013年ヴィンテージのキャンティクラシコとフラッチャネッロの熱烈なファンである。ブーケはゴージャスで野生のベリーや刺激的なスパイス、ミネラルと森の花々の香りがある。色調は濃く落ち着き払った厳格な表情を魅せている。飲むと、活力とエネルギーに溢れているが、バランスの取れた酸、果てしなく続くかのようなフィニッシュにより調和が取れている。20年以上は熟成させるべきだ。フォントディ、おめでとう。実に見事なワインだ!
2013ヴィンテージ★ヴィナス97+点 Vinous 2016年7月
力強くエネルギッシュな2013年は、フラッチャネッロならではの芳醇な味わいの粋を極めつつ、熟成ポテンシャルを感じさせるフレッシュな味わいを湛えている。2012年よりヴィーニャ・デル・ソルボとのスタイルの違いが顕著に表れているのが興味深い。深く重層的で厚みのある滑らかな味わいの2013年は、青紫色の果実にクローヴ、ラヴェンダー、新しいなめし皮のニュアンスを湛え、恰幅の良い、焼けるようなタンニンが全体を支える。この強烈なタンニンが穏やかになるまでには、10年の歳月を要するだろう。輝かしい将来を約束された極上のフラッチャネッロ。飲み頃:2023-2043年。
2013ヴィンテージ★ジェームズ・サックリン97点 JamesSuckling 2016年11月9日
ブルーベリー、ブラックベリー、スグリの実のニュアンスを湛えた極めて精密で焦点の定まった味わい。コクとハリのあるタンニン。素晴らしく重厚なフルボディで伸びのある味わい。正にクラシック。完全に開くまでに5-6年の歳月を要するが、若いうちから美しい味わい。紛れもない「本物」である。有機栽培の葡萄から作られたピュアなサンジョヴェーゼ。
2013ヴィンテージ★ワインスペクテーター93点 WineSpectator 2016年8月31日
力強くパワフルでいて洗練されたワイン。オークのトースト香がブラックチェリー、ブラックベリー、プラム、ミント、ヴァニラ、大地の風味を包み込み、洗練されたタンニンを湛えたしっかりとしたストラクチャーが感じられる。フルーティな果実味と煙草のニュアンスが余韻の長い後味を残す。飲み頃:2018~2030年。生産量4000ケース。
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