お気に入り登録した商品は、こちらのプルダウンから確認することができます
Philippe Pacalet / フィリップ・パカレ
全房発酵・自然派の代表格!
色々な野性酵母を活かしきる環境をつくることこそが醸造。そして美味しいワインはいつ飲んでも美味しい。熟成に よる美味しさも大切だが、今美味しいことも重要。進化するフィリップ・パカレ。
ジュール・ショヴェ最後の生徒 「ディーヴ・ブテイユ」等サロンでも相変わらず大人気の「フィリップ・パカレ」。近年の「フィリップ」のワインは「難しさ」が抜けて「幸せな美味しさ」。故「マルセル・ラピエール」を叔父に持ちディジョン大学で醸造学を学んでいた時に醸造家であり自然な醸造を体系化した「ジュール・ショヴェ」に師事した。
「ジュール・ショヴェ」に学んだヴィニュロンは数多いが「フィリップ」が最後の教え子で全てを学んだと言われている。その後、「プリューレ・ロック」の醸造を10年間担当。彼が「プリューレ・ロック」で造ったワインを一緒に飲む機会があった。D.R.C から醸造責任者の誘いもあったようだが、 2001 年「フィリップ・パカレ」として独立した。
野性酵母と発酵温度 「フィリップ」が最も大切にするのが畑に生息する野生酵母。土壌の力をワインで表現する為には野生酵母でないと無理だと考えている。よって化学薬品の使用は一切行わない。使用するのは硫黄とオリゴを多く含む植物性調剤、マグネシウムを含むシリスのみ。醸造所では、まず人間がトロンコニック型発酵桶に入り、足で優しく葡萄をつぶしていく。
発酵は「セミ・マセラシオン・カルボニック」による全房発酵。発酵中の温度管理は行わない。発酵温度を調整すると一部の酵母しか働かない。その酵母が作る味になる。それは複雑味やその畑の個性を感じさせない単純な味ということ。アルコール発酵後は228L樽でマロラクティック発酵及び熟成。熟成中はできる限り酸素との接触を避け、澱と接触した還元的な状態においておく。醸造中はSO2を一切添加しない。瓶詰め前に必要最低量のみ添加。早く消費する「ボジョレー・ヌーヴォー」は完全SO2無添加で造ることもある。
自然なワイン造りは化学でもある 「ヴァン・ナチュール」の代表のように語られる「フィリップ・パカレ」。実際には自身が行うワイン造りは全て化学で証明出来ると考える理論派。「ジュール・ショヴェ」の言葉。「フィリップ」の大好きな言葉で毎回会話に出てくる言葉。彼が造りたいのは土壌を表現したワイン。近年の「フィリップ」は以前のような緊張感が消えてワイン造りを楽しんでいるかのよう。畑でもセラーでも葡萄やワインを理解できているからだそう。
ビオディナミ農法の先駆者であり、自然派ワインの代名詞とも言われる造り手フィリップ・パカレ!
「ディーヴ・ブテイユ」等サロンでも相変わらず大人気の「フィリップ・パカレ」。近年の「フィリップ」のワインは「難しさ」が抜けて「幸せな美味しさ」。故「マルセル・ラピエール」を叔父に持ちディジョン大学で醸造学を学んでいた時に醸造家であり自然な醸造を体系化した「ジュール・ショヴェ」に師事した。
「ジュール・ショヴェ」に学んだヴィニュロンは数多いが「フィリップ」が最後の教え子で全てを学んだと言われている。その後、「プリューレ・ロック」の醸造を10年間担当。彼が「プリューレ・ロック」で造ったワインを一緒に飲む機会があった。D.R.C から醸造責任者の誘いもあったようだが、 2001年「フィリップ・パカレ」として独立した。
「リュショット・シャンベルタン グラン・クリュ」は、樹齢45年以上。粘土質石灰質の土壌だが、岩盤が剥き出しの箇所もあり、石灰岩比率が非常に高い。東南向きの急斜面なので日照量はそれほど多くない。繊細で冷涼、美しく伸びのあるスタイルは気品を感じる程。オリエンタルなスパイシーさが少しだけ感じられてアクセントになっている。
■2021年ヴィンテージ情報■収穫量は全体的に異常なほどに少なくなってしまいました。霜の影響を最も受けた畑では収穫量が異常に少なく、ワインを造る事を諦めるほどでした。比較的免れた区画からは少ないですが、収穫を得ることが出来ました。モストのアロマ成分は非常に充実していて、偉大なワインになる大きな可能性をもっていました。発酵のダイナミクスも良好。又、糖分と酸のバランスは正にブルゴーニュワインの愛好家から高く評価されるであろう理想的な状態。ブルゴーニュにとって、2021年はかなり古典的なヴィンテージ。前年に比べ、より涼しい気象条件下で葡萄は熟成し、特徴としては2016年と2017年ヴィンテージの間とも言えるでしょう。
Philippe Pacalet Ruchottes Chambertin Grand Cruフィリップ・パカレ リュショット・シャンベルタン グラン・クリュ生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン原産地呼称:AOC. RUCHOTTES CHAMBERTINぶどう品種:ピノ・ノワール 100%アルコール度数:12.5%味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
同一ショップで3980円以上購入時、送料無料
※同時に(一度に)購入した場合のみ適用となります
【 明日12:00 】 までのご注文で翌日お届けに対応。 定休日のご注文は翌営業日の発送となります。(定休日:日曜日, 土曜日, 祝日)
【重要】 交通事情や悪天候などの不可抗力が生じた場合は、商品到着の日時が変更となる場合が御座います。 また年末年始やクリスマスなどの繁忙期は輸送量の増加により【翌日お届け】対応が困難となる場合が御座います。 ※ご希望のご選択がない場合は、値札は外さず発送となります。
レビューはありません。
残り 1 点 55,506円
(167 ポイント還元!)
翌日お届け可(営業日のみ) ※一部地域を除く
お届け日: 08月17日〜指定可 お届け日: (明日12:00のご注文まで)
ページ上部の「お気に入り商品一覧」からご確認頂けます。
30個以上かつ10万円以上のご購入はこちらからお問い合わせください
28,568円
33,770円
15,950円
18,678円
262,240円
18,700円
19,250円
イグス エナジーチェーン ケーブル保護管 92リンク 2500.09.075.0-92L 1点:DIY FACTORY ONLINE SHOP
6,699円
こいのぼり フジサン鯉 鯉のぼり ベランダ用 15号 1.5m マンションセット 格子タイプ取付金具付 黄金鯉 五色吹流し ポリエステル鯉 【2023年度新作】 kb5-og-15k|こだわり雛の里 甲冑の三京
18,893円
【11月限定クーポン配布中!対象商品P2倍】 【600個】ダイト アメニティ シーソルトスパ バスソルト(3種アソート) 00475272|プロステアウトレット
20,616円
電気フライヤー MEF-13E 【 電気式フライヤー からあげ 業務用 電気フライヤー 天ぷら フライヤー 揚げ物 おすすめ 揚げ機械 人気 電気フライヤー フライド ポテト フライやー 電気揚げ物器 とんかつ 】【ECJ】:ホームセンターのEC・ジャングル
157,780円
002○おすすめ商品○MAX 高圧フロアタッカ HA-50F3 50mm 高崎店
28,120円
F192 B SPEC ブレーキパッド Projectμ フロント左右セット トヨタ ランドクルーザー70 LJ78G/LJ78W 1990/4~ 2400
7,790円
MaxMara マックスマーラ Manuela Icon Coat マヌエラ アイコンコート|LUSTYLE
226,000円
ポイント4倍!ヴィンテージテイストの木目調こたつ布団セット(コーデュロイ) 正方形(70×70cm幅)SH-01[L][03]:kagu*kagu ~家具と雑貨のお店~
13,657円
Supreme×Tamiya 2018AW Hornet RC Car シュプリーム×タミヤ ホーネット RCカー ラジコン プロポセット付属 玩具 ホビー レッド×ブラック【220608】【新古品】【me04】|meme mori
35,750円
コミネ(KOMINE)GK-235 T RACING GLV BLK S|ブラック/S:eネット通販
11,189円
55,506円
カートに入れる
Philippe Pacalet / フィリップ・パカレ
全房発酵・自然派の代表格!
色々な野性酵母を活かしきる環境をつくることこそが醸造。そして美味しいワインはいつ飲んでも美味しい。熟成に よる美味しさも大切だが、今美味しいことも重要。進化するフィリップ・パカレ。
ジュール・ショヴェ最後の生徒
「ディーヴ・ブテイユ」等サロンでも相変わらず大人気の「フィリップ・パカレ」。近年の「フィリップ」のワインは「難しさ」が抜けて「幸せな美味しさ」。故「マルセル・ラピエール」を叔父に持ちディジョン大学で醸造学を学んでいた時に醸造家であり自然な醸造を体系化した「ジュール・ショヴェ」に師事した。
「ジュール・ショヴェ」に学んだヴィニュロンは数多いが「フィリップ」が最後の教え子で全てを学んだと言われている。その後、「プリューレ・ロック」の醸造を10年間担当。彼が「プリューレ・ロック」で造ったワインを一緒に飲む機会があった。D.R.C から醸造責任者の誘いもあったようだが、 2001 年「フィリップ・パカレ」として独立した。
野性酵母と発酵温度
「フィリップ」が最も大切にするのが畑に生息する野生酵母。土壌の力をワインで表現する為には野生酵母でないと無理だと考えている。よって化学薬品の使用は一切行わない。使用するのは硫黄とオリゴを多く含む植物性調剤、マグネシウムを含むシリスのみ。醸造所では、まず人間がトロンコニック型発酵桶に入り、足で優しく葡萄をつぶしていく。
発酵は「セミ・マセラシオン・カルボニック」による全房発酵。発酵中の温度管理は行わない。発酵温度を調整すると一部の酵母しか働かない。その酵母が作る味になる。それは複雑味やその畑の個性を感じさせない単純な味ということ。アルコール発酵後は228L樽でマロラクティック発酵及び熟成。熟成中はできる限り酸素との接触を避け、澱と接触した還元的な状態においておく。醸造中はSO2を一切添加しない。瓶詰め前に必要最低量のみ添加。早く消費する「ボジョレー・ヌーヴォー」は完全SO2無添加で造ることもある。
自然なワイン造りは化学でもある
「ヴァン・ナチュール」の代表のように語られる「フィリップ・パカレ」。実際には自身が行うワイン造りは全て化学で証明出来ると考える理論派。「ジュール・ショヴェ」の言葉。「フィリップ」の大好きな言葉で毎回会話に出てくる言葉。彼が造りたいのは土壌を表現したワイン。近年の「フィリップ」は以前のような緊張感が消えてワイン造りを楽しんでいるかのよう。畑でもセラーでも葡萄やワインを理解できているからだそう。
ビオディナミ農法の先駆者であり、自然派ワインの代名詞とも言われる造り手フィリップ・パカレ!
「ディーヴ・ブテイユ」等サロンでも相変わらず大人気の「フィリップ・パカレ」。近年の「フィリップ」のワインは「難しさ」が抜けて「幸せな美味しさ」。故「マルセル・ラピエール」を叔父に持ちディジョン大学で醸造学を学んでいた時に醸造家であり自然な醸造を体系化した「ジュール・ショヴェ」に師事した。
「ジュール・ショヴェ」に学んだヴィニュロンは数多いが「フィリップ」が最後の教え子で全てを学んだと言われている。その後、「プリューレ・ロック」の醸造を10年間担当。彼が「プリューレ・ロック」で造ったワインを一緒に飲む機会があった。D.R.C から醸造責任者の誘いもあったようだが、 2001年「フィリップ・パカレ」として独立した。
「リュショット・シャンベルタン グラン・クリュ」は、樹齢45年以上。粘土質石灰質の土壌だが、岩盤が剥き出しの箇所もあり、石灰岩比率が非常に高い。東南向きの急斜面なので日照量はそれほど多くない。繊細で冷涼、美しく伸びのあるスタイルは気品を感じる程。オリエンタルなスパイシーさが少しだけ感じられてアクセントになっている。
■2021年ヴィンテージ情報■
収穫量は全体的に異常なほどに少なくなってしまいました。霜の影響を最も受けた畑では収穫量が異常に少なく、ワインを造る事を諦めるほどでした。比較的免れた区画からは少ないですが、収穫を得ることが出来ました。モストのアロマ成分は非常に充実していて、偉大なワインになる大きな可能性をもっていました。発酵のダイナミクスも良好。又、糖分と酸のバランスは正にブルゴーニュワインの愛好家から高く評価されるであろう理想的な状態。ブルゴーニュにとって、2021年はかなり古典的なヴィンテージ。前年に比べ、より涼しい気象条件下で葡萄は熟成し、特徴としては2016年と2017年ヴィンテージの間とも言えるでしょう。
Philippe Pacalet Ruchottes Chambertin Grand Cru
フィリップ・パカレ リュショット・シャンベルタン グラン・クリュ
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン
原産地呼称:AOC. RUCHOTTES CHAMBERTIN
ぶどう品種:ピノ・ノワール 100%
アルコール度数:12.5%
味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
[12本まとめ買い] CH.トロロン・モンド 2015年 A.O.C.サン・テミリオン・グラン・クリュ フランス 赤ワイン フルボディ フランスワイン ボルドー フランス赤ワイン メルロー 750ml|Narlu
シャトー ムートン ロートシルト 1966 ダブルマグナム 3000ml ロスチャイルド Chateau Mouton Rothschild フランス ボルドー 赤ワイン|ロマネ ROMANEE
【送料無料】[1953]生まれ年の赤ワイン(甘口)とワイングッズのカゴ盛り 詰め合わせギフトセット フランス産 リヴザルト [1953年]【メッセージカード付】【グラス付ワイン】【ラッピング付】【セット】【お祝い】【プレゼント】【ギフト】|ヒグチワイン Higuchi Wine
サッシカイア 2012 6000ml Tenuta San Guido Sassicaia イタリア 赤ワイン|KATSUDA 勝田商店 銘醸ワイン専門
M.シャプティエ エルミタージュ・ルージュ・レルミット お中元 お歳暮 御中元 御中元ギフト 中元 中元ギフト お酒|東京ワインガーデン
[3本まとめ買い] ヴァルポリチェッラ スペリオーレ モンテ・ロドレッタ 2013年 ダル・フォルノ・ロマーノ イタリア 赤ワイン フルボディ イタリアワイン ヴェネト イタリア赤ワイン コルヴィーナ 750ml|Narlu
[6本まとめ買い] ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2015年 リジーニ イタリア 赤ワイン フルボディ イタリアワイン トスカーナ イタリア赤ワイン サンジョヴェーゼ 750ml|Narlu
ドメーヌ・デュ・ぺゴーシャトーヌフ・デュ・パプ・ブラン キュヴェ ア・テンポ [2018]Domaine du PegauChateauneuf du Pape Blanc Cuvee A Tempo|マリアージュ・ド・ケイ
[6本まとめ買い] クロ・ルネ 2018年 A.O.C.ポムロール フランス 赤ワイン フルボディ フランスワイン ボルドー フランス赤ワイン メルロー 750ml|Narlu
ドネラン オブシディアン シラー 750ml 送料無料(沖縄対象外) [TK アメリカ ソノマ 赤ワイン 421857]|リカータイム2号店 店
ムッシュ エタン 2008 スケアクロウ Scarecrow M Etain アメリカ カリフォルニア 赤ワイン|KATSUDA 勝田商店 銘醸ワイン専門