ワインアドヴォケイト:92+ ポイント Rating 92+ Drink Date 2025 - 2045 Reviewed by William Kelley Issue Date 1st Feb 2023 Source End of January 2023, The Wine Advocate The 2020 Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaut Saint-Jacques is quite tightly wound, exhibiting notions of dark berries, loamy soil, spices, licorice, vine smoke and rose petals. Medium to full-bodied, bright and lively, with powdery tannins and a saline finish, it's more reserved out of the gates than the more demonstrative 2019 at the same stage.
VINOUS:(92-94) ポイント (92-94)pts Drinking Window 2023 - 2040 From: Dance the Quickstep: Burgundy 2020 (Dec 2021) The 2020 Gevrey-Chambertin Lavaut Saint-Jacques 1er Cru has a beguiling, tertiary, wet limestone tinged bouquet with precise red berry fruit and touches of bay leaf. The palate is medium-bodied with fine tannins, quite saline in the mouth, building towards a lightly spiced, tensile finish that lingers. Wonderful. - By Neal Martin on September 2021
著名生産がひしめくジュヴレ・シャンベルタンにて、絶好のロケーションを誇る畑から密やかにワインを手掛ける生産者がいる。4代目のピエール・デュロシェが父親のジルとともに切り盛りするドメーヌ・デュロシェである。ジュヴレ・シャンベルタンだけに畑を所有する、いわばこのアペラシオンのスペシャリストであり、3つのプルミエクリュと4つのグランクリュを擁する8.25haの畑には最高樹齢90年の古樹も現存し、ドメーヌの歴史の長さが感じられる。
代々ブドウ栽培家としてブドウやバルクワインをネゴシアンに売っていたが、1933年にできたワインを試飲したところ「これは瓶詰めする価値がある」と思い立ち、当時のブルゴーニュの小規模生産者としては異例のドメーヌ元詰めを開始。以来、個人のワイン愛好家や地元のレストランから愛される優良生産者としてドメーヌのワインを世に送り出してきた。また一方では、ネゴシアンにブドウやワインの供給も続けており、その中には一流生産者のワインしか買わないと名高いルシアン・ル・モワンヌや、ロベール・アルヌーを率いるパスカル・ラショーの名も含まれている。
特にビオロジックやビオディナミの認証は求めていないが、周囲の環境に配慮した節度あるブドウ栽培を行っている。ブドウが地中深く根を伸ばせるよう、除草剤を使用せずに土を掘り起こし、湿気がこもってブドウが病害に侵されないよう、除葉を行い、収量も厳しく制限する。醸造においては、ステンレスタンクにて自然酵母で発酵。自発的な発酵開始までの数日間は自然な低温浸漬のような状態になるため、デュロシェの魅力である優しい香りとピュアな果実が引き出される。
代々受け継いできた伝統のワイン造りから生まれる彼らのワインには、果実の豊かさとジュヴレの柔らかさが満ちている。「メディアに出すと古くからのお客さんへのワインが減って迷惑がかかる」と、決して華々しい表舞台には立とうとしない造り手だが、飲む人の顔が見える取引を大切にする実直な姿勢と味わいから口コミで評判が広がり、注文が引きも切らない。毎ヴィンテージ、取引の長い顧客にのみ販売されるため、現地でも目にする者が少ない、知る人ぞ知るこのジュヴレのドメーヌに対し、クライヴ・コーツは「追う価値のある蔵だ」と評し、ティム・アトキンはヴォギュエやフーリエと同格の4.5星評価を与えている。
世界的には知名度は低いものの、口コミで評判が広がり、毎ヴィンテージ限られた顧客しか手に入れることができません。息子のピエールがワイン造りに加わったここ数年で更にクオリティが向上。今後ますます入手困難が予想される秘蔵のジュヴレです!
ジュヴレ・シャンベルタンのトップクラスの特級畑を所有。
進化し続けるジュヴレ・シャンベルタンのスペシャリスト!
代々受け継ぐジュヴレ・シャンベルタンのトップクラスのグランクリュを所有する。長きに渡り地元のレストランで愛され続け、出回ることがなかった。限られた人しか手に入れることができなかった知る人ぞ知る老舗ドメーヌ。伝統を重んじ、更なる進化を担う若き醸造家ピエール・デュロシェ。ジュヴレ・シャンベルタンだけに畑を所有。3つのプルミエクリュと4つのグランクリュを擁する8.25haの畑には最高樹齢90年の古樹も現存し、ドメーヌの歴史の長さが感じられる。
代々ブドウ栽培家としてブドウやバルクワインをネゴシアンに売っていたが、1933年にできたワインを試飲したところ「これは瓶詰めする価値がある」と思い立ち、当時のブルゴーニュの小規模生産者としては異例のドメーヌ元詰めを開始。以来、個人のワイン愛好家や地元のレストランから愛される優良生産者としてドメーヌのワインを世に送り出してきた。また一方では、ネゴシアンにブドウやワインの供給も続けており、その中には一流生産者のワインしか買わないことで知られるルシアン・ル・モワンヌや、ロベール・アルヌーを率いるパスカル・ラショーの名も含まれている。
「ジュヴレ・シャンベルタン 1er ラヴォー・サン・ジャック」は、ジュヴレの南向き斜面にあるため、日当たり良好。土壌は泥灰。果実が多めのかっちりした味わい。
ジュヴレ・シャンベルタンで最も遅く熟す区画の1つ。収穫はほぼ毎年最後で、ワインが完全に開くにはより長い熟成を必要とする。胡椒、黒系果実とミネラルの芳香がこのワインを支配している。凝縮した色調。香りはリコリスが支配的。他のふたつのプルミエクリュと比べてよりシリアスでより男性的なワイン。長期熟成向きワイン。早くから楽しむならデカンタージュがおすすめ。
■2020年ヴィンテージ情報■
極端なことだらけの年。ぶどうは4月早々に芽吹き、6月上旬に開花。それから乾燥した晴れた天候が続き、成長率は信じられないほどだった。収穫は8/19~8/27。(ブドウの)バランスは2019年とほぼ同じだったが収量ははるかに少なく、1ヘクタールあたり平均20hlで、ドメーヌ史上最小の収穫量だった。品質は素晴らしく、ワインはとても正確で純粋、濃密、エレガントで優美だ。
■テクニカル情報■
産地:Gevrey Chambertin 1er Cru
品種:ピノ・ノワール
樹齢:1923-1981年植樹
所有面積:1.2ha
5区画に分かれている
土壌:粘土石灰岩、沖積層
収量:18hl/ha
熟成:バリック13ヶ月
年産:2400本
DOMAINE DUROCHE Gevrey Chambertin 1er Cru Lavaux Saint Jacques
ドメーヌ・デュロシェ ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ ラヴォー・サン・ジャック
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン
原産地呼称:AOC. GEVREY CHAMBERTIN
ぶどう品種:ピノ・ノワール 100%
アルコール度数:13%
味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
ワインアドヴォケイト:92+ ポイント
Rating 92+ Drink Date 2025 - 2045 Reviewed by William Kelley Issue Date 1st Feb 2023 Source End of January 2023, The Wine Advocate
The 2020 Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaut Saint-Jacques is quite tightly wound, exhibiting notions of dark berries, loamy soil, spices, licorice, vine smoke and rose petals. Medium to full-bodied, bright and lively, with powdery tannins and a saline finish, it's more reserved out of the gates than the more demonstrative 2019 at the same stage.
VINOUS:(92-94) ポイント
(92-94)pts Drinking Window 2023 - 2040 From: Dance the Quickstep: Burgundy 2020 (Dec 2021)
The 2020 Gevrey-Chambertin Lavaut Saint-Jacques 1er Cru has a beguiling, tertiary, wet limestone tinged bouquet with precise red berry fruit and touches of bay leaf. The palate is medium-bodied with fine tannins, quite saline in the mouth, building towards a lightly spiced, tensile finish that lingers. Wonderful. - By Neal Martin on September 2021
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