Domaine Marc Colin Saint-Aubin 1er Cru La Chateniere ドメーヌ・マルク・コラン サン・トーバン プルミエ クリュ ラ・シャトニエール 生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ 原産地呼称:AOC. SAINT AUBIN ぶどう品種:シャルドネ 100% アルコール度数:13.5% 味わい:白ワイン 辛口
vinous:(93-95) ポイント (93-95)pts Drinking Window 2024 - 2048 From: Dance the Quickstep: Burgundy 2020 (Dec 2021) The 2020 Saint-Aubin La Chateniere 1er Cru comes from the parcel at the top of the climat, the one that Damien Colin opined has improved the most since the domaine was divided with his brother. It has a vibrant, very focused sea-spray-scented bouquet, bashful at first but soon losing its inhibitions. The palate is supremely focused with real concentration, and spicier than Colin’s other Saint-Aubin Premiers, leading to a sapid finish. Everything you could really wish for. - By Neal Martin on October 2021
ワインアドヴォケイト:(92 - 94)+ ポイント Rating (92 - 94)+ Reviewed by William Kelley Issue Date 21st Jan 2022 Source January 2022 Week 3, The Wine Advocate The 2020 Saint-Aubin 1er Cru La Chateniere is especially good this year. Revealing scents of citrus oil, pear, confit lemon, beeswax, freshly baked bread and smoke, it's medium to full-bodied, chiseled and concentrated, with a satiny attack and a long, mineral finish.
人気急上昇のサントーバンで最も偉大なドメーヌ
サントーバンはピュリニー・モンラッシェとシャサーニュ・モンラッシェの影に、文字通り隠された小さな村。
かつてはそのほとんどがコート・ド・ボーヌ・ヴィラージュで瓶詰めされるほど、目立たぬアペラシオンだったが、近年、その真の価値が認められるようになり、コート・ド・ニュイのマルサネとともに人気に拍車がかかっている。
そのサントーバンで最も偉大なドメーヌのひとつがマルク・コラン。
1944年生まれのマルクは1970年、26歳の時にドメーヌを創設した。当初はサントーバンとシャサーニュ・モンラッシェに6haの畑をもつのみだったが、80年代から90年代にかけて畑を広げ、現在は19ha。サントーバン、シャサーニュ・モンラッシェのほか、ピュリニー・モンラッッシェとサントネイにも畑をもち、26のアペラシオンを手がけるまでに成長した。
モンラッシェを所有する16の造り手のひとりであり、10a68caの区画はシャサーニュ側の最上部、ギィ・アミオの2つの区画に挟まれた形で位置する。またお膝元のサントーバンには8つの1級畑を所有。
もしもサントーバンのクリマの特徴を知りたければ、このドメーヌの1級畑を並べて試すとよい。
現在、ドメーヌはマルクの3人の子供が中心となって運営。実際は4人兄弟だが、長男のピエール・イヴはジャン・マルク・モレイの長女と結婚して独立。ドメーヌ・ピエール・イヴ・コラン・モレイを立ち上げた。
ブドウ栽培はリュット・レゾネで一部実験的にビオロジックが行われており、白ワインは次男のジョゼフが、ピュアさとエレガントさ、それに余韻の長さを追求して醸造。 赤ワインは三男のダミアンがフレッシュさと弾けるような果実味、シルキーなタンニンをモットーに醸造している。長女のカロリーヌはダミアンとともに営業を担当。3兄弟の結束がこのドメーヌの地位をさらに高めているようだ。
かつて、わたしが、このドメーヌを訪問した時、現在独立しているピエール・イヴ・コラン氏が主になってこのドメーヌを運営していました。
彼にお会いして色々なお話をさせて頂きました。彼は最近のヴィンテージにはとても満足をしていて、特に1999、2000、2001、2002年と最高のワインが出来上がったと話してくれました。1999は酸があり、糖分のとれたつまり太陽の恵みを十分に受けた年、2000はやはり天候に恵まれ、酸のしっかりしたミネラル分の強いもので、現在はまだ少し攻撃的でもう少し寝かせたいワイン、2001も最高のヴィンテージとなり、2002はもう何も言う事ないほど完璧に仕上がったと話してくれました。
2002年ヴィンテージは樽からほとんどのワインをテイスティングしてきました。確かに素人の僕でも厚みと言うか、膨らみのある印象を受けました。2002年のル・モンラッシェも飲ませて頂きました。流石にこれだけは口から吐き出すのがもったいなくて、すべてを飲みました。また2001年のモンラッシェの瓶も開けて頂き大感激でした。
相変わらず、蔵出し価格は非常に良心的。
スタンダードキュヴェのブルゴーニュ・ブランからモンラッシェまで妥協一切なしの完璧なクオリティ!
サントーバンはピュリニー・モンラッシェとシャサーニュ・モンラッシェの影に、文字通り隠された小さな村。かつてはそのほとんどがコート・ド・ボーヌ・ヴィラージュで瓶詰めされるほど、目立たぬアペラシオンだったが、近年、その真の価値が認められるようになり、コート・ド・ニュイのマルサネとともに人気に拍車がかかっている。
そのサントーバンで最も偉大なドメーヌのひとつがマルク・コラン。1944年生まれのマルクは1970年、26歳の時にドメーヌを創設した。当初はサントーバンとシャサーニュ・モンラッシェに6haの畑をもつのみだったが、80年代から90年代にかけて19haまで畑を広げ、サントーバン、シャサーニュ・モンラッシェのほか、ピュリニー・モンラッッシェとサントネイにも畑をもち、 26のアペラシオンを手がけるまでに成長した。
「サン・トーバン プルミエ クリュ ラ・シャトニエール」は、サン・トーバン一級の中で最も古くに植えられたシャトニエールで、平均樹齢50年超のブドウを使用。柑橘系果実の爽やかさ。柔らかな酸。酒質全体がエレガントでバランスが良い。ピュリニー・モンラッシェの畑に続く部分にある一級シャトニエールとアン・ルミリィは、サン・トーバンの数ある一級の中でも最上と言われています。
■醸造・栽培■
熟成(樽【新樽率】/タンク):オーク樽
土壌:粘土石灰岩
ぶどう品種(セパージュ):Chardonnay 100%
ぶどうの仕立て:ギュイヨ
平均樹齢:70年
収穫方法:手摘み
Domaine Marc Colin Saint-Aubin 1er Cru La Chateniere
ドメーヌ・マルク・コラン サン・トーバン プルミエ クリュ ラ・シャトニエール
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ
原産地呼称:AOC. SAINT AUBIN
ぶどう品種:シャルドネ 100%
アルコール度数:13.5%
味わい:白ワイン 辛口
vinous:(93-95) ポイント
(93-95)pts Drinking Window 2024 - 2048 From: Dance the Quickstep: Burgundy 2020 (Dec 2021)
The 2020 Saint-Aubin La Chateniere 1er Cru comes from the parcel at the top of the climat, the one that Damien Colin opined has improved the most since the domaine was divided with his brother. It has a vibrant, very focused sea-spray-scented bouquet, bashful at first but soon losing its inhibitions. The palate is supremely focused with real concentration, and spicier than Colin’s other Saint-Aubin Premiers, leading to a sapid finish. Everything you could really wish for. - By Neal Martin on October 2021
ワインアドヴォケイト:(92 - 94)+ ポイント
Rating (92 - 94)+ Reviewed by William Kelley Issue Date 21st Jan 2022 Source January 2022 Week 3, The Wine Advocate
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