詳細・歴史:1996年、「カベルネ・ソーヴィニヨンの魔術師」と呼ばれている銘醸造家、エティエンヌ・ル・リッシュ氏により設立された、家族経営のワイナリーです。 「ステレンボッシュらしさ」を体現する極上のカベルネ・ソーヴィニョンのワインを造るため、 ステレンボッシュの中でも最上の産地とされているエルダーバーグ地区にセラーを設けています。 現在は2代目、クリスト・ル・リッシュ氏にバトンは引き継がれています。 生産量は非常に少なく、スタンダードキュヴェでも毎年5000ケースのみで、 リザーヴクラスともなるとわずか500ケースのみです。 非常に希少性が高く、それだけの価値のあるワインを生み出しています。 畑: ブドウはステレンボッシュのトップ栽培家から厳選して購入しており、 産地は主に次の2エリアです。 「Jonkershoek Valley/ヨンカースフック・ヴァレー」:土壌は花崗岩から砂質砂利土壌まで非常にバラエティに富んでいます。 「Helderberg/ヘルダーバーグ」地区の標高の低い斜面:海から近く冷たい海風の影響を受ける恵まれたテロワールで、 土壌は南アフリカ固有のコーヒー色の石が含まれた砂利質。 収穫のタイミングの見極めには、ブドウの外観、フレーバー、タンニンの構成、成熟度、糖度・酸度の分析など、細心の注意が払われます。 収穫は全て手摘みで行われ、 セラーまでの運搬時は傷が付かないように小さな箱に小分けにして入れられます。 その後厳しい選果を経て、除梗・破砕が行われます。 醸造:醸造のアプローチはシンプルかつ革新的です。 果実は除梗された後もさらに選別され、 上部が開いているコンクリートタンクに移されます。 発酵の温度をコントロールしながら手作業でバトナージュを行い、 色あい、タンニン、フレーバーを最大限に考慮しながら抽出が行われます。 『カベルネ・ソーヴィニョン・リザーヴ』 のみ一次発酵の後のマセラシオンの期間が延長され、 プレスするまでタンクの蓋は閉じられます。 この工程によりタンニンの質、バランス、ワインの抽出を向上させます。 発酵後、ジュースをプレスし、フリーランジュースと選別された果汁のみがフレンチオーク樽に移され、 第二次発酵及びマロラクティック発酵に移ります。 熟成期間も含め15~24ヵ月の後、ワインはボトリングされ、手作業にてエチケットが貼られます。容量:750ml 【キュヴェ】当ワイナリーのフラッグシップ・キュベで、収量の少ない古樹の中でも特に品質の優れた良年の ブドウのみを用いて造られます。 今ヴィンテージは南アフリカにおけるワイン指標となる 「Tim Atkin MW, SA Special Report」で "Wine of the Year for Cabernet Sauvignon" に選出。 【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100% 【産地/土壌】W.Oステレンボッシュ:フォルス・ベイに面した非常に冷涼な4つの小地区 1:「Firgrove,/ファーグルーヴ」(32%)/風化した花崗岩、砂質とローム質の二層礫岩 2:「Raithby/ライスビー」(25%)/風化した花崗岩、砂質とローム質の二層礫岩 3:「Simonsberg/シモンズバーグ」(26%)/深い粘土質 4:「Jokershoek/ヨンカースフック」(17%)/「Hutton/ハットン」土壌(西ケープ特有の岩の多い頁岩) 【畑立地】4つの畑はそれぞれ南東、南西、西、北西向きで、標高は100~325mで、いずれも海から4~25kmの地点に位置し、冷たい海風の影響を受けます。 【樹齢】10年~24年:樹齢を重ねた収量が少ない樹のブドウのみ使用 【収穫】手摘み 【発酵】蓋つきの開放式タンクにて温度制御下で厳選した酵母を使用し、5日間ピジャージュを施しながら、 最適な抽出を行います。 その後タンクに蓋をし密閉された状態で10~14日間スキンコンタクト。 【マロラクティック発酵】あり:樽使用 【熟成】フレンチオーク樽(225L)にて24か月間 【新樽比率】70% 【瓶熟成】12カ月以上 トップノートにはスグリやカシス、スパイスなどのクラシックスタイルで洗練されたカベルネソーヴィニヨン特有のアロマが充分に感じられ、シダーや鉛筆の削りかす、ヒマラヤ杉の ニュアンスなどが複雑に絡み合い、非常にエレガントな印象です。 果実味は若々しくまた力強くもあり、キレのある酸としっかりとした骨格、そして緻密で凝縮したタンニンが美しく調和し、長い余韻から、 このワインのパワーと非常に高いポテンシャルを感じ取れます。 すでに美味しく飲めますが、更に10年以上熟成させてもさらに魅力的な味わいが楽しめるでしょう。 【評価】 Tim Atkin MW, SA Special Report/96pt、 "Wine of the Year for Cabernet Sauvignon" John Platter/5 stars 【アルコール度数】14.5% ※輸入元資料より Dark ruby with a highly aromatic nose, the 2017 Cabernet Sauvignon Reserve opens with a firm line of green bell pepper, roasted blackberry, plum skin and black cherry essence, clothed with baking spices from the aging in French oak. Medium to full-bodied, the wine is still youthful, with firmly structured tannins, offering elements of baked earth and clay, sweet oak tones and hints of leather. The long, lingering finish oozes with elegance. Put this wine at the back of your cellar and forget about it for a decade, or open it over the next few years and enjoy it with food. I see where this wine is headed, so be patient and your time and efforts will be rewarded. January 2021 Week 1, The Wine Advocate
詳細・歴史:1996年、「カベルネ・ソーヴィニヨンの魔術師」と呼ばれている銘醸造家、エティエンヌ・ル・リッシュ氏により設立された、家族経営のワイナリーです。
「ステレンボッシュらしさ」を体現する極上のカベルネ・ソーヴィニョンのワインを造るため、
ステレンボッシュの中でも最上の産地とされているエルダーバーグ地区にセラーを設けています。
現在は2代目、クリスト・ル・リッシュ氏にバトンは引き継がれています。
生産量は非常に少なく、スタンダードキュヴェでも毎年5000ケースのみで、
リザーヴクラスともなるとわずか500ケースのみです。
非常に希少性が高く、それだけの価値のあるワインを生み出しています。
畑: ブドウはステレンボッシュのトップ栽培家から厳選して購入しており、
産地は主に次の2エリアです。
「Jonkershoek Valley/ヨンカースフック・ヴァレー」:土壌は花崗岩から砂質砂利土壌まで非常にバラエティに富んでいます。
「Helderberg/ヘルダーバーグ」地区の標高の低い斜面:海から近く冷たい海風の影響を受ける恵まれたテロワールで、
土壌は南アフリカ固有のコーヒー色の石が含まれた砂利質。
収穫のタイミングの見極めには、ブドウの外観、フレーバー、タンニンの構成、成熟度、糖度・酸度の分析など、細心の注意が払われます。
収穫は全て手摘みで行われ、
セラーまでの運搬時は傷が付かないように小さな箱に小分けにして入れられます。
その後厳しい選果を経て、除梗・破砕が行われます。
醸造:醸造のアプローチはシンプルかつ革新的です。
果実は除梗された後もさらに選別され、
上部が開いているコンクリートタンクに移されます。
発酵の温度をコントロールしながら手作業でバトナージュを行い、
色あい、タンニン、フレーバーを最大限に考慮しながら抽出が行われます。
『カベルネ・ソーヴィニョン・リザーヴ』 のみ一次発酵の後のマセラシオンの期間が延長され、
プレスするまでタンクの蓋は閉じられます。
この工程によりタンニンの質、バランス、ワインの抽出を向上させます。
発酵後、ジュースをプレスし、フリーランジュースと選別された果汁のみがフレンチオーク樽に移され、
第二次発酵及びマロラクティック発酵に移ります。
熟成期間も含め15~24ヵ月の後、ワインはボトリングされ、手作業にてエチケットが貼られます。容量:750ml
【キュヴェ】当ワイナリーのフラッグシップ・キュベで、収量の少ない古樹の中でも特に品質の優れた良年の ブドウのみを用いて造られます。
今ヴィンテージは南アフリカにおけるワイン指標となる 「Tim Atkin MW, SA Special Report」で "Wine of the Year for Cabernet Sauvignon" に選出。
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
【産地/土壌】W.Oステレンボッシュ:フォルス・ベイに面した非常に冷涼な4つの小地区
1:「Firgrove,/ファーグルーヴ」(32%)/風化した花崗岩、砂質とローム質の二層礫岩
2:「Raithby/ライスビー」(25%)/風化した花崗岩、砂質とローム質の二層礫岩
3:「Simonsberg/シモンズバーグ」(26%)/深い粘土質
4:「Jokershoek/ヨンカースフック」(17%)/「Hutton/ハットン」土壌(西ケープ特有の岩の多い頁岩)
【畑立地】4つの畑はそれぞれ南東、南西、西、北西向きで、標高は100~325mで、いずれも海から4~25kmの地点に位置し、冷たい海風の影響を受けます。
【樹齢】10年~24年:樹齢を重ねた収量が少ない樹のブドウのみ使用
【収穫】手摘み
【発酵】蓋つきの開放式タンクにて温度制御下で厳選した酵母を使用し、5日間ピジャージュを施しながら、 最適な抽出を行います。
その後タンクに蓋をし密閉された状態で10~14日間スキンコンタクト。
【マロラクティック発酵】あり:樽使用
【熟成】フレンチオーク樽(225L)にて24か月間
【新樽比率】70%
【瓶熟成】12カ月以上
トップノートにはスグリやカシス、スパイスなどのクラシックスタイルで洗練されたカベルネソーヴィニヨン特有のアロマが充分に感じられ、シダーや鉛筆の削りかす、ヒマラヤ杉の ニュアンスなどが複雑に絡み合い、非常にエレガントな印象です。
果実味は若々しくまた力強くもあり、キレのある酸としっかりとした骨格、そして緻密で凝縮したタンニンが美しく調和し、長い余韻から、 このワインのパワーと非常に高いポテンシャルを感じ取れます。
すでに美味しく飲めますが、更に10年以上熟成させてもさらに魅力的な味わいが楽しめるでしょう。
【評価】 Tim Atkin MW, SA Special Report/96pt、 "Wine of the Year for Cabernet Sauvignon" John Platter/5 stars
【アルコール度数】14.5%
※輸入元資料より
Dark ruby with a highly aromatic nose, the 2017 Cabernet Sauvignon Reserve opens with a firm line of green bell pepper, roasted blackberry, plum skin and black cherry essence, clothed with baking spices from the aging in French oak. Medium to full-bodied, the wine is still youthful, with firmly structured tannins, offering elements of baked earth and clay, sweet oak tones and hints of leather. The long, lingering finish oozes with elegance. Put this wine at the back of your cellar and forget about it for a decade, or open it over the next few years and enjoy it with food. I see where this wine is headed, so be patient and your time and efforts will be rewarded.
January 2021 Week 1, The Wine Advocate
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