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数多のワイン愛好家が訪れるヴォーヌ・ロマネ村。その隣にひっそりと佇むフラジェ=エシェゾー村は国道の東に集落があるため、本拠を構えるドメーヌは極めて少ない。しかし、エマニュエル・ルジェ、ブリューノ・デゾネイ・ビセイなど名うてのヴィニュロンばかりが軒を連ねている。そのフラジェ=エシェゾー村で5世代にわたり続くドメーヌがある。それが、ドメーヌ・コカール=ロワゾン=フルーロだ。ロワゾン家とコカール家の結婚によって誕生したこのドメーヌは総栽培面積9haあまりと小規模ながら、ジュヴレィ・シャンベルタン村からヴォーヌ・ロマネ村にかけて、実に6つもの特級畑を所有している。
ところが、ドメーヌのワインは古くからヨーロッパの個人客に直売されていたため、今まで大口の輸出市場には殆ど出回ることがなかった。グラン・ゼシェゾー、エシェゾー、クロ・ド・ヴージョ、クロ・サン・ドゥニ、クロ・ド・ラ・ロッシュ、シャルム・シャンベルタン・・・造られるワインのラインナップから考えれば、まさしくフラジェ=エシェゾー村の隠された秘宝ドメーヌである。
フランスの3大評価誌の1つ、『デュセール・ジェルベ 2015年版』において、最高の5クール(=ハート:Prix d'honneur 栄誉賞)を獲得している。これは、グラン・クリュ最高峰の1つ、クロ・デ・ランブレー、モレィ・サン・ドゥニでデュジャックと双璧をなすモン=リュイゾンと完全同格の《プルミエ・グラン・ヴァン・クラッセ》に格付けだ。しかも、ルロワやデュジャック、メオ・カミュゼの隣に樹齢70年超の畑を所有、ドミニク・ローランにはエシェゾー、グラン・ゼシェゾーの一部を供給しているというから驚きだ。
アラン・ユドロ=ノエラで働いていた女性当主、クレール・フルーロが手がけるワインのスタイルは、伝統とモダンが融合したもの。長年、個人客に販売しているため、良心的な価格であるのも大きな魅力だ。
◆ドメーヌの歴史と概要◆
ドメーヌ・コカール=ロワゾン=フルーロは、モレィ・サン・ドゥニ村のコカール家とフラジェ=エシェゾー村のロワゾン 家の結婚によって誕生した5世代続くドメーヌ。1982年のレイモン・コカール の引退後、相続による畑の分割を避けるため、レイモンの2人の娘(姉 シルヴィアンヌ・フルーロ と妹 マリーズ・コラルド )がシルヴィアンヌの夫 ジェラール・フルーロ と3人で、ドメーヌを法人組織化。3つの家族の名前を取り、ドメーヌ名をコカール=ロワゾン=フルーロとした。1987年には、フラジェ=エシェゾー村のドメーヌの本拠地に醸造所とセラーを新設。600樽のワインを熟成させることができる最新のセラーに生まれ変わった。
現在ドメーヌは、ボーヌの醸造学校で免除を取得し、ドメーヌ・アラン・ユドロ=ノエラなどで働いていたシルヴィアンヌとジェラールの娘クレールを中心に、彼女の両親であるシルヴィアンヌとジェラール、叔母マリーズ、そしてマリーズの息子 トマの5人の家族で運営されている。1974年生まれのクレールは、現在フラジェ=エシェゾー村ブドウ栽培組合の会長も務めている。ドメーヌは、20年以上前に発売されたロバート・パーカーの『ブルゴーニュ』において、
・・・ここのワインはまとまりが良く、タニックながら果熟味と芳醇さがある。もっぱら個人顧客とネゴシアンに売られており、大口の輸出市場にはほとんど姿を見せない。
と記述されていたが、現在もこの市場状況は殆ど変わっていない。生産量の約3割が、ドミニク・ローランやルイ・ジャドといったネゴシアンに販売され、残りの7割がドメーヌで元詰めされているからだ。ドメーヌ元詰めワインは、ほぼ全てがヨーロッパの個人客に直売 されているため、今までドメーヌのワインはガイド等で取り上げられることがなかった。
しかし、人口が日本の約半分のフランスで、毎年80万部を売るベストセラーのワインガイド『ギド・デュセール=ジェルベ』の2010年版においては、コート・ド・ニュイの造り手として、なんとDRCと同じ5つ星の最高ドメーヌに格付けされ、最新の2013年版においても、クロ・デ・ランブレーやフランソワ・ベルトーらとともんみプルミエ・グラン・ヴァン・クラッセに格付けされている。また、ブルゴーニュ・オージョルデュイ誌などにも取り上げられ始めており、今後、ますます注目を集めるドメーヌになることは間違いない。
特級エシェゾーに隣接する村名のクリマ,レ・カルティエ・ド・ニュイ Les Quartiers de Nuitsと,クロ・ヴージョに隣接するレ・ヴィオレット Les Violettes,その南側に位置するレ・シャランダン Les Chalandinsとメジエール Maizieresの4つの異なるリュー・ディ(上の地図を参照)のアッサンブラージュから生まれるヴォーヌ・ロマネ。アリエ産のミディアム・ローストのバリックで熟成。新樽比率40%。熟成期間18ヶ月。
ルビー・レッドの色調。花やサクランボ,オリエンタル・スパイスを感じさせる香り。アタックはエレガンドで,ブラックフルーツや香辛料,土のニュアンスを感じられる豊満な味わい。空気に触れるにしたがって,土やスパイスのニュアンスが一層引き立つ。
ワインレポート 2020/12/01試飲記事より
グラン・エシェゾーの3本指に入るコカール・ロワゾン・フルーロ
2019/12/01試飲
11月に入ると、各国の評論家やバイヤーがブルゴーニュに押し寄せる。これは長年の慣習で、人気生産者の予約もぎっしりと埋まる。この時期に、トップ評論家のSNSを眺めていると、旬の造り手が何となくわかる。代表はジャスパー・モリスMWとヴィノスのニール・マーティン。Facebookに画像が投稿されていると、その造り手を気に入ったのだろうと想像がつく。
ここ数年、フラジェ・エシェゾー村のコカール・ロワゾン・フルーロのトーマス・コラードの顔を見る機会が増えた。シルヴァン・カティアールのセバスチャン・カティアールに紹介されて、初めてドメーヌを訪れたのが2015年。当時はネットで検索してもほとんどヒットしなかったが、今ではヴィノスもワイン・アドヴォケイトも定期的に訪問している。
モレ・サン・ドニのコカール家とフラジェ・エシェゾーのロワゾン家の結婚で、「ドメーヌ・コカール・ロワゾン・フルーロ」(CLF)は生まれた。4代目当主レイモン・コカールの2人の娘の子ども2人が運営している。長女シルヴィアン・フルーロの娘クレール・フルーロが販売を、次女マリーズ・コラドの息子トーマス・コラドが栽培・醸造を担当している。
2つの家が合体して、グラン・エシェゾー、エシェゾー、クロ・ヴージョ、シャルム・シャンベルタン、クロ・サン・ドニ、クロ・ド・ラ・ロッシュという6つのグランクリュを所有するのが強みだ。2010年にドメーヌに戻ってきたトマは、カティアールと同じく、除梗を基本とするが、抽出はやや穏やかで、新樽比率も少なめ。除梗派のミュニレ・ジブールあたりと似たスタイルを思わせる。
2018は造り手の技量が問われる年だった。8月が暑く、9月前半の収穫期の気温も高かった。45度まで上がった日もあり、2日でアルコール度が2度上がったシャルドネの造り手もいたと聞いた。すべてのワインが15%近くなった造り手もいる。赤ワインは早く摘むと、フェノリックスの成熟が得られない。収穫日の見極めが重要だった。トマは、適切な熟度で積んで対処した。
「ドメーヌ・コカール・ロワゾン・フルーロ ブルゴーニュ・ルージュ 2018」
(Domaine Coquard Loison Fleurot Bourgogne Rouge 2018)はステンレスタンクからの試飲。新樽5%で熟成。ふくよかで、適度な凝縮度があり、丸くて、軽やかな酸を残している。ラズベリー、ブルーベリー、ジューシーで正確。88点。
「ドメーヌ・コカール・ロワゾン・フルーロ シャンボル・ミュジニー 2018」
(Domaine Coquard Loison Fleurot Chambolle-Musigny 2018)はスミレ、レッドチェリーにダークチェリーが交じり、石をなめるようなミネラル感、リニアなテクスチャー、生き生きしたタンニン。ピュアな果実、バランスのとれた味わい、水が流れるようなきれいなフィニッシュ。91点。
「ドメーヌ・コカール・ロワゾン・フルーロ ヴォーヌ・ロマネ 2018」
(Domaine Coquard Loison Fleurot Vosne-Romanee 2018)はLes Violettes、Les Quartiers de Nuits、Haute Maizieresの3区画のブレンド。スミレ、レッドチェリー、ストロベリー、香り高く、力強さと深みがある。酸と果実とタンニンがきれいな三角形を描き、スケールはヴィラージュの域を超えないが、バランスが素晴らしい。ハーモニアスなフィニッシュ。91点。
「ドメーヌ・コカール・ロワゾン・フルーロ エシェゾー 2018」
(Domaine Coquard Loison Fleurot Echezeaux 2018)はエレガントでアロマティック、ラベンダー、ダークチェリー、スパイシーで、タンニンは甘く熟している。濃密な果実、シルキーで、生き生きした酸が繊細さを与え、フィニッシュはリニアで長い。En orveauxとLes Poulailleresのブレンド。95点。
「ドメーヌ・コカール・ロワゾン・フルーロ クロ・ド・ラ・ロッシュ 2018」
(Domaine Coquard Loison Fleurot Clos de la Roche 2018)は輝きのある果実、洗練されたタンニン、躍動感のある酸、すべてがシームレスに統合され、うまみの乗った味わいに着地する。ストーニーなミネラル感が、深みのあるミディアムボディに溶け込み、フィニッシュはピュア。95点。
シルヴァン・カティアールは極めて入手困難になったが、コカール・ロワゾン・フルーロは値上がりしたとはいえ、今ならまだ手に入る可能性がある。「2018は最良のヴィンテージだが2019はもっといい」というトマは35歳。頼もしい。生産量5万本のうち20%が輸出され、トップ市場は香港。日本にもっと入ってくるといい。
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