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ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの創設者であり、現在でも頑なに当時の伝統的な製法で作り続けている、イタリアでもっとも格式あるワイナリーの一つ「ビオンディ・サンティ」。
イタリア・トスカーナの銘酒ブルネッロ・ディ・モンタルチーノをこの世に初めて送りだしたのが名家でもあります。
モンタルチーノは、かつて甘口ワインの生産地として知られていましたが、クレメンテ・サンティが赤ワインにも興味を持ち、1865年に素晴らしい赤ワインを造り出しました。その後も研究を重ねて、ブルネッロを完成させたのは、クレメンテの意思を継いだ孫のフェルッチオ・ビオンディ・サンティでした。フェルッチオはサンジョヴェーゼの中から小粒でカビに強い果実を結ぶクローンつまり分枝種をブルネッロと名付けました。ちなみに「ブルネッロ」とは、「小さな茶色いやつ」と言う意味。その後サンジョヴェーゼ・グロッソがモンタルチーノの土地に広く栽培されるようになり、1970年代からブルネッロの生産者も増えていきました。
ビオンディ・サンティ家は、独力でワインの新銘柄を造り上げたばかりか、容赦なく厳格に、高い値段を押し通した。何よりもそのワインは一貫して、近所のどんなキャンティにも似ず、何十年もわたり熟成し、向上することができた。そして数世代にわたって彼らは家名を高め、ついにはワインが売れようが売れまいがかまわない、という素振りさえ見せるほどだった。肝心なのは、ブルネッロが何十年にもわたり熟成する力がある、というところである。フェルッチオ・ビオンディ・サンティがこだわったのは、自分のスタイル、つまりワインが何ほどいかめしく、「大物」らしいということだった。自分の「小さな茶色いやつにはその器量があるとみていたのだが、その通りだった。そしてそのワインに「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」と名付けた。
こういう来歴が無視できないのは、ひとえに今日の「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」の名声と高値とが、すべてビオンディ・サンティ家による「ビッグ・バン」に由来しているからなのだ。(マット・クレイマー著 イタリアワインがわかるより一部抜粋)
輸入元:ジャパンインポートシステム
元祖ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ!
イタリア・トスカーナの銘酒ブルネッロ・ディ・モンタルチーノをこの世に初めて送りだした名家でもあります。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの創設者であり、現在でも頑なに当時の伝統的な製法で作り続けている、イタリアでもっとも格式あるワイナリーの一つ「ビオンディ・サンティ」。
モンタルチーノは、かつて甘口ワインの生産地として知られていましたが、クレメンテ・サンティが赤ワインにも興味を持ち、1865年に素晴らしい赤ワインを造り出しました。その後も研究を重ねて、ブルネッロを完成させたのは、クレメンテの意思を継いだ孫のフェルッチオ・ビオンディ・サンティでした。
フェルッチオはサンジョヴェーゼの中から小粒でカビに強い果実を結ぶクローンつまり分枝種をブルネッロと名付けました。ちなみに「ブルネッロ」とは、「小さな茶色いやつ」と言う意味。その後サンジョヴェーゼ・グロッソがモンタルチーノの土地に広く栽培されるようになり、1970年代からブルネッロの生産者も増えていきました。
「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ アンナータは、ビオンディ・サンティが所有する3つの畑のうち最も古い畑、優れたポテンシャルを備えた畑、「イル・グレッポ」のブドウから造られています。その中でも、樹齢10年~25年の樹から造られ、熟成には伝統的な製法を守り、スラヴォニア産オーク樽で36か月熟成させています。そのため、余分な樽香のない純粋で優雅なブルネッロ本来の魅力を存分に見せてくれるでしょう。この先、20年、30年と余裕で長期間熟成も可能。若いうちに飲まれるのであれば、早めの抜栓をお薦めいたします。
今では、サンジョヴェーゼ・グロッソがモンタルチーノの土地に広く栽培されるようになり、ブルネッロの生産者も増えてきましたが、現在でもブルネッロの生みの親であるビオンディ・サンティはブルネッロの偉大な造り手として別格の地位を誇っています。
タニックで収斂性があり、エレガンスでピュアなフィネス、ストラクチャーがしっかりと感じられる、主張がはっきりとした仕上がり。 長い余韻にまで、しっかりとピュアで濃厚な果実味が感じられます。
BIONDI SANTI BRUNELLO DI MONTALCINO ANNATAビオンディ・サンティ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ アンナータ産地:イタリア トスカーナ モンタルチーノアペラシオン名:DOCG. BRUNELLO DI MONTALCINOブドウ品種:ブルネッロ (サンジョヴェーゼ・グロッソ) 100%アルコール度数:13.5%味わい:赤ワイン 辛口 フルボディ
10℃のセラーに保管し、18:00頃、会場に移動。18:30頃抜栓・デキャンタージュ。(澱は殆どなし)。約2時間後に、リーデル・ヴィノム・ブルゴーニュ・グラスに注ぎ分け、15分くらいしてから飲み始める。抜栓時の色合いは紫がかった濃いガーネット色、殆ど、黒に近いと思える程。酸が高く、タンニンレベルも高い。
10年以上前、ビオンディ・サンティのブルネッロ 82、85、90を飲んだことがある。色は明るく酸が立っていたと思う。今日の2007は黒の様に濃い色合い、鮮やかな花と黒系果実を中心とした、完熟した果実味が迸るように出ている。若々しく瑞々しい。口に含むと、わずかに感じる苦みと引き締まったタンニン、太陽を一杯浴びた故の過熟香が南のワインだと教えてくれる。さて、どうしたもんか? 以前飲んだものとは似ても似つかいない濃さと瑞々しい果実味。今風と言ってしまえばそれまでだが、昔みたいにフィネスの塊のようになるのか? 考えた末、デキャンタージュしブルゴーニュグラスで出そうと思いました。過去に、カーゼ・バッセのブルネッロ 1996を飲んだ時、濃くてしっかりしたワインが時間と共に変わり、最初用意したボルドーグラスからブルゴーニュグラスに変えたところ、味わいが一変したことを思いだしました。デキャンタージュし約2時間置いたワインはすべてが一変していました。黒に近かった色は明るくなり、僅かですが、エッジにオレンジ色を感じられるほどです。加えて、透明感と艶感が半端なく、綺麗な色合いに呆然としました。最初の若々しく完熟した果実味は柔らかく優しく変わり、舌に残ったタンニンは殆ど引っかかりません。薫り高く滑らか、シルキーでエレガント。多くの方が驚きの声を上げていました。「これ、ブルゴーニュ?」、「エッ、出すもの変わったの?」等々、様々な声が聞こえています。こちらのスタッフ一同驚嘆。まるで見事なブルゴーニュに変身していました。口当たりは滑らかで優しく、エレガント。果実味系統の違いと僅かに残るタンニンの引き締まり方にブルゴーニュとの違いを探せるくらいです。ブラインドなら間違える方も多いでしょう。時間を置くとグラスの中で、少しずつ明るい色合いに変わっていき、どんどん薫り高くエレガントになっていきます。シルキーな滑らかさとアフターの長さは見事としか言いようがありません。この雰囲気は2007の若いブルゴーニュでは感じたことがありません。一度味わってみる価値はあるでしょう。但し、リスキーと思われる方は、ボルドータイプのグラスで始め、開き始めてからブルゴーニュグラスに変えても良いでしょう。カーゼ・バッセでは、途中で気づきグラスを変えました。今回は最初から、そのつもりでした。多くの方々に喜んでいただきました。有り難いことです。2015.10.01
ワインスペクテーター:93ポイント(入手すべき価値のあるもの)
ワインアドヴォケイト:94 ポイント 華美な2007年。早めに収穫を行ったことによりフレッシュさが残り、それが素晴らしいバランスをもち、シルキーでしなやかなブルネッロ。フローラルでエレガント、表情豊かなブルネッロ。WA Drink2017-2037
1361903050401515
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ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの創設者であり、現在でも頑なに当時の伝統的な製法で作り続けている、イタリアでもっとも格式あるワイナリーの一つ「ビオンディ・サンティ」。
イタリア・トスカーナの銘酒ブルネッロ・ディ・モンタルチーノをこの世に初めて送りだしたのが名家でもあります。
モンタルチーノは、かつて甘口ワインの生産地として知られていましたが、クレメンテ・サンティが赤ワインにも興味を持ち、1865年に素晴らしい赤ワインを造り出しました。その後も研究を重ねて、ブルネッロを完成させたのは、クレメンテの意思を継いだ孫のフェルッチオ・ビオンディ・サンティでした。
フェルッチオはサンジョヴェーゼの中から小粒でカビに強い果実を結ぶクローンつまり分枝種をブルネッロと名付けました。ちなみに「ブルネッロ」とは、「小さな茶色いやつ」と言う意味。
その後サンジョヴェーゼ・グロッソがモンタルチーノの土地に広く栽培されるようになり、1970年代からブルネッロの生産者も増えていきました。
ビオンディ・サンティ家は、独力でワインの新銘柄を造り上げたばかりか、容赦なく厳格に、高い値段を押し通した。何よりもそのワインは一貫して、近所のどんなキャンティにも似ず、何十年もわたり熟成し、向上することができた。そして数世代にわたって彼らは家名を高め、ついにはワインが売れようが売れまいがかまわない、という素振りさえ見せるほどだった。
肝心なのは、ブルネッロが何十年にもわたり熟成する力がある、というところである。フェルッチオ・ビオンディ・サンティがこだわったのは、自分のスタイル、つまりワインが何ほどいかめしく、「大物」らしいということだった。自分の「小さな茶色いやつにはその器量があるとみていたのだが、その通りだった。そしてそのワインに「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」と名付けた。
こういう来歴が無視できないのは、ひとえに今日の「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」の名声と高値とが、すべてビオンディ・サンティ家による「ビッグ・バン」に由来しているからなのだ。
(マット・クレイマー著 イタリアワインがわかるより一部抜粋)
輸入元:ジャパンインポートシステム
元祖ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ!
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの創設者であり、現在でも頑なに当時の伝統的な製法で作り続けている、イタリアでもっとも格式あるワイナリーの一つ「ビオンディ・サンティ」。
イタリア・トスカーナの銘酒ブルネッロ・ディ・モンタルチーノをこの世に初めて送りだした名家でもあります。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの創設者であり、現在でも頑なに当時の伝統的な製法で作り続けている、イタリアでもっとも格式あるワイナリーの一つ「ビオンディ・サンティ」。
モンタルチーノは、かつて甘口ワインの生産地として知られていましたが、クレメンテ・サンティが赤ワインにも興味を持ち、1865年に素晴らしい赤ワインを造り出しました。その後も研究を重ねて、ブルネッロを完成させたのは、クレメンテの意思を継いだ孫のフェルッチオ・ビオンディ・サンティでした。
フェルッチオはサンジョヴェーゼの中から小粒でカビに強い果実を結ぶクローンつまり分枝種をブルネッロと名付けました。ちなみに「ブルネッロ」とは、「小さな茶色いやつ」と言う意味。その後サンジョヴェーゼ・グロッソがモンタルチーノの土地に広く栽培されるようになり、1970年代からブルネッロの生産者も増えていきました。
「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ アンナータは、ビオンディ・サンティが所有する3つの畑のうち最も古い畑、優れたポテンシャルを備えた畑、「イル・グレッポ」のブドウから造られています。その中でも、樹齢10年~25年の樹から造られ、熟成には伝統的な製法を守り、スラヴォニア産オーク樽で36か月熟成させています。そのため、余分な樽香のない純粋で優雅なブルネッロ本来の魅力を存分に見せてくれるでしょう。この先、20年、30年と余裕で長期間熟成も可能。若いうちに飲まれるのであれば、早めの抜栓をお薦めいたします。
今では、サンジョヴェーゼ・グロッソがモンタルチーノの土地に広く栽培されるようになり、ブルネッロの生産者も増えてきましたが、現在でもブルネッロの生みの親であるビオンディ・サンティはブルネッロの偉大な造り手として別格の地位を誇っています。
タニックで収斂性があり、エレガンスでピュアなフィネス、ストラクチャーがしっかりと感じられる、主張がはっきりとした仕上がり。 長い余韻にまで、しっかりとピュアで濃厚な果実味が感じられます。
BIONDI SANTI BRUNELLO DI MONTALCINO ANNATA
ビオンディ・サンティ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ アンナータ
産地:イタリア トスカーナ モンタルチーノ
アペラシオン名:DOCG. BRUNELLO DI MONTALCINO
ブドウ品種:ブルネッロ (サンジョヴェーゼ・グロッソ) 100%
アルコール度数:13.5%
味わい:赤ワイン 辛口 フルボディ
10℃のセラーに保管し、18:00頃、会場に移動。18:30頃抜栓・デキャンタージュ。(澱は殆どなし)。約2時間後に、リーデル・ヴィノム・ブルゴーニュ・グラスに注ぎ分け、15分くらいしてから飲み始める。抜栓時の色合いは紫がかった濃いガーネット色、殆ど、黒に近いと思える程。酸が高く、タンニンレベルも高い。
10年以上前、ビオンディ・サンティのブルネッロ 82、85、90を飲んだことがある。色は明るく酸が立っていたと思う。今日の2007は黒の様に濃い色合い、鮮やかな花と黒系果実を中心とした、完熟した果実味が迸るように出ている。若々しく瑞々しい。口に含むと、わずかに感じる苦みと引き締まったタンニン、太陽を一杯浴びた故の過熟香が南のワインだと教えてくれる。
さて、どうしたもんか? 以前飲んだものとは似ても似つかいない濃さと瑞々しい果実味。今風と言ってしまえばそれまでだが、昔みたいにフィネスの塊のようになるのか? 考えた末、デキャンタージュしブルゴーニュグラスで出そうと思いました。過去に、カーゼ・バッセのブルネッロ 1996を飲んだ時、濃くてしっかりしたワインが時間と共に変わり、最初用意したボルドーグラスからブルゴーニュグラスに変えたところ、味わいが一変したことを思いだしました。
デキャンタージュし約2時間置いたワインはすべてが一変していました。黒に近かった色は明るくなり、僅かですが、エッジにオレンジ色を感じられるほどです。加えて、透明感と艶感が半端なく、綺麗な色合いに呆然としました。最初の若々しく完熟した果実味は柔らかく優しく変わり、舌に残ったタンニンは殆ど引っかかりません。薫り高く滑らか、シルキーでエレガント。
多くの方が驚きの声を上げていました。「これ、ブルゴーニュ?」、「エッ、出すもの変わったの?」等々、様々な声が聞こえています。こちらのスタッフ一同驚嘆。まるで見事なブルゴーニュに変身していました。口当たりは滑らかで優しく、エレガント。果実味系統の違いと僅かに残るタンニンの引き締まり方にブルゴーニュとの違いを探せるくらいです。ブラインドなら間違える方も多いでしょう。
時間を置くとグラスの中で、少しずつ明るい色合いに変わっていき、どんどん薫り高くエレガントになっていきます。シルキーな滑らかさとアフターの長さは見事としか言いようがありません。この雰囲気は2007の若いブルゴーニュでは感じたことがありません。
一度味わってみる価値はあるでしょう。但し、リスキーと思われる方は、ボルドータイプのグラスで始め、開き始めてからブルゴーニュグラスに変えても良いでしょう。カーゼ・バッセでは、途中で気づきグラスを変えました。今回は最初から、そのつもりでした。多くの方々に喜んでいただきました。有り難いことです。2015.10.01
ワインスペクテーター:93ポイント(入手すべき価値のあるもの)
ワインアドヴォケイト:94 ポイント
華美な2007年。早めに収穫を行ったことによりフレッシュさが残り、それが素晴らしいバランスをもち、シルキーでしなやかなブルネッロ。フローラルでエレガント、表情豊かなブルネッロ。WA Drink2017-2037
1361903050401515
シン クア ノン ディス イズ ノット アン イグジット シラー 2009 シネ クア ノン シンクアノン シネクアノン Sine Qua Non This Is Not An Exit Syrah アメリカ カリフォルニア 赤ワイン|ロマネ ROMANEE
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