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4代にわたり続くマランジュの生産者「ベルトラン・バシュレ」
コート・ド・ボーヌで最も南に位置し、最も新しいアペラシオンであるマランジュで、ブルゴーニュのこれからを牽引していく若き生産者。豊かで多様なワインを生産するためにそれぞれのテロワールから最大限個性を引き出すことに心血を注ぐ。
ドメーヌ・ベルトラン・バシュレは、ベルナール・バシュレの三男ジャン=ルイの息子であるベルトランが父から引き継いだドメーヌである。マランジュからポマールにかけて13haの畑を所有し、マランジュのアペラシオンを構成する3つの村の1つDezize-les-Maranges(ドゥジーズ=レ=マランジュ村)に本拠を置く。
若きベルトランは、父と共にブドウ畑で育った。ブドウの木の手入れや果実の収穫を行い、ワイン造りのリズムを感じながら、ワインへの想いを募らせていった。そんな彼が情熱をもって家業を引き継ぐのは、当然の流れであった。ボーヌの醸造学校で栽培と醸造について学んだ後、ローヌとリュリーのドメーヌにて研鑽を積んだ。その後実家に戻り父と共に働き、2011年にドメーヌを完全に引き継いだ。
現在のドメーヌ・ベルトラン・バシュレは、先代から受け継がれてきた伝統を継承しながら、現代のブドウ栽培技術と新しい醸造技術を積極的に採用している。ベルトランの目標は、豊かで多様なワインを生産するためにそれぞれのテロワールから最大限個性を引き出すことである。優れた品質のワインを生産する上で重要なことは健康なブドウを育てることだと考えており、ブドウの管理に最も重きを置いている。またそれぞれのテロワールが個性を発揮できるように、土壌の整備も重要視している。栽培においては、剪定から収穫まで全ての作業は手作業で行われる。
現在のドメーヌ・ベルトラン・バシュレは、先代から受け継がれてきた伝統を継承しながら、現代のブドウ栽培技術と新しい醸造技術を積極的に採用している。ベルトランの目標は、豊かで多様なワインを生産するためにそれぞれのテロワールから最大限個性を引き出すことである。
醸造はそれぞれのテロワールの個性と複雑さを際立たせるために、ほとんど手を加えない。白ワインではブドウは破砕せずに、タンクルームに到着後すぐにプレスされる。優しくプレスし、軽く沈殿させた後にマストを様々なタイプの樽(アペラシオンにより10~30%の新樽)に入れる。平均して1年間樽の中で熟成させ、瓶詰め前に数ヶ月間タンクで安定させる。赤ワインではブドウは厳格に選別された後、基本的に除梗される。定期的な温度管理を行いながら、約3週間かけて発酵を行う。抽出はピジャージュとルモンタージュを行うだけで、介入を最小限にとどめている。白ワインと同様に熟成は木樽で約12ヶ月間行い、瓶詰め前にタンクで3~6ヶ月間熟成させる。
従兄弟にあたるマルクとアレクサンドル兄弟が運営するドメーヌ・バシュレ=モノは既に注目を集めているが、若き情熱と才能に溢れるベルトランの挑戦は始まったばかりである。彼は、コート・ド・ボーヌで最も南に位置し、最も新しいアペラシオンであるマランジュの地で、ブルゴーニュのこれからを牽引していくだろう。
1989年5月に誕生したコート・ド・ボーヌの中で最も新しいアペラシオン「マランジュ」
ベルトラン・バシュレは、4代にわたり続くマランジュの生産者で、2011年に父ジャン・ルイからベルトラン・バシュレがドメーヌを受け継ぎ4代目となりました。マランジュの3つの村のうちの1つであるデジズ・レ・マランジュ村を拠点としています。マランジュはコート・ド・ボーヌの最南端に位置し、1989年5月に誕生したコート・ド・ボーヌの中で最も新しいアペラシオンです。現在ドメーヌでは、コート・ド・ボーヌのマランジュからポマールにかけて広がる13ヘクタールのぶどう畑を管理しています。
マランジュはコート・ド・ボーヌの中で最も若いアペラシオンであり、1989年5月にAOCに認められました。デジーズ・レ・マランジュ、シイィ・レ・マランジュ、サンピニィ・レ・マランジュの3つの村にまたがっています。いくつかの丘と斜面がこのアペラシオンを構成しており、すべて南または南東向きで、標高は200~400メートルです。マランジュの1級畑は、7つの異なる気候にまたがっています。
「マランジュ 1er ラ・フュシエール」は、鮮やかなルビー色。ラズベリー、カシスの印象的な香りが感じられる。 口当たりはフレッシュで、コショウのようなニュアンスがある。
優良斜面畑だらけのマランジュは、有機農法等によって根が重い表土を突き破って土中深くのミネラル分をたっぷりと吸い出したとき、その新興AOCならではの生産者の価格設定の安さによって、他のAOCではまずありえない高いコストパフォーマンスが実現します!
■テクニカル情報■畑:Fussiere 標高200-400m土壌:泥石灰質 マール 小石樹齢:50年(2020VT、2021VT情報入手時)収量:35hl醸造:除梗100% コンクリートタンクで3週間発酵 ピジャージュとルモンタージュを少しだけ行う熟成:樽で12ヶ月熟成 新樽率20% その後3-6ヶ月ステンレスタンク熟成生産本数::10,000本
DOMAINE BERTRAND BACHELET MARANGES 1ER CRU LA FUSSIEREドメーヌ・ベルトラン・バシュレ マランジュ 1er ラ・フュシエール生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ マランジュ原産地呼称:AOC. MARANGES品種:ピノ・ノワール 100%アルコール度数:14%味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
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4代にわたり続くマランジュの生産者「ベルトラン・バシュレ」
コート・ド・ボーヌで最も南に位置し、最も新しいアペラシオンであるマランジュで、ブルゴーニュのこれからを牽引していく若き生産者。豊かで多様なワインを生産するためにそれぞれのテロワールから最大限個性を引き出すことに心血を注ぐ。
ドメーヌ・ベルトラン・バシュレは、ベルナール・バシュレの三男ジャン=ルイの息子であるベルトランが父から引き継いだドメーヌである。マランジュからポマールにかけて13haの畑を所有し、マランジュのアペラシオンを構成する3つの村の1つDezize-les-Maranges(ドゥジーズ=レ=マランジュ村)に本拠を置く。
若きベルトランは、父と共にブドウ畑で育った。ブドウの木の手入れや果実の収穫を行い、ワイン造りのリズムを感じながら、ワインへの想いを募らせていった。そんな彼が情熱をもって家業を引き継ぐのは、当然の流れであった。ボーヌの醸造学校で栽培と醸造について学んだ後、ローヌとリュリーのドメーヌにて研鑽を積んだ。その後実家に戻り父と共に働き、2011年にドメーヌを完全に引き継いだ。
現在のドメーヌ・ベルトラン・バシュレは、先代から受け継がれてきた伝統を継承しながら、現代のブドウ栽培技術と新しい醸造技術を積極的に採用している。ベルトランの目標は、豊かで多様なワインを生産するためにそれぞれのテロワールから最大限個性を引き出すことである。優れた品質のワインを生産する上で重要なことは健康なブドウを育てることだと考えており、ブドウの管理に最も重きを置いている。またそれぞれのテロワールが個性を発揮できるように、土壌の整備も重要視している。栽培においては、剪定から収穫まで全ての作業は手作業で行われる。
現在のドメーヌ・ベルトラン・バシュレは、先代から受け継がれてきた伝統を継承しながら、現代のブドウ栽培技術と新しい醸造技術を積極的に採用している。ベルトランの目標は、豊かで多様なワインを生産するためにそれぞれのテロワールから最大限個性を引き出すことである。
醸造はそれぞれのテロワールの個性と複雑さを際立たせるために、ほとんど手を加えない。白ワインではブドウは破砕せずに、タンクルームに到着後すぐにプレスされる。優しくプレスし、軽く沈殿させた後にマストを様々なタイプの樽(アペラシオンにより10~30%の新樽)に入れる。平均して1年間樽の中で熟成させ、瓶詰め前に数ヶ月間タンクで安定させる。赤ワインではブドウは厳格に選別された後、基本的に除梗される。定期的な温度管理を行いながら、約3週間かけて発酵を行う。抽出はピジャージュとルモンタージュを行うだけで、介入を最小限にとどめている。白ワインと同様に熟成は木樽で約12ヶ月間行い、瓶詰め前にタンクで3~6ヶ月間熟成させる。
従兄弟にあたるマルクとアレクサンドル兄弟が運営するドメーヌ・バシュレ=モノは既に注目を集めているが、若き情熱と才能に溢れるベルトランの挑戦は始まったばかりである。彼は、コート・ド・ボーヌで最も南に位置し、最も新しいアペラシオンであるマランジュの地で、ブルゴーニュのこれからを牽引していくだろう。
1989年5月に誕生したコート・ド・ボーヌの中で最も新しいアペラシオン「マランジュ」
ベルトラン・バシュレは、4代にわたり続くマランジュの生産者で、2011年に父ジャン・ルイからベルトラン・バシュレがドメーヌを受け継ぎ4代目となりました。マランジュの3つの村のうちの1つであるデジズ・レ・マランジュ村を拠点としています。マランジュはコート・ド・ボーヌの最南端に位置し、1989年5月に誕生したコート・ド・ボーヌの中で最も新しいアペラシオンです。現在ドメーヌでは、コート・ド・ボーヌのマランジュからポマールにかけて広がる13ヘクタールのぶどう畑を管理しています。
マランジュはコート・ド・ボーヌの中で最も若いアペラシオンであり、1989年5月にAOCに認められました。デジーズ・レ・マランジュ、シイィ・レ・マランジュ、サンピニィ・レ・マランジュの3つの村にまたがっています。いくつかの丘と斜面がこのアペラシオンを構成しており、すべて南または南東向きで、標高は200~400メートルです。マランジュの1級畑は、7つの異なる気候にまたがっています。
「マランジュ 1er ラ・フュシエール」は、鮮やかなルビー色。ラズベリー、カシスの印象的な香りが感じられる。 口当たりはフレッシュで、コショウのようなニュアンスがある。
優良斜面畑だらけのマランジュは、有機農法等によって根が重い表土を突き破って土中深くのミネラル分をたっぷりと吸い出したとき、その新興AOCならではの生産者の価格設定の安さによって、他のAOCではまずありえない高いコストパフォーマンスが実現します!
■テクニカル情報■
畑:Fussiere 標高200-400m
土壌:泥石灰質 マール 小石
樹齢:50年(2020VT、2021VT情報入手時)
収量:35hl
醸造:除梗100% コンクリートタンクで3週間発酵 ピジャージュとルモンタージュを少しだけ行う
熟成:樽で12ヶ月熟成 新樽率20% その後3-6ヶ月ステンレスタンク熟成
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DOMAINE BERTRAND BACHELET MARANGES 1ER CRU LA FUSSIERE
ドメーヌ・ベルトラン・バシュレ マランジュ 1er ラ・フュシエール
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ マランジュ
原産地呼称:AOC. MARANGES
品種:ピノ・ノワール 100%
アルコール度数:14%
味わい:赤ワイン 辛口 ミディアムボディ
[12本セット] メルロ グラン レセルバ (ヴィーニャ ファレルニア) Merlot Gran Reserva (Vina Falernia) チリ エルキ ヴァレー 赤 フルボディ 750ml|Donguriano Wine
正規品:赤:[2020] シャサーニュ モンラッシェ 1er "クロ サン ジャン" ルージュ (フォンテーヌ・ガニャール)CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRU CLOS SAINT-JEAN ROUGE (Fontaine Gagnard)|ワインショップ フィッチ
フェヴレ ニュイ サン ジョルジュ プルミエ クリュ レ ポレ サン ジョルジュ [2016] 750ml 赤ワイン FAIVELEY Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Porets Saint-Georges|WINE NATION 店
【ケース販売6本】パッシエーノ メリーニ イタリアワイン【ヴィンテージは順次変わります】日本に届いた状態のカートンのままお届けします ギフト 御歳暮 750ML|イタリアワインならボン・ヴィーノ
【6本~送料無料】11月24日(金)以降発送予定 ドゥ ヴノージュ コトー シャンプノワ ルージュ ラ フォレ 2018 赤ワイン ピノ ノワール フランス 750ml|トスカニー イタリアワイン専門店
【ポイント5倍】【送料無料】 カステロ ダルバ ドウロ ティント [PA003] 1ケース(12本)|わいわい卓杯便
レゾナンスデクヴェルト ヴィンヤード ピノ ノワール 2015 750ml赤ワイン アメリカ オレゴン フルボディ|SAKE People
【最大5,000円クーポン配布中 ※~16日迄】◎シャトーヌフ デュ パプ ルージュ ラ レイヌ デ ボワ [ 2020 ] ドメーヌ ド ラ モルドレ ( 赤ワイン ) 750ml ※お取り寄せ:稲葉|タカムラ ワイン ハウス
ロベール・グロフィエ / ボンヌ・マール [2013]【赤ワイン】|ワイン通販ワインホリック
ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ[2019]アンリ・マニャン赤ワイン・フランスGevrey-Chambertin Vieilles VignesHenri Magnien【ブルゴーニュ】|酒のあおい本店
レシュノー ニュイ サン ジョルジュ プルミエ クリュ レ ダモード [2013] 750ml 赤ワイン LECHENEAUT Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Damodes|WINE NATION 店
ドメーヌ・トラペ / ピノ・グリ・アンブル [2021]【赤ワイン】|ワイン通販ワインホリック