ワインアドヴォケイト:93+ ポイント Reviewed by Robert M. Parker, Jr. Issue Date 29th Jun 2015 Source 219, The Wine Advocate Drink Date 2019 - 2050 It’s hard not to admire the brilliant Jean Gautreau, who has run this great terroir and estate (just to the north of St-Estephe’s Chateau Montrose) with meticulous perfection for decades. The 2005 is a blend of 55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot and the rest Cabernet Franc. Offering beautifully sweet creme de cassis and blueberries, this is concentrated essence of blue and black fruits, with some underlying minerality, a medium to full-bodied mouthfeel, and stunning texture, length and purity. This is superb Sociando Mallet, with surprisingly sweet tannin, which is even more remarkable in this vintage of high and occasionally hard tannins. Give it another 4-5 years of cellaring, and drink it over the following 30 years.
サン=スーラン=ドゥ=カドゥルヌにあるソシァンド=マレは、10年から25年間優雅に寝かせることを意図した非常に高い品質の、妥協を知らないワインをつくっている。
畑は、ジロンド河を望む贅沢な場所にあり、この低迷していたシャトーを1969年に買ったジャン・ゴトゥロが細心の注意を払ってつくるワインは、インクのように黒っぽいルビー色で、極めて凝縮しており、フルボディで、口の中に皺(しわ)が寄るようなタンニンを持つ。
ソシァンド=マレは、メドックのどのワインよりも長持ちする可能性の高いワインだ、と主張した評論家もいる。
ソシァンド=マレの優れた品質の鍵は数多くある。まず、非常に向きがよく、排水もよい、砂利の多い土質の、すばらしい畑、1ha あたりの密植度の高さ(8000本)、そして手摘みの技術である。32℃から33℃の発酵温度、3週間またはそれ以上のマセラシオン期間、新樽の80%から100%の使用、そして清澄(せいちよう)処理や濾過(ろか)処理を行わないことなども、このシャトーの水準の高さを示している。
美しいワイン造りで、フランスのワイン通から絶大な人気を誇るシャトー。紛れもなく二級シャトー並みの実力を誇っています!
サン・テステフ村に隣接するサン・スラン・ド・カドゥルヌ村のシャトーです。17世紀半ばにシャトーを所有していたソシアンド氏と、1850年の所有者の未亡人、マレ女史の名をとって名付けられました。このシャトーの輝かしい歴史は、1969年に荒廃していたシャトーをジャン・ゴートロー氏が購入した事に始まります。2003年以降クリュ・ブルジョワの自らのシャトーの格付けに対して納得できず、クリュ・ブルジョワ・エクセプショネルの格付けを返上。「格付けシャトーでもブルジョワシャトーでもなく、ソシアンド・マレである」とし、格付けには分類されない立場を貫いています。
フランス国内での評価が高く、ほとんどが国内で消費されてしまうため日本での知名度は高くなく、知る人ぞ知る、通好みのワインとして愛されています。昔ながらの製法を守り、骨格のしっかりとした、それでいて非常にエレガントなワインを造り続けているシャトーです。『メドックのどのワインよりも長持ちする可能性の高いワインだ』、と主張した評論家もいます。
「シャトー・ソシアンド・マレ」は、もしメドックの格付けの見直しが行わることがあれば確実に第3級以上に上がってくるのではないかと言われているシャトーです。彼らが所有する畑は、非常に日当たりも良く、砂利も多いため水はけも良い素晴らしいテロワールです。
ブドウを手摘みで収穫した後、温度管理されたステンレスタンクとコンクリートタンクで約15~25日間発酵を行います。発酵中は毎日ポンピングオーバーを行うことで、果皮から色素やアロマを抽出。その後新樽比率100%のフレンチオーク樽で約12ヵ月間熟成します。
CHATEAU SOCIANDO MALLET
シャトー・ソシアンド・マレ
生産地:フランス ボルドー オー・メドック
原産地呼称:AOC. HAUT MEDOC
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン メルロ カベルネ・フラン
アルコール度数:13.0%
味わい:赤ワイン 辛口 フルボディ
ワインアドヴォケイト:93+ ポイント
Reviewed by Robert M. Parker, Jr. Issue Date 29th Jun 2015 Source 219, The Wine Advocate Drink Date 2019 - 2050
It’s hard not to admire the brilliant Jean Gautreau, who has run this great terroir and estate (just to the north of St-Estephe’s Chateau Montrose) with meticulous perfection for decades. The 2005 is a blend of 55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot and the rest Cabernet Franc. Offering beautifully sweet creme de cassis and blueberries, this is concentrated essence of blue and black fruits, with some underlying minerality, a medium to full-bodied mouthfeel, and stunning texture, length and purity. This is superb Sociando Mallet, with surprisingly sweet tannin, which is even more remarkable in this vintage of high and occasionally hard tannins. Give it another 4-5 years of cellaring, and drink it over the following 30 years.
【古酒について、当店からのお願い】
オールドヴィンテージのワインは必ず休息させることが必要です。休ませずに抜栓してしまうと本来の味わいは全く表れてきません。商品到着後、最低でも2週間は休ませてください。
●古酒特有のボトル傷や汚れがございます。
●澱がございますので、商品到着後はボトルを立てた状態で、澱が沈み落ち着くまで休息させてから(最低でも1か月、出来れば2カ月以上)抜栓してください。
●熟成による色調の変化(白ワインは黄金色に、赤ワインはレンガ色に)や、香り、味わいが複雑に変化している可能性があります。これらは古酒の特徴です。 熟成されたワイン(古酒)ですのでボトルバリエーション等ございます。それをご理解頂いた上でのご購入をお願い致します。
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